|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
(26.08.2011) Женская экспедиция на Транго. Девчонки на вершине
Есть новый маршрут! Суровые горовосходительницы:
Пакистан. Транго. 2011
Женская экспедиция на Транго. Самая сложная часть практически пройдена Пакистан. Транго. 2011 А горы все выше, а горы все круче! Пакистан. Транго. 2011 Пакистан. Транго. 2011 Источник: Дмитрий Шемелин, Киев | ||||||||||||||
(23.08.2011) Арно Пети, Стефани Боде, Сильван Мийе. Новый маршрут на пик де Бюре. Срыв и счастливый случай
Арно Пети, Стефани Боде и Сильван Мийе (Arnaud Petit, Stеphanie Bodet, Sylvain Millet) сделали первопрохождение по вертикальному 600-метровому ребру пика де Бюре, Деволю, в окрестностях Гренобля (Pic de Bure, Devoluy).Маршрут пройден снизу.
После того, как Арно и Стеф отработали на первой верёвке (45 местров), Сильван со своим напарником Тибулом (Thibault) перешли ко второму питчу. На несколько секунд теряет сознание. Тибул спускает его почти до низу, вертолёт, спасатели, клиника.
Трудно поверить, но отделывается лёгкими ушибами спины... | ||||||||||||||
(17.08.2011) Алекс Хоннольд. Седьмое прохождение Cobra Crack, 5.14, и новый скоростной рекорд на Гранд Уолл
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) сделал седьмое прохождение знакового традового маршрута Cobra Crack в Сквомише, Британская Колумбия (Squamish, British Columbia).
Немногочисленный список, пролезших Кобра Крэк (в порядке прохождения):
Sonnie Trotter
Помимо Кобры, Алекс объединился в связку с Мэйсоном Ирлом (Mason Earle) для установления нового рекорда на Гранд Уолл (Grand Wall).
Видео, Мэйсон Ирл на Кобра Крэк. Попытки прохождения
Источник: Блог Мэйсона Ирла | ||||||||||||||
(17.08.2011) Ретро Трад Ран-аутДва видео-сюжета, предоставленных компанией Patagonia, Сонни Троттер о траде, о ран-аутах и о Cobra Crack
Retro-Trad Runout <
The Thin Edge of Possibility
Источник: Patagonia | ||||||||||||||
(17.08.2011) Каравшин. Первопроход по правой части СЗ стены 4810м, 6Б к.с.15.08.2011, из Каравшина: По спутниковому телефону поступила информация от Александра Лавриненко. Его команда в составе Максима Перевалова, Тараса Цушко, успешно завершили первопроход по правой части СЗ стены пика Одесса (4810м), 6Б к.с. В год 75летия одесского альпинизма, это восхождение уже стало главным спортивным событием летнего сезона 2011 года. Наши поздравления! 17.08.2011 связка Лавриненко - Цушко подойдут под маршрут пик Слесова. В. Клебанский, Д. Рябошапка прошли маршрут Погорелова на Асане и планируют первопроход 6а к.с. левее пройденного маршрута. Усилит команду Максим Перевалов. Источник Мстислав Горбенко, Альпклуб «Одесса» | ||||||||||||||
(16.08.2011) На северной стене Айгера погиб Джованни КвиричиДжованни Квиричи (Giovanni Quirici) погиб в пятницу, 12 августа 2011г, в результате срыва на маршруте "Le Chant du Cygne" (7a, 6b+ obblig., 900м, Anker-Piola 1992) на северной стене Айгера (Eiger North face). Джованни родился 9 мая 1978 года в Бидоньо, Тичино, Швейцария (Bidogno, Ticino, Switzerland). Первое прохождение свободным лазанием за один день Yeah Man (8b+, 7b obl., 330м) Gastlosen, Швейцария (2010) Источник: UP Climbing | ||||||||||||||
(16.08.2011) Дожди и скалы в Пакистане Пэт Гудмэн, Мэтт Мак-Кормик и Уилл Минен (Pat Goodman, Matt McCormick, Will Meinen) недавно вернулись из пакистана, где в течение месяца они, большей частью, провели, созерцая дождь. Второй год подряд Мак-Кормик приезжает в Пакистан в тщетной надежде попробовать юго-западное ребро К7, второй год подряд погода отказывается сотрудничать. Вместо К7 тройка проложила новый маршрут по не хоженному ребру на Фида Бракк (Fida Brakk, 5350м), получивший название в честь повара экспедиции Фида Хуссейн (Fida Hussein).
1050-метровый Jenga Spur (V+, 5.11R, A0) на деле оказался сложнее, чем просматривался снизу. Собираясь на простой маршрут у каждого про запас было по энергитическому гелю и барчикам. По прошествии почти 48 часов после старта «разминки», парни вернулись в базовый лагерь. В настоящий момент другая тройка Келли Кордс, Кали Демпстер и Хейден Кеннеди (Kelly Cordes, Kyle Dempster, Hayden Kennedy) навострила лыжи на К7. Смотрим видео, снятое Гудмэном на «разминочном» маршруте Источник: Alpinist | ||||||||||||||
(15.08.2011) ► Дата изменения:
26.08.2011 Женская экспедиция на Транго. Самая сложная часть практически пройдена
В первых строках моего письма - переданная в мировой эфир благодарность москвичам за психологическую поддержку по связи!
Самая сложная часть практически пройдена! Девушки на бастионе, дальше будет полегче.
Самочувствие хорошее, газа и еды полно, вода падает с неба (иногда довольно сильно), так что движение продолжается.
Осталось немного!
Пакистан. Транго. 2011
А горы все выше, а горы все круче! Пакистан. Транго. 2011 Пакистан. Транго. 2011 Источник: Дмитрий Шемелин, Киев | ||||||||||||||
(15.08.2011) Экспедиция ФАиС Москвы на Транго. Вершина! 14 августа, 2011 Вершина! Вчера поздно вечером спустились в Базовый лагерь.
Дело было так: из 3-его лагеря на стене с утра по невнятной погоде стартанули по провешенным перилам наверх. Не стали пережидать более хорошей погоды в 3 лагере т.к. на 13-ое давали прогноз ещё хуже. В итоге, что получилось: 21 верёвка стеновой части + гребень, 7 ночёвок на стене, 3 промежуточных лагеря. Все участники восхождения живы и здоровы, откисаем теперь в базлаге, осознаём произошедшее и думаем куда дальше лезть… Источник ФАиС г.Москвы
| ||||||||||||||
(12.08.2011) Томми Кадвелл и Сонни Троттер. Первое прохождение свободным лазанием нового маршрута The Shining, 5.13c/d в Канадских ГорахТомми Кадвелл и Сонни Троттер (Tommy Caldwell, Sonnie Trotter) вернулись к своему старому проекту - мультипитчевому маршруту на Маунт Луи в Канаде (Mount Louie) - в начале этой недели и, наконец, закончили редпоинт. Маршрут назвали The Shining, категории на деле оказались труднее, чем парни ожидали.
Категории участков: 5.12+, 5.12+/13-, 5.13+, 5.12-, 5.12+, 5.11+, 5.10. Сонни Троттер: "The Shining - один из лучших маршрутов, которые я ходил. Томми - мой герой. Источник: BD | ||||||||||||||
(12.08.2011) Интервью с Инес Паперт
- Когда на улице -25С, и ночевка на стене, ты ненавидишь холод, каждый ненавидит, но это часть игры. - "Power of Silence”, первое прохождение свободным лазанием Riders on the Storm, East Huey Spire, северо-восточная стена, онсайт ЮВ контрфорса, 5.10c, на Lotus Flower Tower 800м. Трёхнедельная поездка, за всё время которой у нас был только один день отдыха.
- Мне нравится лазить с женщинами, но и с мужчинами тоже.
- В 2005 году я сломала бедренную кость, пролетела 20 метров, часть верёвки перебило, в итоге, мы повисли на одном крюке.
После этого я стала больше прислушиваться к себе. Потому что в день, когда это случилось, мой сын впервые в жизни сказал: "Мама, не ходи лазить", а я пошла, так как мне казалось, что я недостаточно налазилась... Фото из архива @Ines Papert | ||||||||||||||
(11.08.2011) Ulina smer, новый маршрут на ТриглавВ начале августа гиды Томаш Якофчич и Тина Ди Батиста (Tomaz Jakofcic, Tina Di Batista) проложили новый маршрут Ulina smer (IX (7с), 1000м), по центру северной стены Триглав, в Словении (Triglav, Slovenia).
«Мы с Тиной лезли маршрут 2 и 3 августа, предварительно опробовав его в начале июля.
Первые пять питчей совпадают с началом моего старого маршрута.
Самый сложный участок мы оценили как IX (7с).
Опытной команде для прохождения понадобится набор камов до #3, закладки и шесть разных крючьев. Это мой четвёртый первопроход на Триглав после Na drugi strani casa (VIII, 350м, 1994), Metropolis (VIII+/IX-, 350м, 2003) и Miha Valic Memorial (VIII+, 650м). Маршрут назвали Ulina smer, что в переводе значит маршрут Улы.
На фото нитка маршрута Источник: PlanetMountain | ||||||||||||||
(11.08.2011) Новый маршрут в Доломитах, трад, 7b+ Симон Гетль (Simon Gietl) прошёл со своими точкоми новый маршрут по восточной стене Piz Ciavazes (Sella Group, Dolomites). Три дня Симон насасывал ключевые участки, забил несколько крючьев для страховки, после чего пролез Das Privileg. Максимальная категория трудности 7b+ (9-). "Для меня одновременно и подарок и привилегия найти новую линию на этой стене," - прокомментировал Симон. На фото Simon Gietl на Das Privileg 7b+. Фото © Claudia Ziegler Источник: UP Climbing | ||||||||||||||
(10.08.2011) Стеф Дэвис на Death of a Cowboy, 5.13-
Death of a Cowboy - маршрут категории 5.13- в Индиан Крик (Indian Creek).
Читайте на Mountain.RU
Индиан Крик. Эпизод 2 | ||||||||||||||
(9.08.2011) Женская экспедиция на Транго. А горы все выше, а горы все круче! Но борьба продолжается. На сегодняшний день достигнута высота приблизительно 5300 м.
По ходу движения сломался молоток, не выдерживает буржуйская техника братского пакистанского гранита. Погода в последнее время была хорошая, на то же надеемся и впредь.
Пакистан. Транго. 2011
От первоначального плана восхождения пришлось отказаться Пакистан. Транго. 2011 Источник: ЕTrango.Faio.Ru |
Протяжённость 920м., совсем чуть уступает знаменитому "The Nose" на Эль Капе. Категория 7b+, причём "семёрочных" верёвок несколько.
Источник: Блог братьев Поу
Один из них это линия Вальтера Бонатти и Пьера Мазо (Walter Bonatti, Pierre Mazeaud) по южной стене, которую они прошли ещё в 1962-м году.
Федерико Оджони, Леонардо Эрмини, Томассо Касторина и Никола Андреини (Federico Oggioni, Leonardo Ermini, Tommaso Castorina, Nicola Andreini) повторили этот классический маршрут и прислали отчёт о нём приправленный отличными фотографиями. Так же стоит отметить «новые» маршруты проложенные по итальянской стороне этого массива:Источник: Up-Climbing.com
Источник: Alpinist
Три директа по Северным стенам массива Экран
Французы Ян Борнье и Робин Ревест (Yann Borgnet, Robin Revest) прошли три северные стены, эпитет которым Великие, над ледником Нуар, в массиве Экран (Glacier Noir, Ecrins). На «Чёрном леднике» людей по пальцам, нет хижин, нет сотовой связи, маршруты тяжёлые, на пределе, спуски длинные и кривые. Нда южной стороной ледника возвышаются северные стены Пельву, Сан Ном и Эльфроад (Pelvoux, Pic Sans Nom, Ailefroide). На каждой легендарные активисты Экрана Жан-Мишель Камбон и Бернар Франку (Jean-Michel Cambon, Bernard Francou) проложили «директы». В 1976 году они прошли маршрут, сейчас его называют Cambon-Francou Direct, на 3943м. пик Пелву (Mt Pelvoux). Хмурая 1000-метровая стена, TD+, 6a и микст, по которой, вероятно, до сего года сходили лишь однажды. Борнье и Ревест бивуак разбили на морене, полезли по Камбон-Франку, некоторые участки лезли в скальниках, другие в ботинках, с инструментами и в кошках. Как и на прочих Великих стенах Экрана состояние скал не лучшее, часто страховаться негде, порой скалы покрыты льдом. Спустились по кулуару Кулидж (Coolidge Couloir, PD), поднялись к леднику Сиалуз (Sialouze Glacier) к Col Est du Pelvoux, 3,609м, затем приспустились и сдюльферяли По северному кулуару (North Couloir, 700м: D), чтобы очутиться на месте стоянки в 10 вечера. По их мнению, слишком опасно, чтобы рекомендовать кому бы то ни было. После краткого ночного отдыха вышли на вторую гору, маршрут 1975 году Камбон-Франку Директ де Друат (Directe de Droite) на 3914м. Безымянный Пик (Pic Sans Nom, 1,000м: ED1: 6b, A1 и микст). Стартовали в шесть утра, очень тонкое лазание по отличным скалам. На вершину вышли в 5:30pm. Спуск по северо-западному кулуару (North West Couloir, AD) к леднику Куп де Сабр (Coup de Sabre Glacier), на бивуаке оказались поздно, на этот раз в 10:30pm. Следующим днём их ждал длинный подход и большое количество снега на маршруте. Вышли в 5:00am, к 8:00am подошли под маршрут 1981 года Камбон Франку Директ (Cambon-Francou Direct, aka Pilier des Seracs), на 3,927м. Эльфроад Сентраль (Ailefroide Centralе, 900м: TD+: 5+, 60° и микст), самый простой и потому наиболее посещаемый маршрут из трёх выбранных по северным стенам. Лазание по согреваемым солнцем скалам хорошего качества в нижней части выводит на висячий ледник. На висячем леднике отклонились от оригинальной нитки, директом ведущую на субвершину Пуант Форастье (Pointe Forastier, 3,907м), вместо этого закончили по Costa Rouge Arête (d) с выходом к центральной вершине. В 4:30pm, согреваемые полуденным солнцем, стояли на вершине. Спускались по длинному, но относительно прямому пути по южной стене (PD). В лагерь на Эльфроад (Ailefroide) прибыли в 10:00pm. Фото Sebastien Constant |
Источник: Alpinist
Нина Капрез, первое женское прохождение Silbergeier, 8b/8b+, Rätikon
Не рекомендовано:
Гри-Гри (Grigri) – слишком статично с учётом потенциальных глубоких срывов.
Одинарная верёвка (слишком опасно с учётом абразивного характера скал)Если второй намерен лезть, а не жумарить, следует взять трейл-лайн (тонкую верёвку) для рюкзака. Период: С июня по октябрь. В июле и августе может быть жарко. Лучшие месяцы – июнь (возможен снег под маршрутом), сентябрь и октябрь. Ратикон расположен в районе, славящимся дождями. Часто клаймерам не удаётся даже увидеть его. Топо маршрута
Шесть питчей по вертикали, впервые пройденные австрийцем Битем Каммерландером (Beat Kammerlander) в 1993 году, через год повторенные им же свободным лазанием, привлекают внимание лучших, не только по причине технической трудности, но суровым, напряжённым, бескомпромиссным лазанием с длинными пролётами. Список тех, кто прошёл Ратикон, как «Кто есть Кто» в современном мире спорт-клайминга: Петер Шафлер (Peter Schäffler, 1997), Стефан Гловач (Stefan Glowacz, 1998), Петро даль Пра (Pietro dal Prà, 1999) и Гаральд Бергер (Harald Berger, 2005) лишь некоторые из них, добавим Адама Ондру, который в 2007 сделал первое «уан-дэй» прохождение (за день). 2 июля 2011 Нина Капрез разбавляет «мужской клуб» Ратикона. Интервью с Ниной Капрез после прохождения (на англ)
Источник: PlanetMountain |
12-21 августа пройдёт скальный фестиваль Ергаки-2011
Фестиваль проводится на территории природного парка Ергаки район «Каменный город» с 12 по 21 августа 2011г.
В рамках фестиваля пройдут Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе, 4 этап кубка России по альпинизму в скальном классе, летний чемпионат Красноярского края по альпинизму в скальном классе. В программе фестиваля: соревнования связок, лазание на трудность, лазание на скорость (парные гонки), ветеранские соревнования по скалолазанию, детские соревнования по скалолазанию.
1. Проводящие организации Регламент скального фестиваля Ергаки-2011 Министерство физкультуры, спорта и молодежной политики Красноярского края, КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки», Федерация альпинизма России, Красноярская краевая спортивная федерация альпинизма (ККФА). Непосредственное проведение соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию. Главный судья Хвостенко О.В. Партнер фестиваля: Группа компаний «Венто» 2. Программа фестиваля
Оплата членского взноса участника фестиваля производится на месте соревнований при подаче именной заявки и равняется - 500 рублей с каждого участника. Члены ККФА освобождаются от уплаты членского взноса. 4. Контактная информация Главный судья: Хвостенко Олег Валерьевич XBOCTEHKO@yandex.ru Президент ККФА: Захаров Николай Николаевич krasalp@mail.ru Возможны изменения в программе. Следите за объявлениями!
|
Адам Хокинг. Первое прохождение The Keswickian (E8 7a) и первый повтор The Ego Has Landed (E8 6b)
Адам Хокинг (Adam Hocking) на своих домашний скалах The Lake District сделал первопе прохождение The Keswickian (E8 7a) на Гоувер Крэг (Gouther Crag) в Свиделе (Swindale).
Кроме того, сделал первый повтор маршрута The Ego Has Landed (E8 6b) на Игл Крэг (Eagle Crag, Langstrath) Смотрим, Адам Хокинг на The Keswickian E8 FA + The Ego Has Landed E8
Источник: UKC |
Сайт El Cap Reports закрывается. Жаль
67-летний Том Эванс (Tom Evans) прекращает работу над сайтом El Cap Reports.
Начиная с 2007 года Том с поражающей педантичностью регистрировал восхождения в Йосамити
(Half Dome, El Cap, Lost Arrow Spire, Washington Column...). Собрал коллекцию достойных фото.
На днях Том объявил о намерении оставить El Cap Reports по состоянию здоровья. Жаль.
Источник: El Cap Reports |
Источник: Блог Дэйва
Давид Казликовски пробивающий путь в джунглях | Элиза Кубарска на стене |
Источник: Alpinist
Алекс Хоннольд, 5.13+ в Сквомише, Британская Колумбия
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) живёт в своём ване. Прошлое лето Алекс и его ван провели в Сквомише, в Британской Колумбии (Squamish, British Columbia). Отличное видео о лазании, чувстве юмора и жизненной философии Алекса
|