Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(24.03.2015)
Раз в пятилетку. Повтор Houdini Assis Left, 8b

Рю Моррисон (Ry Morrison) сделал повтор Houdini Assis Left, 8b.

Оригинальный Houdini Assis был пройден в 2005 году Стефаном Петтерссоном (Stefan Pettersson), а в 2010 Дэвид Грем (David Graham) впервые пролез его "левую" вариация.

Смотрим:

(23.03.2015)
В Воронеже стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию

22 марта в спорткомплексе "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

В первый день турнира прошла квалификация в трудности во всех четырех возрастных группах.

И если юниоры, старшие и младшие группы лазали по одной трассе (вторая им предстоит завтра), то самые юные участники уже выявили финалистов.

Из 139-ти спортсменов, стартовавших в группе подростков мальчиков и девочек, полностью обе трассы вылезли восемь. По два TOPа сделали местные скалолазы Дмитрий Индыков, Яна Гульстен, а также Игорь Бобренёв, София Помыкалова (оба - Челябинская область), Елизавета Трокина (Калининградская область), Полина Лукашева, София Кессель (обе - Санкт-Петербург) и Мария Пляскина (Алтайский край).

По окончании выступления небольшое интервью пресс-службе ФСР дала Елизавета Трокина.

Елизавета Трокина: РАССЧИТЫВАЮ НА ПОБЕДУ!

- Лиза, как ты оцениваешь свое сегодняшнее выступление?

- Я сильно волновалась. Но готова хорошо, поэтому пролезла обе трассы.

- Как они тебе?

- Обе достаточно простые. Но вторая получилась тяжелее, чем первая. Там на пятой оттяжке было сложно сделать движение.

- Ты впервые приехала в Воронеж?

- Нет, в прошлом году был первый раз. Я тогда заняла третье место в трудности.

- А какой твой личный рекорд на ВЮС?

- Как раз третье место. В Воронеже в 2014-м году и в этом году в Санкт-Петербурге на "Невских вертикалях".

- Учитывая твой результат в квалификации, намерена ли ты завтра обновить личный рекорд?

- Да. По крайней мере, мы с моим тренером (Алексеем Чертовым – прим. А.С.) нацеливаемся как раз на первое место здесь.

- Сколько дней в неделю ты тренируешься?

- Три раза – в понедельник, среду и пятницу. Тренировка длится два - три часа. Но если готовлюсь к соревнованиям, то начинаю тренироваться пять раз в неделю – с понедельника по пятницу.

- Как дисциплины тренируешь?

- Все три, но упор делаю на трудность. Эта дисциплина моя самая любимая.

- Когда впервые ты занялась скалолазанием? И как это произошло?

- В 2011-м году я пришла во Дворец творчества детей и молодёжи, там попробовала. Зал был маленький, и я первую же трассу долезла до потолка. Тренер сказал, что у меня хорошо получается, и я начала заниматься.

- У тебя в семье есть спортсмены?

- Да, папа мастер спорта по вольной борьбе и кандидат в мастера спорта по самбо. И дедушка занимался спортивной гимнастикой.

В разговоре с официальным представителем ФСР на ВЮС Воронеж-2015 Сергеем Сиговым президент воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид рассказал об истории проведения в Воронеже всероссийских соревнований и дал свою оценку так называемому фактору "своего поля", которым обладает проводящая организация.

Владимир Маламид: ЭТИ СОРЕВНОВАНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ СБОРНОЙ!

- Владимир Менделеевич, за последние годы в тройку лидеров по проведению соревнований входят Красноярск, Санкт-Петербург и Воронеж. Вы согласны с таким выбором?

- Наверное, не совсем, потому что за последние годы активно проводит соревнования Пермь. Всегда крупные соревнования принимает Москва. Мы же стали проводить меньше, чем проводили, например лет десять назад. Тогда у нас было два всероссийских соревнования в год (один раз и три!), а теперь – по одному.

Наша норма последних лет – одно соревнование, а вот, например, в 2013-м году впервые за 20 лет мы и вовсе взяли паузу.

- Когда Воронеж впервые принял соревнования всероссийского масштаба? - Ровно 20 лет назад – в двадцатых числах марта 1995 года мы организовали в "Энергии" первенство России. В 1996-м году снова приняли первенство России, в 1997-м – провели чемпионат России.

- В чем особенность ВЮС "Воронеж-2015"? Насколько известно, они появились в календаре в последний момент.

- Если рассматривать меня как организатора соревнований, то у меня не было планов проводить этот турнир. А если говорить обо мне как о вице-президенте ФСР по направлению "Спорт высших достижений", о председателе тренерского совета, который должен заботиться о формировании национальной сборной, то у меня было понимание того, что в эти сроки должны были состояться соревнования.

После того как Санкт-Петербург взял на себя первенство России в боулдеринге, я настоял на том, чтобы в эти сроки в календаре стояли ВЮС в скорости и трудности. С надеждой на то, что регион, откуда можно было легко добраться до Санкт-Петербурга, возьмет на себя эти соревнования. Но эта надежда не оправдалась. Поэтому я решился в достаточно непростой ситуации взять на себя роль организатора ВЮС и провести их в Воронеже.

- Соревнования в родных стенах помогают воронежским спортсменам? Или наоборот давит груз ответственности?

- Тут двоякая ситуация: одним – легче, другим – сложнее (они больше волнуются, понимают, что от них здесь больше ждут). Во-вторых, мы смотрим на результаты: если они хорошие – значит, родные стены помогают, если нет – значит, не помогают.

Например, в прошлом году воронежская команда в целом выступила неудачно. Однако девочка одна заняла четвертое место в боулдеринге (Виктория Немцева – прим. А.С.). Впереди первенство России в Санкт-Петербурге, посмотрим, на что она способна сейчас.

Я думаю, что фактор "своего поля" в скалолазании, как и в других индивидуальных видах спорта не имеет принципиального значения.

- Сложная финансовая обстановка у нас в стране как-то наложила отпечаток на проведение ВЮС Воронеж-2015?

- У меня как всегда есть желание получить в результате нулевой бюджет соревнований. Но получится ли это или нет, не знаю. Потому что средств действительно нет. Но если спортивное руководство области выполнит взятые на себя обязательства, то мы сможем не оказаться в минусе.

Хочу отдельно поблагодарить партнеров ФСР, которые оказали нам реальную помощь – это компанию Red Fox и сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт". И впервые за 20 лет проведения соревнований в Воронеже весь призовой фонд составлен из призов и сертификатов, которые предоставили наши спонсоры – уже упомянутые компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", а также воронежские магазины "Спортинструктор", "Ушба" и "Макалу".

Сегодня, 23 марта, будут разыграны восемь комплектов наград в трудности. Финалы начнутся с 17:30. А в 17:00 состоится торжественная церемония открытия соревнований.


Источник: ФСР

(20.03.2015)
Фаби Бухл. Скалолазание в Альпах

Фаби Бухл (Fabi Buhl) выложил в сеть небольшой ролик о традовых линиях в Альпах.

Смотрим:

(20.03.2015)
Эмили Харрингтон. Дорога к цели

На 2015 у Эмили Харрингтон большие планы: от прохождения свободным лазанием Golden Gate на Эль Капитане, 5.13, до бескислородного восхождения на Макалу.

Всем этом Эмили делится с нами в видео.

Смотрим:

(19.03.2015)
Даниель Вудс и Дэйв Грэм. В погоне за "Фениксом"

Даниель Вудс и Дэйв Грэм (Daniel Woods, Dave Graham) соревнуются между собой, чтобы выяснить, кто сможет первым замочить линию Михаэля О'Рурка (Michael O'Rourke) Phoenix, 8b+, Колорадо, США.

Смотрим:

(19.03.2015)
Легенда Фонтебло. L'alchimiste а исполнении Налли Хуккатайвала

В 1996 году Марк Ле Менестрель (Marc Le Menestral) открыл одну из самых сложных линий в Фонтебло - L'alchimiste, 8b. С тех пор линия не была повторена, так как ключевые зацепки были сбиты неизвестными вандалами через несколько дней после первопрохода.

Налли Хуккатайвал (Nalle Hukkataival) решил исправить эту несправедливость и заново распечатал L'alchimiste.

Смотрим:


(18.03.2015)
Джонатан Сигрист. Первая после травмы

Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) вернулся после шестинедельного вынужденного перерыва из-за травмы, и замочил Insurrection, 8c/5.14b/c, Калифорния.

«Маршрут оказался гораздо труднее, чем я ожидал. Я был сильно удивлён». — Комментирует Джонатан.

Смотрим:


Ашима на Open Your Mind Direct, 9a+.
Фото из инстаграма Шираиши
(18.03.2015)
13-летняя Ашима Шираиши пролезла свою первую 9а+

Ашима Шираиши четыре дня понасасывала и пролезла Open Your Mind Direct, 9a+, в Санта Линия (Santa Linya).
«Начало маршрута - болдеринг, потом силовуха. После того как в верхней части отломали зацепку, местные повысили категорию с 9a до 9a+. И я первой смогла пролезть трассу с отломанной зацепой!»

Ашиме 13 лет.
Два года назад она пролезла свою первую верёвочную + и пару болдеров 8b+.
С тех пор она прочно удерживает пальму лидерства «в женском зачёте».

Для сравнения, Адам Ондра вылез первую + в 15-летнем возрасте.
Напомним, что в скалолазании «девятка» - это девятка, категории одинаковы для всех.

В своём интервью NY Times Ашима рассказала, что она тренируется пять-семь раз в неделю, что в часах выходит 25-35, включая дорогу.

Как прокомментировала в своём блоге Эмили Харрингтон: "Сегодня Ашима заставила меня себя почувствовать старой и слабой "


Читайте на Mountain.RU:

Ашима Шираиши. "Maze of death", 8а+

Ашима Шираиши. Болдеринг 8b+ в 13 лет

Ашима Шираиши. Первое женское прохождение 24 Karats, 8c+

Ашима Шираиши. 8с в 12 лет

Мирко Кабаллеро и Ашима Шираиши в Magic Wood

Ашима Шираиши. Ещё одна 8b

Флеш на 8b+ от 11-летней Ашимы Шираиши

(17.03.2015)
Налли Хуккатайвал и Джимми Вебб. Трип в Свазиленд. Часть 3

Третий фильм о поездке Вебба и Хуккатайвала в Свазиленд, Южная Африка.
В этот раз парни наковыряли пару 8b

Смотрим:


(17.03.2015)
Мария Дэвис. Beefy Gecko, 8а

Мария Дэвис (Maria Davies) пролезла Beefy Gecko, 8а, Бишоп, Калифорния.

Смотрим:

(17.03.2015)
Алекс Мегос. Третье прохождение хайболла Lucid Dreaming, 9а+

Алекс Мегос (Alex Megos) стал третьим клаймером, который смог повторить Lucid Dreaming, +/V15, Бишоп, Калифорния, США.

Впервые хайбол был пройден Полом Робинсоном (Paul Robinson) в 2010 году.

Смотрим:

(13.03.2015)
Абалаковские-2015. Эталонка

6 марта на арене "Север" (ул. 9 мая, д.74) состоялся розыгрыш 1-го этапа Кубка России-2015 "Приз памяти Е.Абалакова" по скалолазанию в дисциплине скорость.

Победители Анна Цыганова и Владислав Мызников.

Владислав Мызников:

- Я уже не первый раз участвую на Кубке России на скорость в Красноярске, и каждый раз соревнования проводятся на высоком уровне. Для меня соперники были очень сильные, было тяжело с ними соперничать.

Я не ожидал, что покажу такой результат, к этому старту я готовился целенаправленно. Тренер поставил задачу попасть в восьмёрку сильнейших, с чем я успешно справился. Очень рад, что выполнил норматив мастера спорта.

Анна Цыганова (SCARPA, Beal):

- Это не самый главный старт сезона, но для меня выступать в родных стенах и побеждать очень приятно. В конце января начала подготовку к сезону и потихоньку вкатывалась, в основном делала ОФП и спустя месяц принялась за лазание. Была уверена в своей победе, потому что знала, что соперницы находятся не в лучшей своей форме. Поставила задачу отработать стабильно без лишней суеты и кажется, справилась с поставленной задачей.

Видео. Эталонка

(13.03.2015)
Диего Леонардо. Бразильские стены

Бразилец Диего Леонардо (Diego Leonardo) рассказывает о своих домашних площадках в национальном парке Serra Bocaina, Аракс.

Смотрим:

(12.03.2015)
Мауро Калибани. "Потому что я вижу"

Мауро Калибани (Mauro Calibani) рассказывает о том, как он прошёл путь от до .

Смотрим:

(12.03.2015)
Лучшие моменты болдеринговой серии ABS Open Nationals 2015

Алекс Пучио и Даниэль Вудс -восьмикратные победители открытого чемпионата США в болдеринге (ABS Open Nationals 2015)

Лучшие моменты выступления Алекс и Даниэля в 2015

Смотрим:

(11.03.2015)
Крис Шарма. Опять на коне. El Bon Combat, 9b/+

Крис Шарма (Chris Sharma) замочил новую самую мощную линию в мире.

7 марта в Твиттере клаймера появилась короткая запись, которая тут же привлекла внимание всех самых крутых клаймеров в мире.
"Сегодня я сделал первопроход El Bon Combat, 9b/+, спустя два года после La Dura Dura".

Чуть больше информации было в Инстаграме Криса: "Маршрут больше похож на творение дизайнера, а не матери-природы. Трудность маршрута зашкаливает, чтобы пролезть его, нужно выложиться на 200 процентов.

Я начал работу над этой линией ещё в июле, она снова разбудила во мне страсть к скалолазанию.
Спасибо всем, кто поддерживал меня".
Крис Шарма на "El Bon Combat", 9b/+


Источник и фото: Инстаграм Криса


Читайте на Mountain.RU:

Гонка за La Dura Dura, 9b+. Фильм

Ондра против Шармы. La Dura Dura за Адамом

Ондра и Шарма. Гонка на La Dura Dura

(11.03.2015)
Ализе Дюфресс. Chikane, 8с+

Ализе Дюфресс (Alizеe Dufraisse) замочила Chikane, 8с+, в Сиуране, Испания.

Смотрим:


(11.03.2015)
Жуантксо Понс. El Gran Bellanco, 9a

15 ноября 2014 года Жуантксо Понс (Juantxo Pons) пролез свою первую 9а "El Gran Bellanco" в районе Монтанехос, Испания.

Смотрим:

(11.03.2015)
Андрэ Хэджер. Беззвучное лазание

Андрэ Хэджер (Andre Hedger) начал лазить, когда ему было всего четыре года.

В пять Андре лишился слуха из-за менингита, казалось бы, глухота может стать серьёзным препятствием на пути к профессиональному спорту, но упёртость Хэджер позволила ему стать одним из лучших клаймеров Великобритании.

В этом фильме мы сможем увидеть один из тренировочных дней Андре.

Смотрим:

(10.03.2015)
Скальное родео в Хуэко Танкс

В Хуэко Танкс прошёл 22-й ежегодный фестиваль Hueco Rock Rodeo.

Смотрим:

(6.03.2015)
Болдеринг в Грампианских горах

Хороший фильм рассказывающий о болдеринге в Грампианских горах, Шотландия.

Смотрим:

(6.03.2015)
Мэтти Хонг. Глинвуд каньон

Новый видеопроект Кейт Ладзински (Keith Ladzinski), посвящённый скалолазанию и только.

В этом эпизоде Мэтти Хонг (Matty Hong) мочит несколько линий в каньоне Глинвуд, Колорадо.

Смотрим:

(5.03.2015)
Другая сторона

Хуэко Танкс, Техас, США. Когда всё начинается прекрасно, и вы с друзьями приезжаете на скалы, полные сил и надежд, энергия так и льётся из вас, маршруты проходятся легко и непринуждённо... Но это только начало, но есть и другая сторона медали. На следующий день вас ждут солнечные ожоги, ушибленные конечности, растянутые пальцы и плохое самочувствие, которое заставит вас переключиться на линии попроще и в тенёчке.

Смотрим:


На фото Анна Цыганова
(4.03.2015)
Этап Кубка России в Красноярске

5 марта в Красноярске стартует взрослый скалолазный сезон-2015. В течение двух дней на арене «Север» (ул. 9 мая, д.74) пройдут всероссийские соревнования и этап Кубка России «Приз памяти Е.Абалакова» в дисциплине скорость.

Предварительные заявки на участие подали 48 спортсменов из девяти регионов страны, включая двух заслуженных мастеров спорта и трех мастеров спорта международного класса.

На красноярских соревнованиях выступят победители Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, обладатели Большого Кубка мира и призеры этапов Кубка мира:

  • Станислав Кокорин (Тюменская область) – 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013),
  • Юлия Левочкина (Красноярский край) – чемпион мира (2012), обладатель Большого Кубка мира (2010),
  • Ксения Полехина (Красноярский край) – бронзовый призер этапа Кубка мира в Арко (2013),
  • Дмитрий Тимофеев (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) – победитель Всемирных игр (2013),
  • Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион Европы (2013),
  • Арсений Шевченко (Тюменская область) – победитель этапа Кубка мира в Перми (2013).
  • Программа соревнований (время местное)

    5 марта (четверг)

    Всероссийские соревнования. Скорость. Классика
    11:15. Квалификация. 1-й тур. Мужчины, женщины.
    12:30. Квалификация. 2-й тур. Мужчины, женщины.
    14:00. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
    6 марта (пятница)

    Этап Кубка России. Скорость. Эталон
    11:50. Квалификация. Женщины.
    14:00. Квалификация. Мужчины.
    15:30. Финальный раунд. Женщины, мужчины.

    Источник: ФСР

    (4.03.2015)
    Якоб Шуберт. Перепролезть классику. Гиена, 8b+

    Перепроход классической линии Гиена 8b+ в Финале Легур, Италия.

    Якоб Шуберт беседует с первопроходцем этой трассы Андреа Галло и пробует её сам в его компании.

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Перепролезть классику. Три новых эпизода

    Лиза Чулич. Классика хайболла

    Скалолазная классика. Vampire, 8b

    Скалолазная классика. Hyaena, 8b+

    Ян Хойер. Перепролезть Action Directe, 9a

    (3.03.2015)
    Джорджия Тесио. 8а в 14 лет

    Джорджия Тесио (Giorgia Tesio) пролезла Alphacentaury, 8а, во Врацце, Италия.

    Это второй болдер такой категории для 14-летней девчушки, два месяца назад она пролезла 8а+.

    Смотрим:

    (2.03.2015)
    Налли Хуккатайвал и Джимми Вебб. Трип в Свазиленд. Часть 2

    Вебб и Хуккатайвал продолжают разведку боем Свазиленда, Африка.
    В этот раз парни пробуют свои силы на местных хайболлах.

    Смотрим:


    (2.03.2015)
    Мартин Мобротен и Мария Дэвис Сэндбу. 10 болдеров 8а флешем

    Мартин Мобротен и Мария Дэвис Сэндбу (Martin Mobraten, Maria Davies Sandbu) показывают отличное начало скалолазного сезона 2015 в США.

    Десять болдеров 8а флешем

    (27.02.2015)
    Жизнь замечательных людей

    Скалолазов записали в группу "замечательных людей"

    Смотрим:

    (24.02.2015)
    Магнус Митбо. Jungle Speed, 8с+/9а

    Магнус Митбо (Magnus Midtbо) сделал повтор Jungle Speed, 8с+/9а, Сиурана, Испания.

    Видео склеено из нескольких попыток, к сожалению, топ вышел не в фокусе, но в целом, получился не плохой ролик.

    Смотрим:


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100