Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
  
(23.01.2019)
Манаслу. Синоне и Пемба в базовом лагере

Симоне Моро из базового лагеря Манаслу:

"Снег, снег, снег... Надеемся, что скоро это прекратится. Согласно прогнозу известного австрийского метеоролога Карла Габла сыпать будет до 29-го".

В воскресенье 51-летний итальянец вместе с Пембой Шерпой были вынуждены вернуться в BC из-за резкого ухудшения погоды. До этого они поднялись до отметки 6400, где были остановлены трещиной.

По словам Симоне, преодолеть её можно только при помощи лестницы, которой у них во-первых нет, а во-вторых они бы не стали пользоваться таким вариантом.


Читайте на Mountain.RU:

Манаслу. Акклиматизация

Симоне Моро собрался на Манаслу

Источник: DW

(23.01.2019)
Китай ограничит выдачу пермитов на Эверест до 300

Китай снижает количество выдаваемых пермитов на восхождение на Эверест на 1/3.

Общее число восходителей с севера не должно превышать 300 человек. Сезон - весна.

Эта мера, считают китайцы, поможет им вывезти большую часть мусора и снять тела со склонов горы.


Подход к вершине с севера
Фото из архива японской экспедиции 2004-го года

(22.01.2019)
Деньрожденческое интервью со Станиславом Кокориным

22 января 29-й день рождения празднует один из самых титулованных скалолазов планеты – 4-кратный призер чемпионатов мира, 3-кратный обладатель кубка мира, 10-кратный победитель этапов кубка мира, 2-кратный призер Всемирных игр и чемпионатов Европы, чемпион мира среди студентов, экс-рекордсмен мира Станислав Кокорин (Тюменская область). О том, с каким настроением он начинает подготовку к сезону-2019, что думает об олимпийском многоборье и будет ли второй сезон «Чужого на эталоне», Станислав рассказывает в интервью пресс-службе ФСР.
Станислав КОКОРИН: «Не хочу выступать в олимпийском многоборье»
- Станислав, 2018-й год принес тебе очередные памятные выступления – взять хотя бы бронзу на чемпионате мира в Инсбруке или же домашний триумф на чемпионате России. Чем для тебя запомнился сезон-2018?

- Прошлый сезон начался классно! И в плане видео, и в плане результатов. Потом я как-то сник, пропала мотивация ко всему. Очнулся только к чемпионату мира. Уже к концу сезона получил свою первую в жизни травму (частичный разрыв связок голеностопа). Вроде печально, но травма позволила сбросить груз ответственности с оставшихся стартов. Пришлось ехать на старты с травмой, считаю это глупостью, но без фамилии в протоколах соревнований я бы просто финансово прогорел, поэтому преследовал бюрократические цели, чтобы отчитаться за поездки. В декабре на три недели я съездил на скалы Испании. Определенно, это одно из лучших событий в сезоне. В общем, начал позитивно и закончил также!

- Многие спортсмены после решения МОКа от 3 августа 2016 года получили значительную мотивационную подпитку в виде возможности выступить на Олимпиаде. Ты как относишься к олимпийским перспективам?

- Я не хочу выступать в олимпийском многоборье. В скорости - да! И в свете последних политических событий Олимпиада выглядит какой-то вечеринкой, на которую нас иногда не зовут. Но надо отметить, что для скалолазания это важный старт, от которого зависит очень многое. Поэтому желаю всем удачи! Если получится, то обязательно там буду и сделаю видео.

- Как тебе дебют скалолазания на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе? Хватило сил досмотреть все три раунда финала?

- Я ещё ни одного многоборья не досмотрел до конца. Старт в Аргентине смотрел отрывками. Выглядело все скромно, может даже скучно из-за не очень интересных трасс в трудности и боулдеринге. Но за скалолазание определенно рад и сильно болел за наших девушек Луизу Емельеву и Лену Красовскую.

- Кого из российских скалолазов ты считаешь основными претендентами на участие в Олимпиаде-2020?

- Скоростников!

- После неудачи на июльских этапах Кубка мира-2018 ты взял паузу в плане видеосъемок на московском первенстве мира и, сосредоточившись на тренировках, выиграл медаль чемпионата мира. Действительно планомерная подготовка к ЧМ без переключения на работу видеокорра на ПМ помогла? Или так сложилось?

- Не первый раз слышу такое мнение, что видеосъемки якобы как-то мешают моему спорту. В 2017-м я снимал в разы больше и медалей выиграл в разы больше. Дело не в видео, оно наоборот помогает разгрузить голову. Но соглашусь, что без поездки в Москву я подготовился лучше.

- После ЧМ-2018 в твоем активе стало четыре медали на самом престижном турнире планеты. Какая из них тебе принесла больше всего радости?

- Не могу выделить какую-то конкретно медаль. Каждая медаль была выиграна с разной головой, в разной ситуации. Одно дело, когда ты выигрываешь медаль в 20 и вся карьера ещё впереди, другое дело в 28, когда конец уже где-то маячит. Как ни крути, но раз за разом нужно доказывать, что ты достоин сборной и готов бороться за медали. Что я и делаю.

- Только два российских скалолаза – Кокорин и Шарафутдинов – по четыре раза становились призерами ЧМ. Как тебе это соседство с Дмитрием?

- Не думал об этом. У Димы все золотые медали - это мощно!

- Пример Бассы Мавема влияет на твои планы? Готов ли ты лазать на таком уровне до его лет?

- Дело не в возрасте, а в количестве проведённых сезонов. После 10 полноценных сезонов я чувствую себя старше Бассы. Он, насколько я знаю, полноценно выступает с сезона-2013, в 2017-м году выступил на нескольких стартах. Ну вот, получается около пяти сезонов. Басса - хороший пример воли к победе и трудолюбия! Восхищаюсь им!

- За последние два - три года не раз приходилось слышать, что Кокорин-то побеждал ой как давно. Рекордный формат скорости нынче не тот (конкуренция выросла и т.д.), и сейчас ему было бы труднее. Все это, конечно, дикий вздор и здравого смысла в этом нет. Тем не менее, уверен, что ты подобные вещи (краем уха) тоже слышишь. Как реагируешь? Есть желание заставить замолчать скептиков? Или подобными вещами занимаются слабаки?

- Мне, конечно, льстит, что про меня думают как про машину, штампующую золотые медали. Про конкуренцию будут говорить всегда, особенно в оправдание своей лени или страха. Очень интересно слышать эти рассуждения от спортсменов, которые способны и лезут за 5,60 - 5,70, а на стартах вылетают в 1/8 финала. Дело ведь не в конкуренции, а в их голове. Ну а в целом меня устраивает быть действующим бронзовым призером трёх главных международных стартов и чемпионом России. Всем уже всё доказал, успокойтесь.

- Откуда (от кого?) пришла идея выпустить памятную футболку, посвященную 10-летию выступления на международной арене? Кто делал дизайн? Где изготавливал? Будут ли дополнительные тиражи?

- Это подарок от моего спонсора Кайлас. Они все и сделали. На счёт тиража не уверен, но возможно будут другие проекты одежды совместно с Кайлас. Если кто-то прочитал это интервью, то подарю первым 15-ти, кто напишет мне в социальных сетях (смеётся).

- С каким настроением подходишь к своему 29-му дню рождения? Какие задачи и цели на 2019-й год стоят перед человеком, который не боится высоких скоростей?

- Возможно, в этом году целенаправленно буду пропускать некоторые этапы кубка мира, чтобы больше концентрироваться на подготовку к главным стартам - чемпионатам России, Европы и мира. Но при меньшем количестве стартов рискованно потерять рейтинг в мире и России, что может сказаться при определении состава сборной и так далее. В России, к сожалению, после спортивной карьеры о тебе никто не позаботится, и за один невнятный сезон тебя могут убрать со ставок и сборной. Мне стало тяжело вступать на всех стартах, поэтому приняли решение с тренером сократить количество выступлений.

- Публика скучает по «Чужому на эталоне». Будет второй сезон?

- Да, прошлый сезон получился хорошим. Сейчас все обдумываем и в середине февраля начнем снимать. Если что, всегда открыт к предложениям, советам - пишите!


Читайте на Mountain.RU:

Станислав Кокорин. Докатились до скалолазания!

Источник: ФСР

(22.01.2019)
Скалолазание в Австралии. Касл-Хилл

Фильм Исаака Бакли (Isaac Buckley) рассказывающий о сезоне Уиза Финерона, Мэтта Корбишли и Джона Палмера (Wiz Fineron, Matt Corbishley, John Palmer) 2018-го года в Касл-Хилл, Южный Уэльс, Австралия.

Смотрим:

(22.01.2019)
Чарльз Альберт. No Kapote Only, 9a, босиком

Чарльз Альберт (Charles Albert) пролез No Kapote Only, 9a в Фонтебло босиком.
Для этого ему потребовалось 20 попыток.

Смотрим:

(22.01.2019)
Джимми Вебб. Sleepwalker, 8c, FA

Джимми Вебб, Даниель Вудси Кинан Такахаши (Jimmy Webb, Daniel Woods, Keenan Takahashi) взялись за одну из самых сложных болдеринговых линий в Соединённых Штатах.

15 декабря 2018 года, после 11 дней попыток, Джимми таки удалось побороть маршрут, который получил название Sleepwalker и категорию сложности 8c.

Смотрим:

(21.01.2019) ► Дата изменения: 25.01.2019

Страница экспедиции ►
Зима на К2. Все работают

Вся команда работает выше С1.
Несмотря на сильный ветер, команда работает выше 6000 м.

UPD 19:50 (время московское)

Пока короткая весточка, завтра подробнее: вся команда в базовом лагере.
Здоровы. Ночью был ураган. Палатки выдержали. Red Fox cave 4. Вчера не стали спускаться, т.к решили, что по низам сильного ветра не будет. Сегодня провесили до 6300 м.

Источник: K2 winter climb 2019

(21.01.2019)
Адам Ондра. Индиан Крик. Concepcion 5.13 (8a)

Адам Ондра похоже уже сросся с Индиан Крик.
В этот раз он решил пролезть классическую линию Дина Поттера (Dean Potter) Concepcion 5.13 (8a).

Смотрим:


Читайте на Mountain.RU:

Адам Ондра. Ещё немного Индиан Крик

Лазаем по щелям с Адамом Ондрой

Адам Ондра. Классика Смит Рок

Адам Ондра в долине Кондоров

Адам Ондра. Следующая остановка: Smith Rock

Адам Ондра. Салатэ на онсайт

Американо-чилийский трип Адама Ондры. Встреча с Эль Капитаном

Американо-чилийский трип Адама Ондры. Book of Hate, 8b, и Йосемити

Американо-чилийский трип Адама Ондры. Midnight Lightning, V8

Индиан Крик. Эпизод 2
Всё об ИК и о технике лазания по щелям
Хэнд-крэки

(21.01.2019)
Этап кубка мира по ледолазанию в Пекине. Второе золото у Кузовлёва и Толокониной

Этап кубка мира в Пекине завершился уверенной победой наших спортсменов. Золото в трудности досталось Марии Толокониной и Николаю Кузовлёву.

В скорости вообще вышел междусобойчик с делением россиянами всех призовых мест.

Победители и призеры:

Трудность

Мужчины
1. Николай Кузовлев (РОССИЯ)
2. Натан Клэр (Франция)
3. Ли Юн Чжон (Ю. Корея)

Женщины
1. Мария Толоконина (РОССИЯ)
2. Эимир Мак-Свигган (Ирландия)
3. Энни Бертлинг (Финляндия)

Скорость

Мужчины
1. Владислав Юрлов
2. Владимир Карташев
3. Антон Сухарев
4. Антон Немов
Женщины
1. Екатерина Кощеева
2. Екатерина Феоктистова
3. Мария Толоконина
4. Наталья Савицкая

  • Все результаты
  • Лучшие моменты:

    3-й этап кубка мира по ледолазанию пройдет в Саас-Фее (Швейцария) 24–26 января.


    Читайте на Mountain.RU:

    Этап кубка мира по лезолазанию в Чхонсоне. Итоги

    (21.01.2019)
    Вилл Гадд. Ледолазание в Канаде

    Вилл Гадд вместе со своей дочерью Мэри занимается ледолазанием в каньоне Гротта, долина реки Боу, Канада.

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Живая легенда. Вилл Гадд

    Вилл Гадд на Ниагарском водопаде

    Вилл Гадд на фестивале ледолазания в Орэй

    Вилл Гадд. The Mustang P-51, M14- со второй попытки

    Вилл Гадд. Мы продвигаем информацию вместо того, чтобы двигаться самим

    Уилл Гадд. Замёрзшие титаны

    Вилл Гадд и Сара Хуэникен. Первое восхождение по Ниагарскому водопаду

    Знакомство с Уиллом Гаддом

    Уилл Гадд и Сара Хуникен. На Канадском побережье

    Видео-урок от Вилл Гадда

    Пройден самый сложный ледопад Helmcken Falls в Канаде

    (21.01.2019)
    Зима на К2. Алекс Чикон. Воспоминания о Пумори

    Алекс Чикон:

    "Год назад в этот день мы добрались до вершины Пумори (7161 м.). Это стало вторым зимним восхождением на эту гору. Никогда не забуду вид от туда. Тогда мы праздновали победы в базовом лагере K2".

    Базовый лагерь К2. 20 января 2019:

    Павел Дунай сообщил о том, что завтра команда планирует выйти на разведку.


    Читайте на Mountain.RU:

    Зима на К2. Подходят к Урдукасу

    Нанга Парбат и К2. Вести с полей

    К2. Уже прошли 8 километров

    Нанга Парбат. Второй лагерь и немного ледолазания

    Новости с К2

    Источник: Алекс Чикон

    (20.01.2019) ► Дата изменения: 25.01.2019

    Страница экспедиции ►
    Зима на К2. Погода портится

    20 января. Утром работали выше С1.

    Сейчас спускаются. Прогноз показывает что дует уже очень сильно. Завтра хуже. так что пора отдыхать!

    Фото из ABC

    Источник: K2 winter climb 2019

    (19.01.2019) ► Дата изменения: 25.01.2019

    Страница экспедиции ►
    Зима на K2. Поставили первый лагерь

    19 января, вечер.

    Погода портится. Василий Пивцов, Турсунали Аубакиров, Роман Абилдаев и Михаил Даничкин работали к С1.

    В итоге С1 поставили на 5900, хотя планировали выше, но там не нашли удобной площадки. Двойка ставила лагерь, другая двойка обрабатывала маршрут выше. Сегодня все четверо ночуют в С1. Завтра в планах идти выше.

    Браун, Муравьев и Шепелин поднимаются с грузами в АВС, и будут ночевать там. Завтра их задача подняться в С1.

    Источник: K2 winter climb 2019

    (19.01.2019)
    Нанга-Парбат. Погода шепчет

    Фото из базового лагеря.


    Читайте на Mountain.RU:

    На Нанга-Парбат резкое ухудшение погоды

    Нанга Парбат. Планы

    Нанга Парбат и К2. Вести с полей

    Нанга Парбат. Второй лагерь и немного ледолазания

    Зимняя экспедиция на Нанга Парбат 2019

    (19.01.2019)

    Страница экспедиции ►
    Зима на К2. Здоровье

    18 января.

    Утром группа Василий Пивцов, Турсунали Аубакиров и Роман Абилдаев начали обработку маршрута к С1. Поднялись примерно до 5750. Дмитрий Муравьев, Михаил Даничкин и Константин Шепелин спустились в базу за грузами. Сейчас они идут наверх в АВС, Артем Браун идет с ними. Все должны собраться в АВС.

    19 января (10:50 московское время)

    Артем Браун из ВС: сегодня четверка в первом, остальные спустились в базу. Я почти здоров.

    (18.01.2019) ► Дата изменения: 25.01.2019

    Страница экспедиции ►
    Зима на K2. Онлайн трекер

    Сейчас парни работают от АВС к С1 и за их прогрессом можно следить онлайн тут

    (18.01.2019)
    Короткометражка, номинированная на Оскар в 1974

    (18.01.2019)
    Латок I. Трейлер фильма

    Трейлер фильма о восхождении Алеша Чесена, Лука Стражара и Тома Ливингстоуна на Латок I по северному ребру.

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Северное ребро Латок I. Пройдено!

    Латок I. Гуков/Глазунов. Хроника экспедиции

    В Исламабаде наградили пакистанских пилотов, спасших Александра Гукова

    (18.01.2019)
    Виктор Жак. Без названия. Как приобрести книгу, с которой окунешься в водоворот страстей

    Вышла в свет книга воспоминаний замечательного автора… Обычно так начинаются рецензии на книги, которые никто не покупает.

    Виктор Жак, мастер спорта СССР по альпинизму, чемпион СССР, (почти) без нажима и внешнего давления поделился с нами историями ярких первопроходов легендарной команды ленинградского СКА.
    На выходе получилась проглатываемая залпом книга “Без названия”, которую можно заказать разными способами.

    Лучше всего это сделать на сайте Ridero.ru
    Зайти на сайт, потом в магазин и набрать имя автора Виктор Жак. Появится книга. Кликаем.
    После этого выбираем версию: электронную или печатную.
    Книгу также можно найти на ЛитРес и на ozon.ru (но на Ridero дешевле всего).

    Тираж ограничен, спешите!


    Читайте на Mountain.RU:

    Оглянись, незнакомый прохожий…

    Календарь 2019

    Об игре камней, снега и льда

    Ягноб
    или история о том, как влияет программа «Время» на подсознание человека

    1981
    Чудовище и красавица
    (попробуй повтори)

    Рассказ о том, как Месснер ездил на Алтай.
    Предисловие о том, как Месснер ездил на Северный Полюс

    СКА 5. Первопроходы

    (17.01.2019) ► Дата изменения: 25.01.2019

    Страница экспедиции ►
    Зима на К2. Оперативная сводка из лагеря

    18:20 (время московское)

    Артем Браун из базового лагеря:

    Я в базе, остальные шестеро в АВС. Вася за два дня распутал ледопад. Завтра часть группы спустится за грузами, Вася с кем-то начнет работать к С1. Я планировал подниматься с ребятами, но болею - подхватил заразу по пути к базовому лагерю.

    Погода сейчас непонятная, крутит, вчера снег, ветер, сегодня растянуло, но так же крутит.

    Базовый лагерь устроен так: поставили в ряд несколько больших палаток, посередине кухня, месстенты по краям. Довольно комфортно. Польские альпинисты в основном у нас :)
    Повар отличный!

    У Алекса завтра ждут вертолет чтобы вывезти трекеров - одна женщина устала от трека, и оператор дрона пришел сюда на кислороде. А трек, реально, не для слабонервных: зима, палатки.

    Источник: K2 winter climb 2019

    (17.01.2019)
    Лавина в Швейцарии

    Лавина, заснятая в долине Unterengadin, была вызвана спасательными службами, так как на склонах скопилось много снега.

    Смотрим:

    (17.01.2019) ► Дата изменения: 25.01.2019

    Страница экспедиции ►
    Зима на К2. Работают

    17 января. Работают...

    Источник: K2 winter climb 2019

    (17.01.2019)
    Джонас Винтер. Болдеринг В Швейцарии

    Джонас Винтер (Jonas Winter) выложил ролик о болдеринге в Тичино, Швейцария.

    Смотрим:

    (17.01.2019)
    На Нанга-Парбат резкое ухудшение погоды

    16.01.2018 Карим Хаят (Karim Hayat) сообщает об ухудшении погоды.
    Команде пришлось работать лопатами всю ночь, чтобы второй лагерь совсем не засыпало.

    Тем временем, перед тем как спуститься в C3, Даниель Нарди и Том Баллард успели подняться до 6200.

    Рахмат Баиг провёл тяжёлую ночь с воспалённым горлом и утром ушёл в базовый лагерь в сопровождении Карима.

    Даниеля и Тома видели по дороге к C1.
    Сегодня (17.01.2018) их ждут в BC.


    Читайте на Mountain.RU:

    Нанга Парбат. Планы

    Нанга Парбат и К2. Вести с полей

    Нанга Парбат. Второй лагерь и немного ледолазания

    Зимняя экспедиция на Нанга Парбат 2019

    (16.01.2019)
    Ушба Южная. Бердюгина 5Б "Через зазубрину"

    Восхождение на Южную Ушбу по маршруту Бердюгина 5Б "Через Мазерскую зазубрину" команды из Украины в 2018 году.
    Дидора Сергей (Кривой Рог), Муравлев Валера (Днепр), Лесной Дима (Херсон).
    Редко посещаемый маршрут.

    Смотрим:

    Источник: Дмитрий Лесной, Украина, г.Херсон

    (16.01.2019)
    Живая легенда. Вилл Гадд

    Что мы знаем о Вилле Гаде (Will Gadd)? Ну, кроме того, что он залез на Ниагарский водопад, когда тот замёрз? Этот фильм позволит нам познакомиться с живой легендой ледолазания поближе.

    Смотрим:


    Читайте на Mountain.RU:

    Вилл Гадд на Ниагарском водопаде

    Вилл Гадд на фестивале ледолазания в Орэй

    Вилл Гадд. The Mustang P-51, M14- со второй попытки

    Вилл Гадд. Мы продвигаем информацию вместо того, чтобы двигаться самим

    Уилл Гадд. Замёрзшие титаны

    Вилл Гадд и Сара Хуэникен. Первое восхождение по Ниагарскому водопаду

    Знакомство с Уиллом Гаддом

    Уилл Гадд и Сара Хуникен. На Канадском побережье

    Видео-урок от Вилл Гадда

    Пройден самый сложный ледопад Helmcken Falls в Канаде

    (16.01.2019)
    Кристиан Постоланч. Ледолазаниее в Доломитах

    Небольшой видеоотчёт от Кристиана Постоланча (Cristian Postolache) о ледолазании в заповеднике Адамелло-Брента (Parco Naturale Adamello Brenta), Доломитовые Альпы, Италия.

    Смотрим:

    (16.01.2019)
    Томас Линдинджер. Канун Нового Года

    Томас Линдинджер (Thomas Lindinger) поделился видео о том, как он провёл канун Нового Года, лазая с друзьями в Тичино.

    Смотрим:

    (16.01.2019)
    Адам Ондра. Ещё немного Индиан Крик

    Адам Ондра продолжает своё шествие по штатам. Снова Индиан Крик, снова трещины, но в этот раз линия зовётся Hot Pork Sundae 5.13+ (8b).


    Читайте на Mountain.RU:

    Лазаем по щелям с Адамом Ондрой

    Адам Ондра. Классика Смит Рок

    Адам Ондра в долине Кондоров

    Адам Ондра. Следующая остановка: Smith Rock

    Адам Ондра. Салатэ на онсайт

    Американо-чилийский трип Адама Ондры. Встреча с Эль Капитаном

    Американо-чилийский трип Адама Ондры. Book of Hate, 8b, и Йосемити

    Американо-чилийский трип Адама Ондры. Midnight Lightning, V8

    Индиан Крик. Эпизод 2
    Всё об ИК и о технике лазания по щелям
    Хэнд-крэки

    (16.01.2019)

    Страница экспедиции ►
    Зима на К2. Пробили тропу до ледопада

    15.01.2019 Вечер:

    Вчетвером пробили тропу до ледопада в направлении АВС. Оставили заброску. Погода испортилась. Завтра постараемся добраться до АВС.


    Фото Василия Пивцова

    16.01.2019. Утро:

    Сегодня у участника Международной зимней экспедиции на К2 Дмитрия Муравьева День рождения! Поздравляем! Желаем удачи, здоровья, успеха!

    Артем Браун: Сегодня непогода. Работаем в базе.


    Тем временем команда Алекса Чикона добралась до Конкордии (4590 м.)

    UPD 13:40 (время московское)

    Алекс Чикон добрался до базового лагеря К2.

    Источник: K2 winter climb 2019

    ◄ Назад Далее ►
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru