Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
Скалолазание на Mountain.RU
- новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
|
(22.09.2021)
Дата изменения: 25.09.2021 Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке.
Ратмир Мухаметзянов:
"Когда мы с Сашей вернулись с Русяева и оценили масштабы нашей необъятной усталости, было принято решение пока не лазать 6Б в двойке. Ближайший месяц точно, а там как пойдёт.
Но его было не унять, он стремительно собирал всю имеющуюся информацию о следующей 6Б. Дал мне один день на восстановление и здоровый сон, а затем давай снова снарягу трясти, спальники сушить и искать третьего участника в команду.
На маршрут Одинцова, который Саша очень хотел пройти, нам требовался сильный и опытный третий участник команды, жаждущий пребывать в компании двух мастеров спорта и чемпионов России: один вечно ноет о длинных подходах, а второй — Саша Парфёнов. К счастью, Антон Лежнев сказал, что потерпит мой бубнёж, у него есть время и желание сходить 6Б. Вот так мы и нашли третьего члена команды.
Все трудности, а в основном это был ах*реть какой тяжёлый баул и маятник в полном отвесе, Антон выносил с должной альпинистской выдержкой. Как это обычно происходит? Есть два варианта: либо ты страдаешь молча, либо ты материшься на всю долину от того, что тебе страшно и тяжело, а потом уже страдаешь. У нас получалось чередовать первый способ со вторым, с явным преимуществом в пользу второго.
Первая часть маршрута Одинцова полностью ИТОшная, нависание по дыркам и съемным шлямбурам, а где есть хоть какой-то намек на рельеф — ИТО уровня А3-А4… Первые 7 участков лазовые, их прошел я. Где лезется, там я двигаюсь быстро, где ИТОшится – там развлекается Александр. В 15 метрах от стены за нашими спинами переливался на солнце лёгкий водопад. Слишком часто смотреть, откуда он падал - не получалось, шея затекала.
Второй день начался с дождя. Саша работал первым метров 20, потом сказал, что начинается камин или откол, отщеп — хрен разберёшь на расстоянии, что он там орёт... «Короче, - говорит, - дальше лазовый рельеф, давай меняться.» Я очень радовался тому, что умею и люблю лазить, а когда начиналось ИТО, я переключался в режим "второго способа" передвижения по рельефу в горах. День закончился мокрым, зализанным внутренним углом длиной в 3 или 4 верёвки.
Вы любите лазать по мокрым скалам? А если это происходит в конце рабочего дня? А если скалы не просто мокрые, а по ним ещё и течёт? И ПО ТЕБЕ!!! ОБОЖАЮ! Вот в таком состоянии увидел меня Саша, дожумарив до полки. Стою в скальниках в снегу, мокрый, дрожу от холода и молчу. Если бы я увидел себя со стороны, было бы страшно. Саша не испугался, он был точно такой же измотанный.
Третий день был насыщен участками ИТО, их было целых два. Для меня - это сверхмного. Не потому, что я не ИТОшу или не люблю это делать, я просто чрезмерно впечатлительный. И когда у тебя на 50 метров 5 старых шлямбуров забито и по пять шагов на дырочных скайхуках — очень впечатляешься... «Опять развели пацана, а я и повёлся… Ладно, долезу!» - решил я.
Под вершиной в конце третьего дня пошёл снег. Я переобулся в Непалы Ля Спортивы, поверх быстро накинул кассиновские кошки и зашагал в направлении высшей точки.
«А ведь были здесь неделю назад», — посмеялись мы с Сашей и поставили платформу чуть ниже. Следующий день спуска я запомню на всю жизнь. Непогода застала нас на 3-ей или 4-ой верёвке дюльфера по стене. А ведь ещё около 20-ти верёвок вниз… Шёл снег, но маленькая проблема была в том, что он стремительно таял и по километровой стене вскоре потекли ручейки, а затем и реки. Я ехал последним, именно мне сдёргивать верёвки. Я был одет в новенькую басковскую мембрану и особо не беспокоился, но… Чтобы вытянуть верёвку, надо поднять руки вверх… и почему-то от этого вода затекала прямо в рукава и продолжала течь по мне внутри (даже регулируемые манжеты не спасали). Вдобавок вода выжималась со спускового устройства на систему, штаны, ботинки. И так все оставшиеся 20 верёвок.
Прошло несколько часов, я молился, чтобы верёвка нигде не застряла. Земля близится. Одна из станций оказалась под небольшим карнизом. А что, как вы думаете, происходит со всей массой воды, текущей по стене, когда она срывается с края карниза?? Конечно, она превращается в водопад! А мы под ним… Мои испытания лишь начались. Каким просветлённым я уехал с этой станции, просто Будда, не иначе.
Конечно, после второй 6Б мы никуда, кроме сухой и теплой постели уже не хотели. Дождаться бы, когда завтра приедут лошади и увезут нас в цивилизацию. Уже тогда я устал больше обычного, но впереди нас ждали ещё приключения, полные загадок и опасностей.
Выброска, как и заброска, меня сильно порадовала. Каравшин теперь станет крайне приятным в этом плане. Богатые геологи начали разрабатывать месторождение чего-то, что можно продавать за большие деньги, поэтому построили дорогу в ущелье. Пешком до лагеря остаётся идти 5-6 часов.
P. S. Одним из больших приятных удивлений было присутствие Макса Тена в нашем лагере. Я могу долго описывать насколько мне нравится с ним дружить и какой комфорт этот человек создаёт вокруг себя, но самым наглядным примером будет служить фотография. На ней я уснул, пока мы ждём трансфер в поле. Макс меня укрыл флагом федерации альпинизма и скалолазания Республики Казахстан. В этом факте ещё отражается и его тонкий юмор".
«Нам этот маршрут подходит по стилю!» To be continued…
Фото: Александр Парфёнов
Читайте на Mountain.RU:
Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке
Подробности восхождения на пик Сварог
Ратмир Мухаметзянов. Тред-Контест в Красноярске
Эпидемия. Первое прохождение свободным лазанием
Информация предоставлена: Страница Ратмира |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|