Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(6.09.2002)

 

Временные правила “Туристское многоборье – поисково-спасательные работы (комбинированный туризм)”

УТВЕРЖДЕНО: Постановлением Совета ТССР и Федерации спортивного туризма России № 5 от “30 ”марта 2002 г.

Дополнения “Правил соревнований по туристскому многоборью России”, утвержденные постановлением Совета ТССР и Федерации спортивного туризма России № 4 от 2 декабря 1996 г.

Дополнить “Правила соревнований по туристскому многоборью” следующим разделом:

9.10. Временные правила “Туристское многоборье - поисково-спасательные работы (комбинированный туризм)”.

Дистанция соревнований по поисково-спасательным работам (ПСР) должна быть адекватна маршрутам комбинированного туризма, а также содержать элементы, характерные маршрутам по выживанию человека в природной среде обитания, требующие от участников полной отдачи физических, технических и особенно психологических сил.

Дистанции соревнований должны включать различные факторы (Локальные Препятствия (ЛП), Протяженные Препятствия (ПП) и др.) характерные для различных видов туризма.

Главная цель соревнований - помочь руководителям туристских групп отработать навыки коллективных действий в экстремальных ситуациях, которые могут произойти в спортивных путешествиях.

Задачами соревнований являются:

  • Приобретение навыков быстро и безаварийно преодолевать различные природные препятствия на сложном рельефе;
  • Выживание в природной среде при недостаточном количестве снаряжения и продуктов питания, либо их отсутствии;
  • Развитие способностей у руководителя и участников команды по решению задач, связанных с оптимальным выходом из экстремальных ситуаций;
  • Умение передвигаться по маршруту как в светлое время суток, так и ночью;
  • Устройство удобных и безопасных биваков в любых погодных условиях на сложном рельефе;
  • Квалифицированное оказание медицинской помощи и работа по транспортировке "пострадавшего" на местности;
  • Проведение соревнований по комбинированному туризму с целью отработки модели безвидовой классификации туристских спортивных маршрутов в рамках проведения туристских соревнований по туристскому многоборью.
  • Обмен опытом работы в области спасения, жизнеобеспечения и выживания при проведении работ повышенного риска в условиях природной среды.

При организации и проведении соревнований по ПСР, а также при подготовке команды к этим соревнованиям рекомендуется использовать материалы Справочно-методического сборника “Библиотеки экстремальных ситуаций” (http://www.sochi.ru/Cdtur/home.htm)

1. Содержание соревнований.

    1.1.Соревнования по ПСР могут быть командными, лично-командными или личными и заключаются в преодолении этапов, связанных с решением проблем по спасению, жизнеобеспечению и выживанию в условиях природной среды в течение длительного времени с преодолением различных препятствий (ЛП, ПП и др.).

    1.2.Вся дистанция состоит из отдельных этапов. Этап – это преодоление командой отдельного препятствия или выполнение специального задания. Отдельные взаимосвязанные этапы могут быть объединены в блоки. Между блоками этапов может быть перерыв в прохождении командой дистанции, но не более 4-х часов.

    1.3.Комплект снаряжения и набор продуктов питания должны позволять командам работать при любых погодных условиях, в условиях ограниченного времени и недостатка информации о предстоящих проблемах на этапах. Конкретный список обязательного снаряжения указывается в Положении о соревнованиях.

    1.4.Все снаряжение на этапах команда устанавливает и снимает самостоятельно.

    1.5.Важным фактором является психологическая подготовка команд к участию в соревнованиях, в которую может входить: преамбула в положении о соревнованиях; письмо-приветствие судей к участникам; личные беседы главного судьи с руководителями команд на мандатной комиссии; доброжелательная, но четкая работа мандатной комиссии; предоставление возможности руководителям команд делать письменные пожелания по дальнейшему улучшению соревнований и оценке работы судей; организация показательных выступлений спасателей и встречи с интересными людьми; проведение учебных занятий; выдача информации в специальных пакетах; соблюдение графика работы судей с точностью до 1 минуты и т.д.

2. Классификация дистанций соревнований.

    2.1.Соревнования по ПСР могут проводиться по любому виду туризма или совмещать несколько видов туризма.

    2.2.Дистанции соревнований делятся на пять классов.

    2.3.Оценка класса дистанции определяется таблицей № 1 и разделами 2.4. – 2.9. настоящих Правил.

    2.4.В дистанцию соревнований должны быть включены:

  • набор этапов по соответствующему виду туризма согласно требований, изложенных в разделе правил по виду туризма.
  • этапы, связанные: а) с планированием действий команды, экипировкой, питанием и устройством бивуаков – не менее 20 % от общего количества этапов; б) с выживанием участников и спасением “пострадавшего” - не менее 30 % от общего количества этапов.

    2.5.При планировании комбинированной дистанции, включающей препятствия (факторы) из двух и более видов туризма общее количество факторов, определяющих класс дистанции, должно быть не менее, чем это приведено в таблице № 1, но при этом класс дистанции соревнований по ПСР становится на одну ступень выше.

    2.6.В таблице № 1 приведены минимальные количественные показатели для дистанции соответствующего класса. Максимальное количество определяющих факторов (препятствий) не должно превышать количественных показателей следующего класса.

    2.7.Время работы на всей дистанции определяется по суммарному контрольному времени всех этапов дистанции.

    2.8.Количественные показатели таблицы № 1 могут быть выполнены по сумме двух дистанций (короткой и длинной), одна из которых может быть личная. Каждая из дистанций может быть ограничена одним или несколькими блоками этапов.

    2.9.Дистанция V класса должна являться в полной мере маршрутом выживания. Дистанция должна быть рассчитана так, чтобы полностью ее могло пройти не более 30% команд вышедших на старт.

Таблица № 1.

Класс дистанции

Количество этапов

Количество препятствий (факторов)

Протяженность, км

Время работы на всей дистанции, час.

1

2

3

4

5

10

20

30

40

50

4

6

8

10

12

0

5

10

20

40

3

6

12

24

48

3. Порядок проведения соревнований.

    3.1.Тренер и капитан команды является одним и тем же лицом – руководителем команды.

    3.2.Каждая команда должна иметь заместителя руководителя команды.

    3.3.Руководители команд участвуют в соревнованиях наравне с участниками.

    3.4.При допуске участников к соревнованиям возможно проведение квалификационной дистанции, состоящей из блока этапов, по результатам которой участники могут быть допущены к дальнейшему участию в соревнованиях. Квалификационная дистанция должна проводиться с проверкой технической и физической подготовки команд, а также организации командных действий в экстремальных ситуациях.

    3.5.К участию в квалификационной дистанции могут быть допущены команды, участники которых не имеют соответствующего классу дистанции туристского опыта. В случае, если команда показала в квалификационной дистанции результаты выше среднего, по решению главной судейской коллегии она может быть допущена к дальнейшему прохождению дистанции.

    3.6.Каждый этап на дистанции должен иметь свой порядковый номер.

    3.7.Каждой команде должен быть присвоен номер и выдан отличительный знак с этим номером. Прибытием команды на этап считается построение ее в полном составе и предъявление отличительного знака судьям этапа.

    3.8.На отдельных этапах возможно объединение команд для совместной работы. Полученный на таких этапах результат выставляется всем командам, работавшим совместно. Объединенные команды называются совместной ГРУППОЙ. При согласии работать в совместной группе руководитель команды должен подписать специальное обязательство (Талон Доверия). Отказ от работы в совместной группе расценивается как отказ от работы на этапе.

4. Организация судейства.

    4.1.Структура судейской коллегии имеет свою специфику в связи с повышенной сложностью соревнований, необходимостью строгого сохранения служебной информации по дистанции и централизованным жестким планированием времени, сил и средств.

    4.2.В связи с необходимостью строгого сохранения служебной информации по дистанции рекомендуется, чтобы в полном объеме информация была доступна только одному человеку.

    4.3.В зависимости от класса дистанции и количества участвующих команд рекомендуется следующая организация судейства и создание специальных бригад судей:

  • Бригады, работающие непосредственно на дистанции (до 5 бригад). В составе каждой бригады от 4 до 8 человек.
  • Все судьи в бригадах разбиты по два человека. Двойки в течение всех соревнований работают только вместе. В каждой двойке назначается старший судья. Каждая двойка и судейская бригада имеет свой комплект снаряжения, позволяющий автономно работать при любых погодных условиях. В каждой бригаде есть свой начальник дистанции и секретарь. В составе каждой бригады дополнительно может работать один спасатель (из числа наиболее технически подготовленных судей или спасателей МЧС), в задачу которого входит спасательные работы в случае ЧП и радиосвязь.
  • Бригада для работы на старте-финише блоков этапов: оборудование мест для проведения совещаний с руководителями и отдыха судей, обработка результатов соревнований, выдача информации. В состав этой бригады входят главный секретарь, зам. Главного судьи по информации, судья - инспектор и врач соревнований.
  • Бригада, занимающаяся общим руководством соревнований. В состав бригады входят: главный судья, два его помощника и зам. главного судьи по безопасности.
  • Бригада, работающая под руководством коменданта соревнований. Бригада выполняет работы по обеспечению судей горячим питанием, работе транспорта, прессы и гостей. У каждой бригады должен быть свой график работы, расписанный по времени, объему и месту работы. Во время проведения соревнований совещания судей могут не проводиться, но руководители бригад должны присутствовать на совещаниях с руководителями команд.

    4.4.Перед началом соревнований все судьи должны пройти инструктаж по технике безопасности и знанию своих обязанностей во время проведения соревнований с росписью в соответствующей ведомости.

5. Дистанция соревнований.

    5.1.При планировании дистанции следует учитывать следующие рекомендации:

  • сложность этапов должна увеличиваться постепенно. Наиболее технически сложные этапы должны планироваться в ее середине.
  • для повышения зрелищности соревнований, упрощения судейства и проверки элементарных навыков, часть этапов может проводиться одновременно для всех команд на ровной площадке, с соблюдением мер безопасности.
  • маршрут дистанции соревнований рекомендуется планировать по интересным природным экскурсионным объектам.
  • ко всем сложным техническим этапам должен быть подъезд на транспорте.
  • для сокращения общего времени проведения соревнований необходимо так планировать дистанции, чтобы одновременно на этапах работало не менее 50% команд.

    5.2.Для участников соревнований предварительной демонстрации этапов на местности не проводится.

    5.3.Информацию, об условиях работы на этапах рекомендуется выдавать командам не раньше, чем за 2 часа до начала блока этапов. Рекомендуемые виды и формы информации о работе на этапах:

  • КАРТОЧКА ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, где отражена вся цифровая информация об этапах и небольшие пояснения (рекомендуется для оперативного пользования).
  • ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ с рекомендуемым списком снаряжения, описанием действий команды, системой штрафов и премий (рекомендуется для предварительного знакомства с этапами).
  • ОПИСАНИЕ ПУТИ ДВИЖЕНИЯ в виде картографического материала или легенды (устной, письменной или иной).

    5.4.Для каждого этапа могут устанавливаться следующие параметры:

  • Контрольное Время - К В (в минутах) - время, при превышении которого команда снимается с этапа и получает Максимальный Штраф Этапа (М Ш).
  • Нормальное Время - Н В (в минутах) - за работу в этот период времени команда не получает Временной Штраф (В Ш).
  • Технический Штраф - Т Ш (в баллах) - максимально возможный штраф за техническое выполнение задания на этапе.
  • Временной Штраф - В Ш (в баллах) - максимально возможный штраф за время работы на этапе.
  • Премия - П Р (в отрицательных баллах) - может устанавливаться за качественную и быструю работу команды.
  • Максимальный Штраф Этапа - М Ш (в баллах) - сумма Технического Штрафа (Т Ш) и Временного Штрафа (В Ш).
  • Количество членов команды, допущенных к работе на этапе.
  • Время Старта команд - В С (в часах и минутах) - время, раньше которого команды не имеют право начать работу на этапе.
  • Время Закрытия этапа - В З (в часах и минутах) - время закрытия этапа для старта команды.

    5.5.Технический Штраф (ТШ) устанавливается исходя из следующих факторов:

  • Количество человек работающих на этапе;
  • продолжительность работы на этапе
  • необходимость взаимодействия участников команды
  • применение знаний и умений техники туризма, необходимых для преодоления препятствий (факторов) для соответствующего вида туризма
  • необходимости использования специального снаряжения
  • наличие физической нагрузки

Технический Штраф (ТШ) устанавливается, как правило, в пределах от 10 до 60 баллов.

    5.6.Система штрафных баллов на технических этапах должна быть значительно упрощена. Практически должны оценивается конечный результат и безопасность прохождения этапа. Рекомендации даны в Справочно-методическом сборнике “Библиотеки экстремальных ситуаций” (http://www.sochi.ru/Cdtur/home.htm).

    5.7.По прибытии команды на этап, она имеет право отказаться от его прохождения. При этом команда получает М Ш Этапа.

    5.8.Условиями проведения соревнований могут быть определены этапы, за отказ от прохождения которых, команда может быть снята с соревнований.

    5.9.На отдельном этапе команда не может получить штрафа больше, чем Максимальный Штраф (М Ш) этапа, за исключением следующих ситуаций: а) Команда не нашла этап; б) Закрытие этапа в связи с истечением времени его работы; в) Отказ от работы в совместной группе после подписания Талона Доверия. В этих случаях команда получает М Ш Этапа, умноженный на коэффициент ДВА или снимается с соревнований, если на этапе предусмотрен такой штраф.

    5.10.Если на этапе установлен Временной Штраф (В Ш), то за работу на этапе или при превышении Нормального Времени (Н В) этапа, команда получает штрафа. Конкретные показатели определяются Условиями соревнований.

    5.11. Условия прохождения отдельных этапов могут быть изменены или введены новые этапы без объяснения причин этих изменений, даже после начала работы команды на этапе в следующих случаях: а). По устной информации главного судьи соревнований по ПСР; б). По требованию судьи при предъявлении им специальной карточки с подписью главного судьи.

    5.12.Возможность участия команды в соревнованиях при сошедших участниках окончательно определяется Условиями соревнований.

    5.13. Для всех этапов устанавливается штраф (за каждый случай): за игнорирование требований судьи - 2 балла, за помощь команде, не предусмотренную условиями соревнований - 100 баллов. За найденную ошибку в условиях соревнований по ПСР (за каждый случай) - устанавливается премия 2 балла, при этом рассматриваются только ошибки, имеющие существенное значение для прохождения дистанции.

    5.14.Победитель в соревнованиях определяется по наименьшей сумме штрафных баллов.

6. Обеспечение безопасности на дистанции

    6.1.Команда, проходящая дистанцию соревнований по ПСР, считается группой, вышедшей в спортивный туристский поход и вся полнота ответственности за действия команды на этапах, А ТАКЖЕ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ УЧАСТНИКОВ ложится на руководителя и участников команды в соответствии с “Правилами проведения соревнований туристских спортивных походов…” (для учащихся - в соответствии с “Инструкцией по организации и проведению туристских походов…”, утвержденной Министерством Образования РФ).

    6.2.При прохождении этапа руководитель команды может поступать по своему усмотрению в случае отсутствия в информации об этапе рекомендуемых действий команды, в соответствии с общепринятыми требованиями безопасности.

    6.3.ЕСЛИ ПРОХОЖДЕНИЕ ОТДЕЛЬНОГО ЭТАПА ИЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ КОМАНДЕ НЕ ПО СИЛАМ, ТО РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДЫ ОБЯЗАН СНЯТЬ СВОЮ КОМАНДУ С ЭТОГО ЭТАПА ИЛИ СОРЕВНОВАНИЙ.

    6.4.Во время прохождения мандатной комиссии должны быть проведены инструктажи с росписью в соответствующих ведомостях для руководителей и всех участников команды: а) по технике безопасности, б) правилам поведения во время проведения соревнований в) ответственности за жизнь и здоровье.

    6.5.На отдельных этапах, участники команд могут досматриваться на предмет их возможности дальнейшего участия в соревнованиях (физическое состояние участников, наличие сухого запасного комплекта личной одежды и обуви в герметичной упаковке, состояние снаряжения). В случае снятия участника с прохождения дистанции, дальнейшие действия происходят согласно пункта 5.12 настоящих Правил.

    6.6.Судейская коллегия не несет юридической ответственности за происшествия в командах во время прохождения дистанции, связанные с нарушением правил по технике безопасности руководителем команды или участниками.

    6.7.Во время прохождения командами дистанции на дежурстве должен находиться транспорт для оказания в случае необходимости оперативной помощи пострадавшим участникам.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100