Тизер интервью с Анной Пиуновой на вечере «Золото российского альпинизма 2025»
Анна Пиунова, главный редактор портала Mountain.RU, редактор The American Alpine Journal, признанный эксперт по любым вопросам касающимся премии Piolets d'or и бессменный связной десятков российских экспедиций выступит на вечере «Золото российского альпинизма 2025».
Смотрим тизер:
Вечер «Золото российского альпинизма 2025» состоится в Большом концертном зале «Космос» 1 ноября.
На вечере впервые покажут фильм «Разрыв» посвященный выдающимся российским восходителям Дмитрию Головченко и Сергею Нилову.
Организатор вечера БАСК проведёт при поддержке группы компаний МОНТ, компаний VENTO, Swell, Спорт-Марафон.
Информационную поддержку мероприятию оказывают:Федерация альпинизма России, Федерация альпинизма Москвы, журнал ЭКС, интернет-проект Mountain.RU, портал vvv.ru.
Попытка первопрохода на Манаслу. Встали на ночевку
17 октября 2025 Андрей Васильев:
«Вылезли до плановой ночевки на 6900м.
Состояние маршрута хорошее.
Дальнейшую нитку видим.
Все нормально».
От редакции: Сердечное спасибо компании БАСК за поддержку, благодаря которой вы читаете эти новости
Алексей Савкин:
"Самая главная проблема скалолазания!
Почему это сложно и почему многие люди не понимают сложности?
Объясняю на пальцах, показываю на деле и просто пытаюсь лазать сложные трассы для сборной России в компании сильных спортсменов-скалолазов.
Ворк хард — плэй хард! Всем скалолазание".
Джим Моррисон совершил первый лыжный спуск с северного склона Эвереста
15 октября 2025 года американец Джим Моррисон (Jim Morrison) стал первым человеком, спустившимся на лыжах с северного склона Эвереста.
Спуск проходил по знаменитому кулуару Хорнбейн, впервые пройденному американскими альпинистами ещё в 1963 году. Чтобы съехать по нему Джиму потребовалось четыре часа и пять минут.
Моррисон посвятил свой рекорд памяти коллеги Хилари Нельсон (Hilaree Nelson), погибшей в 2022 году при попытке лыжного спуска с Манаслу.
Перед началом спуска Джим развеял прах Хилари над кулуаром.
Напомним, что при попытке спуска по кулуару Хорбейна в 2002 погиб талантливейший французский сноубордист Марко Сифреди (Marco Siffredi), его тело так и не было найдено.
В этом фильме мы собрали самые зрелищные экстремальные виды спорта - фрирайд на горных лыжах и сноуборде, маунтинбайк, скалолазание фри-соло и ski b.a.s.e.
Адреналин, целеустремленность, любовь к горам и страсть к приключениям - это то, что объединяет истории лучших спортсменов страны.
Смотрите в кино с 11 декабря.
Большой фильм National Geographic, где Алекс Хоннольд (Alex Honnold) возглавляет шестинедельную экспедицию по восточной Гренландии, чтобы совершить первое восхождение на одну из самых высоких непокорённых стен в мире. Но это больше, чем просто горный поход. С помощью гляциолога Хейди Севестры (Heidi Sevestre) Алекс и команда изучают влияние изменения климата на ледники, ледяные щиты и фьорды в этом удалённом уголке Арктики.
Эпизоды:02:10 71-я параллель северной широты. Экспедиция начинается: Алекс Хоннольд ведёт команду через гигантский ледник и пытается совершить свободное восхождение на 450-метровую скальную стену.
00:28:51 На тонком льду. Команду настигает смертоносный обвал льда перед попыткой впервые пересечь ледяной щит Ренланд на пути к главной цели восхождения.
00:57:29 Стена. Алекс и команда достигают финальной части экспедиции — непокорённой 1200-метровой прибрежной стены и одного из важнейших ледников Гренландии.
Лаура Рогора. 8c онсайтом и 9a FA со второй попытки
Лаура Рогора (Laura Rogora) отметилась выдающимся тренировочным днём в районе Голе-дель-Мельфа, Италия, где сначала заонсайтила Leoni Alfa, 8c, после чего совершила первопрохождение линии L’Ultimo Ruggito, 9a, замочив её со второй попытки.
На закуску Лаура пролезла Lo Squalo di Macerata L2, 8c.
На данный момент Рогора стала самой продуктивной спортсменкой по количеству онсайтов с категорией 8с/+, а в общем зачёте (мальчики и девочки) её обходят только монструозные Адам Ондра и Алекс Мегос (Adam Ondra, Alex Megos)
Линия L’Ultimo Ruggito, 9a, была размечена Роберто Лиметтой Подией (Roberto Limetta Podii) и является логичной связкой с уже существующей Leoni Alfa, 8c, от которой ей достались финальные движения, потому выбор такой очерёдности перед первопрохождением достаточно очевиден.
Каждый год альпинисты выстраиваются в очередь на самую высокую гору мира, но это не гонка — это обратный отсчёт.
В этом документальном расследовании мы в ближайшем рассмотрении перелистнём несколько мрачных страниц, связанных с коммерческим туризмом и альпинизмом на Эвересте.
Погрузимся в трагические финалы жизни Дона Кэша, Кристофера Джона Кулиша, доктора Роланда Йервуда и Томаса Вебера (Don Cash, Chris Kulish, Roland Yearwood, Thomas Weber), а также вспомним недавнюю историю Субраты Гош (Subrata Ghosh).
Они не срывались. Не исчезали в бурях. Они умирали, стоя на месте — застыв во времени на узких гребнях зоны смерти, где заканчивается кислород, затуманивается рассудок, а выживание зависит только от тебя. Это не просто история об альпинизме. Это рассказ об этике спасательных операций, перегруженности склонов из-за наплыва туристов и о том, как амбиции сталкиваются с моралью, когда граница между жизнью и смертью максимально размыта.
Стефано Гисолфи (Stefano Ghisolfi) отправился в Валь-Сан-Николо, Трентино, Италия, чтобы испытать свои силы на классической линии Kendo, 8b, а заодно прикоснуться к истории итальянского скалолазания.
Эверест зимой. Невозможное соло. Эпизод III «С чего всё началось?»
В этом выпуске Йост Кобуш (Jost Kobusch) вспоминает с чего всё началось — от взросления вдали от каких-либо гор до открытия своей страсти к соло-восхождениям, определившей его жизненный путь.
Мы отправимся в ностальгический тур через трудности в начале карьеры, сквозь смелые одиночные восхождения и неустанное стремление к чему-то большему. Йост делится своей философией, построенной на идеях независимости и простоты, которые он сформулировал для себя задолго до первой попытки подняться на Эверест.
Это история о том, как мальчик, который жил на равнине, стал мужчиной, что поднимается на самые сложные горы зимой в стиле соло.
Осталось 436 дней до следующей попытки.
Экспедиция Карлоса Сории на Манаслу. Итоговая пресс-конференция
Большая пресс-конференция Карлоса Сории (Carlos Soria) посвящённая его недавнему восхождению на Манаслу.
Карлос рассказывает об экспедиции, показывает кадры из будущего фильма и делится своими планами на будущее.
Про-клаймер Домен Скофик (Domen Skofic) задрал планку как никогда высоко, пройдя линию соответствующую категории сложности 8a, проложенную по летящему планеру Red Bull Blanix.
Помимо непосредственно сложности маршрута Домену пришлось бороться с набегающим со скоростью 80-100 км/ч воздушным потоком и температурой в районе -10 °C.
В промежуток 4 по 9 августа 2025-го испанские альпинисты совершили первый полный траверс Yerupaj (6634 м) в Перу. В команде были Бру Бусом, Рубен Санмартин и Марк Тораллес (Bru Busom, Ruben Sanmartin, Marc Toralles).
Поднявшись по технически сложной восточной стене, команда продолжила путь по восточному ребру, для которого характерны неустойчивые снежные наросты и сложный рельеф, и добралась до главной вершины.
Это первый документально зафиксированный подъём на вершину с ребра.
Для спуска альпинисты выбрали южное ребро. Так они достигли южной вершины Йерупахи и, таким образом, совершили первое полное восхождение на гору: поднялись с востока и спустились с юга.
Протяжённость линии 3000 метров, а категорию сложности оценили 6c+, M6+, 95°
В новом выпуске «The Лазать» Заслуженный мастер спорта России — Станислав Кокорин отправляется в Китай, где спустя 12 лет встречается со своим другом, в прошлом соперником — 5-ти кратным чемпионом мира в скорости Чисином Жонгом, который теперь является главным тренером сборной Китая, сильнейшей сборной мира в скорости!
Как тренируется сборная Китая? В чем их секрет?
Дневник путешествия фрирайд-экспедиции в сердце хребта Каракорум.
В течение пяти недель команда все глубже и глубже погружался вглубь Пакистана в полностью автономном режиме, таща переполненные снаряжением сани через гигантские ледники. В дали от дома, без права на ошибку.
«Забардаст» (означает «круто», «супер» на языке урду. Название очень точное. Непохожий на традиционные фильмы, «Zabardast» предлагает погружение в атмосферу фрирайд-экспедиции к центру Каракорума без купюр. У вас будет впечатление, что вы находитесь рядом с главными героями, разделите с ними сомнения, ожидания, страхи, разочарования...
Для съёмок в фильме собрались такие именитые фрирайдеры, как Томас Дельфино, Лео Тайлефер и Зак Миллс. В Пакистане к ним присоединились местные альпинисты Ильяс Мильриу и Янник Грациани.
Съёмки: Жером Танон
Смотрим:
Оригинал на YouTube:
(6.10.2025)
Тёмная сторона фри-соло. Как красота чистейшей формы лазания превращается в трагедию
Представьте, что вы находитесь на высоте больше шестиста метров. Ваши пальцы начинают предательски скользить. Здесь нет страховки, которая могла бы вас удержать или парашюта за спиной, что раскроется в последний момент. Только вы, скала и гравитация.
Это то из-за чего фри-соло многие считают чистейшей формой скалолазания в частности и альпинизма в целом, но это же и то, почему приверженцев этого стиля называют безумцами, требуя запретить его как таковой.
В этом видео собраны четыре трагические истории, связанные со страстью к фри-соло и бесконечному стремлению человека прыгнуть выше своей головы.
Легенда альпинизма, ЗМС, Николай Тотмянин. Беседа о п. Победы, Лхоцзе Ю. Стена, К-2, Жанну... 15.07.2025
Борис Коломенский:
"Друзья приветствую. Готово интервью беседа с легендой мирового альпинизма Николаем Анатольевичем Тотмяниным, заслуженным мастером спорта по альпинизму, обладателем высшей мировой награды "Золотой ледоруб". 7 - кратный Снежный Барс. 3 - невероятных первопрохождений сложнейших высочайших мировых стен, ни кем не пройденных до сих пор. Свыше 200 сложнейших категорированных восхождений. Свыше 60 высотных выше 7 тысяч.
С 2021 г. когда я только начал интересоваться альпинизмом уже тогда у меня появилась мечта - встретиться лично с Николаем Анатольевичем расспросить подробности про невероятные экспедиции и в целом про альпинизм. Во многом - это стало определяющей причиной в 2025 - по восхождению на п. Ленина в коммерческом формате (хотя изначально планировал спортивный формат) именно под руководством Николая. И вот наконец мне посчастливилось с ним познакомиться и записать интервью в июле 2025. Человек невероятно опытный, технически грамотный - инженер физик - математик, очень логично и ясно мыслит и излагает, в свои 66 - в невероятной физ. форме - даёт фору все нам более молодым, при восхождении на п. Ленина нес более тяжёлый груз, веревки, а по прибытии в верхний лагерь тут же не отдыхая хватал лопату, готовить площадку для палатки… При этом очень скромный и простой в общении - никакой напыщенности. Очень запомнилась первая встреча в базовом лагере - после долгой утомительной 7 часовой дороги разгружаем тяжёлые баулы - а он весёлый в отл. форме, глаза горят! Я счастлив, что успел с ним познакомиться - мы очень много говорили о горах, о людях, о советском альпинизме и современном, о снаряжении… в это интервью вошла лишь малая часть.
После спуска с п. Победы Николай почувствовал недомогание, 11 августа его не стало. Светлая память легенде и хорошему человеку".
Итоги чемпионата России по альпинизму, класс-первопрохождений
Утверждены результаты "Чемпионата России по альпинизму, класс-первопрохождений".
Чемпионат проходил с 24 сентября по 02 октября 2025 г., в Республике Ингушетия, с.п. Джейрах.
В соревнованиях приняли участие 7 команд из 7 регионов:
-Вологодская область,
-Воронежская область,
-Московская область,
-Нижегородская область,
-Республика Северная Осетия-Алания,
-Красноярский край,
-г.Санкт-Петербург.
Поздравляем чемпионов и призеров соревнований:• 1 место: Пивоварчик Артём Александрович, Матвеенко Егор Владимирович, Фон Штакельберг Тихон Иванович (Красноярский край-Воронежская область)
• 2 место: Демиров Анар Гаджимурад Оглы, Соловей Алексей Игоревич, Кожухов Кирилл Александрович (г.Санкт-Петербург)
• 3 место: Халявко Пётр Сергеевич, Куропаткин Николай Анатольевич, Клочков Михаил Сергеевич, (г.Санкт-Петербург)
Спасибо всем участникам соревнований-спортсменам, тренерам, которых заинтересовал формат Чемпионата!
Выражаем благодарность Классификационной Комиссию ФАР за профессионализм и поддержку нового формата соревнований!
А. Одинцов (председатель) (С.-Петербург),
А. Афанасьев (Иркутск),
Р. Гиуташвили(Москва),
В. Кудряшов (Казань),
В. Лавриненко (Москва),
В.Скрипко (Москва),
С. Солдатов(Магнитогорск),
В. Шатаев (Москва)
Поздравляем главного судью Чемпионата, Яковенко Александра Николаевича и всех судей за отличную организацию судейства!
Карточки судей, протокол заседания и другие документы на сайте ФАР
(4.10.2025)
Момент срыва Бэлина Миллера попал на видео
По уточнённым данным Бэлин Миллер (Balin Miller) погиб на спуске, из-за глупой ошибки: не завязал узел на конце верёвки.
Бэлин транслировал своё восхождение в Тик-Ток, потому момент срыва очень быстро стал достоянием общественности и важным напоминанием о том, насколько опасны нарушения техники безопасности, спешка и невнимательность.
Открыта регистрация на вечер «Золото российского альпинизма 2025»
1 ноября встречаемся в московском БКЗ «Космос» по адресу: Москва, проспект Мира, 150 (метро ВДНХ).
Начало программы в 18:00, но двери фойе будут открыты уже с 15:00. Приходите пообщаться и встретиться со старыми друзьями.
Участие бесплатное.
Требуется предварительная регистрация. Количество мест ограничено.
Один из самых талантливых американских альпинистов, Бэлин Миллер (Balin Miller), погиб в Йосемити на последней верёвке маршрута на Эль-Капитане, который он лез соло.
Родом из Аляски, Миллер прославился дерзкими одиночными восхождениями, в том числе по Словак Директ на Денали прошлой весной.
Недавно он запостил знаменитую цитату Джима Бридвелла в нельзяграмме: “It’s all A3 until you fall”
Как погиб легенда шотландского альпинизма Рик Ален при попытке восхождения на К2 по новому маршруту
Рик Аллен (Rick Allen) однажды уже оказывался на грани жизни и смерти, когда все считали его погибшим после срыва с 8000 метров на Броуд Пике, пока его живым не обнаружил беспилотник, делавший облёт района падения в поисках тела.
Несмотря на свою известность в Шотландии Рик не стремился к славе и старался избегать лишней шумихи вокруг своей личности. Он был шотландским инженером с хорошими манерами, спокойным характером, невероятной выносливостью и привычкой выбирать нехоженые линии, стараясь держаться подальше от загруженных мейнстримных маршрутов.
Такой была и попытка восхождения на К2 по новому маршруту по юго-восточной стене К2 в июле 2021 года...
Магнус Митбо (Magnus Midtbo) вспоминает совместную работу с Адамом Ондрой (Adam Ondra), а заодно рассказывает о ярких моментах своей скалолазной карьеры, делясь подробностями самых сложных пролазов как в трудности, так и в боулдеринге.
Как современные скалолазы стали настолько сильными?
Автор видео пытается разобраться в вопросе изменений критериев скалолазной сложности и как это влияет на реальную силу современных спортсменов. Настолько ли они далеко ушли от их предшественников, как это видится на бумаге или есть какой-то подвох? Насколько широки границы человеческих возможностей в рамках скалолазания и получится ли следующим поколениям пробить сегодняшний потолок сложности?
С прискорбием сообщаем - не стало Владимира Менделеевича Маламида.
На протяжении многих десятилетий его жизнь была неразрывно связана со скалолазанием. С полной самоотдачей и искренней заинтересованностью в разные годы он трудился на благо скалолазания в роли вице-президента ФСР, главного тренера сборной России, главы тренерского совета. Именно во главе с В. М. Маламидом сборная России прошла путь к первым в истории Олимпийским играм.
Владимира Менделеевича всегда называли отцом воронежского скалолазания. Именно он основал Федерацию скалолазания Воронежской области в непростые 90-е годы. Много лет поддерживал развитие этого вида спорта своими силами и ресурсами. Он приложил много усилий для того, чтобы в городе появился первый скалодром, чтобы работали детские секции, чтобы воронежская школа скалолазания стала одной из ведущих в стране.
Федерация скалолазания России выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Менделеевича. Его смерть - огромная потеря для всего российского скалолазания. Память о нем и его добрых делах будет жить вечно!
Прощание с Владимиром Менделеевичем пройдет в Воронеже 1 октября в 12 часов в траурном зале больницы Электроника (ул. Минская, 43).
(30.09.2025)
Магнус Митбо: Я поднялся на самую опасную гору Европы в стиле соло
Магнус Митбо (Magnus Midtbo) делится своим опытом соло-восхождения на Маттерхорн.
Эверест зимой. Невозможное соло. Эпизод II «Западное ребро»
Второй эпизод веб-сериала Йоста Кобуша (Jost Kobusch), рассказывающего про свой проект соло-первопрохода на Эвересте.
В этой серии Йост расскажет про маршрут по Западному ребру, который он считает одним из самых логичных и эстетичных на горе.
До следующей попытки осталось 486 дней.