|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
(4.07.2007) Додо Копольд: Неизлечимая душевная боль после Шишапангмы.После значительных успехов на более низких, но технически сложных вершинах, Додо Копольд теперь вышел в смертельно опасную зону. Впереди у него дуплет Нангапарбат и K2 в этом сезоне, а позади радость восхождения на восьмитысячник и боль потери друга. В тот момент, когда он ступал на вершину Шишапангмы, его напарник, приятель и родственная душа Марек Худак смертельно сорвался в двух шагах от него. 31 марта Копольд был первым, кто ступил на вершину Чо Ойю в этом году. А через несколько дней 22 апреля этого года взошел на Шишапангму с юга по британскому маршруту. Итак, два восьмитысячника в зачете, и теперь молодой 27-летний альпинист стремится распечатать новый маршрут на западной стене К2 в команде с приятелем словаком Питером Хамором и поляком Пиотром Моравски (Peter Hamor, Piotr Morawski). Звездный дуэт - Моравски-Хамор, которые признаны ExplorersWeb лучшими альпинистами прошлого года за выдающиеся восхождения на Аннапурну и Броуд Пик, в этот раз нацелились пройти К2 в альпийском стиле после предварительной акклиматизации на Нангапарбате. Однако, Додо направляется в Пакистан с тяжелыми воспоминаниями о гибели друга. Марека. Вот, что он пишет в своем дневнике сразу после возвращения с Шишапангмы: "Трудно подобрать слова для этого... Моя рана еще слишком свежа и невозможно отключить эмоции"… "Мы разделились. В Гималаях каждый поднимается в своем собственном темпе. Альпинисты одной команды могут растянуться на сто или двести метров, и это не значит, что они идут сами по себе. Марек немного отставал, но я всегда ждал его". "Во время штурма вершины я ожидал Марека приблизительно в двухстах метрах от вершины. Он чувствовал в себе силы и мотивацию дойти до вершины. Марек сказал мне: "Додо, пообещай мне, что мы сделаем это. Я буду идти за тобой. Но если остановлюсь, то ты должен идти дальше, а я спущусь и подожду тебя в С2"… "Приблизительно в пятидесяти метрах от вершины я обернулся и увидел его медленно спускающегося по старым перилам. Спуск к лагерю 2 был сложный, но перила делали его более безопасным. К сожалению, они были не в очень хорошем состоянии"… "Эти 50 метров я преодолел приблизительно за 30 минут. Из-за сильного ветра я пробыл на вершине недолго. Затем стал быстро спускаться по следам Марека. На 7600 метрах в месте крепления веревки я нашел его ледоруб и никаких следов... " "Марек, должно быть, оступился и упал при перильной перестежке. Рельеф был крут и скалы покрыты льдом. Набрав большую скорость, он вероятно упал в пропасть около С2. Я искал его следы вокруг C2 и нашел порванную перчатку. Все выглядело так, как будто он пытался остановить падание". "Пять дней спустя после несчастного случая мы покинули базовый лагерь, но поиски продолжились. Корейская экспедиция планировала подниматься по тому же самому маршруту с провешиванием 3000 метров веревок. Они знали, где было место нашего бивуака и вероятное место падания Марека. Я поддерживал контакт с лидером экспедиции, и они сообщили бы, если обнаружили хоть какой-то след. " (Больше не было никаких сообщений о том, что ведутся поиска Марека. Китайские власти объявили Худака погибшим спустя неделю после того, как он пропал без вести.) "К сожалению, нашим собственным поискам препятствовала погода. С тех пор, как я спустился с вершины, снегопады были каждый день дул сильный ветел и по стене громыхали лавины. Все возможные следы были скрыты под свежим снегом и мы были не в состоянии заметить какое-либо движение на горе". "После исчезновения Марека в нашем базовом лагере воцарилась как никогда мрачная атмосфера. В течение последних нескольких месяцев мы были с ним дружны, что и водой не разольешь. Тренировались вместе, провели месяц, лазая в Шамони, и планировали будущие совместные экспедиции. С тех пор, как мы начали восходить вместе, у Марека был прогресс налицо, я был уверен, что в этой экспедиции мы будем равными партнерами. С ним было удивительно комфортно, и самое важное, у него было очень сильное желание идти вперед". "И хотя теперь мы уже не узнаем, что заставило его повернуть назад, я восхищаюсь им за то, что он был способен принять это решение. Возможно, это трудно представить, что вершина была так близка! Мы прошли более чем 2 000 метров, пережили два холодных бивака - и только несколько метров оставалось пройти...возможно, один час по времени. " "Маленькая пирамида из камней у подножия Шишапангмы сложена в честь Марека Худака. Он будет жить навсегда в наших сердцах и воспоминаниях".
Короткая справка:
, бывший игрок национальной гандбольной команды Словакии и участник различных соревнования по ски-альпинизму, был чрезвычайно сильным альпинистом. Он совершал попытку взойти на вершину Чо Ойю в 2005 году, совершил восхождение в Перу в 2006 году, а в этом году провел усиленные тренировки в Альпах, готовясь к двойному восхождению в Гималаях. "Марек всегда выкладывается полностью, " - говорят его друзья по команде. Источник: www.mounteverest.net | ||||||||||||||||||||||||||||
(3.07.2007) K2: вторая попытка американцев достичь вершиныПосле неудачной первой попытки достичь вершины на прошлой неделе, когда погода показала свой крутой нрав, 2 июля в три часа дня Крис Уорнер, Дон Боуи и Брюс Норманд (Chris Warner, Don Bowie, Bruce Normand) вышли из базового лагеря под К2 с целью еще раз попытать удачу в экспедиции этого года на дуплет Броуд Пик&К2: пройти ребро Abruzzi и достичь вершины К2.
Сегодня утром они прошли ABC, и достигли C1, где их встретил сильный снегопад и ураганный ветер под 30 метров в секунду. К лагерю 2 парни подошли через 11 часов и при худчайших погодных условиях. Тем не менее, команда надеется на благосклонность природы и рассчитывает продолжить восхождение. Предыдущая попытка американцев Криса Уорнера и Дона Боуи на К2 состоялась в 2005 году. В тот раз идею пройти новый маршрут по восточному ребру пришлось отклонить из-за сильной лавинной опасности. Решив продолжить восхождение по новой линии левее Abruzzi Spur, парни затем вынуждены были отступить из-за невозможности найти места для установки С2. И вот теперь, не испытывая судьбу, парни идут по классике: Abruzzi Spur. Для Криса Уорнера, владельца Earth Treks, это третья попытка покорить Броуд Пик&К2 за один присест после экспедиций в 2002 и 2005 годах. На его счету уже Эверест, Лхоцзе, Шишапангма, Чо Ойю и новые маршруты на Шивлинге и Ама Дабламе. Источник: www.mounteverest.net | ||||||||||||||||||||||||||||
(3.07.2007) Кристиан Биндхамер&Дамарис Кнорр: 10 питчей за 9 часов -
скоростное прохождение
Hotel Supramonte. Кристиан Биндхаммер и Дамарис Кнорр (Christian Bindhammer, Damaris Knorr) пробежали Hotel Supramonte (8b), брэндовый маршрут Сардинии (Gola di Gorropu), пробитый в 1998 году. Кристиан замахнулся было на онсайт, но, проскочив 8b на третьей верёвке, споткнулся на простеньком (всего-то 8а+) четвёртом участке. Завалив онсайт, Биндхаммер тем не менее решил исследовать оставшиеся питчи, на одном из которых немного полетал и слегка травмировал ногу.
Спустя пять дней парочка выдвинулась не то, чтобы
спозаранку, но в 8 утра, температура повышалась, раскаляя
воздух и скалы, на пятой, ключевой верёвке, 8b, Кристиан слетел,
вернулся к началу питча и вылез уже чисто. Hotel Supramonte – краткая историческая справка
Hotel Supramonte находится в Сардинии, Gola di Gorropu.
Pietro dal Pra вылез Отель Супрамонт свободным лазанием в
2000.
Часть клаймеров предпочитает устраиваться на ночёвку в нише,
а кое-кто остаётся сторонником однодневного восхождения. Hotel Supramonte, заслуженно считающийся одним из самых прекрасных мультипитчей мира, до сих пор не пройден онсайтом Источник planetmountain.com | ||||||||||||||||||||||||||||
(3.07.2007) 9а от Дэвида Грэхама и, кажется, от РамонаДэвид Грэхам (David Graham) замочил в Роделларе 9а (кого нынче этим удивишь), маршрут Ali-Hulk (коннекшен). По неподтверждённым слухам человек-муха Рамон Хулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque), отработав три часа на Ali-Hulk (парень даёт), повторил прохождение. Информация: 8a.nu | ||||||||||||||||||||||||||||
(3.07.2007) Чемпионат России в Красноярске. Трудность. Старый конь
борозды не портит :)Победители и призёры
Женщины
Мужчины Читаешь фамилии победителей и призёров - что тут комментировать - Красноярск форева
| ||||||||||||||||||||||||||||
(3.07.2007) Чемпионат России в Красноярске. Скорость. Итоги
Женщины
Мужчины: | ||||||||||||||||||||||||||||
(3.07.2007) В Узункол с тюменцами
С 18 авгусnа по 10 сентября 2007 года будут проводиться
учебно-тренировочные сборы Тюменской Федерации Альпинизма в высокогорной зоне Западного Кавказа -
альплагере Узункол. | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Сергей Богомолов К2: Укатала "сивка" "бурку"
29.06.07
30.06.07
01.07.07 | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Второй outdoor-фестиваль скалолазания "Скалы Юга 2007".
Место: Cкальный массив горы Индюк: Туапсинский район (25-30 км от Туапсе), Краснодарский край. Время мчится быстро и до нашего мероприятия его осталось не так много. Но и мы не сидим сложа руки. Закуплено все необходимое для новых маршрутов (анкера, клей), аккумуляторы заряжены и руки уже уже чешутся в предвкушении новых трасс. Начал работу САЙТ climbinduk.org, посвященный району горы Индюк и фестивалю. Собственно, это гайдбук по горе Индюк. На нем собрана свежая информация о маршрутах, подходах, подъездах, стоянках - то есть все то, что должно содержаться на страницах настоящего гайдбука. Также готово официальное положение. Смотрите также: Информация о ПЕРВОМ outdoor-фестивале "Скалы Юга-2006". Информация по району и предыдущие статьи на Mountain.RU:
"Скалы Юга": Первый опыт. Источник: Максимом Фойгелем, Краснодар | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) По следам Давида Ламы. Женя Казбекова, 10 лет, 7b!
Недавно приехали из Европы. Лазали в Арко и Доломитах.
P.S. Мармот в переводе с английского языка сурок. Источник: Натальей Перловой, Сериком Казбековым, Днепропетровск
| ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Летние спортивные сборы и скалолазный кемп «Карельские скалы 2007»
21 июля по 5 августа.
Приветствуем всех любителей скалолазания и любителей активного отдыха.
Мы приглашаем вас принять участие в летних сборах, которые будут проходить 21 июля по 5 августа на Карельских скалах , вблизи поселка Импилахти, Питкярансткого района. В программе сбора: А ТАКЖЕ ВПЕРВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛАЗАНИЮ НА СЛОЖНОСТЬ БЕЗ СТРАХОВКИ НАД ВОДОЙ (т.н. DWS - или «психоблог» ). На уникальной для России скале, расположенной в одном из живописнейших фьордов. В процессе сборов телеканал «Русский Экстрим» (группа «НТВ+») будет проводить съемки телепередачи – и мы будем в этом участвовать. Красивый район с уникальной природой . Где можно не только полазить , но и отдохнуть.Рыбалка,пешие прогулки в лесу и по каменистым утесам. Живописные виды, чистый ,свежий воздух приносимый с Ладожского озера. Шум прибоя волны и звонкий голос птиц . Мы собираем вещи … Присоединяйся к нам … | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Вторая 8с Шарлотты ДюрифНе прошло и нескольких недель, как 18-летняя Шарлотта Дюриф (Charlotte Durif) делает свою вторую 8с, маршрут "Tete de Gondole" (район Boffy, неподалёку от Milleau). Шарлотта начала заниматься скалолазанием в шесть лет, в соревнованиях участвует - с восьми. В 2004 выиграла первый детский Чемпионат Мира, и понеслось :) Источник: www.kairn.com | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Новости экспедиции Хайна Бракк-директ 2007Команда прибыла в Асколе с опозданием на один день. Сегодня мы, с опозданием на один день, добрались до Асколе. Наши надежды быть здесь еще вчера погребла под собой лавина грязи. Сель уничтожил часть дороги, заставив нас заночевать на полпути и выдвинуться утром навстречу другим джипам, отрезанным от Скарду стихией. На этих машинах мы и добрались до финиша автомобильного этапа нашей экспедиции. В Асколе наш маленький лагерь соседствует со словакской экспедицией на К2 и Броуд пик. Вы можете писать нам письма и рассказывать о своих приключениях в разных горах. Мы здесь надолго и будем рады информации извне! Только одна просьба - облекайте свои рассказы исключительно в словесную форму. Посылая нам фотографии, вы кинете экспедицию на деньги.
Генеральный спонсор экспедиции: компания MONT.
| ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Новости из Бостона
Отличная новость: Майк Фолей (Mike Foley) пролез Китайский Пляж 8с (China Beach 5.14в ), расположенный в Рамней (Rumney, New Hampshir, USA). | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007)
Погода начала изменяться к лучшему. Группа Шабалина обустраивается в С3 и готовится продолжать работу на маршруте. Впереди- скалы центральной части бастиона. Прохождение Западной стены с 25 по 30 июня. 25.06.07 Группа Тотмянина сменила группу Болотова и продолжила работу выше С2: двойка Тотмянин-Шамало провесила три веревки и вышла на снежную полку, на которой удалось "слепить" площадку под палатку Solo+, Володин и Комаров сделали грузовую ходку из С2. Тройка заночевала в С3, а Комаров спустился в С2. Группа Соколова поднялась с грузом из АВС в С1. 26.06.07 Двойка Володин-Шамало прошла три веревки выше С3, а Тотмянин и Комаров сделали грузовую ходку из С2 в С3. Тройка заночевала в С3, а Комаров спустился в С2, где к тому времени расположилась передовая двойка следующей группы: Соколов, Горелик. 27.06.07 Группа Тотмянина прошла еще 1 веревку вверх, сделала заброску "железа" и веревок к высшей точке перил и спустилась в АВС. Двойка Соколов-Горелик поднялась с грузом из С2 в С3 и сделала заброску снаряжения к верхней станции перил и заночевала в С3. Двойка Виноградский-Иванов сделала грузовую ходку из С1 в С2. 28.06.07 Двойка Соколов-Горелик прошла 1 веревку вверх и спустилась в С2, двойка Виноградский-Иванов подняла груз из С2 в С3 и заночевала в С3. Группа Тотмянина Спустилась в ВС на отдых, а группа Шабалина поднялась из ВС в С1. Погода к вечеру испортилась. В ВС пошел дождь, а в АВС и выше начался снегопад при сильном ветре. 29.06.07 Группа Соколова спустилась в АВС, группа Шабалина, невзирая на плохую погоду, поднялась в С2. 30.06.07 Погода начала изменяться к лучшему: снег прекратился, облачность уменьшилась. Группа Шабалина поднялась в С3, расширила площадку и поставила более вместительную палатку, чтобы в С3 могли одновременно ночевать до 6 человек. Двойка Виноградский-Иванов вместе со старшим тренером и доктором спустилась в ВС, а двойка Соколов-Горелик осталась в АВС для подстраховки передовой группы. Завтра, если погода сохранится, группа Шабалина продолжит работу по прокладке маршрута, а группа Болотова выдвинется в АВС. После первого крутого пояса скал бастиона, которые по психологическому давлению можно сравнить с отвесами Жанну, начинаются не менее трудные скалы центральной части бастиона, расположенные на высотах выше 7000 м. Здесь потребуется умение не только хорошо лазать, но и "держать" холод и высоту. Будем надеяться, что рельеф скал и погода позволят набирать высоту свободным лазанием. Скала прочная, много длинных вертикальных щелей и внутренних углов, залитых льдом, - простор для драйтулинга, одним словом. Настроение у спортсменов боевое. Виктор Козлов, Николай Тотмянин. 30.06.2007 17:37 Много новых фото от Володи Купцова 1 июля в гости к команде пришла команда Директоров-романтиков из Питера - они планируют восхождение на Броуд пик. | ||||||||||||||||||||||||||||
(2.07.2007) Чемпионат России по рогейну24-26 августа в Лосево, Ленинградская область, пройдет Открытый Чемпионат России и 2-й этап Кубка Санкт-Петербурга по рогейну (марафонскому командному ориентированию по выбору). Несмотря на громкое название, это мероприятие, как и прежде, открыто для всех желающих – новичков и бывалых спортсменов, желающих побиться за звание Чемпиона России родителей с детьми и любителей активного отдыха, желающих быть одновременно участниками и зрителями. По поводу заявки на соревнования, дополнительной информации и других вопросов по данной теме пишите Алексею Озерову alexei@o-time.ru или звоните +7-812-715-52-55 и пишите Максиму Антипову info@o-time.ru | ||||||||||||||||||||||||||||
(1.07.2007) Haina Brakk директ: добрались до Асколе - финиша
автомобильного этапа нашей экспедиции.
Сегодня мы с опозданием на один день добрались до Асколе. Наши надежды быть здесь еще вчера погребла под собой лавина грязи - сель уничтожил часть дороги, заставив нас заночевать на полпути и выдвинуться утром навстречу другим джипам, отрезанным от Скарду стихией. В Асколе наш маленький лагерь соседствует со словакской экспедицией на К2 и Броуд пик.
Генеральный спонсор экспедиции: компания MONT. | ||||||||||||||||||||||||||||
(29.06.2007) К2-Сергей Богомолов: Сегодня сработали по плану
28.06.07 | ||||||||||||||||||||||||||||
(29.06.2007) ► Дата изменения:
14.07.2007 Требуется информация и карты-электронки по перевалу Суарыкауш (Приэльбрусье, долина реки Кыртык, cоединяет р.Уллуусенчи и р.Субаши). Ирина kraklen coбaкa yandex ru | ||||||||||||||||||||||||||||
(29.06.2007) Фестиваль скалолазания «Домбай-2007»,
посвященный 60-летию Российского скалолазания. Положение. | ||||||||||||||||||||||||||||
(29.06.2007) Березиарту и Отеги: первое свободное прохождение Weissmuller 8a/8a+Сладкая парочка Хосуне Беризиарту и Рикар Отеги (Josune Bereziartu, Rikar Otegui) сделали первое фри-прохождение маршрута Super Weissmuller 8a/8a+ на ЮЗ стене Petit Pic De Ansabere (Франция). Восьмипитчевый маршрут впервые был пройден три года назад при помощи ИТО испанцами Mikel Zabalza и Unai Mendia.
Березиарту и Отеги предприняли попытку онсайта, но обломались на ключевом участке, который поддался только со второго раза (8а/а+). Известняк Petit Pic De Ansabere расположен во французских Пиренеях, на границе с Испанией. По словам Березиарту - этот необласканный альпинистами район стоит посетить.
Super Weissmuller - Petit Pic De Ansabere (Франция) Источник: www.planetmountain.com | ||||||||||||||||||||||||||||
(29.06.2007) Казахстанская экспедиция на К2
Команда прибыла в Киргилик 28.06.2007 Команда в Кашгаре Всем привет! Из Нарына мы выехали сегодня в 6 утра и успешно минуя все кордоны добрались к 7 вечера до Кашгара
Состав: Капитан команды – Жумаев Максут Сагинтаевич, Мастер Спорта Международного Класса.
Участники Источник: www.mountain.kz | ||||||||||||||||||||||||||||
(29.06.2007) "Красноярский" Каракорум
26.06.2007
Всем привет!
От имени всей экспедиции,
24.06.2007
Всем привет! Мы разместились в прекрасном отеле "Машабрум", знакомом по прошлогодней экспедиции Одинцова. Каждый день сюда пребывают все новые команды восходителей на восьмитысячники и группы треккинга со всего мира. Этим летом в Пакистане необычно оживленно. Только наш туроператор "Блю Скай Трэкс энд Турс" уже проводил в горы 17 групп.
Сегодняшний день команда посвятила отдыху, акклиматизации (высота Скарду 2300 м), закупкам необходимых мелочей и доупаковке грузов экспедиции. Завтра рано утром планируем выехать на джипах в Асколе. Юрий Глазырин
24.06.07.
Привет всем! 23.06.07. СМС от Черезова. Приехали в Скарду. Послезавтра выезжаем на джипах дальше. Сергей.
22.06.07
Привет всем! Спутниковая связь предоставлена ЗАО "МВС Глобальные телекоммуникации" 22.06.07. Наши люди движутся на автобусах вдоль великой реки Инд. По одним сведениям она грязная, по другим - красивая. Кому как. Завтра надеются приехать в Скарду. Это административный центр горной провинции Балтистан, где и находятся нужные нам горы. В Скарду надо будет докупить продукты и перепаковать грузы для носильщиков. Это займет день. Дальнейшее движение будет на джипах. Горная дорога (якобы дорога!) от Скарду до Асколе может занять пару дней. Асколе - горная деревушка - последний населенный пункт путешествия. Оттуда с караваном носильщиков несколько дней до базового лагеря. Пока темп продвижения хороший. Источник: www.bask.ru | ||||||||||||||||||||||||||||
(28.06.2007) Чемпионат Москвы переносится
Чемпионат Москвы по скалолазанию, заявленный на 6-8 июля 2007 года переносится. Информация о сроке и месте проведения будет разослана дополнительно.
Дмитрий Шушпанов, | ||||||||||||||||||||||||||||
(28.06.2007) Сергей Богомолов К2: Ошеломлён от Кашгара
27.06.07
План такой: ещё два дня на джипах, потом пять дней на верблюдах до БЛ.
| ||||||||||||||||||||||||||||
(28.06.2007) Ученые нашли доказательства гипотезы, как в ДДСе появились наскальные рисунки.Автор фото: Ростислав Захаров, г.Москва.
| ||||||||||||||||||||||||||||
(28.06.2007) 24 - 25 августв в Ростовской области пройдет приключенческая гонка Steppe Adventure Race 2007
Приглашаем всех любителей активного образа жизни. | ||||||||||||||||||||||||||||
(27.06.2007) Плохие новости с Калимноса. Обрушился самый фотографируемый сталактит Самый фотографируемый сталактит, фаллический дух маршрута Trella (Сумасшествие, 6c+, 40 м, сектор Armeos), обрушен. Французский клаймер, пройдя трассу, вщелкнулся в цепь и, спускаясь, начал снимать оттяжки. При этом верёвка обогнула сталактит с его внутренней стороны, что, при очередном рывке, сослужило плохую службу: сталактит, не выдержав, рухнул. К счастью, находившиеся под маршрутом люди не пострадали. Полезные ссылки:
Kalymnos Guide-Book
Калимнос. Petzl roc trip. Фотоальбом.
Mountain.RU > Скалолазание > Районы и маршруты.
| ||||||||||||||||||||||||||||
(27.06.2007) К2 - команда Криса Варнера: штурм отложен
Американская команда Криса Варнера (Chris Warner) приняла решение отложить штурм вершины: "Мы получили сообщение, что сильный ветер, налетевший во вторник, пробуйствует несколько дней". | ||||||||||||||||||||||||||||
(27.06.2007) К2 - маршрут Чесена. Чехи установили лагерь 3Чешская команда Леопольда Суловски, работающая на маршруте Томо Чесена, установила лагерь 3 на высоте 7030м. Фотографии Чешская экспедиция на К2. Маршрут Чесена Источник: www.horolezci.cz
| ||||||||||||||||||||||||||||
◄ Назад Далее ► | ||||||||||||||||||||||||||||