Продолжается приём на Курсы инструкторов-методистов по скалолазанию при Федерации скалолазания России и ГОУ УЦ «Профессионал».
Курсы проводятся со 02 по 13 апреля 2011 г. в Москве.
Курсанты приобретут новые знания, умения и современные навыки в скалолазании, методы обеспечения безопасности при занятиях скалолазанием и при проведении соревнований на искусственном и естественном рельефах.
Выпускники получают документы Государственного образца и допуск работы на высоте.
Учебно-тематическим планом курсов в объёме 171 часа предусмотрены: теоретическая (57 час.) и практическая (50 час.) части обучения (107 час.), стажировка на искусственном (24 час.) и естественном (40 час.) рельефах.
Практические занятия по судейству пройдут на соревнованиях в Москве.
Это третье прохождение маршрута после Дэйва Маклауда (зима 2005) и Энди Тёрнера (Dave MacLeod, Andy Turner).
Летом The Hurting «весит» E4, 6a.
Маклауд (MacLeod) оценил маршрут как XI,11. Он пролез его после изучения сверху.
В своё время, Дэйв определил The Hurting, как самый сложный трад-микстовый маршрут в мире.
Пол Робинсон (Paul Robinson) продолжил своё мировое турне 2010/2011. На этот раз он в Фонтебло (Fontainebleau, France) и расчитывает провести там пару месяцев.
На видео Пол пролазит классический болдеринг Ubik Assis (8B)
Зак Смит по прозвищу "Stick", в это морозно-ветреное утро, оттащил от кушетки Джона Карвелла (Jon Cardwell), чтобы пролезть Authentic Battle Damage, 8a+ в Болдер-Каньоне, Колорадо (Boulder Canyon, Colorado).
Прошлым летом Felskade-Bw совершили поездку в Перу. Где открыли и обработали две очень не плохие болдеринговые зоны на вулканических породах.
Это была крайне экзотическая авантюра. Никто не знал что нас ждёт, но мы наткнулись на прекрасные скалы и отлично провели время.
Потенциал района настолько высок, что мы за шесть недель поездки смогли обследовать только крошечную часть всего великолепия.
В основном там достаточно тяжёлые маршруты с маленькими кармашками и сложными перехватами.
Но есть и более простой материал.
Хуяллай (Huayllay) расположен к востоку от Лимы (Lima) и следующий большой город - Серро-де-Паско (Cerro de Pasco). Мы брали автомобиль на прокат, чтобы не испытывать дискомфорта в передвижениях, но можно пользоваться общественным транспортом и такси (кстати - довольно дешёвом)
Больше информации можно найти на Felskader-bw.de
Фред Николь (Fred Nicole), остававшийся звездой болдеринга на протяжении двух десятилетий, снова даёт о себе знать, на этот раз отличным фильмом снятым в Швейцарии.
В фильме Фред рассказывает о себе и делится небольшими секретами, а так же пролазит несколько очень интересных маршрутов, в общем стоящее зрелище.
Гийом Када (Guillaume Cadas) на "La taille ça compte" (Размер имеет значение), интересной «резистансной» трассе «для людей» не предельной категории 8a+/8b в Дискре (Discret), оборудованной Блэз Фогера (Blaise Faugeras).
Фри-BASE на Separate Reality. Без парашюта.
"В главной роли" Дин Поттер
Дин Поттер (Dean Potter), пионер Фри-BASE (лазание без страховки с парашютом), на знаменитом крэке (щели) Separate Reality, без парашюта, единственное средство от фатального срыва - горизонтальный джэмминг.
Адам Ондра вылез давеча La Capelle, 9b, в Сиуране, Испания (Siurana).
"Йесс! Я сделал её с последней попытки последнего дня поездки. Экстремально болдеринговая линия, насасывал семь дней в эту поездку и два дня в прошлом году.
Судя по тому, сколько ушло сил, она тянет на 9b, хотя с уверенностью не могу утверждать. Может быть, мне показалась бы и легче, типа 9а+, если бы быстрее нашёл последовательность перехватов на нижнем ключе. Но потом я ещё 9 раз падал на верхнем ключе. Время покажет…».
В декабре Адам впервые в жизни устроил перерыв от тренировок. «Первые две недели после отдыха было очень тяжело, никогда не думал, что могу так быстро растерять всю силу, и затем также быстро её набрать. В этом году в Арко Чемпионат Мира, моя основная цель в соревновательной сфере, помимо этого планирую продолжить много лазить на скалах».
Не самое свежее видео. Адам работает над проектом Golpe de Estado, в Сиуране
16-летний французский паренёк Энзо Оддо (Enzo Oddo) сделал четвёртое прохождение хайболла (высокого болдеринга) Кевина Йоргсона (Kevin Jorgeson) Амброзия (Ambrosia, highball V11) на болдере Гранпа Пибоди в Баттермилксе, неподалёку от Бишопа, в Калифорнии, США (Grandpa Peabody boulder, Buttermilks near Bishop, California).
14-метровый монстр кроме Кевина и Оддо вылезли Алекс Хоннольд и Исаак Кальдиеро (Alex Honnold, Isaac Caldiero).
По мере повторов первоначально данная категория V12 опустилась до V11.
Трасса на длинные тяжёлые перехваты, учитывая невысокий рост Энзо… можно представить. Ко всему прочему, пару зацепок на выходе (у финиша) крошатся…
Энзо лез вариантом Исаака, «директ», в день прохождения было очень ветрено.
Видео. Зрителей много, однако мальчика никто не страхует, смысла, конечно, нет…
(21.02.2011)
Как правильно страховать новым девайсом Grigri 2
Подробная видео-инструкция от компании-производителя Petzl.
Технику страховки Grigri 2 (под верёвки от 8.9 до 11мм) объясняют Крис Шарма, Дани Андрада, Дайла Охеда, Нина Капрец, Стив Мак-Клюр и другие про-клаймеры Petzl.
Фестиваль памяти Павла Самойлина в Таиланде
Репортаж с места событий
Несмотря на навалившиеся на нашу планету солнечные бури.
На южном побережье Тайланда хорошая погода и самое скалолазное настроение!
Сегодня состоялся первый день фестиваля памяти Павла Самойлина.
Принять участие в непривычных для такого места соревнованиях решилось 40
человек из 8 стран.
Завтра (19 февраля 2011 г.) состоятся финалы в трудности по трем трассам в стиле он-сайт марафон. Лидеры сегодняшнего дня (18 февраля 2011 г.): у женщин: Анна Мякушкина, Мая Пиратинская, Анастасия
Самойлина.
У мужчин: Артем Соломин, Синюшин Николай, Александр Каячев и Евгений Савенко.
С нетерпением ждем результатов финалов, а послезавтра впервые на Тон-Сае
состоятся соревнования в скорости.
Постараемся по мере возможности держать вас в курсе.
А сейчас сидим с друзьями вспоминаем Пашку...
Источник: Александр Клёнов, г.Екатеринбург - Алма-ата
(21.02.2011)
«Славянские вертикали 2011»
Идея проведения в Смоленске детских соревнований возникла давно. Но только в этом году как-то неожиданно даже для нас самих замысел воплотился в жизнь. 12-13 февраля в Смоленске прошло открытое Первенство области «Славянские вертикали».
Почему «Славянские вертикали»? Соревнования были так названы потому, что первоначально задумывались как турнир с несколькими этапами в Витебске, Минске и Смоленске между белорусскими и российскими спортсменами, ведь наш город всегда был связующим звеном между братскими республиками. Возможно, в будущем эту идею и удасться реализовать, но пока получилось провести только Смоленский этап.
Удачным было решение провести до и во время соревнований судейский семинар. На него приехали ребята из соседних регионов, где только начинают зарождаться скалолазные традиции. Под руководством Олега и Венеры Черешневых они учились ставить трассы, показывали их участ-никам, работали судьями. И приобрели не только теоретические знания, но и бесценный опыт. Ог-ромное им спасибо, без них мы бы не справились, ведь объём работы был очень большой: участво-вало более 60 человек в 5 возрастных группах, в двух видах.
Самую большую делегацию прислала Москва – более 20 спортсменов из трёх команд. Тра-диционно к нам приехали Орел и Калуга. И Смоленск тоже выставил своих лучших скалолазов. В первый день была трудность, отборки проходили на 2-х трассах квалификации, в финал выходили 75% участников от каждой группы.
Конечно, выступление «звезды» - победительницы «Невских вертикалей» Насти Иноземце-вой было украшением турнира, она подтвердила свой высокий уровень. Почти в каждой возрас-тной группе лидеры были явными, а вот за остальные места борьба была упорная. Для многих де-тей это были первые в жизни соревнования, и победы для них тоже были первыми, которые будут помниться всю жизнь. Тренеры, родители, друзья не жалели своих голосовых связок, как могли поддерживали ребят. И, наверное, самозабвенные крики болельщиков добавляли силы на послед-ние пол-перехвата.
Со многими детьми к нам приехали и родители. Ведь часто они являются первыми помощ-никами тренера, и не только присмотрят за детьми на соревнованиях, накормят и напоят, но и, как никто другой, разделят радость победы или утешат в трудную минуту. А нам многие ещё и помога-ли в судействе – большое им за это спасибо!
Во второй день соревнований проходили забеги на скорость. Наша электронная система фиксации результатов работает уже не первый год, но в этот раз стараниями смоленских умельцев Василькова Игоря и Калентеенкова Александра в неё было внесено кардинальное усовершенство-вание: результаты с секундомеров попадали в компьютер автоматически, без участия человека. Мы очень волновались за её надёжность, ведь окончательно всё заработало буквально за день до старта – но на соревнованиях сбоев практически не было. Будем совершенствовать технику и дальше.
Кроме победителей в трудности и скорости мы подводили результаты в двоеборье и команд-ном зачете. Ожидаемую победу среди команд завоевала сборная СДЮШОР №9 г. Москвы под ру-ководством Венеры и Олега Черешневых, третье место досталось ребятам из «Скай» Атлант – Гольяново (руководитель Виктор Николаевич Поливко), ну а уж второе место заслуженно завоева-ли хозяева – команда скалолазов смоленского горного клуба «Эльбрус». Особенно хочется отме-тить нашу Леру Клименко, занявшую 1 место в двоеборье в группе младших девушек.
Помимо спортивной программы все желающие могли попробовать свои силы в слэклайне, где два дня без устали упражнялись и скалолазы, и болельщики, и родители, и тренеры.
Но без кого соревнования вряд ли бы состоялись, так это без Черешневых. Они помогали и в организации, и в судействе, и словом, и делом – мы им за это очень благодарны.
…Отшумели страсти на нашем скалодроме, а мы уже думаем о будущих соревнованиях: пусть «Славянские вертикали» станут традиционными, и через год мы снова будем ждать гостей.
Протоколы соревнований
Калентеенкова Светлана Фото Зимина Анна
(18.02.2011)
Открытый Чемпионат г. Краснодара по скалолазанию (боулдеринг). Итоги
5 и 6 февраля на скалодроме Краснодарского клуба альпинистов «Стремление» состоялся Открытый Чемпионат г. Краснодара по скалолазанию (боулдеринг) для спортсменов старше 16 лет. В соревнованиях принимали участие 40 человек со всего ЮФО.
Организаторами соревнований выступили Управление по ФКиС администрации МО г. Краснодар, Краснодарская краевая Федерация скалолазания и Краснодарский клуб альпинистов «Стремление». Спонсором соревнований стал магазин снаряжения Red Fox – Краснодар.
В первый день соревнований состоялись квалификации у мужчин и женщин. По ее итогам в финал прошли 6 девушек и 13 парней.
Во второй день прошли финалы. В мужской части главными триумфаторами стали:
1-е место - Такжанов Юрий (Ростов-на-Дону)
2-е место – Автомонов Сергей (Кисловодск)
3-е место – Автомонов Александр (Кисловодск, «Scarpa»).
Места в женском зачете распределились так:
1-е место – Власова Екатерина (Ростов-на-Дону)
2-е место – Коливердова Алена (Туапсе)
3-е место – Ковалева Яна (Краснодар, «Стремление»).
Победители и призеры получили сертификаты на покупку от спонсора магазина Red Fox – Краснодар.
Источник: Марина Белицкая
(17.02.2011)
Killer Loop 7b+
Продолжая тему немецких базальтовых гротов Killer Loop 7b+, достаточно интересный, хоть и не самы сложный маршрут района Basaltgruben
Смотрим видео прохождения:
(17.02.2011)
Лучшие кадры 2010-го года из Basaltgruben (Германия)
Начало 12-го национального "Про тура" в Северной Америке
11-го и 12-го февраля 2011-го года прошёл Болдеринговый чемпионат Северной Америки в котором победил Шон Маккол, не смотря на то, что с ним соревновались такие знаменитости как Алекс Пуччо, Алекс Джонсон и другие...
Все результаты...
о традиционных лично-командных соревнованиях альпинистов и скалолазов г. Москвы, посвященных памяти Владимира Башкирова (двоеборье).
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
• Развитие и популяризация альпинизма и скалолазания в г. Москве.
• Привлечение населения Москвы к занятиям физкультурой и спортом.
• Совершенствование мастерства спортсменов и обмен опытом работы среди тренеров.
2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.
Соревнования проводятся 22-23 февраля 2011 года. Соревнования по скалолазанию - на скалодроме клуба им. Ю. Визбора. Лыжная гонка - в лесной части лыжной трассы г. Красногорска.
3. РУКОВОДСТВО СОРЕВНОВАНИЯМИ.
Руководство соревнованиями осуществляет Москомспорт и ФАиС г.Москвы. Непосредственное руководство проведением мероприятия возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную ФАиС г.Москвы..
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ.
К соревнованиям допускаются спортсмены, имеющие медицинский допуск.
5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
22.02.2011 – боулдеринг
18-00 - регистрация участников женщин.
18-30 – начало соревнований для женщин.
19-30 - регистрация участников мужчин.
20-00 - начало соревнований для мужчин.
23.02.2011 – Лыжная гонка
10 - 00 - регистрация участников лыжной гонки.
10- 30 – начало лыжной гонки.
Судейская коллегия имеет право вносить изменения в расписание стартов и программу соревнований по согласованию с представителями.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.Соревнования проводятся в двух возрастных группах:
1 группа – 15-45 лет, мужчины (дистанция – 15 км) и женщины (дистанция – 10 км)
2 группа – 45 лет и старше, мужчины (дистанция – 15 км) и женщины (дистанция – 10 км)
Старты в боулдеринге открытые, в зависимости от количества участников старты мужчин и женщин могут быть перенесены по времени, о чем будет объявлено 21 февраля после 20-00 на сайте Baurock.ru.
Старт в лыжной гонке дается участникам с преимуществом, полученным в лазании.
Командный зачет определяется по двум лучшим результатам среди мужчин и одному – среди женщин.
Добровольный заявочный взнос для участников – 250 руб, для заявившихся после
2400 20.02.11г. – 400 руб. Залог за номер – 100 руб.
7. ФИНАНСИРОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Расходы по проведению соревнований несет Спорткомитет г.Москвы и Федерация альпинизма и скалолазания г.Москвы. Расходы по командированию участников несут командирующие организации.
8. ЗАЯВКИ.
Заявки подавать (желательно в формате Excel) по электронному адресу dkurashkin@gmail.com .
Образец подачи заявок:
Фамилия
Имя
Год рожд.
Разряд
Коллектив
Последний срок подачи заявок - 20 февраля до 2400
9. НАГРАЖДЕНИЕ.
Победители, призеры в двоеборье и в каждом виде награждаются дипломами и призами. Команды награждаются дипломами и призами в двоеборье.
На скалодроме все участники, судьи, зрители должны иметь сменную обувь!
Источник: Сергей Кутькин
(14.02.2011)
Чемпионат г. Москвы по скалолазанию в дисциплине трудность
В Москве 27 февраля 2011 года состоится Чемпионат г. Москвы по скалолазанию в дисциплине трудность на скалодроме МГТУ им. Баумана.
Соревнования проводятся среди мужчин и женщин в два тура: квалификация и финал. К финалу допускается 8 мужчин и 8 женщин, показавшие лучшие результаты в квалификации.
На чемпионате в Москве примут участие около 150 скалолазов, среди которых лидеры мирового рейтинга:
Яна Черешнева – Призер Этапа Кубка Мира в трудности
Алексей Рубцов – Чемпион Мира 2009 по боулдерингу
Рустам Гельманов – Призер Чемпионата Мира 2009 по боулдерингу
Александра Балакирева – Победитель Этапа Кубка Мира по боулдерингу в 2009 году
В финале вы увидите потрясающее состязание силы и техники лазания, каждый найдет чему удивиться!
Программа соревнований
11.15 Демонстрация трасс
11.30 Старт квалификации по двум трассам
12.10 Торжественное открытие соревнований
12.30 Демонстрация трасс для женщин
12. 45 Старт квалификации по двум трассам
18.30 Старт финала
20.00 (ориентировочно) Награждение победителей.
Как добраться:
Адрес:
Спорткомплекс МГТУ им. Баумана (Госпитальная наб. д.2/4).
Схема прохода от м. Электрозаводская:
За дополнительной информацией обращайтесь в оргкомитет чемпионата:
После небольшого скалолазного отпуска Икер По (Iker Pou) возвращается в Margalef (Каталония/Испания). Это один из его любимейших скалолазных районов.
Хорошо проводя время в компании друзей, Икер поднял несколько новых маршрутов среди которых есть и достаточно сложные.
Основными достижениями можно считать:
Повторение La Ley Innata, 8c+/9a в "Лаборатории".
Флеш Adits al limit, 8b+
А так же Oryana (8c), Speed baybe (8b+) и ещё один безымянный маршрут 8b+.
На видео прохождение La ley innata, открытого Хулианом Пикбланком (Ramon Julian Puigblanque):
Габри Морони (Gabri Moroni) недавно сделал флеш Soilwork 8а+ в Чиронико (Chironico).
Говорят это первое повторение данного болдеринга открытого Маркусом Боком (Markus Bock).
А на видео можно посмотреть как Габри пролазит Backgammon sit 8A и Cresciano e Crackline в, всё то-же, Чиронико.