Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(4.01.2003)
Дата изменения: 17.11.2004
Фоторепортаж с соревнований "Звездный снег", Москва

Информация предоставлена: Дмитрием Плотниковым


Страница экспедиции
(4.06.2002)
Дата изменения: 1.12.2004
Фотоальбом экспедиции
Часть 1
Часть 2

Страница экспедиции
(22.02.2002)
Российская экспедиция в Патагонию близится к завершению
Тимур Ахмедханов, сообщение от 21 февраля: "Хола, хола! Здесь так здороваются! И когда мне на тропе говорят "Ола" я отвечаю "Тим". Как вы там? Устали? Я скоро приеду, бодрый и перспективный кекс, буду бегать и веселиться и всех веселить! Будем дринк и разговаривать опять же. Спасибо за письма, очень я улыбался от хэппинга и улыбаюсь сейчас. Два дня назад окончательно спустились в Чалтон. Едим и спим, снова едим. Погода до вчерашнего дня плохая совсем, ветер. Но сегодня нормально. Очень здесь тесен мир, в этой деревушке. Очень много знаменитых клаймберов, много знакомых из Йосемитов. Эти парни живут только горами, и похоже собираются здесь все зимой. Чалтон совсем маленький, как киргизский поселок, свет от генератора, интернета нет, только почта. Живет только от туризма и ненормальных альпинистов. Лошадей растят, красивые коняшки, ламы бродят, как верблюды, только белые. А вообще надо лазать! Фри и с железом, очень надо! ! И еще одежда очень важна и палатка. Если бы не наша экипировка, нам бы худо пришлось. Могло бы быть и так: Спускаемся вниз, видим, мужик сидит, голый и толстый. Мы у него спрашиваем: "Мужик, ты кто?" Он говорит: "П....." Мы ему снова вопрос: "А почему ты толстый?", а он в ответ: "Я не толстый, я полный!" Соскучился я по вам. Скоро приеду. Тимбер."

Страница экспедиции
(11.02.2002)
Федерация Альпинизма и Скалолазания г.Москвы поздравляет Сборную команду ФАиС г.Москвы в составе Серегина Аркадия, Ласточкина Александра и Ахмедханова Тимура, впервые в истории российского альпинизма совершивших восхождение на одну из сложнейших вершин планеты - Сьерро-Торре (Патагония)- в тяжелейших погодных условиях.
Тренерский Совет, Президиум ФАиС г.Москвы.

Страница экспедиции
(6.02.2002)
Тимур Ахмедханов из Патагонии: "Привет! Мы победили! Нас все поздравляют, говорят, что рады видеть нас живыми. Восхождение, как и планировалось в скоростном стиле. За 40 часов из бергшрунда в бергшрунд. Слава повредил коленку, восхождение совершали втроем.

28.01 Погода так себе, но под вечер наметилось улучшение, оперативно собрались и побежали на Норвежские ночевки. Взяли газ и продукты с расчетом не спускаться неделю, ловить погоду.

29.01 Сьерро-Торре Эйгер, в снегу страшно! Сушим весла, строим пещеру с Den Potter and Tim OґNeil. Den - солист, Tim- профи. Они идут искать своего друга из Испании, солиста, пропал. Так и не нашли. Скорее всего, погиб на Фиц-Рой. Под вечер решаем выходить. Туда часа полтора по закрытому леднику и по нашим меркам веревок 9, 3-4 к/тр.

30.01 В 6.30 выход, где-то в 13 часов мы в берге. Аркадий откапывает оставленные вещи, готовит ночевку, Саня обрабатывает 2 веревки, скалы залиты льдом, в предыдущий раз было проще. У нас 200 метров провешенной веревки. Светит солнце, ветер несильный, гора оттаивает и с нее летит лед огромными кусищами. В 10 вечера к нам подошла команда из Кореи. Серьезные! Команда THE NOTH FACE.

31.01 Выходим в 4 утра. Из бивуачного снаряжения берем только бивакзаки и теплые куртки. Расчитываем заночевать на вершине, страшно очень, по стене попрежнему летит лед. На 15 из 28 веревок понимаем, что здоровья не хватит, а это единственное место для сидячей ночевки. Полка. Аркадий предлагает все оставить на ней и бежать налегке. Рельеф очень разнообразный. В основном микст, но не супер сложный. На поясе ледовых башен нереальный лед. Огромные ледяные структуры. Видим как под нами фигарит тройка. Думали Корея, оказались испанцы. В 20.00 начала портиться погода, ветер, облака. Нам еще 5 веревок стены. Маэстри пробил все Кассиновскими болтами. Только последняя веревка коперхэды. Остановиться уже не можем, все равно понятно, что спуск будет ночной и нелегкий. Какая разница! В 22.15 на вершине! Все обледенели, снаряжение покрылось льдом. Холодно...

1.02 Валим вниз, льет сильные дождь, приключения продолжаются! Сейчас мы в Чалтоне, балтаемся с корейцами, им еще предстоит, испанцы отказались. О дальнейших планах пока не думается, но эта Гора впечатлила! Пишите мне, привет всем скоро будем, Пока!"


Страница экспедиции
(29.01.2002)
Очередная попытка восхождения. Основная проблема - сильный ветер. Размышления о возможности применения нетрадиционной для района тактики восхождения .

Тимур Ахмедханов. Сообщение от 26-го января "У нас все ОК. Спустились после второй неудачной попытки. Pogoda. 22-го вышли из базового лагеря, погода была хорошая. Заночевали на норвежских ночевках. 23-го вышли с ночевок и к обеду были на перемычке у начала маршрута. Начали работать. Прошли пять веревок. Усилился ветер. Решили ночевать в бергшрунде. Оставили веревки и спустились в берг. Бергшрунд находится на перемычке у начала маршрута. И правильно сделали - это было начало настоящей непогоды. Следующий день сидели в берге, терпели снег и ветер. Утром 25-го ветер не утих, и мы решили спускаться. Вчера спустились. Порвало базовую палатку. Дует. Сегодня отдохнем. Так что мы потрогали гору, познакомились. Теперь можно и попытаться. Похоже, что самая правильная техника - это скоростное восхождение. Но мы пойдем другим путем. Возьмем тент от платформы и попробуем повыживать независимо от погоды. Быстро можно пройти в двойке. Вчетвером быстро не получается. Вот такие дела. Но настроение нормальное. Еще поборемся. Ветер здесь - ..!"


Страница экспедиции
(23.01.2002)
Скудная информация, которую удалось разобрать сквозь порывы бешенного ветра.
Тимур Ахмедханов из Южной Америки: "Очень сложно понять, когда подходить и начинать работать. Погоду предсказать невозможно. Из Эль-Чалтена мы подняли весь груз в базовый лагерь, 3-4 часа. Это было 17 января. На следующий день вышли под гору на Норвежские ночевки, 7 часов. Палатки здесь уже ставить нельзя, сдует на хрен! Ночевали в бивакзаках (бивуачных мешках) под камнями. 19-го вышли на восхождение или заброску (что пойдет) под начало маршрута, в бергшрунд. До берга часов 7-8. В результате не полезли, оставили снаряжение, спустились. Alex Huber с напарником смогли проскочить маршрут 17-18 числа. До этого они сидели три недели. Парни из Швейцарии не успели, не долезли полтора питча (полторы веревки), начали спускаться из-за ветра. Говорят (....) чуть не сдуло! Очень трудно предсказать, когда надо выходить из базового лагеря. А долго сидеть наверху сложно: холодно и ветрено. Скорее всего, придется идти налегке с расчетом на скорость. Такие дела. Обнимаю, скучаю, спутник не подключили, на гору не лезем, а у меня все О-кей."

Страница экспедиции
(14.01.2002)
Начавшаяся 11 января экспедиция продлится до конца февраля. В прошлом году попытки российских и зарубежных групп взойти на гору были безуспешны, - за весь сезон выдалось всего 11 часов хорошей погоды. Российская фирма «BASK», имеющая огромный опыт снаряжения сложнейших экспедиций, снабдила участников восхождения всей необходимой экипировкой. Вот что рассказал накануне вылета экспедиции один из ее участников - Аркадий Серегин:
"Мы выбрали именно это малоснежное время (в южном полушарии сейчас в разгаре лето). Надеемся, что подтает главное препятствие на пути к вершине - «вершинный гриб». Так альпинисты называют гигантский снежно-ледовый карниз, образующийся под воздействием влажных ветров. Вблизи «гриб» представляет собой частокол из горизонтально расположенных огромных ледовых игл - сосулек. Прохождение этого участка и достижение вершины возможно лишь, если в «грибе» образуются трещины и надломы.
Широты Патагонии известны своим названием "ревущие сороковые": в южной оконечности американского континента набравшие силу океанские ветра впервые встречают на своем пути сушу. Скорость ветра порой достигает 200 км/ч! Из-за близости океана влажность очень высока, и традиционная одежда из пуха не может защитить от ветра. Поэтому фирма «BASK» предоставила нам прекрасные куртки Valdez с утеплителем Тhinsulate, не боящемся сырости, а также перчатки и куртки из материалов Polartec и Windbloc, и все необходимое."

Надеемся, что снаряжение «BASK» поможет нашим соотечественникам покорить неприступную вершину! Пожелаем им удачи!

Информация предоставлена: фирмой "BASK"


Страница экспедиции
(12.01.2002)
"…Будем пытаться сходить еще и Фиц-Рой..."
Тимур Ахмедханов из Патагонии: " под Сьерро-Торре сильно портится погода, бури и дикий ветер, уже несколько дней заняты тем, что переносим базовый лагерь под Фиц-Рой. Будем пытаться сходить еще и его. Звоню по чужому спутнику. Хочу домой. Билеты поменять очень дорого, поэтому принято решение максимально эффективно провести оставшиеся 2 недели."
(30.12.2000)
Новый сайт "Красноярские столбы".
28 декабря 2000 года открылся сайт "Красноярские Столбы" (www.stolby.ru). Это энциклопедия Столбов и столбизма. Описаны все скалы, ходы, ходики и хитрушки, имеются видеозаписи прохождения. Ведется летопись Столбов, собраны материалы о людях, имеющих отношение к Столбам, об избах и компаниях. Сайт интенисивно пополняется и имеет обширный справочный аппарат.

Информация предоставлена: Алексей Бабий

(30.12.2000)
Новости спелеоэкспедиции в п. Воронья. Дмитрий Скляренко по телефону сообщает:
"28 Декабря экспедиция успешно забросилась вертолетом ко входу в пещеру. В ближайшие дни планируется установка двух подземных лагерей на - 500м и -1200м. Сейчас в пещере работа ведется тремя группами: - группа из 4 человек, под руководством Юрия Касьяна организует навеску до -500, и после ночевки в подземном лагере продолжит работу до глубины - 900м, затем поднимется на поверхность для совместной встречи Нового Года. - группа Провалова осуществляет заброску мешков со снаряжением для группы навески и подземных лагерей. - группа , под руководством Николая Соловья проводит работы (с использованием перфоратора) по расширению узости в верхней части пещеры. Погода на поверхности хорошая, температура 0 -+2С. Снега мало. Ветер усиливается. Команда благодарит фирмы "BASK" ,"Альпиндустрия" и лично Сергея Краско за предоставленное снаряжение".
Экспедиция "Воронья-2001"
(27.12.2000)
7 января на смотровой площадке на Воробьевых горах в Москве, в рамках Зимних Экстремальных Игр, состоятся коммерческие соревнования по ледолазанию. В программе один вид - скорость. Начало соревнований в 13.00.
С 12.30 трассы открыты для разминки. Призовой фонд соревнований 580 дол. И распределяется следующим образом по первым восьми местам: 1 место - 150 дол. 2 место - 120 дол. 3 место - 100 дол. 4 место - 80 дол. 5 место - 60 дол. 6 место - 40 дол. 7 место - 20 дол. 8 место - 10 дол.
(27.12.2000)
5 декабря на Кавказ, в район плато Арабика отправилась совместная российско-украинская спелеологическая экспедиция, организованная Украинской Спелеологической Ассоциацией и Ассоциацией исследователей пещер "CAVEX".
Цель экспедиции - работы в 9-й в мире по глубине пещере "Воронья", имеющей большие перспективы для продолжения. Руководителем является известный украинский спелеолог Юрий Касьян. Cпонсорами экспедиции являются фирмы "BASK" и "АЛЬПИНДУСТРИЯ". Mountain.RU будет следить за ходом экспедиции.
Экспедиция "Воронья-2001"
(27.12.2000)
На пленуме Федерации альпинизма и скалолазания Санкт-Петербурга, прошедшем 25 декабря, питерцы должны были выбрать нового президента федерации. Решение по кандидатуре нового руководителя ФАиС СПб принято не было.
Подробнее...
(27.12.2000)
5-9 января 2001 г. в петербургской школе № 495 пройдут открытые международные юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали" в ранге 1-го этапа Кубка России по скалолазанию.
Подробнее...
(27.12.2000)
По сообщению Симоне Моро специально для Mountain.RU:
В итальянском городке Бергамо прошла встреча группы альпинистов из нескольких стран бывшего Союза с представителями "итальянской общественности". Целью данного визита являлась подготовка к Горному Фестивалю, запланированному на 2002 год и посвященному Международному Году Гор, которым ООН объявило 2002 год. В Бергамо более 11,000 членов альпклуба. Шоу продолжалось 2 дня. Наши альпинисты встречались там с представителями власти города Бергамо, с бизнесменами и с Альп клубами. Моро представил аудитории всех наших по одному в подробностях.
Подробнее...
(27.12.2000)
Дата изменения: 16.12.2004
Денис Урубко сообщает:
21 декабря, из Итальянского города Бергамо вернулась группа альпинистов СНГ шесть человек. Точнее говоря, первыми отправились на родину трое: Хайбуллин, Греков и Урубко. Остальные (Коршунов, Кашикашвили и Бабанов) вылетают на день позже, следуя по российскому маршруту через Москву. Альпинисты все время, которое они провели в Италии, были в центре внимания, как широкой публики, прессы, так и специалистов по горовосхождениям.
Подробнее...
(21.12.2000)
Питер: итоги года. 14 декабря с.г. Федерация альпинизма и скалолазания Санкт-Петербурга при содействии журнала "ЭКС" провела традиционный ежегодный вечер встречи перед Новым годом. Более 400 человек, представляющих все возрастные слои питерских альпинистов, собрались в Клубе “Выборгская сторона”. С одной стороны, это был обыкновенный вечер, кои проводились ФАиС СПб с середины 90-х, протекающий по довольно стандартной схеме: выступления-награждения-фильмы-речи-неофициальная часть. С другой стороны – последний вечер века. И даже – тысячелетия. Не каждый год случается…
Подробнее...
(20.12.2000)
18 декабря в Москве прошел традиционный Вечер альпинистов и скалолазов г. Москвы, на котором прошло награждение спортсменов в четырех номинациях:
- Чемпионат г. Москвы по альпинизму
- Лучшие спортсмены года
- Конкурс на лучшее восхождение года
- Кубок по совершенным восхождениям.
Специальный приз получила также команда Москвы в очном ледово-снежном классе.
<b>Подробнее...
(19.12.2000)
16-17 декабря успешно прошел Открытый Чемпионат Австрии, перенесенный на естественный лед в связи с теплой погодой. Победителями стали французы - члены команды Petzl Charlet Moser: Daniel Dulac и Liv Sansoz

Первый этап Кубка Мира по ледолазанию IWC, который должен был состояться 28-29 декабря в Шамони, Франция, перенесен на 2-3 февраля в связи с необычно теплой погодой

В Москве наконец-то зима. По этому случаю начал заливаться новый ледовый комплекс на Нагорной. 24 декабря на нем состоятся открытые соревнования по ледолазанию - "Открытие сезона".

(19.12.2000)
Красноярская федерация альпинизма и Молодежный центр путешественников с 5 по 7 января 2001г. проводят X фестиваль по альпинистской технике "Рождественские Старты".
В программе фестиваля:
5 января: 11:00 Открытие фестиваля 11:30 Боулдеринг (серия из 20 коротких трасс) 16:00 Боулдеринг с "железом" (одна трасса, прохождение со снаряжением на время)
6 января: 11:00 Соревнования связок (20 трасс различной степени трудности)
7 января: 11:00 Соревнования связок 16:00 Закрытие фестиваля.
По итогам соревнований победители награждаются дипломами и ценными призами.
Место проведения: Заповедник "Столбы". Сбор возле скалы "Первый Столб".
Главный судья Лебедев В.А,
Телефон для справок (3912) - 275-275.
E-mail: kov@escape.santa.krs.ru
(18.12.2000)
16-17 декабря на скалодроме Дворца Детского Спорта прошел 21-й Открытый Чемпионат г. Москвы по скалолазанию на искусственном рельефе. Большинство видов программы соревнований выиграли представители клуба "Вертикаль". В трудности первенствовали Михаил Пекарев и Александра Балакирева. Последняя выиграла также и скорость. Лишь в скорости у мужчин победил Даниил Козьмин (ДЮСШ-9).
Итоги Чемпионата
(18.12.2000)
Впервые за 10 лет Агентство по туризму и спорту Республики Казахстан провело семинар по подготовке инструкторов-методистов по альпинизму. Сбор состоял из трех отделений, командовали которыми такие известные спортсмены как Ю. Горбунов, В. Сувига, С. Самойлов, начальником школы был Ю. Моисеев, а начальником учебной части - А. Тимофеев.
(16.12.2000)
Выходит в свет сдвоенный 8-9 номер журнала "Экс" (Санкт-Петербург).
(15.12.2000)
Дата изменения: 16.12.2004
16-17 декабря на скалодроме Дворца Детского Спорта пройдет Открытый Чемпионат г. Москвы по скалолазанию. Программа соревнований: 15 декабря -17.00-19.00 - мандатная комиссия, жеребьевка (методкабинет ДДС).
16 декабря - квалификация и финал соревнований на трудность ( мужчины и женщины) К финалу допускаются 8 мужчин и 6 женщин, Жеребьевка: - в квалификации - общая, в финале - по спортивному принципу.
17 декабря - квалификация соревнований на скорость. Финалы соревнований на скорость, Награждение, закрытие соревнований.
Текст Положения о Чемпионате.
(14.12.2000)
Дата изменения: 16.12.2004
Подведены итоги открытых соревнований Клуба им. Демченко по скалолазанию среди альпинистов на искусственном рельефе, прошедших 11 декабря в г. Королев, Московская обл.

Подведены итоги Первенства Москвы по скалолазанию среди спортсменов от 1985 г.р. и младше, прошедших 11-го декабря на скалодроме СК МГТУ им. Н.Э. Баумана.

(14.12.2000)
Опубликовано Положение о проведении 19-го Открытого Чемпионата России по альпинизму 2001 года. Чемпионат будет проведен в четырех классах:
- Класс зимних восхождений – восхождения на вершины высотой более 1000 метров над уровнем моря в Северном полушарии.
- Класс скальных восхождений – хребет Ергаки (Саян Западный).
- Класс технических восхождений – восхождения на вершины высотой до 6500 метров в любых горных системах Мира.
- Класс высотных восхождений - на вершины высотой от 6501 метров (к зачету принимаются восхождения не ниже 5А категории сложности (первопрохождения) и восхождения не ниже 6А кат. сложности в любых горных системах Мира.
Сроки проведения Чемпионата определены следующимм образом:
- зимний класс с 1 декабря 2000 г. по 28 февраля 2001 г.
- класс скальных восхождений с 23 июня по 6 июля
- класс технических и высотных восхождений с 1 марта по 30 октября.
Текст Положения
(9.12.2000)
Утверждены новые правила проведения международных соревнований по ледолазанию.
(9.12.2000)
Подведены итоги соревнований по скалолазанию среди спортсменов старших возрастных групп "Встреча друзей", прошедших 2-го декабря на скалодроме СК МГТУ им. Н.Э. Баумана.
(8.12.2000)
Газета "Вольный ветер" приглашает на свой 10-летний юбилей!
20 декабря (среда) в "Петровском гульбарии" (ул. Петровка, 26, начало в 19.00)
газету поздравляют барды. Билеты (по 30 р.) будут продаваться у входа. 21 декабря (четверг) в Центральном Доме журналистов (Никитский б-р, д.8А в 18.30)
редакция принимает путешественников, бардов и всех своих друзей. Билеты (по 30 р.) лучше купить заранее в редакции. Как всегда, будут подарки всем зрителям, лотерея, продажа книг и кассет.
Звоните нам по тел. 911-40-05.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100