Дмитрий Бычков про фестиваль «Скалы России. Эльбрус 2024»
В Кабардино-Балкарской Республике продолжается главный скальный фестиваль года «Скалы России. Эльбрус 2024». Своим мнением о первой в истории совместной площадке Федерации скалолазания России и Федерации альпинизма России поделился президент ФСР Дмитрий Бычков.
- Очень рад видеть такое большое количество участников в этом прекрасном месте в Кабардино-Балкарской Республике. Для альпинистов это место родное, для скалолазов оно становится родным, потому что с недавних пор здесь очень активно началось развиваться скалолазание. Благодарю за это спортсменов сборной России, которые начали здесь активно пропагандировать это направление, развивать боулдеринг. А весь последний год мы еще и много работали над пробивкой трасс в лазании на трудность. На самом деле тут огромный потенциал, большое количество скал, которые не уступают ни одному из известных мировых мест для скалолазания.
- Дмитрий Анатольевич, как оцените масштабы фестиваля? Здесь сегодня скалолазы и альпинисты из десятков регионов от Калининградской области до Камчатского края.
- Это крупнейшее событие на скалах в нашей истории. Наши флагманские фестивали в других регионах в предыдущие годы собирали меньше людей. У нас в предварительных заявках было более 320 человек. В первый день на регистрации фестиваля на месте число было близкое к трем сотням, и сейчас люди продолжают доезжать. Итоги можно будет подвести уже после окончания, так как регистрация открыта все дни. Но уже сейчас, конечно, радует хорошее представительство российских регионов и даже небольшая международная составляющая - у нас есть несколько человек из Азербайджана и Республики Беларусь.
- А всем места хватит?
- Безусловно. У нас стоит задача привлекать на такие фестивали не сотни, а минимум тысячу человек. Инфраструктура в Приэльбрусье позволяет это делать, здесь множество вариантов для размещения. И огромный потенциал скал. У нас уже сейчас 480 трасс. Мы очень плотно работали над этим вопросом целый год до фестиваля. И планируем продолжать дальше.
- Получается скалолазы в Приэльбрусье надолго?
- Мы планируем проводить здесь фестивали ежегодно. Как минимум несколько следующих лет, пока у нас есть возможность развивать местные скалы, делать новые районы и пробивать новые маршруты. Уверен, что сегодняшний фестиваль подарит массу эмоций и желание приехать сюда в следующие годы, позвать сюда еще больше своих друзей. Хочу всем пожелать приятного времяпрепровождения. Получить удовольствие не только от скал – это горы, погода здесь может меняться, но и от общения, мероприятий, которые мы подготовили.
Очень надеюсь, что Приэльбрусье станет местом, куда будут приезжать скалолазы со всей нашей страны и зарубежья не только в дни фестиваля, но и самостоятельно в любые другие даты. Эльбрус - известный на всю страну бренд. Но любители спорта его ассоциируют больше с альпинистскими восхождениями, горными лыжами и сноубордом. Хочется, чтобы сюда активно ехали и для занятий скалолазанием, чтобы наш вид спорта был доступен туристам, которые в большом количестве посещают Кабардино-Балкарскую Республику. Уверен, что это время наступит.
Федерация альпинизма Магаданской области:
"Друзья, всем огромный привет!
В прошлом году группа наших альпинистов отправилась к хребту Больших Порогов и сегодня мы можем посмотреть мини-фильм как это было".
Подробности нового скоростного рекорда Алекса Хоннольда (Alex Honnold) на Эль-Капе, первопроход Anemology, 9b, Джонатоном Сигристом (Jonathan Siegrist) в Юте, США, Камилла Коудерт (Camille Coudert) на Box 8b+/c в Фонтебло, а так же детали экспедиции на Аляску американцев Фреда Калоггеро и Джозефа Хобби (Fred Caloggero, Joseph Hobby).
К сожалению, в этот раз придётся поговорить и о грустном, так как 18 мая 2024 года немецкий альпинист Мартин Файстль (Martin Feistl) погиб во время попытки солирования маршрута Spitzenstatter (VII, 270m), Инсбрук, Австрия.
Восхождение на 7-тысячники. Снаряжение, физическая и психологическая подготовка
Мастер спорта по альпинизму Григорий Кочетков рассказал о разных маршрутах на 7000-ки, какой из них чем отличается от другого, как подготовиться к восхождению на 7000 и сколько времени потребуется на восхождение.
Поговорили о том, как построить предсезонную подготовку. Рассмотрели различные схемы акклиматизации на разных маршрутах и вершинах.
Отдельно рассмотрели психологические моменты восхождения.
А также на лекции вы узнали:
- базовые основы акклиматизации
- варианты акклиматизации на пике Ленина, на Хан-Тенгри на маршрутах с юга и с севера, на Пике Корженевской
- как правильно организовать восхождение на два 7000-ка
-какие тренировки лучше подходят для подготовки к 7000-кам
- обзор 7000-ков Памира и Тянь-Шаня
Спикер:
Григорий Кочетков — мастер спорта по альпинизму, сертифицированный горный гид, эксперт по ледолазанию. Организатор экспедиций на 7000-ки Тянь-Шаня и Памира и многократный восходитель на пики Ленина, Хан-Тенгри и пик Корженевской.
Ратмир Мухаметзянов:
"Как держать себя в форме, когда у тебя плотный график работы, а лазать на скалодроме или скалах возможности нет?
Поддерживать силу пальцев или даже наращивать ее можно с помощью подвесного или стационарного фингерборда.
Способов и программ по висам - огромное количество: с отягощением, со своим весом, на выносливость или на максимальную силу пальцев.
Формат тренировки пальцев нужно подбирать в зависимости от ваших целей и индивидуальных циклов.
Лучше всего консультироваться по этим вопросам со своим ведущим тренером, и давать ему обратную связь, чтобы не получить травму.
Лично я взял за основу следующую тренировку (вся сессия без разминки длится 7 минут).
Перед началом висов я сжимаю ладони в кулак 50 раз - это позволяет разогреть пальцы, и начинаю висеть 5 секунд на большой планке, а затем 5 секунд отдыхаю. Так делаю 10 раз. И это один сет. Отдыхаю 1 минуту. И потом повторяю сет.
Первые 3-4 дня после большого перерыва я делаю только по 3 сета.
А когда втягиваюсь - увеличиваю количество сетов.
Когда доделывать сет становится невыносимо тяжело, для снижения риска получить травму, я оставляю 1 ногу на земле и продолжаю висеть с некоторым облегчением нагрузки.
Таким образом я могу продолжить повышать выносливость пальцев и при этом не перегружать их сверх меры".
Даниэла Кожекова - девочка, которая поразила всю Россию, выйдя в финал первого в историии шоу "Суперниндзя.Дети" на СТС! Даниэла скалолазка из Нижнего Новгорода, победительница Всероссийских соревнований по скалолазанию. Стас Кокорин отправился к ней в гости, узнать побольше о скалолазании в этом городе.
Анонсирована российская система безопасности для туристов на базе ГЛОНАСС
АО "ГЛОНАСС" разработал и этим летом планирует запустить первую в России спутниковую систему безопасности для туристов, которые отправляются в походы в отдаленные или труднодоступные места, где нет покрытия сотовой связи, чтобы в случае необходимости они могли вызвать помощь, сообщил РИА Новости глава компании Алексей Райкевич в кулуарах ПМЭФ-2024.
Он пояснил, что пилотный проект планируется реализовать в Республике Алтай. "Экстренные службы в онлайн-режиме получат трек туристов для реагирования в случае отклонений от маршрута или незапланированных задержек. Такое решение позволит получать данные о местоположении туристов, оперативно реагировать на происшествия, быстрее приходить на помощь, спасать жизни и сохранять здоровье людей", - пояснил глава компании.
Стоимость такого устройства составит от 3 до 5 тысяч рублей.
Он уточнил, что в дальнейшем планируется на территории популярные пеших и водных маршрутов установить несколько автономных базовых станций с российскими спутниковыми каналами связи. Инструкторы зарегистрированных групп получат персональные трекеры с кнопкой SOS.
31 мая в The New York Times вышла статья, обвиняющая известного гималайского восходителя и гида Нирмала Пуджу (Nirmal Purja) в сексуальном насилии над своими клиентками. Вместе с командой EpicTV попробуем разобраться в том как этот "климбинг-гейт" скажется на индустрии, какие последствия ждут Нимса и как мы дошли до жизни такой.
Динара Фахритдинова встретилась и провела совместную тренировку с сильнейшей трудницей нашей страны - Викторией Мешковой! В выпуске Виктории предстоит в соревновательном режиме пролезть женскую финальную трассу категории 8b, а потом и мужской финал категории 8с! Как справится Вика?
Виктория является участницей Олимпийских Игр Токио-2020, трехкратной Чемпионкой Европы, многократная Чемпионка России.
Дайджест, где ведущие коротко, но ёмко расскажут об олимпийской квалификации 2024 в Шанхае, Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) дважды пролезла 8c, Алекс Хоннольд (Alex Honnold) установил новый рекорд солирования на Эль-Капитане, Аннак Веховен (Anak Verhoeven) замочила 9b и другие интересные события скалолазного мира.
Презентация медицинского директора FASA (ARG) Марсело Парада (Marcelo Parada) на курсах подготовки UIAA, FASA и ISMM, проходивших в Барилоче, Аргентина, с 19 по 21 апреля 2024 года, посвящённая спасению в аргентинских горах.
Пик Ленина (7134 м) — один из самых известных и доступных семитысячников горной системы Памира. Из-за относительной лёгкости восхождение на вершину (в техническом плане) альпинисты часто не относятся серьёзно к подготовке перед ним. Но подъём требует немалых физических и психологических усилий из-за влияния высоты.
На лекции обсудим:
— Исторические сведения о пике Ленина
— Характеристики горы, высота, климатические условия
— Основные маршруты восхождения и их сложность
— Подготовка к восхождению: физическая подготовка (тренировки, физические упражнения), психологическая подготовка (управление стрессом, умение справиться с опасностью), техническая подготовка (освоение техник альпинизма, работа со снаряжением)
— Безопасность и риски: оценка рисков восхождения на пик Ленина, НС и спасательные работы
— Опыт успешного восхождения: рассказ о личном опыте восхождения на пик Ленина
— Уроки, извлеченные из опыта, полезные советы
Спикер — Владимир Переседов
КМС по спортивному туризму, 2-й разряд по альпинизму. Инструктор по СТ (горный, пешеходный, лыжный).
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) установил новый рекорд соло-прохождения классической линии Salathe Wall (5.13b/5.9 C2) на Элькап, Йосемити.
В этот раз Алекс залетел на маршрут за 11 часов и 18 минут.
Несмотря на напряжение и несколько неприятных травм, полученных в процессе восхождения, Хоннольд доволен своим результатом и считает, что провёл отличный день на скалах, встретив по дороге кучу прекрасных людей.
Виктор Ершов:
"Как лазают подготовщики камней и скал?
Недавно прилетел ко мне этот вопрос, вот решил вчера сделать видео!
Пролазы новых трасс уровня от 7А и выше от меня, Сереги Автомонова и Сафара Созаева в супер новом секторе Лес УМЦ в Джантугане, что приготовлены к Фестивалю "Скалы России. Эльбрус-2024"
Плюс расчистка и подготовка нового камня".
Турецкие скалолазы приняли участие в тренировке сборной России
С 19 по 27 мая на скалодроме ЦСКА в Москве прошло тренировочное мероприятие, в котором приняли участие скалолазы России и Турции. Совместные тренировки способствовали формированию устойчивых международных связей, закреплению технических навыков, сбору данных для анализа.
Тренировки состояли из трех циклов в режиме: 2 тренировочных дня - день отдыха. К каждому циклу команда постановщиков трасс под руководством Анны Галлямовой готовила новую серию боулдеринговых трасс, разнообразных по стилю и техническим элементам. Иностранные тренеры высоко оценили работу подготовщиков во время тренировочного мероприятия. И российские, и турецкие спортсмены не только отрабатывали и закрепляли навыки лазания, но и получали от российских специалистов ценные советы по улучшению технического мастерства.
Также участники обсуждали дальнейшие направления сотрудничества. Вопросы касались совместных тренировочных мероприятий на скалодромах и скалах России и Турции, участия спортсменов в открытых соревнованиях, фестивалях, обмена опытом и обучения тренеров.
- Мы получили много положительных откликов от иностранных гостей. Тренеры из Турции отметили, что сбор для них был очень полезным и продуктивным. За неделю спортсмены заметно улучшили свои навыки, - подвел итог международного тренировочного мероприятия старший тренер в дисциплине «двоеборье» Денис Краморов.
Бартек Зиемски во время тренировки на Макалу. Фото: Освальд Родриго Перейра
Первый лыжный спуск с Канченджанги
Польская двойка Бартек Зиемски и Освальд Родриго Перейра (Bartek Ziemski, Oswald Rodrigo Pereira) 29.05.2024 благополучно спустились в базовый лагерь после первого и единственного в этом сезоне восхождения на Канченджангу.
До этого команда провески не смогла справиться с тем, чтобы проложить безопасную дорогу к вершине и, учитывая ухудшающиеся погодные условия, приняла решение свернуться.
Все коммерческие экспедиции, планировавшие саммит на промежуток с 26 мая по 6 июня и ждавшие свистка в четвёртом лагере, так же были отменены.
Поляки, поднимавшиеся без помощи шерп и дополнительного кислорода, приняли решение выйти на штурм и успешно достигли вершины 27-го числа. По их словам перила закончились в районе 7600-7700.
Дорога от четвёртого лагеря (7200) до вершины (8586) заняла у парней около двадцати часов.
Бартек спустился с вершины до C4 на лыжах, хотя непосредственно перед лагерем ему пришлось пересесть на пешкарус, чтобы пройти серак и пару траверсов. В итоге спортсмен добрался до своей палатки в районе 19:00.
Спускавшийся один Освальд заставил всех серьёзно понервничать, когда из-за падения и травмы ноги застрял в районе 7600, оставшись на холодную ночёвку.
Утром Бартек отправился встречать Перейру и быстро нашёл его в хорошем состоянии. Вместе они дошли до лагеря 4, где опять разделились.
Зиемски продолжил свой спуск на лыжах, чисто скатившись вплоть до второго лагеря (за исключением подъёма на серак перед C3), дальше пришлось идти пешком из-за каменистой местности.
Это первый в истории спуск с Канченджанги на лыжах.
Вокруг Нирмала Пуджи (Nirmal Purja) вьются скандалы и интриги. Сначала его обвинили в том, что он в обход правил прилетел на вертолёте во второй высотный лагерь Эвереста, тем самым избавив себя от необходимости преодолевать опасный и трудный новый маршрут через ледник Кхумбу, ну а теперь началась возня вокруг "перерезанных перил".
Несколько дней назад команда Peak Promotion отправилась в район вершины, чтобы снять от туда тело давно погибшего альпиниста. В какой-то момент они вышли на связь через общую частоту, чтобы все в лагере слышали их сообщение, заявив, что провешенные перила порезаны. Это вызвало негодование команды Нимса, готовившейся к последнему в этом сезоне восхождению, вылившееся в очень эмоциональное видео с обвинением играющих не по правилам конкурентов.
Местные СМИ быстро отреагировали на это, но явно не так, как ожидал Нимс. Они обвинили его в нанесении урона имиджу Непала, а департамент туризма оперативно начал собственное расследование с формулировкой "распространение дезинформации с целью добиться популярности".
Перчику добавила команда Pioneer Adventure, косвенно именно на них Нимс бочку и катил, поднявшаяся со своим клиентом на Эверест 27-го числа, то есть уже после радиообмена с Peak Promotion, заявив что с перилами всё в порядке и в ближайшее время они выступят с официальным заявлением.
На этом история могла бы и закончиться, но Нимс не был бы Нимсом, если бы у него не было бы припасено козыря в рукаве.
«Люди называют меня лжецом, но вот доказательства», — говорит Пуджа в видео, на котором показаны связанные вместе веревки разных цветов. В тексте, наложенном на видео, говорится, что кадры были записаны в 20:40 в понедельник (27.05.2024), чуть ниже Балкона (8430 м).
Сам Пуджа добавил, что для его команды это не стало серьёзным препятствием, они восстановили перила и продолжили восхождение, успешно доведя своего клиента до вершины и безопасно спустив вниз.
Тем не менее вопросы к инциденту остаются. Действительно ли это происки конкурентов, надеявшихся таким образом сорвать восхождение? Или это нелепая случайность, произошедшая из-за того, что в верёвку прилетел камень или кто-то не смог отстегнуться срезав её?
Спина и ягодицы скалолаза. Тренировка с Анной Кудрявцевой (Цыгановой)
В этом выпуске Аня поделится с вами большим количеством упражнений для здоровья спины.
Мы знаем, что основа скалолазания - это движение, поэтому над ним мы работаем в первую очередь. Подвижность и контроль позвоночника, раскрытие грудного отдела и другие интересные упражнения, эффект которых вы сможете ощутить прямо во время просмотра выпуска.
Так же огромную роль в здоровье организма играют ягодицы. Они держат позвоночник, помогают нам прижиматься к стене. Их контролю и тренировке мы тоже уделили внимание в этом выпуске.
«Мне всегда хотелось, чтобы мои друзья скалолазы были здоровыми и двигались красиво. Все упражнения делаю сама, они помогли мне восстановиться после перелома позвоночника, после которого я стала лезть совершенно на новом уровне. Эти упражнения подойдут всем людям, кто хочет быть здоровым» - говорит Аня.
Семён Лазарев:
"Не все прыжки одинаково полезны - и хотя тут никакого дэмэйджа не сталося, но до фатального исхода было близко - 8 секунд под куполом не повод для бахвальства, а серьёзная предпосылка к происшествию.
Итак по теме: 3-вэй, я отследив открытие чувака в монотреке пролетел чуть дальше чтобы сепарироваться с ним и Ритварсом, и не особо удачно сделав флёр начал бросаться. Медузу искал секунды три - из-за неудачного вспухания вероятно, её прикрыло тканью или что-то типа того. В итоге я её натурально выковырнул из кармана уже на критической высоте. Кидайтесь выше..."
Смотрим:
(28.05.2024)
Путь на Эверест. Подготовка и восхождение
Дмитрий Синицын:
"Стоять на вершине мира – Эвересте – 8848 м мечтали многие. Как достичь этого, кому это по силам? Спросим у Сергея Белкина, он не только расскажет, но и покажет вам со всеми подробностями, как это делается. От рождения идеи, тренировок и специальной подготовки до тщательно задокументированного каждого шага от Базового лагеря до вершины. Я будто бы сходил с ним вместе, пока монтировал. Заваривайте чаёк и сходите то же. Пусть ваш путь будет долгим и интересным".
Часть I:
Дмитрий Синицын:
"85 минут в стратосфере на вершине Эвереста. 8848 м. над уровнем моря. Без кислорода. Это возможно? Спросим у Сергея Белкина. Каждый шаг – от Базового лагеря до вершины, эмоции, комментарии от первого лица. Я будто бы сходил с ним вместе, пока монтировал. Заваривайте чаёк и сходите то же. Пусть ваш путь будет долгим и интересным".
Представьте, что вы поехали на скалы впервые и вам крупно повезло оказаться там с супер тренером - Алексеем Савкиным, который расскажет вам обо всем, что должен знать начинающий outdoor-скалолаз!
Евгений Акафьев:
"История о восхождении на высочайшую точку Саян - вершину Мунку-Сардык (3491м).
Ночёвка на горном озере Эхой, палатка с печкой, шашлык и умопомрачительные виды!
Всё это за 3 весёлых походных дня с друзьями в весенних горах!
P.s. Можно воспринимать как видео-инструкцию к восхождению ".
Смотрим:
(27.05.2024)
Шанталь Модюи. История «Чёрной вдовы» от мира альпинизма
Владимир Чайкин:
"Сегодня нас ждёт история самой скандальной альпинистки Шанталь Модюи, получившей прозвище "Чёрная вдова"...
Смотрим:
(27.05.2024)
«Скалы России. Эльбрус-2024». Чистка новых трасс
Виктор Ершов:
"Чистка новых сложных трасс к Фестивалю "Скалы России. Эльбрус-2024" в Джантугане.
Сильные ребята и девчата, вэлкам!"
Красноярск примет юношеское первенство России по скалолазанию
В Красноярске с 5 по 9 июня пройдет Первенство России по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 13 лет. Это самая младшая возрастная категория. Юноши и девушки со всей страны разыграют медали в трех дисциплинах - “лазание на трудность”, “лазание на скорость” и “болдеринг”.
В формате отдельного турнира Первенство среди самых юных скалолазов проходит с 2018 года. И в третий раз его принимает Красноярск. Ранее спортсмены со всей страны приезжали сюда в 2020 и 2022 годах. Соревнования пройдут на скалодроме в многофункциональном спортивном комплексе “Радуга”.
Для спортсменов Первенство России станет третьим стартом в 2024 году. В январе они могли проверить свои силы на Всероссийских соревнованиях в Воронеже, а в апреле на открытых Всероссийских соревнованиях в Москве.
В предварительных заявках турнира в Красноярске 288 участников из 33 регионов. Среди них есть те, кто уже становился призером аналогичного турнира в предыдущие годы:
- Арсений Боровков (Калининградская область) - победитель Первенства России 2022 в лазании на трудность, бронзовый призер Первенства России 2023 в лазании на трудность и болдеринге
- Даниэла Кожекова (Нижегородская область) - бронзовый призер Первенства России 2023 в лазании на трудность
Место проведения
г. Красноярск, ул. Елены Стасовой 69 л, МСК «Радуга».
Для зрителей вход свободный. Будем рады всех видеть!