(31.05.2021)
Дмитрий Факирьянов. Атлант-М, 8a+/b
Дмитрий Факирьянов:
"8a+/b "Атлант-М", Шаан-Кая, сложнейший мультипич на территории СНГ.
Я 5 раз поднимался под Шаан-каю.
Первый раз в октябре 2020 года вместе с Владом Шевченко (московский спортсмен - наше прим.). Тогда, имея амбициозные планы пролезть маршрут на онсайт, мы знатно отхватили. По нашим расчётам, если мы залезаем самую сложную в мультипитче первую веревку 8а+/8б, то пройти маршрут целиком будет не так уж сложно, поскольку наш уровень онсайта существенно выше оставшихся восьми верёвок, которые, согласно оценке Юрия Такжанова (ранее ростовский, ныне - московский спортсмен - наше прим.) по цифрам представляли из себя питчи от 7а+ до 7с. Перед пролазом мы даже вообразить не могли на сколько суровы ростовские категории.
Размявшись на болдерёжках под стеной, стартовали в 13 часов.
Влад полез первый питч с развеской, но увы, не разобравшись с трудночитаемым рельефом, не долез. Влад наотмечал зацепок, благодаря подсказкам я засыпался лишь за пару перехватов до финиша на выполаживании. Досадно, но было решено попробовать весь маршрут целиком на будущее.
В целом скала очень богата микрорельефом, а наличие большого количества долблёнок делает лазанье на онсайт в разы сложнее, чем онсайт типичных крымских маршрутов. Из-за того, что долблёнки чаще всего не видно, их расположение лишь угадывается. В общем на 5-й верёвке пришло понимание, что мы уже никуда не успеваем, в связи с недостатком опыта лазанья на высоте я изрядно задолбался и перегорел, так что до конца маршрута лез по оттяжкам. Около 22 часов мы в кашу уставшие и довольные , что не пришлось ночевать на широкой полке, через которую проходит 8-я верёвка, выползли на вершину Шаан-каи.
Зная, что мой друг Егор Матвеенко тоже хотел залезть "Атлант-М", через какое-то время мы порешали попробовать себя на нём в 2021 году. Закрытие границы в Турцию поспособствовало поездкe в Крым. В общем, план на "Атланта" изначально был таков: в первый день работы на маршруте завешиваемся и, дюльферяя, отмечаем все зацепы, подчищаем их щеткой от пыли, пробуем отдельно сложные места. Но что-то пошло не так. Вместо этого мы начали отрабатывать весь маршрут снизу, последовательно. Сначала первые две верёвки, на следующий день лазанья до 5 верёвки включительно.
После дня отдыха было решено лезть всё снизу доверху, как получится, и, если что, перелезть непройденные с ходу верёвки. Выдвинулись на штурм втроем: я, Егор и Динара Фахритдинова. Необычное решение, но было весело.
Получилось пройти всё, кроме последней верёвки. Добравшись до 8-го участка, дневной свет покинул нашу дружную компанию. Последний участок пришлось лезть с фонариками, а один момент, прямо перед финишем, у меня и вовсе никак не получалось разобрать. Не было ясности: лезть в лоб или через камин. Поднялся сильный ветер, и я прошёл момент, взяв оттяжку, поскольку начал переживать, как бы Динара не расхворалась. На полке перед вершиной бушевал сильный ветер, и, учитывая то, что за день мы очень устали, заболеть в таком состоянии можно на раз-два. Решили, всему своё время, вернёмся и залезем как-нибудь в следующий раз при дневном свете.
У меня уже не было мыслей возвращаться в этот выезд на "Атланта", и тут Егор говорит: «Пошли». Когда выпадает возможность, трудно отказаться.
В день перед попыткой мы оба чувствовали себя очень вяло, но делать нечего, по прогнозу погода должна была начать портиться в ближайшие дни, так что сдвинуть даты возможности не было. Разминались, развешивая оттяжки на первой верёвке, стартовали в районе 11 часов. Благодаря тому, что почти весь мультипитч был уже нами размечен, получилось пройти остальные участки ходом. Затык был лишь на последней верёвке, как раз на том самом моменте, который на предыдущей попытке был мной не разобран.
Егор уже наверху сказал, что у меня ушло около часа на последнюю верёвку, зато без срывов. По ощущениям минут тридцать пытался понять, как пройти последнюю ключевую оттяжку. Каким-то чудом нащупав в горизонтальной узкой щели долблёнку и еще пару зацепок, связывающих со спасительной риской на полочке. Риска была оставлена мной на всякий пожарный, во время пролаза через оттяжку в темноте на предыдущей попытке. Ощущения на вершине Шаан-каи от пролаза были круче чем после пролаза "Мax factor"***, очень хотелось пролезть этот мультипитч, и много сил было потрачено на это прохождение. Для любителей цифр и категорий отмечу, что склонен придерживаться градации "Атланта" от Евгения Кривошейцева".
Читайте на Mountain.RU:
Информация предоставлена: Инстаграм Дмитрия
|