Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(11.07.2013)
Минилавина в Онтарио

Уникальный случай мини лавины в Онтарио. Оперативное спасение любителя покататься на снегоходе.
Ещё один случай показывающий преимущество покатушек в компании.

(11.07.2013)
Дата изменения: 16.07.2013
Кэмерон Хорст. Четвёртая 8b+ в 12 лет

Двенадцатилетний Кэмерон Хорст, с пятой попытки, пролез свою 4-ю 8b+ (Doomsday) в районе Ten Sleep.
"Очень много динамических перехватов (deadpoint) для меня, но это прекрасная линия!"

Младший брат Кэмерона Джонатан (10 лет) так же имеет в своей копилке 8b+, а их отец Эрик написал несколько книг и статей по подготовке юных скалолазов.


Источник и фото: 8a.nu

(11.07.2013)
Джимми Чин. О альпинизме в лицах

Один из лучших альпинистских фотографов Джимми Чин (Jimmy Chin) рассказывает о новом поколении альпинистов.

Заодно Джимми поделится приёмами фотосъёмки в горах.

Смотрим фильм:

(11.07.2013)
Проверка касок ненаучными методами

Дугалд МакДональд (Dougald MacDonald) экспериментирует с попавшимися ему в руки касками, чтобы найти самый безопасный, удобный и практичный дизайн.

(10.07.2013)
Большой фильм о хайболах в Колорадо

Смотрим:

Клаймеры: Paige Claassen, Matty Hong, Chris Schulte и другие

(10.07.2013)
Ночные спасательные работы, Куш-Кая, +1 Июль 9, 2013

На стене горы Куш-Кая “застрял” турист. Об этом в 20:40 по телефону сообщил инструктор из кемпинга “Куш-Кая” Михаил Лапшин. Оперативно выехали, по дороге прояснилась ситуация – отдыхающий в кемпинге из Луганска решил подняться на вершину горы Куш-Кая по кулуару между вершинами Куш-Кая и Айя. В ходе восхождения он ушёл на восток и забрался на сложные скалы. Это парня не остановило и он полез дальше, пока не упёрся в нависающий участок стены (V-VI категории трудности) левее маршрута “Подошва”.

Дефендер на вершине Куш-Каи. Внизу видны огни Орлиного и Ласпи

На известном по предыдущим сериям спасомобиле мы заехали на вершину Куш-Каи когда уже стемнело. Провесив 160-170 метров перил (последний 30 метров по вертикальной местами нависающей стене), пострадавший был обнаружен на крошечной полке.

На этой “полке” был обнаружен пострадавший. Выше – скалы V-VI категории. Под ним – 200-метровая ночная стена Куш-Каи. Снято на айфон.

Парню повезло в том что у него была альпинистская подготовка, мобильный телефон и связь с кемингом, откуда оперативно вызвали спасателей коммунально аварийно-спасательной службы Севастополя и спасение пришло без задержек.

конец спасработ

В 00:21 пострадавший был поднят на вершину, затем доставлен на смотровую площадку Ласпинского перевала и передан работниками кемпинга.
Плюс один…

Источник: Юрий Круглов, Севастополь, Крым

(10.07.2013)
Marmot Рок трип 2013 в Циллертале

Дождь, снег, температура воздуха около 4-х градусов - не самые хорошие условия для Marmot Рок трипа в Циллертале.
Но, тем не менее, сила воли клаймеров выше любых неприятностей.

Так что смотрим:

:
Клаймеры: Gerhard Hörhager, Markus Bock, Matilda Söderlund, Steve McClure, Neil Mawson, Lucy Creamer, Dodo Kopold, Lena Herrmann, Nina & Christian Schlesener, Matthias Trottmann, Albert Leichtfried и Sarah Seeger


Thomas Laemmle, Артур Хайзер и Мартин Качкан
обсуждают маршрут на GI.
(10.07.2013)
Мартин Качкан подтвердил гибель Атура Хайзера

UPD. 10.07.2013 12:30:

Мартин Качкан подтвердил гибель Артура, сказав что он лично видел падения Артрура по всей высоте японского кулуара.


7 июля, в воскресенье, Артур Хайзер и Мартин Качкан вышли из лагеря III (7150м) и попытались достичь вершины Гашербрум I (8068м).

Однако на высоте 7600 они повернули обратно из-за сильного ветра. Спустились в лагерь III и связались с базовым лагерем: сообщили, что у них все в порядке и что они собираются спускаться в лагерь II (6400м).

В то же воскресенье в 11 утра польского времени (14 часов пакистанского) Изабелла Хайзер получила sms от мужа, что Мартин Качкан сорвался и улетел в японский кулуар. После этого никакой связи с Хайзером не было.

В ночь с воскресенья на понедельник группа высотных носильщиков попыталась подняться в лагерь II, но из-за сильного ветра и снега смогла дойти только до лагеря I и вернулась назад в BC.

В ночь с понедельника на вторник погода улучшилась, группа российских альпинистов поднялась в лагерь II и обнаружила там Мартина Качкана. Что с Артуром Хайзером - пока неизвестно.


Читайте на Mountain.RU:

В Пакистане погибли двое альпинистов, один пропал безвести

Артур Хайзер и Мартин Качкан выехали на Гашербрумы I и II, возможен траверс


Перевод: Александр Тельпов

Источник: Thomas Laemmle

(9.07.2013)
Один из лучших образцов GoPro видео

(9.07.2013)
Фрирайдмуви от топ бордеров

Смотрим:

На досках:
Shawn Farmer, Steve Graham, John Griber, Jay Liska, Dan Donnelly, Nick Perata, Craig Kelly, Greta Gaines, Mike Davenport, Richie Fowler, Bonnie Leary, Steven Koch, Bruce Griggs, Dave Hatchett, Jim Zellers и Tom Burt.

(9.07.2013)
На Эль Капитане погиб Мэйсон Робинсон

Мэйсон Робинсон (Mason Robison) тридцативосьмилетний клаймер из Монтаны, поднимавшийся в двойке с Марком Венерой (Marc Venery), погиб во время камнепада. Они шли линию Muir Wall (VI 5.10 A2 или C3+, 33 питча, 2,900').

Комментируют участники экспедиции находившейся неподалёку.

"Джордж Лоу, Марк Чапмен (George Lowe, Mark Chapman) и я были на первом питче на носу, когда над нами раздалось нечто похожее на взрыв. Я посмотрел вверх и увидел огромное облако пыли и камней, основной удар прошёл правее нас и через несколько минут мы услышали крики о помощи" - пишет Джим Доннини (Jim Donini).

Марк Чапман:

"Мы были абсолютно беспомощны. Я начал кричать, все начали кричать - "Камни! Камни". Потом был момент, когда просто смотришь вверх и ждёшь удара. Мы были беспомощны, как рыбы в бочке. Я пытался найти место где можно укрыться и думал, как я остался без шлема. Не было ни одного укромного уголка, я постарался максимально прикрыть голову и ожидал худшего.
Когда мы узнали, что случилось у нас сильно упало настроение. Мы потеряли одного из своих. На его месте мог быть любой из нас. В горах происходят несчастные случаи. Люди иногда умирают во время восхождения, но никогда не задумываешься о том, что это можете быть вы или я".


Источник: Alpinist

(9.07.2013)
Дата изменения: 17.07.2013
В Пакистане погибли двое альпинистов, один пропал без вести

Комментирует участник итальянской иcследовательской экспедиции EvK2Cnr Даниеле Бернаскони (Daniele Bernasconi):

"Я спустился во второй лагерь и сейчас нахожусь в базовом лагере. В тот день, когда мы спускались в лагерь 2, что было самой сложной частью экспедиции из-за сильного ветра, я видел польскую двойку. В последствии один из них был найден мёртвым, второй считается пропавшим без вести".

Бернаскони говорит, что причиной мог стать, как сильный ветер, просто сдувший двойку со склона, так и лавина.
Личности альпинистов пока не установлены.

В это же время трагедия развернулась на подходах к Броуд пик, где в районе лагеря 3, во время переправы через реку, потоком смыло 38-ми летнюю немецкую альпинистку Дану Хайде (Dana Heide).

Спасательной команде Concordia, единственной в Пакистане, потребовалось более двух дней для извлечения тела немки застрявшего между камнем и ледником. Экспедиция немцев свёрнута и направляется домой.


Читайте на Mountain.RU:

Список экспедиций, продолжающих восхождения в Пакистане, а также информация об отменах экспедиций

Интервью с Шер Ханом, пакистанцем, выжившим на Нанга Парбате

Заявление в связи с убийством альпинистов
на территории Пакистана

Пакистанский Талибан объявил, что убийство альпинистов в лагере в Гималаях совершила группа боевиков, специально созданная для охоты на иностранцев
UPD. Румынская экспедиция продолжает восхождение

Круг сужается Десять иностранных туристов убиты в Пакистане
UPD. Пакистанские власти приняли решение запретить альпинистам восхождения на гору Нанга Парбат
UPD 2. Пакистанские правоохранительные органы сообщили об аресте 37 человек, подозреваемых в нападении

Источник: Montagna.tv

(9.07.2013)
Второй Alpine Arc’ademy в Шамони

С 14-го по 16-е июня прошёл второй Alpine Arc’ademy в Шамони.
Обещают полный фильм.

Пока Трейлер:

(8.07.2013)
Эксклюзивные кадры экспедиции погибших в Пакистане альпинистов

Напомним, в ночь на 23 июня на палаточный лагерь в Пакистане, в котором остановилась международная экспедиция, напали боевики. Они расстреляли десять человек, трое из них - альпинисты из Харькова. Их тела спецрейсом доставили на родину в ночь на пятницу, 28 июня.


Читайте на Mountain.RU:

Список экспедиций, продолжающих восхождения в Пакистане, а также информация об отменах экспедиций

Интервью с Шер Ханом, пакистанцем, выжившим на Нанга Парбате

Заявление в связи с убийством альпинистов
на территории Пакистана

Пакистанский Талибан объявил, что убийство альпинистов в лагере в Гималаях совершила группа боевиков, специально созданная для охоты на иностранцев
UPD. Румынская экспедиция продолжает восхождение

Круг сужается Десять иностранных туристов убиты в Пакистане
UPD. Пакистанские власти приняли решение запретить альпинистам восхождения на гору Нанга Парбат
UPD 2. Пакистанские правоохранительные органы сообщили об аресте 37 человек, подозреваемых в нападении

Источник: Robinzon.TV - информационное агентство, первое в Украине интернет-телевидение.

(8.07.2013)
С 11 по 13 июля в Шамони пройдет чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность

Предварительные заявки на участие подали 223 спортсмена из 21-й страны. В составе сборной России выступят 28 скалолазов.

В состав нашей команды вошли представители 10-ти регионов страны
• Свердловской области (Дмитрий Шарафутдинов – трудность + скорость, Сергей Синицын (SCARPA, Beal) – С, Дмитрий Факирьянов – Т, Анна Галлямова – Т, Арсений Шевченко – С, Дмитрий Тимофеев – С, Сергей Лужецкий - С),
• Тюменской области (Мария Красавина – С, Юлия Каплина – С, Станислав Кокорин – С, Александр Шиков – С, Наталья Яковлева - С),
• Воронежской области (Алина Гайдамакина – С, Михаил Черников – Т, Евгения Маламид – Т),
• Красноярского края (Юлия Левочкина – С, Ксения Полехина – С, Анна Цыганова (SCARPA) – С),
• Башкортостана (Евгений Вайцеховский – С, Руслан Файзуллин - С),
• Калининградской области (Евгений Зазулин – Т, Михаил Кочетков - Т),
• Москвы (Яна Черешнева – Т+С, Арман Тер-Минасян – Т+С),
• Санкт-Петербурга (Иван Кауров – Т, Екатерина Андреева (SCARPA, Beal) - Т),
• Челябинской области (Никита Суюшкин – С+Т),
• ЯНАО (Динара Фахритдинова – Т+С).
Программа соревнований (время местное)

11 июля (четверг)
9:30 – 16:00. Трудность. Квалификация. Мужчины.
12 июля (пятница)
10:00 – 15:00. Трудность. Квалификация. Женщины.
16:30. Скорость. Квалификация. Мужчины, женщины.
21:00. Скорость. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
13 июля (суббота)
10:00. Трудность. Полуфиналы.
21:15. Трудность. Финалы.



Источник: ФСР

(8.07.2013)
Испанское восхождение в Колумбии

В январе прошлого года, Эду Марин (Edu Marin) и команда испанцев прошли новый маршрут на Кокуи (Cocuy), Колумбия.
Линия была названа Ocho Amaneceres. Некоторые питчи доходят по сложности до 8b

Испанцы готовят полнометражный фильм об этом восхождении, пока же можно взглянуть на трейлер.

Смотрим:

(8.07.2013)
Как делать ледолазные трассы на искусственном рельефе. Видеогайд

(8.07.2013)
Этан Прингл. Joe Blau, 8c+

Этан Прингл (Ethan Pringle) мочит Joe Blau, 8c+, в Олиане.

(8.07.2013)
Трад в Грин Ривер

Грин Ривер в Юте известен своими расщелинами и скалами.

Алекс Хоннольд, Даниель Вудс, Ренан Озтурк и Мэтт Сигал (Alex Honnold, Daniel Woods, Renan Ozturk, Matt Segal) решаются проверить этот район на прочность.

Смотрим трейлер к фильму:

(7.07.2013)
Дата изменения: 11.11.2013
Причина гибели Тито Траверсо - неправильное использование оттяжек

Данные все еще уточняются полицией, но вероятная причина гибели малыша Тито - неправильное использование оттяжек.

Тито разминался на простом маршруте 6b, используя чужие оттяжки.
Это был новый комплект.

В восьми (из 12) оттяжек карабины были вщелкнуты не в основную стропу, а в эластичный фиксатор (keeper), назначение которого защита стропы от истирания и правильный разворот карабина.

Эти восемь оттяжек, по случайному стечению обстоятельств, оказались развешены в верхней части маршрута. Все они не сработали.

Высвободившейся веревки хватило, чтобы Тито, пролетев 25 метров, упал на землю.


Читайте на Mountain.RU:

Тито Траверсо умер

12-летний Тито Траверсо в госпитале в критическом состоянии

. Лучший веб дизайн в http://www.o-kvadrat.ru/
(7.07.2013)
Дата изменения: 8.07.2013
Тито Траверсо умер

12-летний Тито Траверсо умер в больнице в Гренобле.

"Наш маленький Тито теперь Ангел. Его органы помогут другим детям жить. Он всегда останется в сердце его мамы и папы"


(5.07.2013)
Крис Шарма и Дэйв Грем. Новая линия в ущелье Тарн

Две недели назад Крис Шарма и Дэйв Грем (Chris Sharma, Dave Graham) сделали первопроход линии Dessèchement Planétaire в рамках Petzl Roc Trip 2013.

Смотрим:


(5.07.2013)
12-летний Тито Траверсо в госпитале в критическом состоянии

Буквально позавчера в сети появились сообщения о двух новых 8b+, пройденных 12-летним итальянским мальчуганом.
И вот вчера приходит новость, что Тито Траверса в госпитале в Гренобле, и врачи борются за его жизнь.

Подробностей случившегося пока нет, известно лишь, что Тито лазил в Орпьерре в составе спортивной группы, родителей с ним не было.
Он сорвался, упал на землю.
Родители Тито Траверса (Tito Traversa) просят скалолазное сообщество молиться за него.

Профиль Тито на 8a.nu
Сайт Тито

(5.07.2013)
Гуамка 2013

С 12 по 18 августа на хуторе Гуамка Апшеронского района Краснодарского края пройдет Всероссийский фестиваль скалолазания «Гуамка – 2013». О том, как идет подготовка маршрутов, рассказывает Алексей Целищев.

- Первый этап работы проводился с 10 апреля по 14 июня. Расчищены и укреплены подходы (тропинки) к секторам. Теперь в любой дождь можно без проблем подняться/спуститься. Подготовлено два новых сектора: «Матузка-Купель» - 5 маршрутов 6а-7а, «Сталинград» - 12 маршрутов (1 недочищен) от 6в до 8вв+.

Хочу отметить, что в этом году был найден новый массив, на котором идёт пробивка сектора «Сталинград». И эти скалы мы видели все шесть лет, но никак не могли найти к ним нормальной тропы и как следует рассмотреть. Сам массив примечателен размерами - более 100 метров в ширину и до 50 метров в высоту, разнообразием рельефа и местами очень сильными и протяженными нависаниями ну и, конечно, огромным потрясающим «музыкальным гротом» (пробивка в перспективе).

Ни капли не сомневаюсь, что это в будущем будет лучший массив в Гуамке со множеством различных маршрутов на любой вкус: от 5-6-й категории до 9-ки!

Впервые за шесть лет моего весеннего пребывания в Гуамке выдалась отличная сухая и летняя погода, за май дождик слегка поморосил всего пару раз (что положительно сказалось на процессе подготовки маршрутов и на лазании в дни отдыха от работы).

- Названия секторов «Матузка-Купель» и «Сталинград» как родились?
- «Матузка-Купель» находится в 70 м выше ванны на речке Матузка. Эту ванну ещё называют купель. Ничего более оригинального в голову не пришло. Потому как рядом ещё 2 сектора: «Матузка» и «Матузка правая».

Что касается «Сталинграда», то я с большим сожалением узнал, что значительная часть нашей молодежи совсем не знает истории своей страны. А ведь в этом году 70-летняя годовщина Сталинградской битвы. Хотелось, чтобы память о героизме наших предков осталась... Многие маршруты, сектора носят названия старых советских фильмов о войне, либо касаются каких-то героев или эпизодов из этих фильмов.

- Кто еще участвовал в работе по подготовке маршрутов?
- В работе принимал участие я один, но несколько человек помогали делать тропы, подносить «железо». Это Игорь Никулин, Вячеслав Муха, Вячеслав Набокин, Михаил Кравченко, Юрий Кручиненко, Николай Синюшин, Сергей Косырев, Михаил Галанин, Юлия Исаева, Алексей по подпольной кличке Лёпик.

- Когда снова в Гуамку?
- Планирую вернуться 24 июля и до фестиваля продолжить работу на секторе «Сталинград», доведя количество маршрутов на секторе до 20. А также расчистить/укрепить подходы к сектору.

Партнеры ФСР: компании Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall


Источник: ФСР

(5.07.2013)
Леопольдо Фария. Амин Бракк. Трейлер

(5.07.2013)
Магнус Митбо. “The Neanderthal”, 9b

В пещере, которая некогда служила домом для неандертальцев, можно найти одну из самых интересных и сложных линий в мире.

Речь идёт о “The Neanderthal”, Santa Linya, Испания.

Крис Шарма, который открыл эту линию в 2009-м году, оценил категорию сложности, как 9b.

Недавно её пролез Магнус Митбо (Magnus Midtbø), на чьё восхождение мы и посмотрим.

Смотрим:

(4.07.2013)
Эрик Эберхарт. Сноуборд трип

Эрик Эберхарт (Eric Eberhardt) и его покатушки с ГоуПро.

Смотрим:

(4.07.2013)
Чешский первопроход в альпийском стиле по северной стене Талунг, 7349м

Зденек Хруби и Марек Холечек (Zdenek Hruby, Marek Holecek) проложили линию по сложной северной стене Талунга (Talung, 7,349m), редко посещаемой верщины на границе Непала и Сиккима, к югу от Канченжанги.

На северной стене Талунга два контрфорса, оба чуть меньше 2000м в высоту, северо-северо-западное ребро и справа от него менее элегантный, менее выраженный, северо-западный контрфорс.

Оба отчетливо просматриваются с классического маршрута на Канченжанге. В 2004 году Холечек и Томаш Ринн, в составе чешской экспедиции под руководством Мартина Отта (Martin Otta) предприняли попытку прохождения ребра, поднявшись до высоты 5800м.

Стояли жуткие морозы, и Холичек, страховавший на висячей станции Ринна, лидировавшего на последнем сложном участке перед выходом на первую бивуачную полку, поморозил пальцы.

На следующий день двойка спустилась.

Холичек планировал вернуться в 2008, первопроход по ребру был частью его программы Triple North Walls.

Однако после двух успешных восхождений в Афганистане и Пакистане, из-за нехватки средств он отказался от Талунга.

В мае 2013 года двойка добралась до базового лагеря в долине Ялунг (Yalung Valley). Акклиматизировались, поднявшись до 6700м на западной стене. Снег был очень глубоким, иногда по пояс.

Тем разительнее был контраст с северо-северо-западным ребром, свободным от снега, с сухими скальными участками в нижней части, ничего общего с состоянием маршрута 2004 года.

Ребро казалось нереальным, поэтому парни стали искать проход слева по стене, где в нижней секции пугал огромный серак.

После первой попытки, в отрыв ушли 15-ого, пройдя крутой сложный лед к лагерю на 5900м.

Следующая ночевка в естественной пещере в сераке на 6300м.

На третий день лезли 15 часов, по скалистому хедволлу к биваку на 6700м.

Весь четвертый день преодолевали серию ледовых кулуаров по хедволлу, на выходе с которого и заночевали на 7000м.

Следующим днем их ждали финальный ледовый склон, диедра на предвершинном скальном поясе и, наконец, вершина в районе полудня.

Набежали тучи.

Сложный спуск на запад при нулевой видимости, ночевка на 6600м и возвращение в базовый лагерь 20-ого.

Маршрут назвали Thumba Party, в честь непальского алкогольного напитка, который "делает путешествие еще более веселым".

Категорию оценили, как WI6 и M6+.

Протяженность маршрута 2500м.

Добавим, что не смотря на почти вековую историю освоения, это четвертое восхождение на Талунг.

Впервые как на альпинистский объект на вершину обратили внимание англичане еще в 1920 году (Raeburn, Crawford).

Первое восхождение относится к 1964 году. Австриец Франц Линднер и Тенцинг Нанда Шерпа (Franz Lindner, Tenzing Nanda Sherpa) достигли вершины, поднявшись по юго-западному фланку до верхней части западной стены, оттуда к вершине.

Второй раз на вершину поднялись только в 1991 году.

Словенцы Марко Презли и Андрей Стремфели (Marko Prezelj, Andrej Stremfelj) пролезли по западной-северо-западной стене всего лишь с одной ночевкой. Марко под ураганным ветром дошел до вершины, в то время как Андрей ждал его в 50-ти метрах ниже.

Причем, двойка выбрала Талунг для акклиматизации перед тем как вписать в историю свои имена восхождением в альпийском стиле по юго-западному ребру Канченжанги Южной.

В 2002 году Петр Колуч (Petr Kolouch), в составе словенской экспедиции, поднялся на вершину, придерживаясь более-менее линии 1991 года.


Источник: Линдсэй Гриффин, ВМС


Том Рандалл на Anna Kournikova, 8b+
Фото: © Adrian Samarra
(4.07.2013)
Том Рандалл и Анна Курникова, новый крэк 8b+ в Валь Дель Орко

Том Рандалл (Tom Randall), более известный как Wide Boyz, вылез новую щель категории 8b+, которую назвал Анна Курникова, на скалах Валь дель Орко (Valle dell’Orco), в Италии, европейских "маленьких Йосамитах".

"В конце нулевых, мы с Питом Уиттэйкером (Pete Whittaker) исследовали Валь дель Орко на предмет новых маршрутов.

Тогда я увидел этот мега-крутой потолок в небольшой долине Валь Пьянтонетто (Val Piantonetto). С дороги я разглядел щель, рассекающую крышу. Но только когда я подошел к стене, я осознал размер трещины. Бог ты мой! Да это же моя собственная европейская Cobra Crack!" - рассказал Том.

Подробности прохождения на UKC

(4.07.2013)
Данни МакАскилл. Воображариум

Самый крутой велотриальщик в мире.
Два года работы над роликом.
Почти миллион просмотров за сутки.

Это имеет смысл посмотреть


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100