Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
  
(10.12.2013)
Фрирайд в Австрии

Легенда швейцарского фрирайда Фил Маер (Phil Meier) вместе с Мэттиасом Хаунхолдером (Matthias 'Hauni' Haunholder) обкатывают самые красивые линии Австрии.

Смотрим:

(9.12.2013)
Джейкоб Кук. Повтор The New Statesman, E8 7A

Джейкоб Кук (Jacob Cook) пролез один из самых интересных традов среди британских песчаников.

Линия The New Statesman, E8 7A, впервые была пройдена Джоном Данном (John Dunne) ещё в 1988 году и за 25 лет истории была повторена меньше десяти раз.

(9.12.2013)
Видео-интервью с Алексом Хоннольдом и Питом Крофтом

Алекс Хоннольд и Пит Крофт (Alex Honnold, Pete Croft) рассказывают о своих восхождениях и планах на будущее.

Смотрим:

(9.12.2013)
Первый чемпионат Урала по альпинизму на искусственном рельефе

В Екатеринбурге провели первый чемпионат Урала по альпинизму на искусственном рельефе

Смотрим:

(9.12.2013) ► Дата изменения: 16.12.2013
Для тех, кто еще не читал Кракауэра

Джон Кракауэр. Into Thin Air (по-русски)

Сквозь разреженный воздух

Посвящается Линде,

а также памяти Энди Харриса, Дуга Хансена, Роба Хола, Йашуко Намбы Скота Фишера, Нгаванга Топче Шерпы, Чена Ю-Нана, Брюса Герода и Лопсанга Джангбы Шерпы.

Люди ставят трагедии потому, что не верят в реальность трагедии, разыгрывающейся в цивилизованном мире.

Хосе Ортега-и-Гассет

Вступление

В марте 1996 года, по заданию журнала Аутсайд (Outside), я отправился в Непал, чтобы принять участие в восхождении на гору Эверест и написать об этом статью. Я был одним из восьми клиентов экспедиции под руководством Роба Хола, хорошо известного гида из Новой Зеландии. Десятого мая я оказался на вершине, вершине за которую многие заплатили страшную цену.

Из пяти моих товарищей по команде, которые достигли вершины, четверо включая Хола, погибли в ужасной буре, которая началась почти без предупреждения, когда мы все еще были на горе. На момент моего спуска в базовый лагерь в списке погибших числились девять альпинистов из четырех разных экспедиций, еще трое пополнят этот список до конца месяца.

Я был сильно потрясен результатами экспедиции, и мне не легко было написать статью. Однако через пять недель после возвращения из Непала моя рукопись была в редакции журнала, и статью опубликовали в сентябрьском выпуске. После этого я попытался забыть об Эвересте, выкинуть его из головы и продолжить жизнь, но я не смог этого сделать. Пытаясь рассеять неясность эмоционального восприятия, я продолжал думать о том, что произошло на горе, и я, словно одержимый, все вертел и вертел в голове обстоятельства смерти моих товарищей. Статья в журнале было настолько точной, насколько это было возможно в тех обстоятельствах. Однако мои выводы были излишне жестокими, а последовательность событий слишком сложна для восприятия выжившими людьми, разбитыми усталостью, кислородным голоданием и шоком. Например, на одном из этапов моего расследования я опросил трех человек, ставших вместе со мной свидетелями одного и того же события, и все трое расходились в таких ключевых подробностях, как время, слова, сказанные участниками, и даже в том, кто принимал участие в произошедшем. Буквально через несколько дней после того, как статья в Outside пошла в тираж, я узнал, что несколько фактов, указанных в ней, ошибочны. Большинство ошибок были просто неточностями, неизбежными в работе журналиста, описывающего подобные события, однако одна из ошибок была непростительно грубой, и оказала ошеломляющее воздействие на друзей и семью одного из погибших.

Кроме допущенных ошибок сильно сбивало с толку ограничение объема статьи. Марк Бриант – редактор журнала, и Ларри Бурк – издатель, предоставили мне необычайный простор для изложения истории – 17 тысяч слов, что в примерно в пять раз больше чем, обычный объем статьи в Outside. Но даже в этом случае я чувствовал себя связаным, рассказывая о трагедии. Это восхождение на Эверест пошатнуло устои моей жизни, и для меня чрезвычайно важным стало передать все события самым подробным образом, а не в узких рамках журнальной статьи. Данная книга является плодом этого чувства.

Прогрессирующая ненадежность человеческого сознания на большой высоте усложнила мою работу. Чтобы не полагаться на свое собственное восприятие, я брал длинные интервью у большинства участников событий, причем по несколько раз. Когда представлялась возможность, я сверялся с записями радио переговоров, сделанных в базовом лагере, где люди не теряли ясности мышления. Читатели, знакомые со статьей, опубликованной в журнале, могут заметить некоторые расхождения с книгой, которые вызваны, в основном, новой информацией, которая стала известна в ходе моего исследования событий.

Несколько авторов и редакторов советовали мне не писать книгу так быстро, а подождать год или два, что бы в моем взгляде на события появилась некая перспектива. Их советы звучали разумно, но я, в конечном счете, не последовал им, по большей части потому, что случившееся на горе не давало мне спокойно спать. Я решил, что эта книга поможет мне оставить Эверест в прошлом.

Конечно, она не помогла. Более того, я согласен с тем, что читатели не очень-то помогают автору, который пишет для катарсиса, для очищения, как это было у меня. Но я надеялся, что достигну чего-то излив душу, и вкусив немедленные последствия, шумиху и скандалы. Я хотел, чтобы в моем рассказе была грубая сырая честность, которая стирается по прошествии времени и по мере утихания душевной боли.

Некоторые из тех, кто советовал мне не торопиться с написанием книги, в свое время отговаривали меня и от экспедиции на Эверест. И у меня было много разумных причин, по которым следовало отказаться от поездки, но попытка восхождения на Эверест – это в глубине своей нерациональный поступок: победа желания над здравым смыслом. Каждый, кто серьезно задумывается о восхождении на Эверест, практически, по определению стоит за гранью разумных доводов.

Простая правда в том, что я хорошо это знал, но все равно поехал. И, поступив таким образом, я принял участие в гибели хороших людей, и это то, что останется в моем сознании на очень долгое время.

Читать книгу....


Смотрим фильм:

(9.12.2013)
Худший страховщик в мире

(6.12.2013)
Фильм о Рейнхолде Месснере

Немецикй режисёр Андреас Никель (Andreas Nickel) снял фильм о Рейнхолде Месснере (Reinhold Messner).

В фильме используются документальные съёмки из архива Месснера и кадры из интервью с ним.

Премьера фильма намечена на 13-е декабря, в рамках Mendi Film Festival в Bilbao.

Смотрим трейлер:


Читайте на Mountain.RU:

Рейнхольд Месснер. Piolet d'Or - за достижения в альпинизме

Впервые без кислорода

(6.12.2013)
Андре Нерес. Полгода в Каталонии

Португальский скалолаз Андре Нерес (André Neres) снял фильм о своём пути к покорению в Каталонии.

Готовясь к штурму , Андре провёл в Каталонии полгода (с ноября 2012-го по апрель 2013-го)

Смотрим:

(6.12.2013)
"Потерянные в Южной Америке". Скалистые горы. Колорадо

Команда "Потеряных" столкнулась с новыми трудностями.
В этот раз их засыпало снегом в Колорадо.

Новые ощущения от лазания болдеров обеспечены.

Смотрим:


Читайте на Mountain.RU:

"Потерянные в Южной Америке". Юта

Потерянные в Южной Америке. Продолжение

Потерянные в Южной Америке. Эпизоды 1-3

(6.12.2013)
Тим Эммет. Жёсткое приземление

Тим Эммет совершал вингсьют прыжок с Vampire Spires, когда с его парашютом случилось, что-то непонятное.
На финальном этапе прыжка Эммет потерял контроль над куполом, что привело к жёсткой посадке.

Хотя, в остальном прыжок удался :)

Смотрим:


(5.12.2013) ► Дата изменения: 8.08.2023

Адам на Vasil Vasil, 9b+
Адам Ондра. Новая 9b+

Адам Ондра (Adam Ondra) плолез новую линию 9b+.
Маршрут Vasil Vasil, 9b+, находится в районе Sloup, Чешской народной республики.

Это третья 9b+ FA Адама, после La Dura Dura.

Изначально Адам склонялся к тому, что маршрут будет не тяжелее +, но после первых попыток поменял своё мнение.


Источник и фото: UKC


Читайте на Mountain.RU:

Ретро видео. Адам Ондра на Vasil Vasil, 9b+

(5.12.2013)
Томми Кадвелл, Кевин Йоргсон и Крис Шарма. Dawn Wall. Как это было

Эпизод 1


Эпизод 2


(5.12.2013)
Мич Киметер. Фрисоло

Мич Киметер (Mich Kemeter) прошёл фрисоло нависающий маршрут категории 8а, Грац, Австрия.

Смотрим:

(5.12.2013)
Элиот Стефанс. Трип в Тичино

Элиот Стефанс (Eliot Stephens) устроил себе поездку в Тичино, Швейцария, чтобы проверить свои силы и лично убедиться в разнообразии линий.

Болдеры от 6b до 8с в фильме Элиота "Swiss Time". Смотрим трейлер:

(5.12.2013)
Ули Кестенхолз. Аляска

Ули Кестенхолз (Ueli Kestenholz). Покатушки на Аляске.

Смотрим:

(4.12.2013)
Степаныч 2013

Приглашаем всех принять участие в наших ежегодных соревнованиях альпинистских связок!
Соревнования пройдут 21 декабря в BigWall! Участникам нужно быть в 9 утра на месте.

  • ПРАВИЛА
  • Регистрация
  • Программа
    9:00 Регистрация участников
    9:30 Открытие соревнований
    10:00 Квалификация
    15 трасс в порядке живой очереди.
    бальность трасс 100 -сложная 60-средняя 30-простая
    Кф.тр=(бальность трассы)/(кол-во участников)
    Типы трасс: 1) болер ито, иммитация треда, тгт, драйтулинг.
    15:00 мероприятие ФАИСМ презентация/Подсчет результатов
    16:00 Финалы (2 лучшие связки прохождение трассы на скорость)
    Финал проводится открытым. По правилам парных гонок.
    17:00 Награждение
    17:30 Вечеринка/Конкурсы/Презентации
    20:00 Финиш
    В этот же день будет ежегодное официальное мероприятие Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы, с презентациями, награждением победителей московских соревнований и тд. Пропускать нельзя!

    Приходите, участвуйте!
    Обещаем, скучно не будет!

    (4.12.2013)
    Видео-пособие для ледолазов

    Как правильно вкручивать ледовые крючья?
    Как определяется качество льда и меняется его структура в течение дня?
    На что стоит обращать внимание при старте?
    И многое другое.

    Смотрим:

    (4.12.2013)
    Финале. Второе дыхание

    Район Финале (Finale), что на итальянской Ривьере, был популярен в 80-90-е годы минувшего века.
    Но сейчас район пришёл в упадок.

    Джен Рандалл и Алекс Горхам (Jen Randall, Alex Gorham) принялись за реабилитацию этого района.

    В фильме они разберут как классические, так и новые линии.

    Смотрим:

    (4.12.2013)
    Пабло Барберо. Ultima XIII, 8с

    Пабло Барберо (Pablo Barbero) сделал первый повтор Ultima XIII, 8с, Куэнка, Испания.

    Смотрим:

    (4.12.2013)
    Все четырёхтысячники Калифорнии свободным лазанием.
    Часть III

    Третья часть проекта Алекса Хоннолда и Седар Райта (Alex Honnold, Cedar Wright) по покорению калифорнийских гор.

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Все четырёхтысячники Калифорнии свободным лазанием.
    Часть II

    Все четырёхтысячники Калифорнии свободным лазанием

    (4.12.2013)
    Нил Прово. Несколько дней на Аляске

    Нил Прово (Neil Provo) провёл двенадцать дней исследуя горы Tordrillo на Аляске.

    Смотрим:

    (3.12.2013) ► Дата изменения: 4.12.2013
    "Перед великим умом я склоняю голову". Гёте

    Вчера нас хакнули, не режим кровавый и не оппозиция, повесили баннер конкурса риск.ру, мы очень гордились, все-таки приятно узнать, что кто-то не может ни есть, ни спать спокойно, все думает о нас.

    Да, есть возможность размещения баннерной рекламы на главной странице, серьёзно, для вас специальное предложение, поспешите.

    (3.12.2013)
    Инес Паперт. Первопроход на Ликху Чули I, 6719м, в Непале

    13 ноября 2013 года немка Инес Паперт поднялась вершину девственного пика Ликху Чули I (Likhu Chuli I, 6719м., другое название Pig Pherago Shar) в Непале. 

    Ее напарник швейцарец Томас Сенф (Thomas Senf) оставил попытку, не дойдя 140 метров до вершины из-за помороженных пальцев.

    В конце октября Инес Паперт, Томас Сенф и оператор Ханс Хорнбергер отправились в долину Кхумбу с целью проложить новый маршрут по северной стене Тенгканпоче (6487м), в 2008 году распечатанную Ули Штеком и Симоном Антаматтеном (Ueli Steck, Simon Anthamatten).

    Однако из-за отсутствия льда прохождение облюбованной линии оказалось невозможным, а другие варианты показались слишком опасными из-за сераков.

     После короткой акклиматизации на Pharchamo Peak, 6178м, и облета окрестностей на параплане, Паперт и Сенф решают предпринять попытку по северной стене Ликху Чули I.

    Согласно Мингму Шерпа (Mingma Sherpa), владельцу лоджии Pharchamo View, расположенной у подножия Тенгкангпоче, до Инес на вершину Ликху Чули I никто не поднимался.

     Краткая информация по восхождению:
    Базовый лагерь: 02/11 4300м, Tengpo, Parchamo View Lodge
    ABC: 07/11 4850м Omizo Lake 
    Camp 1: 10/11 6580м
    Camp 2: 11/11 6620м
    Camp 3: 12/11 6580м
    Вершина: 13/11 6719м Ines Papert, в 14:00
    ABC: 14/11/2013, в 14:00


    Источник: PlanetMountain.com

    (3.12.2013)
    Болдеринг в Литве

    Вайдотас Моставикикус (Vaidotas Monstavicius) снял фильм о болдеринге в Литве.

    Смотрим:

    (3.12.2013)
    Abella de la Conca. Скалолазание в Каталонии

    Бен Карусо, Артур Яо, Китти Валласе, Меган Косгрув, Адриан Якумар и Майк Роф (Ben Caruso, Arthur Yao, Kitty Wallace, Megan Cosgrove, Adrian Jeyakumar, Mike Rolf) исследуют район Abella de la Conca, Каталония.

    Смотрим:

    (3.12.2013)
    Чешский Фонтебло

    Алекс Горхам (Alex Gorham) исследует Чешский район Petrohrad, который чехи называют вторым Фонтебло.

    Так ли это? Смотрим:

    (3.12.2013)
    Ледолазный евро-трип

    Ману Кордова, Яви Буэно (Manu Cordova, Javi Bueno) и другие участники Boreal Team показывают фильм о большом евро-трипе по Испании и Альпам.

    Смотрим:

    (2.12.2013)
    "Flying High". Трейлер фильма

    Новый трейлер от Валерия Розова. Судя по кадрам, полный фильм будет эпичным.

    Смотрим:

    (2.12.2013)
    Польская зимняя экспедиция на Нанга-Парбат.
    Nanga Dream – Justice for All 2013-2014"

    Марек Клоновский, Томаш Мацкевич, Яцек Телер и Павел Дунай (Marek Klonowski, Tomasz Mackiewicz, Jacek Teler, Paweł Dunaj) готовятся к первому зимнему восхождению на Нанга Парбат.
    Марек Клоновский и Томаш Мацкевич в прошлом году уже пытались штурмовать зимнюю Нангу, но потерпели неудачу.

    Штурмовать Нангу планируются по линии Шелла (Schell Route), которая считается самой удобной для зинего восхождения.

    Команда "Nanga Dream – Justice for All 2013-2014". Сборы. Интервью:



    Источник: forumextremum.pl

    (2.12.2013)
    Владислав Терзыул: линия жизни

    Документальный фильм посвященный украинскому альпинисту Владиславу Терзыулу.
    Режиссер - Сергей Долбилов.


    Читайте на Mountain.RU:

    Главный банщик Гималаев
    Интервью с Владиславом Терзыулом

    Дхаулагири, осень 2002. Двое на склонах “Белой горы”

    «Украина - Эверест-99»

    ◄ Назад Далее ►
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru