Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(10.05.2018)
Rotation 1 – первый выход на гору. Дневник экспедиции на Эверест + Лхоцзе

17.04 День отдыха в БЛ.

Ближе познакомились с Питером, который сходил 14х8000 без кислорода. При этом некоторые вершины по несколько раз, а многие по новым маршрутам. На Эверест+Лхоцзе он идёт с напарником Хорья. Он уже сходил 8 восьмитысячников и тоже без кислорода. Он доктор, поэтому пообщался с ним о горной болезни и медикаментах.

Решили, что для треков (и низких вершин) и восхождений на 8000 нужно использовать совершенно разные стратегии. Трекеров можно кормить диамаксом сразу, он помогает и на подобных маршрутах (Треккинг к бл Эвереста – тут вставить ссылку на маршрут) не нужно резерва. Восхождения на большие горы - это совсем другая история. Тут очень важно иметь резерв.

Поэтому, максимально акклиматизируемся своими силами. Диамакс принимаем только тогда, когда начинаете чувствовать себя плохо. Не в критичной точке, а раньше. Поэтому важно всегда анализировать свое самочувствие и прислушиваться в себе. Это и будет ваш резерв. А если начать пить раньше, и если станет плохо на высоте, то запаса прочности в виде мед помощи уже не будет.

Дэкс только для спуска, он мобилизирует крайние резервы организма, и даст вам немного времени на спуск. Можно начать с таблетки, если не поможет, то колоть. Это наши заключение, которые не стоит принимать за догму. У каждого свое мнение по поводу мед помощи организму в горах.

Небольшой снег начался сразу после обеда. Я пошёл в палатку почитать и вздремнуть. Но на второй странице чтива мне стало скучно, а уснуть так и не получилось. Повалялся в тепле и пошёл в дайнинг тент. Здесь Дима учит Иру играть в шахматы. Я же пообщался с Питером и Хорья, который с радостью дал небольшое интервью. У нас идея - записывать интервью самых интересных встреченных людей.

Чем больше общаемся, тем больше все кажется реальным. Вот уже в голове выстроен четкий маршрут к вершине. Два акклиматизационных выхода, с ночевкой на 7000м и большой отдых. Дальше штурм. Все понятно и реально. Но это у меня в голове, а как оно будет на самом деле? Какие планы у Горы относительно нас? Это мы увидим уже скоро.

18.04 Ночью мерзну. В палатке -5, а мой треккинговый спальник давно износился и даже обещанных -2 не держит. Спишь в полусознании с одной мыслью - не простудись горло. Оно и так немного побаливает. Нужно стараться залечить или хотя бы не усугублять. Когда выходит солнце, сразу теплеет. Я знаю, что до завтрака есть ещё час времени. За это время успевают присниться странные сны.

Завтракаем и выходим. В планах акклиматизация к Л1 Пумори (5 800м). Нужно вернуться к самому началу лагеря. По пути застаем ледовые тренировки, перед прохождением Кхумбу. Красиво лазают по серакам. Послезавтра мы тоже будем.

Я иду первый, шерпа замыкаем. Тропа под ногами читается с трудом. Мне нравится! Доходим до места под палатки, сверяю высоту - 5640. Немного разочарован: «Это и есть Л1 Пумори? Где же обещанные 5800?»

Но приходит Таши и говорит, что нам выше. Ура! Тропа становится ещё более интересной - крутая сыпуха со скальными выходами. Думаю, что это хорошая проверка перед Эверестом. Есть несколько относительно опасных участков и если спасовать здесь, то что вам делать на горе?

Спокойно все проходим, параллельно снимая видео для себя и спонсоров. Сейчас про ботинки Салева.

Спускаемся быстро, есть пару разветвлений и мне приходится следить, чтобы не уйти не туда. А некоторые тропы выглядят более привлекательно, чем наша.

На БЛ Эвереста смотрю как на долгожданный дом. Встречаем группу Миши Поддубного, они идут на Айленд пик. Ребята нас узнают. Приятно, что за нами следят и желают удачи.

В лагерь пришли уставшие, но довольные. Сразу выпили чая, покушали и сняли небольшое видео для супервумен. Мужчины были в бабочках, а Ира много говорила, она на интервью уже собаку съела.

Завтра первый выход через ледопад Кхумбу к «Футбольному полю».

Нужно быть во всеоружии - каски, кошки, системы, железо, высотные ботинки. У меня фактически все новое и самое лучшее. Систему дала Маша, суперультралегкую и над ней первый раз пришлось немного повозиться. Хорошо, что взял запасные кошки, у Ромы на его стареньких Салева отлетел задний зажим и одна кошка считай вышла из строя. А мне как раз Салева дала новые, отдал из Роме, а сам подогнал свои БДшные под новые Миллеты. Примечательно, что у них подошва на 1см больше, чем у Замберланов. Может размер разный? Но оба ботинка подбирал под свою ногу.

Почему-то разболелось правое колено. Очень странно, так как колени у меня не болели уже давно и какой-то особой нагрузки пока не было. Даже витамины пью по 12 капсул в день. Специальные, для колений. Я решил не ждать, - сразу намазал мазью и по инструкции затейпировал. Это впервые на моей практике, посмотрим как работает. Тейпировал прямо на волосатые ноги. Спать лёг раздетым в тёплый высотный спальник. Не хочу больше мёрзнуть.

19.04 По непонятным мне причинам сон не приходил. Я лежал и слушал, как трещит лёд, на котором стоят наши палатки. Как сходят лавины. Лишь под конец смог уснуть на часок. Подъем в 3:50.

Проверил снаряжение ребят, нашли чего не хватало. Долго собираемся и выходим ближе к 5:30. Уже рассвело, фонари не нужны.

Кхумбу очаровывает с первого шага. Смотришь на этот ледовый хаос и не понимаешь, как его можно пройти. Спустя минут 20 обуваемся в кошки, ещё через 10 начинаются перила.

Идется легко в первую очередь потому, что эта необычная ледяная красота забирает все эмоции на себя. Ты не думаешь об усталости, очень приподнятое состояние.

Постоянно фотографирую, кажется, каждый кадр - шедевр. Так, постепенно приходим к первым лестницам. Их всего 5-6 штук и они сосредоточены недалёко друг от друга. Все лестницы очень хорошо закреплены, проходить их - одно удовольствие. По первоначальному плану, где-то здесь, на высоте 5700 мы должны были остановиться. Но идём дальше. Дима с Таши (мой шерпа) идут минут на 10 впереди. Я иду с Ромой чуть позади. С выходом солнца подъем стал действительно тяжёлым. На высоте 5800 темп падает, пора бы разворачиваться, но Димы с Ташей не видно. Ухожу чуть вперёд от Ромы, в надежде их найти. Кажется, что за каждым поворотом нас ждёт ровная площадка. Но нет. За поворотом ещё поворот, за которым уж точно рельеф должен выровняться. Действительно, становится положе. Вскоре вижу метрах в 50 от себя Диму и Таши, решаем разворачиваться и идти вниз. Высота 5920 - это больше, чем мы планировали, метров на 200.

На спуске солнце припекает не по-детски, температура под +40. Жара, высота, снег быстро высасывают силы.

В таких условиях идти тяжело всем, даже шерпам. Солнце топит лёд и появляются небольшие роднички, останавливаюсь, чтобы умыться и немного остудить голову.

В лагерь приходим солидно вымотанные, примерно к двум дня. Нас поят прохладным соком и сразу подносят еду. Самое время для маленькой банки пива «Эверест», которая нетронутая стоит уже три дня.

В палатках очень жарко, днем уснуть так и не удаётся. Интернет у нас не работает, приходится после ужина идти искать в других лагерях. Через полчаса блужданий в темноте таки нахожу. Загрузить пост-отчёт сегодняшнего дня - это важно, уж очень красиво было.

Все же без интернета жить прекрасно и я немного завидую Роме с Димой, которые решили не подключать вай-фай. Ведь каждый раз, когда заходишь в мессенджер, тебя ждёт кучка задач, которые без тебя почему-то не решаются. Они выдергивают из мира гор и опускают на землю. Иногда на долго.

Колено за день почти не беспокоило. Вечером решил снять тейп. Думал, с волосатых ног будет ужасно больно, но норм.

20.04

Мне кажется, что холод ледника, на котом мы стоим проникает сквозь пенку и десятисантиметровый матрас, который постелен в палатке. Даже думаю над тем, чтобы поверх постелить один из надувных ковриков. Сплю хорошо, встаём неспеша в 8 утра. Сегодня у нас день отдыха и это прекрасно. С нами в группе непальская девушка бариста, в планах которой заварить кофе на вершине мира. Прошу ее сделать кофе сегодня для нас, на что она с радостью соглашается. В итоге процедура заняла полтора часа, пока не напоили всех участников интернациональной группы. Кофе хороший. Как же прекрасно никуда не спешить.

Обед пришёл как-то незаметно и очень быстро. Покушали, а потом устроили целую фотосессию с флагами.

Ещё проверил состояние сала в бочке - оно в норме. Шкурка немного подгныла и есть запах, но если очистить от внешнего слоя, то все отлично.

Нерабочее настроение. Целый день отлеживаюсь в палатке.

После ужина, ставшие уже стандартными, несколько партий в шахматы. Очень интересно, потому что силы равны и выигрываем по очереди. Сегодня у меня хороший день и я взял три партии подряд. Игра так увлекает, что совершенно забываешь, где находишься.

Спать расходимся ближе к десяти - это поздно.

21.04

После завтрака немного засиделись, общаясь о бизнесе, мотивации команды и сложности подбора классных кадров. Собрали железо, нашли наших шерпов и пошли тренироваться на сераки Кхумбу. Начали с необходимых вещей - жумарили и дюльферяли. После - пару фоток на лестнице и я предложил шерпе проложить новую трассу на высокий серак. Тот взял ледовый инструмент и полез. Вкрутил бур, сделал станцию и после мы тоже попрактиковались с ледолазании. Не самый необходимый навык на Эвересте, но как красиво!

Завтра первый выход в Л1 и Л2 с ночевкой. С вечера отобрали высотные вещи и отдали портерам. Я привожу в порядок сало, заодно два куска на ужин взял. Сегодня нас балуют козлиными рёбрышками. Вкусно. Наедаемся. За столом все больше разговоров и горе и завтрашним выходе. Рома начал заметно переживать. Выходили на связь с Ирой, сигнал плохой - пообщаться не удалось. Но ничего, завтра мы пересечемся на пути.

22.04

4:52 - что? Мы же в пять должны быть собраны в дайнинг тенте. Обычно я навожу два будильника, а то и три - в зависимости от важности события. Сейчас навёл один, и он меня подвёл. Быстро собираюсь и выхожу в дайнинг. Завтрак нам задержали, так что есть время привести себя в порядок. Сегодня хочу записывать трек и на часах и на джпс. Выходим в 5:50. Идется ожидаемо легче, чем в первый раз. Мы уже лучше акклиматизированные да и по знакомым местам дорога всегда идёт быстрее. Кхумбу также прекрасен, но таких эмоций, как впервые уже не вызывает. Вот мы проходим место, до которого дошли прошлый раз. Уже выходит солнце, парни просят привал и намазаться кремами. Мне же место не нравится - вокруг разбросаны большие ледяные осколки, следы прошлой огромной лавины. Не хотелось бы, чтобы на нас такая сошла. Говорю, что тут не безопасно и надо ещё чуток пройти, там и сделаем привал.

Проходим ещё одну большую лестницу, делаем короткий привал и по-немногу топаем к Л1. Тут я слышу гул и кричу «Лавина» оборачиваюсь и вижу, как с верхней части стены горы западного ребра Эвереста срывается большая лавина, которая постепенно набирает ход. И примерно в то место, где мы были полчаса назад и хотели делать привал. Рады, что там не остановились, переживаем, никого ли не засыпало?

Уже в первом лагере встречаем Иру. Она бодрая, веселая и полна энергии - в общем, как всегда в горах. Но не все так просто. Сходить сильно выше Л2 у неё не вышло из-за сильнейших ветров. Попытка стоила серьезно обветренной/обмороженной нижней губы и подбородка. Выглядит не очень.

Я с Таши готовим обед - суп из вермишели типа «мивина», сало, колбаса, чеснок, два тоста в плавленным сырком, лимонный напиток. Получилось очень вкусно и аппетит у всех отменный. Это радует. После обеда залезли в палатки и лежим в них.

Таши предложил чаю, сам все сделал, предлагает шоколад и печеньки. Мне это настолько непривычно, - всегда в горах (да и в общем) мне нужно самому все делать и за всеми ухаживать. А тут наоборот, ухаживают за мной. Это неожиданно приятно.

Вечер прекрасный. Не очень холодно и совершенно безветренно. Побродили по лагерю, нашли Эверест. К вершине на прямую всего 4,5км и около месяца по времени.

Спать разошлись в 18:30. Читаю Илона маска, интересное детство у него было. Кашель сегодня намного приятнее стал.

23.04

Ближе к утру разбушевался сильный ветер, который мы стойко пережидали в палатках. Через несколько часов он начал стихать, мы смогли собраться и выйти к 8. За нами вышло солнце, ветер совсем стих. Первое препятствие на пути - стена метров 15. На высоте за 6100 жумарить уже не так просто, но мы относительно быстро справляемся. Впереди ещё две больших лестницы, мне они очень понравилось. А дальше.. монотонная тропа с плавным набором. Идём, потихоньку волоча ноги. Жарко, но терпимо. Л2 начинается на высоте 6360, наш же лагерь находится на 6490. Это были самые сложные метры перехода. Ребятам тяжело, но идут неплохо - держатся. Наконец доходим к стоянкам. Переход занял всего 4 часа, но порядком измотал. Заселяемся в уже установленные палатки. И просто валяемся. Спустя какое-то время начинаем разбирать вещи, а тут уже и обед подоспел. Радует, что есть чувство голода. Хотя всю порцию скушать не смог. Решаем, остаться ещё на одну ночь на 6490. Кстати, это выше Мера пика!

24.04

Ночью в палатке -14. В спальник я залазил в чем был: двое штанов, флиска, пуховка. Потом пуховку снял и засунул ее внутрь, обмотав себя вокруг. Почему-то так удобнее, чем на себе. На удивление нормально спал и даже снились сны. Утром состояние полного бессилия, идём на завтрак, а дальше нужно бы сходить в радиалку метров на 200. Рома, говорит, что останется внизу читать. Идём мы с Димой. Назначил выход на 10, чтобы было время ещё полчаса полежать и, может, набраться немного сил.

Прогулка получилась хорошей, правда набрать получилось всего 100м. Но зато расходились, да и лучшая акклиматизация - активная. С верхней точки до вершины Эвереста напрямую всего 2,4км. Из них 2,25 - вертикальных.

На высоте в 6500 уже чувствуем себя вполне сносно. Но в тоже время уже появляется общая усталость от высоты, хочется вниз, домой, к родным и друзьям. Туда, где есть чем дышать, где фрукты, варенная кукуруза и уже созревает клубника. И не надо спать при -14.

Чувствую себя хорошо, но блин, как же тут нечем заняться. Я уже устал читать про Илона Маска, устал лежать, устал думать. А ведь это и есть большая часть восхождения - выжидание.

Хочу сушей.

25.04

Проснулся в 5. На часах -15. Мозг отказывается принимать тот факт, что нужно полностью переодеться в активное термобелье. Это оказывается не так и страшно. Собрал вещи, которые оставляем здесь и рюкзак, который сношу с собой. Оделся, обулся. Все заняло ровно полчаса. Подхожу к ребятам, спрашиваю как дела? В ответ слышу: «Что, уже 5?». Почему у нас постоянно кто-то просыпает? Чтобы не мерзнуть иду на улицу - здесь готовят завтрак и тепло.

Спускаемся быстро, в Л1 пришли за час. Тут узнали, что дорога через Кхумбу разрушена и надо ждать, пока айс доктора ее починят. Ждем час. А тем временем солнце все выше, становится жарко и собирается настоящая очередь из желающих спуститься в БЛ. С другой стороны, наверное, из желающих подняться.

Сели с Ромой играть в дурака. Параллельно нас накормили супом. Тут звук лавины и переполох. Выходим и мы - со склонов Нупцзе сорвалась большая лавина, которая перекрыла всю долину, в том числе и тропу в Л2, кудой мы прошли меньше часа назад.

Больше двух часов ожидания, и Таши говорит, мол можно идти. Точных новостей нет, но пойдем.

Первый километр-полтора все идет как обычно. Но дальше нас ожидает совершенно иной Кхумбу. Огромные глыбы льда поломало и покрошило на части. Проложили новый интересный и опасный путь. Ира за разломом наблюдала с базового лагеря, говорит это было страшно. Ледопад ломался, полностью меняя свою форму, люди, словно мурашки, разбегались кто куда и прятались за более крупными сераками. Мы с успехом и не без удовольствия справляемся с новыми трудностями.

Спуск с Л1 в БЛ занял у нас два часа. Внизу Ира напоила нас чаем и покормила булочками с бэкери. Большая радость быть снова вместе всей нашей командой.


Читайте на Mountain.RU:

Украинский траверс Эверест-Лхоцзе. Решающий штурм

Украинская экспедиция Эверест-Лхоцзе. Тарас Поздний. Дневник экспедиции

Украинская экспедиция Эверест-Лхоцзе. Ирина Галай об акклиматизационном выходе к третьему лагерю

Украинский траверс Эверест-Лхоцзе. Акклиматизационный выход и дневник экспедиции

Украинский траверс Эверест-Лхоцзе.
Дневник за 22-25 апреля

Информация предоставлена: Тарас Поздний, г. Белая Церковь


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100