Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(9.10.2020)
Сложное лазание. Ломаем правила

Одной из основных проблем судейства в лазании на трудность является проблема ранжирования спортсменов, сорвавшихся в одном месте. Такие «паровозы» возникают на соревнованиях регулярно, и чтобы хоть как-то разделить спортсменов, в судейской практике ранее использовались бонусы «–» и «+», затем минус убрали и сейчас остался только «+». Однако к нему есть немало претензий, о чем мы говорили в статье «Фактор плюс».

Существуют ли какие-либо иные методы градации скалолазов, завершивших выступление с одинаковым результатом, помимо бонуса «+»? Попробуем разобраться.

Правилами предусматривается учет времени попытки при одинаковом результате, но только для финальных трасс. Такой подход видится более справедливым, т.к. время – достаточно объективный показатель: быстрей достиг максимального результата, значит работал эффективнее и заслуженно занял более высокое место. Однако на практике это правило не выглядит убедительным. Примером может служить женский финал чемпионата мира 2018 года в Инсбруке. Тогда, Д. Гарнбрет топнув на всех трассах, проиграла в финале Д. Пильц 11 секунд, и вместе с ними звание чемпионки мира. Всё по правилам, но чемпион определился благодаря более быстрому, а не более сложному лазанию. Раньше, такие ситуации предусматривали суперфинал, но впоследствии от него тоже отказались.

Представим соревнования: на старт выходят два спортсмена. Один из них «Могучий» (чемпион во всё такое прочее), второй «Слабак». Могучий спокойно проходит часть трассы, доходит до очень сложного движения, не может его сделать и падает. Слабак напрягся, тоже долез до ключа и прогнозируемо упал. Результат одинаковый.

Почему Могучий не смог выиграть? Ведь он же готов лучше? Ответ на поверхности: ему не дали возможность продемонстрировать всё что он умеет. Значит скалолазам нужно дать такую возможность.

Перед нами задача: как в пределах одной трассы, используя дополнительный бонус, более последовательно разложить спортсменов?
При этом, желательно соблюсти такие требования:
1. Дополнительный бонус (пусть будет «1») скалолаз получает за более высокий уровень мастерства именно в трудности.
2. Бонусом оценивается только завершенное движение, оно должно быть очевидным для всех.
3. Бонус должен способствовать зрелищности соревнований.
В рамках существующих правил задачу решить сложно, следовательно, эти рамки надо раздвинуть. В реальности такие изменения маловероятны, поэтому рассматриваем решение нашей задачи чисто теоретически.

Решение строится на том, что более сильный скалолаз может пройти отрезок трассы, не используя конкретную зацепку. Квалифицированные скалолазы чаще используют этот приём, что подтверждается многолетними наблюдениями. Об этом мы говорили в теме «Скрытые движения».

Принцип. Сама трасса строится как обычно, но на ней делаются две или три зоны (выделенные зацепки). Спортсмены имеют выбор: лезть как обычно, используя всё, или при прохождении зоны не использовать выделенную зацепку. Движение, выполненное без такой зацепки должно быть несколько более сложным (в практике так и есть). И если спортсмен сумел выполнить это более сложное движение, то получает заслуженный бонус «1». На второй зоне может добрать: «2». Здесь возможны варианты, но основной принцип, думаю, ясен. Тогда в протоколе результат может выглядеть так: 45(2). И это лучше, чем 45(1) или 45.

Первая зона находится примерно на 10 – 12 движении, вторая – 2/3 трассы. В остальном правила остаются обычными: бонус вступает в силу только при одинаковом результате. Всё это добавляет работы постановщикам, но у них есть возможность квалифицированно подготовить и оценить зоны.

Такая модель соответствует поставленным требованиям: при одинаковых результатах спортсмен сумевший пройти зоны будет признан лучшим по причине демонстрации более высокого уровня лазания.

Кроме этого, наличие таких зон повысит интригу и зрелищность соревнований. Сейчас в трудности зрители ждут, пока спортсмен долезет до лучшего предыдущего результата. В предлагаемой модели интрига будет присутствовать уже с первой зоны: рискнет или нет? Пройдет или нет?

Безусловно к такой модели есть вопросы, есть и недостатки. Но скорее всего они решаемы. В любом случае это чисто теоретические рассуждения. Ищем пути.


Читайте на Mountain.RU:

Фактор «Плюс»

Универсальная шкала категорий скалолазной трудности

Скрытые движения

Он-сайт рекорды в лазании на трудность

Информация предоставлена: Юрий Котченко, Севастополь


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100