Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
  
(21.11.2017) ► Дата изменения: 30.11.2017
"Старик Хой" или приключения немцев в Шотландии

В августе 2016 года команда немецких клаймеров отправилась в Хой, Оркнейские острова, Шотландия.

Основной задачей команды было пройти линию на Old Man Of Hoy, который считается самым высоким кекуром в Великобритании (137 м.).

Паралельно немцы размялись на эффектных прибрежных традах района.

Смотрим:

(20.11.2017)
Кейта Кураками. Нос свободным лазанием

Японец Кейта Кураками (Keita Kurakami) стал пятым человеком, пролезшим Нос на Эль Капитане свободным лазанием.

Первые попытки Кейта сделал в 2016 году, но тогда ему так и не удалось завершить маршрут.

Источник: Кейта Кураками

(13.11.2017)
Пит Уиттекер и Шона Кокси. Уроки трада. Трещины

Пит Уиттекер (Pete Whittaker) рассказывает Шоне Кокси (Shauna Coxsey) как правильно работать с трещинами, небольшой урок в зале и больше практики на живых скалах.

Смотрим:

(8.11.2017)
Трад в Южном Уэльсе

Идея была простой, взять четырёх крутых клаймеров и отправить их мочить трады в Юэном Уэльсе.

Джакопо Ларкер, Барбара Зангёрл, Роланд Хемецбергер и Лара Ньюмьер (Jacopo Larcher, Barbara Zangerl, Roland Hemetzberger, Lara Neumeier) отправились в Пембрук, чтобы найти самые красивые и интересные трады под себя.

Смотрим:

(26.10.2017) ► Дата изменения: 31.05.2018
Новый рекорд на Носе 2 часа 19 минут

2 часа 19 минут, как раз столько, сколько среднестатической связке требуется, чтобы пролезть первый питч.

2 часа 19 минут - за это время Джим Рейндолдс и Бред Гобрайт забежали на Эль Кап по Носу, улучшив рекорд пятилетней давности, установленный Алексом Хоннольдом и Хансом Флорином (2:23’:46’’), на четыре минуты.

Смотрим, 21 октября 2017 года. The Nose за 2 часа 19 минут и 44 секунды


Читайте на Mountain.RU:

Хоннольд и Кадвелл установили новый рекорд прохождения Носа 2:10!

(23.10.2017)
Шаан Кая. Первопрохождение. 1966 год

Фильм Ю.Бурлакова о первопрохождении г.Шаан-Кая (Крым) 6-13 ноября 1966 года связкой В.Павлотос-Ю.Ганчев-М.Резниченко.

(17.10.2017)
"Hard Rock". Памяти Кена Уилсона

Дабы почтить память Кена Уилсона (Ken Wilson,1941 – 2016) BMC объединилось с Hot Aches Productions, чтобы выпустить все неизданные интервью, а заодно рассказать о том почему он был настолько увлечён британским традом.

Вышедший в 1974-м году "Hard Rock", за авторством Уильямса, стал классикой трад-гайдов Великобритании. Книга пережила своего автора и до сих пор актуальна.

В этом фильме, Стив МакКлюр, Калум Мускетт и Михаэлы Трэйси (Steve McClure, Calum Muskett, Michaela Tracey) постараются воссоздать классических линий серии "Hard Rock", показывая нам, как это было.

Смотрим:

Источник: UKClimbing

(10.10.2017)
Карлос Логроно. Gravedad, 8b+

Карлос Логроно (Carlos Logrono) в свои 47 замочил крайне интересный традовый "потолок" Gravedad, 8b+, провинция Уэска, Испания, район Вадьельо.

"Это самая странная вещь в моей жизни, на которую я залез". - Комментирует Карлос

Смотрим:

(6.10.2017)
Роман Дегранж. Digital Crack

Недавно мы запостили новость о прохождении Дайлой Охеда известного маршрута Digital Crack на Эгюй дю Миди - одной из самых "высокогорных" европейских 8а+, впервые пройденной Тьерри Рено и Аланом Гарсоном в девяностых годах прошлого столетия.

Тот же маршрут, но в исполнении чемпиона Европы в трудности, лидера Кубка Мира в трудности Романа Дегранжа.
И да, Роман живёт в Шамони.

После победы на одном из этапов Кубка Мира Роман Дегранж написал один из самых пронзительных текстов (эх, французы!), когда-то выходивших из-под пера скалолаза:
"Я исколесил планету вдоль и поперёк, я скручивался на зацепах стенки, установленной в шанхайском парке, в домашнем зале в России, в гараже... снова и снова.
Я продолжал! Я стал чемпионом Европы, я одержал победу на площади у подножия Монблана. В токийском кафе я нашёл немного спокойствия, я продирался в бамбуковых лесах, на берегу Кейп Тауна узнал, на что похожа мечта о свободе, пережидал дождь у странного татуировщика в сердце Алабамы, спрашивая себя, осмелюсь или нет, я становился чемпионом Франции 1х, 2х, 3х... 4 раза, я видел разные цивилизации на верхнем плато в Ксинине, империю и господство водки на улицах Екатеринбурга, безграничное величие человека в божественной Петре в Иордании, и утрату прав на пришедших в упадок улицах Пекина, был удивлён, что на полках в супермаркетах Арканзаса фейерверков продаётся больше чем овощей, я провёл сумасшедшую ночь в Мемфисе, слушая Элвиса, разгуливал по Голливудскому бульвару, видел природу в её первозданной красе в Новой Зеландии, оставлял доллары в автоматах Лас Вегаса, я летал самолётами, чтобы добраться туда и сюда, кораблями, такси, автобусами, верблюдами, шаг за шагом, я шёл и шёл.

И вот вчера... Вчера я выиграл этап кубка мира!!! Вау...
И завтра я вернусь к тренировкам, снова и снова буду лазить, раздвигать свои внутренние границы, чтобы опять мечтать о далёком и несбыточном, идти до самого конца и прожить ещё 100 000 приключений"

Читайте на Mountain.RU

Завтра, 7 октября 2017г, в Китае стартуют этапы кубка мира в трудности и скорости

(27.09.2017)
Мейсон Эрл. Битва с Cobra Crack в Сквомише

Cobra Crack - знаменитый щелевой маршрут Сонни Троттера 2012 года в Сквомише.
Сонни дал ему категорию 5.14- (в грубом пересчёте 8b+), что сразу сделало Кобру привлекательной, ещё бы одна из самых сложных щелей в мире.

Мейсон Эрл бьётся с Коброй восемь лет. Это настоящая война.
Вначале ему просто хотелось утереть нос Алексу Хоннольду, но Кобра многое изменила в самом Мейсоне.
Теперь он хочет пролезть её для себя самого.

(26.09.2017)
Дайла Охеда. Digital Crack

Digital Crack на Эгюй дю Миди - одна из самых "высокогорных" европейских 8а+.
Когда Дайла Охеда увидела фотографии маршрута, для себя решила: однажды должна его пролезть.
И пролезла.

(8.09.2017)
Йорг Верховен и Ката Саурвайн. Devil's Tower

Катарина Саурвайн: "Когда едешь по Вайомингу, Башню Дьявола видно издалека.
Это идеальная колонна с плоской вершиной, размером с половину футбольного поля.
Глаз не оторвать".

Смотрим прохождение классического маршрута El Matador (5.10d) на Devil's Tower, в штате Вайоминг, США, семейной парой Йоргом Верховеном и Катариной Саурвайн.

(30.08.2017)
Новая линия в Доломитовых Альпах

Роберто Конти и Энрико Пиччинелли (Roberto Conti, Enrico Piccinelli) пролезли новую линию на Cima Sassara, Доломиты ди Бренто, Тренто, Италия.

Линия имеет протяжённость 210 метров, категорию сложности 7b+ и названа "Soldi e paura mai avuti", пройдена свободным стилем.


Работа на маршруте

Линия маршрута

  • Подробнее на PlanetMountain
  • (29.08.2017)
    Жернеж Крудер. Umazana igra, 8b+, грин поинтом

    Жернеж Крудер (Jernej Kruder) пролез грин поинтом Umazana igra (Грязные игры), 8b+, в словенском районе Котечник (Koteсnik).

    Выполнив эту ачивку он открыл для себя новую страницу трад восхождений.

    Смотрим:

    (28.08.2017)
    Новый мультипитч на Мадагаскаре

    В июле 2017 года итальянская тройка Маттео де Заякомо, Дмитрий Ангилери и Марко Маджони (Matteo de Zaiacomo, Dimitri Anghileri, Marco Maggioni) совершили первопроход линии Rivotra Mahery ("Сильный ветер") на Tsaranoro Atsimo в Мадагаскаре.

    Маршрут имеет протяжённость в 700 метров и сложность участков до 8а+.

    Линия маршрута

  • Подробнее на PlanetMountain
  • (25.08.2017)

    Линия маршрута
    Арно Пети и Ниной Капрез. Новая линия на Гран Капуцин

    Спустя двадцать лет после прохождения Voie Petit, 8b, на Гран Капуцине, массив Монблан, Шамони, Арно Пети (Arnaud Petit) вместе с Ниной Капрез (Nina Caprez) штурмуют южную стену пика, где устанавливают новую линию L'or du temps.

    Маршрут делится на 12 питчей с максимальной сложностью 8а, на его прохождение двойке потребовалось четыре дня.

    Категории сложности L'or du temps по питчам:

    1. 6a
    2. 6a
    3. 7a
    4. 6c
    5. 8a
    6. 7b
    7. 6b+
    8. 7c+
    9. 6c+
    10. 7a+
    11. 6c+
    12. 6a+

  • Больше фото и комментарии на UKC

  • (25.08.2017)
    Международный фестиваль «On-sight марафон Rock Wolf 2017» - скала "Индюк" в сентябре

    On-sight марафон вновь пытается объять необъятное и совместить не совместимое :-)

    Программа фестиваля:
    5-21 сентября – Международный семинар по подготовке маршрутов на естественном рельефе.
    16-21 сентября – Обучающий курс по слэклайну (хайлайну).
    22-24 сентября – Соревнования по альпинизму (скальный класс) в формате «on-sight марафон».
    22-24 сентября – Этап кубка России по альпинизму (скальный класс 1/7)
    Место проведения: Северный Кавказ, Краснодарский край, Туапсинский район, скальный массив «Индюк» (от г.Краснодар – 160 км, от г.Туапсе - 27 км).

    Организаторы:
    Компания «Rock Wolf» в лице Каримова Марата и Сосенского Дениса, заслуженный мастер спорта по альпинизму Александр Кленов, Федерация Альпинизма России, Федерация Альпинизма Краснодарского края, школа слэклайна «SlackLabs» и лавка слэклайна «SlackShop» в лице Орликова Матвея и Куц Владимира и АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта»

    Скоро увидимся -)
    За информацией обращаться:
    Марат Каримов +7 (девять один восемь) 620-79-17
    marikkarimov77@gmail.com
    Еще подронее читайте тут

    Источник: Александр Клёнов, Македония

    (24.08.2017)
    Хоннольд - Флорин. На Эль Кап за 2 часа 23 минуты

    17 июня 2012 года Алекс Хоннольд и Ханс Флорин установили новый скоростной рекорд на Эль Капитане.
    Они забежали на вершину по Носу за 2:23.46.

    Смотрим видео и работаем над собой

    (16.08.2017)
    Крэк-клайминг для начинающих

    Вилл Стенхоуп даёт советы как лазить по щелям (крэк-клайминг).
    Место действия: Сквомиш, Британская Колумбия.

    (16.08.2017)
    Кеннеди - Берри прошли The Hallucinogen Wall свободным лазанием

    Хейден Кеннеди и Ник Берри прошли свободным лазанием, без единого срыва знаменитый The Hallucinogen Wall (5.13b R) в Блэк Кэньон, Колорадо.
    Прохождение заняло чуть больше девяти часов.

    Первопроходцы Брайан Беккер, Эд Вестурс, Брюс Лелла и Джимми Ньюберри пролезли 16 питчей The Hallucinogen Wall, А5 в два захода за 17 дней.

    В августе 2011 года австриец Хансйорг Ауэр распечатал маршрут свободным лазанием.

    (11.08.2017)
    Саша ДиДжулиан и Эду Марин. Mora Mora свободным стилем

    Саша ДиДжулиан и Эду Марин сделали вероятно первый повтор Mora Mora (8c, 700m) в свободном стиле.

    Впервые Mora Mora, Тсараноро Атсимо, Мадагаскар, была пройдена испанской двойкой Франциско Бланко и Тоти Валес (Francisco Blanco, Toti Vales) в 1999 году. Позднее на маршруте были замечены такие мастодонты, как Роналдо Ларчер, Марко Стерни, Эрик Сваб, Адам Ондра и другие.

    Видео со страницы Марина:

  • Подробнее на PlanetMountain
  • (11.08.2017) ► Дата изменения: 4.05.2018
    Хазел Финдли. Tainted Love, Е8 6c/5.13d

    Хазел Финдли (Hazel Findlay) замочила впечатляющий внутренний угол Е8 6c/5.13d в Сквомише, Канада. Линия была названа Tainted Love aka Northern Soul. Хазел считает, что эта линия тяжелее чем PreMuir и Book of Hate в Йосемити.

    Над линией Хазел работала со своим другом Нилом Дюером (Neil Dyer) - "британской тёмной лошадкой из Сквомиша".

    Отвечая на вопросы, Хазел отметила, что линия была в гайдбуке, но отмечалась, как "проект", то есть ждала кого нибудь, кто её наконец распечатает. Этот, очевидно красивый, угол на North Walls находится рядом с классическим маршрутом North Star и чётко просматривается с популярной линии Angel's Crest.

    "Я всегда любила лазить по углам, когда я была ребёнком: облазила все дверные проёмы в моём доме, потом были проблемы на стене Warrington, где ни у кого ростом ниже 5 футов (1.5 метра) не было никаких шансов. Мне нравятся технические решения, которые приходится учитывать во время лазания угла и то, что физическая мощь не особо вам поможет". - Комментирует Финдли.

    Хазел на Tainted Love aka Northern Soul, E8 6c/8b/5.13 R
    © Jonny Baker

  • Подробнее на UKC
  • (9.08.2017)
    Барбара Зангерл и Джакопо Ларкер на Зодиаке, 5.13d

    В ноябре 2016 Барбара Зангерл и Джакопо Ланкер прошли одну из самых красивых линий для свободного лазания по юго-восточной стене Эль Капитана 16-питчевый Zodiac, 5.13d).

    Зодиак впервые пройден в ноябре 1972 года Чарли Портером. Чарли - автор и других шедевральных маршрутов The Shield (1972), Mescalito (1973) и Tangerine Trip (1973).

    В 2003 году братья Хуберы делают первое прохождение Зодиака свободным лазанием, оценив его категорию в 8b.

    Спустя несколько недель юный тогда Томми Кадвелл делает первый повтор.

    Прошло ещё 14 лет...

    Барбара Зангерл и Джакопо Ларкер. Третье прохождение маршрута Zodiac свободным лазанием

    (8.08.2017)
    В погоне за скоростным рекордом. Скотт Беннетт и Бред Гобрайт на The Naked Edge

    Попытка Скотта Беннетта и Бреда Гобрайта установить скоростной рекорд в каньоне Эльдорадо на классическом маршруте The Naked Edge (5.11).

    (2.08.2017)
    Хансйорг Ауэр. Три бигволла, два полёта или один день без верёвки

    Не то чтобы обыкновенный день Хансйорга Ауэра. Но 8 августа 2016 года он взял с собой небольшой параплан, обвязку, каску, куртку, пару лёгких перчаток, скальные туфли и мешочек с магнезией.

    Начал он с Vinatzer/Messner, 800м/UIAA 6+, и с вершины Мармолада Punta Rocca спланировал на лыжный склон выше Canazei.

    Подошёл под Sella Mountain Range и полез Abramkante, 500м/UIAA 7-.

    Второй перелёт к хижине Пишиаду (Rifugio Pisciadu), сильный ветер помешал ему лететь дальше Корвара.

    К этому моменту Хансйорг чувствовал себя порядком уставшим, но делать нечего, предстоял длинный подход под западную стену Сасс дла Круск ( Sass dla Crusc) на последний маршрут этого дня Grosse Mauer, 300м/UIAA 7-.

    (17.07.2017)
    Михаил Линников. Трад-фест на Столбах

    Михаил Линников поделился видеозаписью с восьмого ежегодного трад-феста на Столбах, Красноярск.

    Смотрим:

    (13.07.2017)
    Верховен и Саурвейн. Второе прохождение Dihedral Wall свободным лазанием

    В ноябре 2016 Йорг Верховен и его жена Катарина Саурвейн пролезли Dihedral Wall, 5.14a/8b+ на Эль Капитане свободным лазанием. А надо сказать, что до этого Dihedral Wall чисто вылезти удалось только одному человеку - Томми Кадвеллу в 2004.

    Десять из 25 питчей маршрута тяжелее 8а.

    Первопроход же сделали в 1962 году Эд Купер, Джим Болдвин и Глин Денни, лезли пять дней, вымотались совершенно.

    В 2014 году Йорг пролез свободным лазанием знаменитый The Nose.

    Катарина Саурвейн и Йорг Верховен на Dihedral Wall, 5.14a/8b+ и Final Frontier 5.13b/8a, Йосемити, Эль Капитан, ноябрь 2016

    (13.07.2017)
    Столбы. Трад контест 2017

    Видео-отчёт о традиционном фестивале трада на Столбах.

    (5.07.2017)
    Саша ДиДжулиан и Фелипе Камарго. Первое прохождение свободным лазанием Planeta dos Macacos, 8a+, 650м

    Видео годичной давности о первом прохождении свободным лазанием Саши ДиДжулиан мультипитча Planeta dos Macacos, 8a+, 650м на Педра Рискада в Бразилии.

    "Платформа для меня как пятизвёздочный отель. Самое лучшее, конечно, это когда утром просыпаешься, а вокруг вся эта красота".

    (23.06.2017)
    Алекс Хоннольд. Фри-соло Heaven, 5.12d

    Короткое видео о прохождении Алексом Хоннольдом фри-соло маршрута Heaven, 5.12d.

    В 2006 году Дин Поттер сделал первое фри-соло Heaven, 5.12d.

    В 2011 году Алекс также пролез Heaven фри-соло, затем дважды повторил для съёмок вот этого самого видео.

    Впечатляет, как обычно.

    ◄ Назад Далее ►
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru