Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(23.03.2015)
В Воронеже стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию

22 марта в спорткомплексе "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

В первый день турнира прошла квалификация в трудности во всех четырех возрастных группах.

И если юниоры, старшие и младшие группы лазали по одной трассе (вторая им предстоит завтра), то самые юные участники уже выявили финалистов.

Из 139-ти спортсменов, стартовавших в группе подростков мальчиков и девочек, полностью обе трассы вылезли восемь. По два TOPа сделали местные скалолазы Дмитрий Индыков, Яна Гульстен, а также Игорь Бобренёв, София Помыкалова (оба - Челябинская область), Елизавета Трокина (Калининградская область), Полина Лукашева, София Кессель (обе - Санкт-Петербург) и Мария Пляскина (Алтайский край).

По окончании выступления небольшое интервью пресс-службе ФСР дала Елизавета Трокина.

Елизавета Трокина: РАССЧИТЫВАЮ НА ПОБЕДУ!

- Лиза, как ты оцениваешь свое сегодняшнее выступление?

- Я сильно волновалась. Но готова хорошо, поэтому пролезла обе трассы.

- Как они тебе?

- Обе достаточно простые. Но вторая получилась тяжелее, чем первая. Там на пятой оттяжке было сложно сделать движение.

- Ты впервые приехала в Воронеж?

- Нет, в прошлом году был первый раз. Я тогда заняла третье место в трудности.

- А какой твой личный рекорд на ВЮС?

- Как раз третье место. В Воронеже в 2014-м году и в этом году в Санкт-Петербурге на "Невских вертикалях".

- Учитывая твой результат в квалификации, намерена ли ты завтра обновить личный рекорд?

- Да. По крайней мере, мы с моим тренером (Алексеем Чертовым – прим. А.С.) нацеливаемся как раз на первое место здесь.

- Сколько дней в неделю ты тренируешься?

- Три раза – в понедельник, среду и пятницу. Тренировка длится два - три часа. Но если готовлюсь к соревнованиям, то начинаю тренироваться пять раз в неделю – с понедельника по пятницу.

- Как дисциплины тренируешь?

- Все три, но упор делаю на трудность. Эта дисциплина моя самая любимая.

- Когда впервые ты занялась скалолазанием? И как это произошло?

- В 2011-м году я пришла во Дворец творчества детей и молодёжи, там попробовала. Зал был маленький, и я первую же трассу долезла до потолка. Тренер сказал, что у меня хорошо получается, и я начала заниматься.

- У тебя в семье есть спортсмены?

- Да, папа мастер спорта по вольной борьбе и кандидат в мастера спорта по самбо. И дедушка занимался спортивной гимнастикой.

В разговоре с официальным представителем ФСР на ВЮС Воронеж-2015 Сергеем Сиговым президент воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид рассказал об истории проведения в Воронеже всероссийских соревнований и дал свою оценку так называемому фактору "своего поля", которым обладает проводящая организация.

Владимир Маламид: ЭТИ СОРЕВНОВАНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ СБОРНОЙ!

- Владимир Менделеевич, за последние годы в тройку лидеров по проведению соревнований входят Красноярск, Санкт-Петербург и Воронеж. Вы согласны с таким выбором?

- Наверное, не совсем, потому что за последние годы активно проводит соревнования Пермь. Всегда крупные соревнования принимает Москва. Мы же стали проводить меньше, чем проводили, например лет десять назад. Тогда у нас было два всероссийских соревнования в год (один раз и три!), а теперь – по одному.

Наша норма последних лет – одно соревнование, а вот, например, в 2013-м году впервые за 20 лет мы и вовсе взяли паузу.

- Когда Воронеж впервые принял соревнования всероссийского масштаба? - Ровно 20 лет назад – в двадцатых числах марта 1995 года мы организовали в "Энергии" первенство России. В 1996-м году снова приняли первенство России, в 1997-м – провели чемпионат России.

- В чем особенность ВЮС "Воронеж-2015"? Насколько известно, они появились в календаре в последний момент.

- Если рассматривать меня как организатора соревнований, то у меня не было планов проводить этот турнир. А если говорить обо мне как о вице-президенте ФСР по направлению "Спорт высших достижений", о председателе тренерского совета, который должен заботиться о формировании национальной сборной, то у меня было понимание того, что в эти сроки должны были состояться соревнования.

После того как Санкт-Петербург взял на себя первенство России в боулдеринге, я настоял на том, чтобы в эти сроки в календаре стояли ВЮС в скорости и трудности. С надеждой на то, что регион, откуда можно было легко добраться до Санкт-Петербурга, возьмет на себя эти соревнования. Но эта надежда не оправдалась. Поэтому я решился в достаточно непростой ситуации взять на себя роль организатора ВЮС и провести их в Воронеже.

- Соревнования в родных стенах помогают воронежским спортсменам? Или наоборот давит груз ответственности?

- Тут двоякая ситуация: одним – легче, другим – сложнее (они больше волнуются, понимают, что от них здесь больше ждут). Во-вторых, мы смотрим на результаты: если они хорошие – значит, родные стены помогают, если нет – значит, не помогают.

Например, в прошлом году воронежская команда в целом выступила неудачно. Однако девочка одна заняла четвертое место в боулдеринге (Виктория Немцева – прим. А.С.). Впереди первенство России в Санкт-Петербурге, посмотрим, на что она способна сейчас.

Я думаю, что фактор "своего поля" в скалолазании, как и в других индивидуальных видах спорта не имеет принципиального значения.

- Сложная финансовая обстановка у нас в стране как-то наложила отпечаток на проведение ВЮС Воронеж-2015?

- У меня как всегда есть желание получить в результате нулевой бюджет соревнований. Но получится ли это или нет, не знаю. Потому что средств действительно нет. Но если спортивное руководство области выполнит взятые на себя обязательства, то мы сможем не оказаться в минусе.

Хочу отдельно поблагодарить партнеров ФСР, которые оказали нам реальную помощь – это компанию Red Fox и сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт". И впервые за 20 лет проведения соревнований в Воронеже весь призовой фонд составлен из призов и сертификатов, которые предоставили наши спонсоры – уже упомянутые компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", а также воронежские магазины "Спортинструктор", "Ушба" и "Макалу".

Сегодня, 23 марта, будут разыграны восемь комплектов наград в трудности. Финалы начнутся с 17:30. А в 17:00 состоится торжественная церемония открытия соревнований.


Источник: ФСР


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100