|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
(26.05.2005) Португалец Жоао Гарсия в компании Хельдер Сантоса в прошлую субботу поднялись на вершину Лхотзе.Что касается Жоао, в мае 1999 года он с Паскалем Дебрувером совершили бескислородное восхождение на Эверест. | ||||||||||||||||
(26.05.2005) Эверест. Каталонцы начали спуск. До вершины оставалось 300 метровКаталонцы завернули в обратный путь, не дойдя до вершины Эвереста 300 метров. Причина - непогода. | ||||||||||||||||
(25.05.2005) Сергей Богомолов. Экспресс-отчёт о 30-ти днях в экспедиции на МанаслуУже на 10-й день пребывания в BC мы сделали второй выход и акклиматизировались на высоте 6900м. Мы – это я и Гия Тортладзе. Другие команды работали по иным тактическим планам. Но потом началась девятидневная полоса сплошного снега и ветра. Первой не выдержала немецкая команда, использовав лимит времени.
Но у неё и самые ощутимые потери, 12 палаток со снаряжением остались на 6900 и 7200 в «депо». Когда же мы рьяно рванули вверх и, перепрыгнув сразу 1300м из лагеря в лагерь, пришли на место, нашему разочарованию не было предела. Гора в очередной раз показала свой нрав. Мало того, что она отняла у нас восхождение. Она ещё отняла у нас и снаряжение. Все подробности чуть позже. | ||||||||||||||||
(25.05.2005) Седрик Лаша. Онсайт на 8b+/c
Швейцарец Седрик Лаша, проклаймер Маммута (если проводить параллель со словом прорайдер :), вылез на онсайт "Никто не безупречен", маршрут категории 8b+/c. | ||||||||||||||||
(24.05.2005) Молодёжный кубок Европы. Давид Лама и Шарлот Дюриф старинг :)
21-22 мая в Имсте разыграли медали молодёжного кубка Европы.
Лучшие из наших - питерцы Иван Кауров, 4 место, и Екатерина Малышева, 7 место. Тренер обоих спортсменов Владимир Кауров, СПб Источник: http://www.sportzentrum.at
| ||||||||||||||||
(24.05.2005) Рейтинг по ледолазанию 2005г.Источник: Павлом Шабалиным, Киров | ||||||||||||||||
(24.05.2005) 10 мая команда Спортивного клуба "Юнит"(Запорожье) совершила успешное восхождение в Гималаях на Ама-Даблам (6856м) в рамках проекта "Вершины нашей мечты".Руководитель экспедиции - Игорь Санжаревский. Участники - Михаил Бадыгин, Анатолий Бланковский, Олег Бондаревич, Сергей Капитон, Руслан Лопатко.
В этом сезоне на Ама-Даблам совершено всего три успешных восхождения: 27 апреля - американец, ливанец с 2 шерпами, 15 мая - американец с 2 шерпами. Источник: Президентом СК "Юнит" Игорем Санжаревским | ||||||||||||||||
(24.05.2005)
Суббота, 21 мая, 19час30мин местного времени. Кристиан Троммсдорфф передаёт: У нас всё хорошо, после 13 часов беспрерывной работы наши усилия были вознаграждены, в 18час15мин мы стояли на Чомо Лонзо Центральной. Пришлось преодолеть дастаточно сложную скальную секцию, прежде чем выйти на предвершинный снежный склон. Очень холодно, ветер с запада. Сейчас мы находимся, примерно, на 7400м, надеемся спуститься к лагерю на 7100м до наступления темноты. Устали, но довольны без меры
22 мая, воскресение. 20час30мин местного времени. Кристиан Троммсдорфф на связи: Яки в базлаге, всё готово к отправке, экспедиция закончена. Vive la France! Источник: Президентом Гималайского комитета Франции Жан-Клодом Мармье, www.ffme.fr | ||||||||||||||||
(23.05.2005)
Сегодня к вечеру 22 мая практически все альпинисты, которых считали пропавшими 21 мая спустились в ABC. Проанализировав информацию, полученную от нескольких экспедиций два доктора нашей экспедиции пришли к выводу, что вероятнее всего на спуске с вершины у Марко развились сердечо-легочная недостаточность и отек головного мозга в связи с высотой и нагрузкой. Также вероятно из-за резкого ухудшения погоды Марко потерял контроль над количеством оставшегося кислорода. Экспедиция приносит соболезнования семье Марко. Александр Абрамов | ||||||||||||||||
(23.05.2005) Итоги Открытого Первенства Дворца Детского спорта по скалолазанию
на искусственном рельефеИсточник: Кавуненко Р.В. | ||||||||||||||||
(23.05.2005) Протокол Результатов XXX традиционного весеннего кросса «Памяти восьми»Источник: Кавуненко Р.В. | ||||||||||||||||
(23.05.2005)
Хронология восхождения 21-22 мая
21.05.2005 15.00
21.05.2005 17.00
21.05.2005 21.30
21.05.2005 22.00
22.05.2005 14.00
22.05.2005 в 17.00 Виктор Млинер и Владимир Ланде спустились в ABC. Их состояние нормальное. | ||||||||||||||||
(21.05.2005)
21 мая. Дмитрий Москалев сообщает: Сегодня, 20 мая, в лагерь 8300 м поднялись словенцы Марко и Виктор, Владимир Ланде и его напарник шерп. Погода наверху очень неплохая и они планируют завтра выход на вершину. Мы вели с ними переговоры, я еще раз объяснил им, как правильно распределить по времени план восхождения в зависимости от количества кислорода. Сегодня с Северного Седла спустились Лоренцо Гариано и Харри Кикстра. Харри, к сожалению, заболел, у него температура, практически нет голоса. И завтра Николай Черный будет сопровождать его вниз, в базовый лагерь. У нас, в АВС, сейчас достаточно сильный ветер, очень холодно, ясная погода. Наверху ребята говорят, что ветра практически нет, но по прогнозу завтра должен быть ветер до 50 км в час. Надеемся, что восхождение пройдет успешно и все благополучно спустятся. На всякий случай я отправляю наверх на 8300 метра еще одного шерпа, который должен встретить команду, помочь им по необходимости. Надеемся, что всё будет хорошо. | ||||||||||||||||
(20.05.2005) Эверест. Две проблемы: нехватка верёвок и нехватка времени
Вчера в базовом лагере под Эверестом было несколько тесновато. Новое утро, и новый день без вершины. | ||||||||||||||||
(20.05.2005) Северная стена Мелунгцзе. Новости от Юрия Кошеленко:
20 мая
19 мая
18 мая Погода во второй половине дня все время портится. Вот и сейчас заметает конкретно. Но мы уже в палатке, пьем какао. Последняя ночевка была сидячая. Сидели втроем на ледовой полке 40 см. Всю ночь съезжали и отмахивались от снега. На гребень вылезли, дальше должно быть попроще, надеюсь, все ключевые места пролезли. Была бы погода, а то все время снегопад. Источник: Ларисой Мартынкиной, www.bask.ru | ||||||||||||||||
(20.05.2005) В прошедшие выходные у Валеры Розова был юбилей - 6000 скайдайверских прыжков | ||||||||||||||||
(20.05.2005)
19 мая, 16 час местного времени, базовый лагерь, Кристоф Мулан на
связи:
20час местного времени. Кристиан Троммсдорфф передаёт: "Окно" обещает быть недолгим, в воскресение ожидается усиление ветра. Источник: Президентом Гималайского комитета Франции Жан-Клодом Мармье, www.ffme.fr | ||||||||||||||||
(20.05.2005) МАЕвское двоеборье 2005г.состоится в воскресение 29 мая в парке Покровское-Стрешнево.
Двоеборье включает два этапа: Регистрация – на месте проведения соревнований. Старт первого этапа в 10.00. (Не опаздывайте, старт общий!!!)
Место старта прежнее:
Старт второго этапа в 13.00 в с/к МАИ «Черепаха».
Победители двоеборья получают ценные призы и подарки. В этом году двоеборье является особо праздничным в честь 75-летия МАИ. Призываем альпинистов, лыжников, скалолазов и прочих спортсменов к участию в двоеборье, традиционно проходящее под девизом: «П…ц участникам соревнований!». | ||||||||||||||||
(20.05.2005)
19 мая Сегодня, завтра и может быть послезавтра, прогноз каждый день плавает, ожидается очень неплохая погода. Для Эвереста неплохая. По прогнозу, послезавтра, когда большая часть "мемберов" из тех, кто вышел планирует восхождение, скорость ветра обещают порядка 50 км в час. Это лучшие условия на маршруте за последние 2 месяца. Похоже, что открылось окошко, в которое 21 числа могут проскочить около 50 человек. И какое-то количество людей взойдет с юга, может больше, чем с севера. Сейчас в лагере 7700 м находятся два словенца Марко и Виктор, а также Володя Ланде со своим персональным шерпом. Они вчетвером ночуют и завтра намерены подниматься в лагерь 8300 м. Также на Седле сегодня ночуют Харри Кикстра и Лоренцо Гариано, по плану они должны идти на вершину 22 мая. Прогноз на этот день плохой, но есть надежда что плохая погода сдвинется на 1 день.
Сегодня вышло 8 шерпов для того, чтобы провесить окончательный участок от Первой ступени, где сейчас уже висят веревки, максимально вверх. Всё складывается достаточно удачно для нашей экспедиции, и особенно для первой группы, которая сейчас предпринимает эту попытку поймать окно размером в 4 дня. Так как буквально вчера днем 13 шерпов занесли в верхний лагерь всё оборудование. Там сейчас 65 баллонов кислорода, 30 баллонов во втором лагере. На Седле сейчас всего несколько баллонов, но когда пойдет основная масса, шерпы еще подбросят туда баллоны. 5 палаток в лагере 3, пять палаток в лагере 2, 6 палаток на Северном Седле. В каждом лагере по 15 спальников, комплекты посуды, продукты, газ.
18 мая Игорь Похвалин спустился в базовый лагерь. Так как он врач, по его теории долгое время находиться на высоте 6500м, в АВС, вредно для организма, он решил на 2-3 ночи спуститься в базовый лагерь. И Иван Душарин, у него заболела спина, и он тоже решил спуститься в базовый лагерь. Для того чтобы, по его словам, полежать на иголках, имея в виду "импликаторы Кузнецова". Все остальные находятся в лагере АВС. Вчера в наш лагерь пришли лидеры норвежской экспедиции, двух индийских (Эйрфорс и Арми) экспедиций, также к нам пришли представители экспедиции Монтероза и Дэвид Хэмилтон из Jagged Globe. Все очень обеспокоены тем, что до сих пор не провешены обещанные перила. По договору с Расселлом они должны быть провешены только до вершины Второй ступени, и дальше уже первые экспедиции должны будут сами разбираться с остатками старых перил, от высоты 8700 м до вершины. До сих пор обещанные перила не висят, хотя веревки заброшены где-то под Первую ступень, это около 500 метров веревки. Лидеры этих экспедиций предложили нам стать четвертой экспедицией, которая пойдет в первых рядах и выделит шерпов для провешивания перил. Мы долго пытались найти Расселла Брайса, который сейчас находится в Миддл Кэмпе. И решили, что сегодня в 4 часа состоится встреча, куда мы хотим пригласить лидеров всех экспедиций. Всех волнует прогноз погоды, у всех прогнозы различны, разные экспедиции планируют различные сроки восхождения, это может быть и неплохо, чтобы развести по срокам. Сегодняшнее собрание должно многое определить. Андрей Селиванов, врач нашей экспедиции собрался подняться на Седло, для акклиматизации, восхождение на вершину он планирует на следующий год. Сегодня с утра Владимир Ланде пошел на восхождение, где-то после завтрака он решил выходить наверх. К обеду два словенских альпиниста Марко и Виктор также решили выходить на восхождение. На Седле также сейчас находятся Андрей Селиванов и Григорий Скаллер, но их планы - это просто высотная акклиматизация. Дело в том, что с утра погода была не важная, но прогноз на ближайшие 4 дня обещает, что условия могут быть вполне терпимыми, хотя и не лучшими. Завтра (19 мая) вероятно, Дима Москалев, Саша Яковенко, Хари Кикстра и Лоренцо Гариано, также пойдут наверх. Три другие экспедиции (норвежская и две индийских) также планируют выход. Тем не менее, перила до Второй ступени еще не провешены, хотя в прошлый выход шерпы норвежской экспедиции провесили перила до Первой ступени. Сегодня состоялось собрание, которое было инициировано теми экспедициями, которые хотят выйти раньше. Кроме этих экспедиций, еще и многие участники из других экспедиций хотят присоединиться к выходящим. И некоторые из них уже вышли на Северное Седло, с целью продолжить восхождение на следующий день. На собрании выясняли вопрос сроков окончания прокладки маршрута. А также некоторые финансовые вопросы, так как некоторые экспедиции принимали участие в провешивании веревок. В итоге решено, что 4 экспедиции, которые собираются выходить сегодня-завтра стали ответственными за окончательное провешивание перил. Было решено, что собранные для этой цели деньги будут отданы шерпам, которые будут их провешивать. В результате завтра 4 шерпа выходят на Северное Седло и на следующий день на 8300 м. Чтобы после ночевки там, провесить веревки до вершины Второй ступени. Также возможно, что завтра наверх выйдет Николай Черный. Посмотрим. Погода достаточно неустойчивая, "окно" достаточно призрачное, продолжительность максимум на 4 дня. И то непонятно, окно это или просто небольшое ослабление ветра. Сегодня наши шерпы проделали достаточно большую работу. Вчера они поднялись на Седло, переночевали и сегодня сделали ходку до высоты 8300 метров. Они занесли в штурмовой лагерь 40 баллонов кислорода, мешки, палатки. Сегодня они спустились вниз очень уставшие. Тем не менее, один из них согласился идти с Володей Ланде на восхождение. Завтра часов в 10 утра, Ланде с индивидуальным носильщиком пойдет в лагерь 2 и далее с попыткой восхождения. Шерпы - большие молодцы, спасибо им, спасибо сирдару Мингме. | ||||||||||||||||
(19.05.2005) Манаслу. Испанцы, японцы, грузины и русские, объединяйтесь! Группа Amical guide предприняла неудачную попытку штурма и отказалась от восхождения. Но "плохой" опыт немцев не остановил клаймеров. Две испанских команды, японская, а также по одному представителю от Грузии и России (Гия Тортладзе и Сергей Богомолов) объединились и, несмотря на сложные погодные условия, надеются выйти к вершине. | ||||||||||||||||
(19.05.2005) Эверест с севера. Попытка каталонцев отбитаКаталонцы прервали штурмовой выход и вернулись в базовый лагерь пережидать непогоду. Но надежду вернуться на гору никто не оставлял. | ||||||||||||||||
(19.05.2005) Итальянский альпинист Кристиан Кунтнер сегодня утром погиб в лавине на Аннапурне. Его напарники Абель Бланк и Марко Камандона получили травмы.Кристиан был одним из тех, кто мечтал взойти на все 14 восьмитысячников планеты без кислорода. Источник: www.planetmountain.com | ||||||||||||||||
(19.05.2005) Дхаулагири. Новости от Инаки Очоа
Инаки Очоа провёл ночь во втором лагере с итальянцами. | ||||||||||||||||
(19.05.2005) ► Дата изменения:
20.05.2005
18 мая, 20час. Кристиан Троммсдорфф с лагеря на 6850м
День беспокойного ожидания. Ветер усилился, порывы до 80-100км/час. Из палатки не выйти, риск обморожений и прочих напастей. Лишь к концу дня удалось провесить три верёвки для упрощения завтрашней вылазки.
Пока ситуация не выглядит обнадёживающей. Источник: Президентом Гималайского комитета Франции Жан-Клодом Мармье, www.ffme.fr | ||||||||||||||||
(19.05.2005) Выходные Рамона Хулиана ПигбланкаПосле долгожданной победы на этапе кубка мира в Бельгии, Рамонет вернулся на скалы. Уикэнд 6-8 мая он провёл в районе Vadiello в Huesca. Итоги:
Пятница
Суббота Воскресение Источник: www.top30.es | ||||||||||||||||
(18.05.2005) ► Дата изменения:
19.05.2005 Традиционные соревнования "ON-SIGHT MARATHON" (Екатеринбург)
Приближаются традиционные уже соревнования, в рамках программы «Скалы для каждого», “ON-SIGHT MARATHON”. Место, пока прежнее – скала “Толстяк” | ||||||||||||||||
(18.05.2005) Лиза Рандс. Четвёртый женский маршрут Е7
Американка Лиза Рандс повторила маршрут Робин Баркер Stanage route, Shine On (E7 6c), первоначально оцененный, как Е8, но впоследствии "раздетый" до Е7.
| ||||||||||||||||
(18.05.2005) ► Дата изменения:
2.11.2005 Новый "галлюциногенный" скоростной рекордВдохновлённые известием о скоростном рекорде на Hallucinogen Wall в Колорадском Блэк каньоне (прохождение за день) Райян Нельсон и Джаред Огден пронеслись - как ветер, практически, - по той же стене, но уже за девять часов (и кое-где даже "фри"). В прошлом году Нельсон и Огден прошли 15 из 16 питчей маршрута свободным лазанием (категории до 5.13а, плюс, щекочущие нервы пролёты), оставшийся участок Нельсон пролез с модифицированными ледовыми девайсами в руках и скальными туфлями на ногах.
12 мая, во время скоростного подъёма, Нельсон лидировал на участках с первого по седьмой, а Огден с восьмого по четырнадцатый, затем Нельсон вывел их к вершине. | ||||||||||||||||
(18.05.2005) Томаш Мразек. 14 онсайтов 8а/b/b+ за 10 днейПрошлогодний обладатель "Большого Кубка" мира по скалолазанию чех Томас Мразек за время 10-дневной поездки в Пейон и Лятурби сделал 10 онсайтов на 8а+ и четыре на 8b, из них два на 8b+. Источник: www.8a.nu | ||||||||||||||||
(18.05.2005) Джосун Бересиарту о маршруте Бимбалуна, 9а/9а+
Несколько слов о маршруте Бимбалуна 9а/+: "Прежде всего, хочу сказать, что Бимбалуна - это 9а/9а+, но никак не твёрдая 9а+. Это очень важно. Источник: www.8a.nu | ||||||||||||||||
◄ Назад Далее ► | ||||||||||||||||