|
||||||||||
|
||||||||||
(26.12.2008) Болдеринг для альпинистов в Санкт-Петербурге
24 января 2009 г. на скалодроме Igels http://igelsclub.ru состоятся пятые *ЮБИЛЕЙНЫЕ* открытые соревнования альпклуба «Штурм» (Санкт-Петербург) по болдерингу среди альпинистов. | ||||||||||
(25.12.2008) Открытый Чемпионат Иркутской области «Ангара – 2009»
22 января — заезд участников, регистрация, мандатная комиссия с 18.00 до 19.00, | ||||||||||
(23.12.2008) Юношеское первенство, посвященное памяти Павла Самойлина | ||||||||||
(23.12.2008) Фестиваль
ветеранов скалолазания и альпинизма России
Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Фестиваль ветеранов и молодежи, скалолазов и альпинистов, сибиряков и южан, столиц и провинций…Не давала нам покоя былая слава Кисловодска как столицы зимнего Российского скалолазания – и решили мы сделать фестиваль. Приглашаем тех, кто когда-то в 80-х выступал на легендарных «Кубках Героев-медиков» и на Кубках России в Кисловодске! Приглашаем ветеранов скалолазания! Приглашаем молодежь, скалолазов и альпинистов! Этот Фестиваль – составная часть проекта «Скалы Юга России» Федерации скалолазания России, первый в ряду мероприятий Всероссийского Фестиваля скалолазания – 2009, и его основной целью является развитие и популяризация скалолазания на Кавминводах. Положение о Фестивале и форма заявки – см. на сайте ФСР: www.c-f-r.ru. Организаторы: Федерация скалолазания Ставропольского края, Карачаево-Черкесский Поисково-скасательный отряд МЧС РФ | ||||||||||
(23.12.2008) Горнолыжный сезон только начался, но горы уже собирают свою дань.В субботу 20 декабря 2008 года погиб в лавине Валера Соловьев (Мутант). Один из основателей Лиги фрирайда. Мы скорбим о нем – Валера был нашим другом, он вдохновлял и поддерживал нас, побуждал двигаться вперед. Лига фрирайда соболезнует близким, родственникам и друзьям Валеры. Вечная память.
По имеющейся на сейчас информации дело было так. | ||||||||||
(22.12.2008) Набор в горную школу туристической подготовки Специализированного уровня Федерация спортивного туризма (Клуб туристов "АБРИС") г. Королев Московской обл. объявляет набор в горную школу туристической подготовки Специализированного уровня (с инструкторским блоком для туристов с опытом руководства) на 2009 год, занятия проводятся в рамках школы при Федерации спортивного туризма Московской области. Приглашаются туристы с опытом горных походов 2-3 к.с., для новичков будет формироваться группа для похода 1-2 к.с. Первая встреча состоится 10 февраля 2009 г. в 19:00. Занятия будут проходить по вторникам (лекции и семинары). По выходным - тренировочные выходы в Подмосковье. Зачетные походы 3-4 к.с. состоятся с 4 по 20 июля 2009 г., на Кавказе. В рамках школы будет проведен горный поход в мае 2009 г. на Кавказе (с восхождением на Эльбрус). Все занятия - бесплатные.
Адрес клуба: город Королев Московской обл., ул.Коминтерна дом 14 (3 подьезд - код 03) Проезд до ж/д стации "Подлипки-Дачные (Ярославская ж.д.) или от метро ВДНХ (маршрутки, автобус - 45 минут). | ||||||||||
(22.12.2008) “Dolomites Women”. Особенности национального альпинизма.Все конечно же сейчас находятся в предвкушении новогодних поездок. Да я и сама в скором времени уеду… куда? конечно тренироваться к летнему сезону. Ведь как гласит поговорка: «Готовься к зимним проектам летом, а к летним – зимой. Вот моя будущая напарница едет сейчас тренироваться в знойную Испанию, и пишет мне, что думает уже о Чиме Гранде 24 часа в сутки. И точно так же я сейчас, собираясь на Кавказ, каждую секунду думаю о летнем фестивале в Доломитах. Но чтобы и вы не забывали, подкину еще немного информации. Во-первых, хочу еще раз обратить внимание что в Доломитах будет не только женский Фестиваль альпинизма. Но так же туда приглашаются и все желающие мужчины. Для них даже пришлось придумать специальную номинацию. И было даже устроено голосование, как ее лучше назвать. В итоге девушки выбрали вариант, предложенный самими мужчинами: «Синьор Лаваредо». И во-вторых, напоминаю, что это не просто открытый Фестиваль АЛЬПИНИЗМА, но открытый Фестиваль НАЦИОНАЛЬНОГО альпинизма. Мы надеемся, что во время этого фестиваля все смогут не только обменяться техническими приемами разных европейских альпинистских Школ, но так же погрузиться в национальную культуру этих стран. Для каждой сборной или команды представляющей свою страну планируется выделить свой собственный день. В этот день девушки смогут одеться в национальные костюмы и познакомить остальных с традиционными национальными блюдами, танцами, музыкой, конкурсами. Для фантазии тут предполагается безграничный простор. Это могут быть русские блины и скоморошьи забавы итальянский хамон с хлебом, политым оливковым маслом, и традиционные спагетти во всех видах французские жонглеры и менестрели. А если все это традиционное действо перенести на скалы, то зрителей и участников ждут поистине незабываемые феерические зрелища. Каждая команда, представляющая свою страну сама придумывает программу для своего дня. Из наших заявившихся команд – команда номер 4 (Кучерова Елена и Кубалова Мадина), уже взялись напечь русских блинов и устроить что-то вроде альпинистской русской масленицы. Но какой же русский праздник без матрешек? Это же просто символ нашей русской национальной культуры. Но ведь фестиваль-то альпинистский. Значит и наши матрешки должны быть в соответствующем прикиде. Поэтому хочется обратиться к нашей общественности с вопросом, найдутся ли среди нас девушки занимающиеся художественной росписью. Ведь наше альпинистское сообщество так богато различными талантами и профессиями. Можно было бы включить такую большую матрешку в призовой фонд. Или же сделать маленькие матрешечки-сувенирчики для дружественных европейских команд. У кого есть такие возможности пишите по почте Ирине Морозовой: irina (cj) ulluta.ru Подробная информация о Фестивале «Dolomites women»: http://alpfestival.com/dolomiti | ||||||||||
(22.12.2008) ► Дата изменения:
26.12.2008 Cоревнований "Степаныч-2008". Итоги Финалав Финале выступали 10 связок. Каждая связка демонстрировала какую-нибудь, да свою изюминку в технике. Жаль только, что контрольное время было очень жесткое - 8 мин до 1 станции и 10 мин до 2-й. Дальше не прошла ни одна из связок финалистов ! Подготовщикам было обидно, они так старались. Спонсор Red Fox | ||||||||||
(22.12.2008) Памяти змс Владислава ТерзыулаВ четвертый раз под эгидой ФАиС Украины и альпклуба «Одесса» прошел конкурс на лучшее восхождение  года, совершенное украинскими альпинистами в 2008 году памяти заслуженного мастера спорта Украины, покорившего все 14 восьмитысячников  без применения кислорода – Владислава Терзыула.
Почетный
председатель жюри  - Юлия Терзыул объявила
победителей: сборная команда в составе
кандидатов в мастера спорта Юрия Киличенко
(Одесса), Дмитрия Венславовского (Винница),
Николая Ревунова (Луганск) за восхождение
на пик Победа (единственное в этом сезоне)и
вручила памятные медали, призы премию
1000$.
На
втором месте команда г.Донецк, восхождение
на Эверест с Юга, на третьем –команда
г.Сумы восхождение на пик Свободная Корея
по Сев.стене.  | ||||||||||
(19.12.2008) ► Дата изменения:
20.12.2008 О Сергее Бездитко.
Недавно состояние Сергея резко ухудшилось и ему сделали срочную операцию - сняли защитную крышку с черепной коробки (возможно не прижился имплантант). Повторную операцию можно будет делать только в конце лета. М.Васильев. _______________________________________________________________________ | ||||||||||
(18.12.2008) Календарь зимних приключенческих гонок России 2009 года. | ||||||||||
(18.12.2008) ► Дата изменения:
17.12.2008 Симоне Моро о Макалу: Это моя девятая зимняя экспедиция, опыт подсказывает, что лезть нужно столь быстро, сколь это возможно.Выдержки из интервью ExplorersWeb с Симоне Моро накануне отъезда - Два зимних сезона ты пробовал подняться на Броуд Пик, почему теперь выбрал Макалу? Симоне: Потому что на эту зиму Броуд Пик уже ангажирован, было бы глупо устраивать соревнования с моими польскими друзьями на одной и той же горе. Я искренне желаю им удачи, надеюсь, мы будем перезваниваться из базовых лагерей. Они также приглашали меня принять участие в их экспедиции, я сердечно поблагодарил их, однако предпочёл следовать своей цели очень маленькой командой и строго в рамках зимнего сезона, стартовав 21 декабря (с началом официального зимнего сезона). Итак, я выбрал Макалу, хотя мне немного грустно – две зимы я был на Броуде и хотел бы довести эту игру до конца, но, очевидно, пришло время кому-то другому использовать свой шанс. - Вы снова вместе с Денисом, как вы пришли к этому решению? - Я просто ему позвонил. Я помог ему в самом начале его гималайской карьеры, в 1999 Денис впервые участвовал в гималайской экспедиции вместе со мной, в 2000 мы вместе поднялись на Эверест. После нашего восхождения на Барунзе Северную в 2004 он был волен сам выбирать цели и партнёров, я тоже продолжал ходить в горы. Тем не менее, мы всегда оставались на связи, я познакомил его с итальянскими компаниями, оказавшими спонсорскую поддержку его проектам. За четыре года он очень «вырос», набрался опыта и достиг серьёзных рубежей. Вот и пришло время нам снова походить вместе. Денис поставил перед собой задачу выполнить программу 14х8000, хорошо, что на этот раз он идёт со своим старым (и первым) гималайским партнёром. - Какими были самые запоминающиеся восхождения с Денисом? - Проект «Снежный барс» в 1999 (на Тянь Шане и Памире), новый маршрут по северной стене Барунзе Северной (Khali Himal, 7056м). - На Макалу погиб Жан-Кристоф Лафай, как раз после вашего конфликта о зимнем первопроходе на Шиша Пангму. Как ты себя чувствуешь при этом? - Безусловно, я никому ничего не собираюсь доказывать на Макалу. Конфликт с Жаном-Кристофом канул в прошлое, более того, я бы предпочёл вообще не вспоминать об этой истории после его гибели, зачем ворошить прошлое?
Я думаю, что альпинистское сообщество получило достаточно чёткую информацию. Все согласились, что для того, чтобы восхождение было признано зимним, оно должно быть совершено в оговоренный зимний период, тут нет места для интерпретаций. Сезон начинается 21 декабря и заканчивается 21 марта. О чём тут дискутировать? - Как ты думаешь, каково оно будет на Макалу? - Это моя девятая зимняя экспедиция, опыт подсказывает, что лезть нужно столь быстро, сколь это возможно. Я надеюсь на несколько дней хорошей погоды. На Макалу должно быть «теплее», но ветренее, чем на Броуд Пике. Менее обособленно, чем на Шиша Пангме, но и гораздо выше. 28 лет неудачных попыток предполагают условия, действительно, антигуманные… - Как вы готовились? - Я более обычного тренировался к этому восхождению. Ежедневно бегал длинные дистанции, много лазил. Кроме прочего, сходил в альпийском стиле Бека Бакай Чхок (Beka Brakai Chhok, 6940м) в Пакистане (Прим. Восхождение совершено за 43 часа от базового лагеря к вершине и обратно). - Самый большой страх? - Да нет особенного страха. Я знаю, что значит зимнее восхождение, и что ожидать. Я очень надеюсь, что всегда буду в состоянии принять правильное решение до того, как разразится буря… Справка: Симоне Моро 41 год, за 16 лет он провёл около 40 экспедиций, в их числе зимнее восхождение на Шиша Пангму (8027м), траверс Эвереста (8848м) с юга на север, с вершиной в 3.15am и возвращением в базовый лагерь пять часов спустя, первопроход по северной стене Барунзе, сложная попытка траверса Эверест-Лхотзе в двойке с Денисом Урубко, закончившаяся успешными спасами молодого альпиниста, за которые впоследствии Симоне был удостоен нескольких наград за настоящий восходительский дух.
Читайте на Mountain.RU Источник: ExplorersWeb | ||||||||||
(18.12.2008) Пробки на западной стене Сьерро Торре В первые дни декабря сразу шесть команд прошли верхнюю западную стену Сьерро Торре. В общей сложности с первопрохождения в 1974 году 21 альпинист поднялся на гранитную башню по западной стене.
В начале декабря только одна команда проследовала к вершине Сьерро Торре по юго-восточному ребру, пресловутому Компрессору (Compressor Route), пробитому Чезаре Маэстри (Cesar Maestri) в 1970 году.
Западная стена не была в каком-то «особенно лёгком состоянии», напротив, пользующая дурной славой вертикальная обледенелая глыба в верхней её части «стояла как она есть». Норвежцы Оле Льед и Трим Атле Сэлэнд (Ole Lied, Trym Atle Saeland) завершили давно напрашивавшийся маршрут, со стартом по юго-восточному ребру и последующими траверсом выше южной стены к верхней западной стене и выходом на вершину.
Швейцарец Вальтер Хюнгербюхлер (Walter Hungerbühler) 9 декабря сделал первое соло-восхождение по западной стене (в тот же день этот же маршрут лезли три другие команды). Справка: Стена впервые была пройдена в 1974 году итальянцами Даниэлем Кьяппа, Марио Конти, Казимиро Феррари и Пино Негри (Daniele Chiappa, Mario Conti, Casimiro Ferrari, and Pino Negri), членами знаменитой группы Рагни ди Лекко (Ragni di Lecco). Американцы Джон Брэгг, Дэйв Кармэн и Джэй Уилсон (John Bragg, Dave Carman, Jay Wilson) повторили маршрут (первое восхождение в альпийском стиле) в 1977 году. В 1986 году парни из Колорадо Майкл Беарзи и Эрик Уинкельмэнн (Michael Bearzi, Eric Winkelmann) сделали первое восхождение свободным лазанием. Несколько команд, прошедших западную стену, не поднялись к настоящему вершинному грибу Сьерро Торре Даты восхождений: 1-9 декабря 2008 Источник: Climbing | ||||||||||
(18.12.2008) ► Дата изменения:
17.12.2008 Первопроход в чилийской Патагонии
Американцы Дэйв Тёрнер и Марк Мэтхьюс (Dave Turner, Mark Matthews) сделали, вероятно, первопроход небольшой гранитной башни в массиве Пэйн (Paine) в чилийской Патагонии. Фото Adios Ayer (5.10-, 400м) идёт по горизонтальному ребру справа, затем следует по правому контуру на фоне неба к вершине Gemelo Alto. Фото Dave Turner. Источник: Climbing | ||||||||||
(17.12.2008) Регламент третьего этапа открытого юношеского
московского фестиваля «Паучок» по скалолазанию,
посвященный 15-летию скалодрома ДДС.
20-21 декабря
К участию допускаются
спортсмены, имеющие допуск врача, документ,
удостоверяющий личность, квалификационную
книжку,  и уплатившие заявочный взнос
в размере 100 рублей.                          Програ 20
декабря (Дворец Детского
Спорта). Трудность.  Проводится по двум
трассам. Стартуют сначала девушки, затем
юноши.  9.30 – 10.00 заседание судейской коллегии. 10.15 – 11.00  Регистрация групп младшие девушки, подростки - девочки. Жеребьевка. 11.00 – 11.45 Регистрация групп младшие юноши, подростки-мальчики группы. Жеребьевка. 11.15              Предъявление трасс подросткам-девочкам и младшим девушкам. 12.00 (ориентировочно). Предъявление трасс подросткам-мальчикам, младшим юношам. Старт по готовности первого участника. При количестве участников в какой-либо возрастной группе более 50, группа делится на 2 подгруппы. По окончанию квалификации – финалы (ориентировочно в 16-00). Награждение победителей трудности – по окончанию финалов (ориентировочно в 18-00). Просьба
к тренерам проследить
за присутствием победителей
и призеров на церемонии. 
21
декабря Скорость.  11.00 – 11.30 Регистрация группы подростки (подростки-девочки, подростки мальчики). Жеребьевка. 11.45  Показ трасс группе подростки. 12.00              Старт группы подростки. 12.30 – 13.00 Регистрация младшей группы (младшие девочки, младшие юноши). Жеребьевка. По окончании квалификации подростков – показ трасс младшей группы и старт. Финалы – по окончании квалификации всех групп. В финал выходят 16 человек у мальчиков, 8 у девочек, но не более 75 % участников По окончании финалов(ориентировочно в 16-00) – награждение победителей в скорости. Главный судья Бояров Ю.В. | ||||||||||
(17.12.2008) Сlimbing LiveFest. Протоколы В очередной раз успешно завершилось одно из самых значимых событий для Санкт-Петербургского скалолазания Сlimbing LiveFest, в котором приняли участие сильнейшие российские спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Тольятти и Екатеринбурга. Благодарим всех спортсменов за участие и поздравляем победителей!
| ||||||||||
(17.12.2008) Мудрость"Фигня какая-то, - выругался Джим, утомлённый ветром, - Этот грёбаный спорт. В следующей жизни я буду играть в бейсбол. Этим сучьим детям платят миллионы долларов за то, что они играют в детскую игру. Я каждый раз ставлю свою задницу, когда оказываюсь на одной из этих надгробных гранитных плит, и мне не платят ломаного цента. Чёрт!" - Джим Донини, Enduring Patagonia, стр 127 и колоритный оригинал, не выдержавший цензуры: “This is bullshit,” blurts Jim, perhaps touched by a little anemomania—wind madness. “This sport sucks. In my next life I’m playing baseball. Those sons-of-bitches get paid millions of dollars for playing a kid’s game. I bet my ass every time I get on one of these granite tombstones and I don’t get paid a goddamned dime. Fuck this.”—Jim Donini, Enduring Patagonia, p 127 | ||||||||||
(17.12.2008) Протокол отчетной конференции Федерации альпинизма России6 декабря 2008 года г. Москва конференц-зал БСА «Лужники» Читайте на Mountain.RU | ||||||||||
(17.12.2008) ► Дата изменения:
16.12.2008 Открытый чемпионат Томской области по ледолазанию (этап Кубка России) | ||||||||||
(16.12.2008) ► Дата изменения:
15.12.2008 Лив Сансоз. The Nose.Достаточно лишь осмелиться35-летняя Лив Сансоз, та самая длинноногая худющая французская девочка из начала 90-х, на чей счёт только ленивый не фантазировал, одной из первых преодолевшая женский рубеж 8с/8с+ прохождением Hasta la Vista, оставившая соревновательную карьеру, но не скалолазание, не так давно вернулась из поездки по Штатам, где она провела более двух месяцев. Помимо стандартного клайминг-набора в виде болдерингов и дорожек, Лив с приятелем (Доминик Потар) замахнулись на Нос. Причём Доминику недоставало бигвольного опыта, а у Лив одна мысль о том, что всё это придётся тащить на себе чрез океан гранита, вызывала если не ужас, то сомнения, лазание по трещинам тоже не было их сильной стороной. Но 31 верёвка пройдена за три дня. Спустившись и отдохнув, Лив резюмировала: «Я бы хотела подбодрить тех, кто мечтает о Носе. Возможно всё, пределов нет. Достаточно лишь ОСМЕЛИТЬСЯ»
| ||||||||||
(16.12.2008) Йорг Верховен: Зима в Патагонии Голландец Йорг Верховен, лидер Кубка-2008 в трудности, обронивший как-то замечательную фразу: «Как обычно, мы больше бились с содержанием своих маленьких голов, чем собственно с лазанием», решил махнуть на рождественские каникулы в Патагонию: «Как только я увидел эту фотографию в «Альпинисте», я уже знал, где проведу Рождество, на превосходных гранитах самой северной части Патагонии, Валь ди Кочамо (Valle di Cochamo). Это не очень известный район, чем-то похожий на Йосамиты, с огромными бигвольными стенами. Еду со своими друзьями, мы надеемся, что патагонские дожди переместятся в Европу на следующий месяц. Конечно, берём Hilti, кучу камалотов и прочего железа, вдруг да пробьём несколько маршрутов» | ||||||||||
(16.12.2008) Австралийские каникулы Мюриэль СарканиБельгийка Мюриэль Саркани, пропустившая заключительный этап Кубка Мира в трудности в Крани из-за травмы пальца, провела месяц восстановительного лазания на простых турецких маршрутах, а теперь с подругою на два с половиной месяца рванула уже для настоящего лазания в Австралию и Новую Зеландию.
«Природа потрясает, ящерицы с синими языками, пауки, размером с мою руку и, конечно, кенгуру, они повсюду. | ||||||||||
(16.12.2008) Календарь международных соревнований по скалолазанию на 2009 годОпубликован предварительный календарь международных стартов по скалолазанию на 2009 год. Основное событие года - Чемпионат мира -запланировано на конец июня-начало июля в Шанхае. | ||||||||||
(15.12.2008) Пять захватывающих видеосюжетов Committed. Volume IICommitted Volume II - это пять захватывающих сюжетов о самых известных английских клаймерах на самых сложных маршрутах, таких как кошмарный Walk of Life (E12), шотландская зимняя страшилка, "последняя великая проблема" на песчаннике, рекордное девичье прохождение Е7 и много чего другого не менее сумасшедшего. "При просмотре этого фильма моя челюсть отвисала, ладони потели, сердце выпрыгивало, но всё это очень вдохновляло. Супер! Очень рекомендую", - Ян Парнель | ||||||||||
(15.12.2008) BASE с Кигути (Баффин)
Американцы Мелисса Андрежевски и Крис МакНамара (Melissa Andrezjewski, Chris McNamara) прыгнули BASE с Кигути, Сэм Форд Фьорд, что на Баффине (Kiguti, Sam Ford Fjord, Baffin Island).
Случилось это в прошлом году, но видеоролик стал доступен только теперь. | ||||||||||
(15.12.2008) Предварительный список участников ежегодного шоу ЦСКА им Демченко "Степаныч-2008"
Напомним, что в ближайшие выходные ЦСКА им Демченко устраивает проверку готовности бойцов (своих и залётных) к зимнему сезону. Читайте на Mountain.RU | ||||||||||
(15.12.2008) Проблемы с почтойДрузья, сегодня, по техническим причинам, возможны перебои в работе почтового сервера Mountain.RU. Оперативная бригада наших лучших специалистов, вооружённая кувалдами и топорами, уже решает эту проблему. Спасибо за терпение, | ||||||||||
(12.12.2008) Снег в Альпах
На юге Альп выпало в три-четыре раза снега выше нормы, положенной на данный сезон. | ||||||||||
(12.12.2008) Новая линия на Северных Каскадах
Дэн Каппелини и Рольф Ларсон (Dan Cappellini, Rolf Larson) в начале декабря прошли длинную ледовую линию по северной стене Buck Mountain на Северных Каскадах (North Cascades). Источник: CascadeClimbers.com | ||||||||||
(12.12.2008) Чемпионат мира по фрирайду стартует в России
В январе 2009 года состоится второй чемпионат мира по фрирайду — свободному катанию на горных лыжах и сноуборде по неосвоенным склонам. | ||||||||||
◄ Назад Далее ► | ||||||||||