Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(27.09.2024)
Чо-Ойю 2024. Первый выход

Андрей Васильев:

"За 10 дней, что мы в Непале, не было ни одного дня без осадков. Впрочем, это ожидаемо, период муссонов заканчивается обычно в конце сентября, в чем мы убеждались все предыдущие поездки. Тем не менее, по прогнозу у нас было 4 дня не очень сильных осадков, и 24-го сентября мы вышли на первый выход. Рюкзаки получились по 28 кг, облегчиться не получилось, все нужно: палатка для ABC, палатка штурмовая, ботинки высотные, дэдмены, фирновые крючья, минимальный набор скального снаряжения, веревки и т.п.

Дорога от Гокио до 6-го озера идет по хорошей тропе с небольшим набором. В конце озера место, где предыдущие экспедиции обычно устанавливали базовый лагерь. Отсюда перевалили через морену с очень высоким и крутым склоном, достаточно легко распутали ледник и к 18:00 с края ледника на удалении от потенциальных опасностей установили наш передовой базовый лагерь (ABC) на высоте около 5200м. На следующий день рюкзаки стали полегче – мы оставили палатку, надели высотные ботинки, оставили часть еды, т.к. по прогнозу через 3 дня намечался большой снегопад и на горе его встречать не хотелось. Первым препятствием на маршруте является ледопад, выводящий на «подушку» - пологое большое плато на высоте 6200-6400м. Путь до ледопада занял у нас целых 3 часа, по пути мы анализировали где лучше искать проход. Здесь мы будем подниматься и спускаться еще 2-3 раза, поэтому хотелось проложить его наименее трудозатратным и безопасным путем.

Мы начали путь справа ледопада, там удалось подняться 200м пешком, вышли на лед, погуляли между трещин и сераков и все-таки уперлись в ледовые стенки, где пришлось лезть. Первые две веревки не представляли никакой трудности: Виталик лез быстро и не встречал серьезных препятствий. На третьей веревке пришлось потрудиться. Первый вариант привел к обрыву, дюльферять не хотелось (ведь на обратном пути придется жумарить), второй путь получился непростым: встречались вертикальные стенки и широкие трещины, где Виталя аки Ван-Дамм показывал чудеса растяжки, распираясь ногами в противоположные борта. Пройдя 50м он уткнулся в широкую трещину, куда надо было бы дюльферять и потом вылезать метров 30 по отвесу. Этого делать не хотелось, поэтому Виталя, уже владея техникой Ван-Дамма, применил ее в обратную сторону и спустился к станции. Благо со льдом он на ты.

Уже было около 3 часов дня, светового времени оставалось мало, уже несколько часов валил снег. Здесь было удачное безопасное место, где мы с Виталиком поставили палатку, а Кирилл с Сергеем, тем временем, чуть ниже и правее нашли обход почти пешком до пологой части ледопада, достигнув примерно 5800м. Оттуда просматривается дальнейший путь и выход на «подушку». Снег все продолжал валить и валил всю ночь, вместо обещанных 10см выпало около 40. Дальнейший прогноз стал еще хуже и поэтому мы решили не испытывать удачу и рано утром спустились вниз.

На обратном пути мы попытались найти более удобный подъем на морену, но потерпели фиаско. Прошли ледник и двигались вдоль края ледника ища более удобный вариант подъема. Двигаться приходилось по нестабильной крупноблочной сыпухе, единственный приемлемый вариант подъема мы нашли уже достаточно далеко, вдоль ручья, стекающего из озера. В итоге дорога получилась сложнее и дольше.

Наверху мы поняли, что значит «лавина одна за одной». Благо, наш путь идет далеко от основной стены вдоль скальных бастионов, на них негде накаливаться снегу и масштабной лавины тут не будет. Тем не менее, зрелище впечатляющее! Гора все время в тумане. Когда мы подходили к ней видна была лишь нижняя часть. Но потом в тумане показалась вершина, она была настолько высоко, что мозг отказывался достраивать всю картинку, казалось будто верх и низ не являются частями одной горы, а кто-то просто прифотошопил вершину несуразно высоко. В очередной раз осознали насколько же это большая Гора!

Вчера и сегодня целый день идет снег. Два дня еще обещают плохую погоду, сидим в Гокио, ждем. Конечно на горе сейчас делать нечего. Страдаем от отсутствия электричества и плохого интернета. Питаемся хорошо, спим много, не безобразничаем. Ведем интеллектуальные беседы о чудесах мироздания и тонкой материи человеческой души, если вы понимаете, о чем я".


Читайте на Mountain.RU:

Чо-Ойю 2024. Новости команды

Чо-Ойю 2024. Старт экспедиции

Информация предоставлена: Личная страница Андрея


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100