Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(31.07.2023)
Скалолазание в Тырныаузе, Приэльбрусье

Сергей Сумберг: "Вместе с Дарьей Ковалёвой уже неделю знакомимся с местными гранитными скалами. Я влюбился в них ещё в 2015 году и с тех пор ждал встречи. Вот первые впечатления:

Массив большой: два километра шириной, высотой 200-500 метров. Но не единой стенкой, а кучей островов и бастионов с кулуарами.

Логистика

2 часа от аэропорта МинВоды. Скалы около парковки, подход минимальный. Рядом город, где можно снимать жильё, магазины и кафешки. Даже в самую жару, как сейчас, можно лазать на солнце, а в пасмурную погоду вообще хорошо. Говорят, что сезон длинный, почти как в Крыму, хотя в это трудно верится. Внизу бесконечным фоном шумит река, а погода супер-быстро меняется. Может жарить солнце, через полчаса уже ливень, а через час опять можно лазать. В палатке под массивом жить так себе, но возможно.

Спортивное лазание

Пробитых дорожек мало, несколько десятков, и появились они буквально в последние годы. Почти все очень простые, 4-5 категории. Шестёрок а-б на один день лазания, а шестёрок ц буквально парочка.
Семёрок не нашли, но может плохо искали. Встречались места с пробивкой реже привычного, в том числе опасные пролёты на первых болтах, с возможностью упасть на землю.
Есть станции с одним спусковым кольцом. Но в целом всё хорошо.
Много лазания на ноги, на трение, гранит держит, шершавый. В Оллклаймбе есть дай бог половина трасс.
Про некоторые не знает даже главный корифей и подготовщик района Евгений Дмитриенко.

Потенциал под пробивку есть, вплоть до семёрок и нескольких восьмёрок, но в целом район можно охарактеризовать как любительский.
Здесь нет полностью нависающих секторов, как на известняках.
В основном это карнизы, зачастую расположенные над полками или плитами.
Со спортивного лазания мы начали, за 2.5 дня прошли почти все трассы, кроме самых наипростейших и нам не интересных, и перешли к треду.

Лазание со своими точками страховки (типа «тред»)

Вот на этом поприще Тырныауз выходит далеко вперёд многих известных районов.
Здесь сладкий гранит и очень много хороших щелей, пригодных для безопасной страховки френдами и закладками.
Рельеф преимущественно на пятёрки и шестёрки, семёрочных тредов почти нет, но можно найти.
Идеальный вариант для обучения. Буду проводить здесь Школу Треда, когда-то делал такую программу в Крыму, ещё десять лет назад, но там мало подходящего рельефа, и я её свернул.
Многие тредовые линии оборудованы шлямбурами, на многих станциях одно спусковое кольцо или рапид.

Мультипитчи

Полностью пробитых трасс пока нет. Есть десятки тредовых мультипитчей, или коротких альп-маршрутов, кому как милее. С промежуточными анкерами в опасных местах и со спусковыми станциями.
Большинство готовились Женей Дмитриенко под соревнования по альпинизму, скальный класс. Их я ещё не лазал, но хочу попробовать.

Путеводители

Единого гайдбука ещё нет, только разрозненная информация. Вместе с Владимиром Кондрашовым и Игорем Бессоновым на днях начали делать съёмку коптером, чтобы собрать все сведения в одном месте и потом добавлять новые трассы.

Резюме

Если оценивать район широкими мазками, то здесь немеряный потенциал для мультипитчей, и хороший учебный тред. Спорт тоже зайдёт, но не топчик.

Много некрасивых пятен краски, маркирующих трассы и отдельные шлямбура, и очень большие подписи названий маршрутов, что совсем не красит скалу.
Это связано в том числе и с тем, что район развивался как полигон для альп-соревнований, как тренировочная база военных, а не как классический скалолазный район.
Наверное, в этой сфере так принято размечать маршруты.

Вокруг масса возможностей провести день отдыха. Красивые прогулки по горным ущельям, Эльбрус и всё такое. А в радиусе 2 часов езды на машине — так вообще.

Рядом есть несколько маленьких скалолазных районов, в ущельях Адылсу и Адырсу.

Место хорошее, рекомендую к посещению в рамках скалолазного туризма или в учебных целях.

Информация предоставлена: Сергей Сумберг, Бахчисарай


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100