Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(30.07.2002)


В поисках Минотавра

С 26 июля по 23 августа команда "CAVEX" принимает участие в международном проекте "ANOGIA 2002". Под эгидой греческой спелеоассоциации в августе на острове Крит соберутся спелеологи Греции, Франции, Белоруссии, Италии, Испании, Украины и России, с целью продолжить исследования массива "NIDA PLATEAU".

Плато Нидо расположено в самом центре Крита. Это один из трех крупнейших известняковых массивов, на котором находится высшая точка острова - "PSIALORITIS PEAK" (2456 метров). Поиск и разведка в этом районе ведутся с конца 80-х годов. Глубочайшая пещера на сегодняшний день "TAFKOURA" - 819 метров. Это вторая по глубине и третья по длине пещера Греции (длина пещеры - 6500 метров). Входы в пещеры на Нидо встречаются практически на всех высотах: от подножия и чуть ли не до самой вершины. Интересно, что самая глубокая пропасть Греции - "GORGOTHAKAS" (1208 метров) - находится на соседнем массиве и высота ее входа сравнительно небольшая - 1500 метров, что говорит о неплохом потенциале всего массива в целом.

В этом году основные усилия будут направлены на дальнейшее изучение 800-метровой TAFKOURA. В самой нижней точке пещеры - сифон. Судя по геологии района, у TAFKOURA есть перспектива увеличения глубины за сифоном. Поэтому одна из основных задач экспедиции этого года - попытка прохождения затопленной галереи на 819-ом метре и выход в предполагаемую сухую часть пещеры. Кроме погружения в сифон, вторая, не менее интересная задача - соединение с неглубокой, но сложной DIPLOTAFKI (- 400м). Если все пойдет хорошо и проход между двумя пещерами удастся найти, новая система станет самой длинной в Греции.

Кроме этого, летом в рамках проекта "ANOGIA 2002" будут решаться следующие задачи: - проведение школы по курсу Французской Федерации и Спелеологии "FFS"; - детальная видео- и фотосъемка в пещерах; - сбор и обобщение материала по спелеогенезису района; - совместно с Министерством культуры Греции палеонтологическое изучение останков древнего оленя в пещере "PETRODOLAKIA" (- 475 метров); - проведение Критским клубом "SPOK" пятой конференции спелеологов Греции.

Экспедиция стартует самолетом из Киева. В Киеве 24 июля собирается практически весь состав команды "CAVEX", пакуется экспедиционный груз, проводится футбольный матч с членами дружественной экспедиции в Турцию на Аладаглар (мы заранее согласны на ничью). На следующий день вылетаем чартером на Крит. В Ираклионе нас встречают греческие товарищи, и мы сразу планируем оказаться в Ниде.

Нида - небольшая деревня на высоте 750 метров в 14 км от района пещер. Греки планируют использовать ее как самый нижний лагерь, своего рода штаб проекта. Там есть все, что нужно для подобных мероприятий - вода, электричество, конференц-зал с двумя компьютерами и даже столовая, а еще - пять джипов, которые забросят группы выше в горы. Несколько дней уйдет на ознакомление с массивом. Базируясь в Ниде, мы можем осуществлять вылазки, изучая подходы к пещерам, и наметить районы для более детального поиска.После поиска мы переберемся непосредственно к местам работы на высоты порядка двух километров.

Наверное, первым серьезным спелеологом человечества был легендарный Тесей. Отважный юноша основательно подготовился к схватке с Минотавром и прихватил с собой в лабиринт не только острый меч, но и вполне продвинутое по тем временам спелеоснаряжение - клубок нити. Справившись со страшной зверюгой, он, используя нить, выбрался на поверхность и стал первым, кому удалось побывать в лабиринте и остаться в живых. Наградой храбрецу была любовь прекрасной Ариадны. В легенде сказано, что лабиринт был построен по приказу хитрого царя Миноса. Но, скорее всего, он ничего не строил, а держал своего Минотавра в обычной природной горизонтальной пещере, заблудиться и пропасть в которой можно и без помощи страшного чудовища. С тех самых пор любители пещер о Минотавре и его родственниках ничего не слышали. Не слышали о нем и в других местах. Но жители Крита уверяют, что Минотавр точно обитает в запутанных лабиринтах острова, только спрятался очень глубоко.Французы спустились уже на 1200 и, хотя очень старались, никаких следов Минотавра не нашли. Мы бывали глубже, в Мексике, Альпах, на Арабике, и никаких ужасных чудовищ нигде не видали. Но, кто знает, что может быть там - в глубинах древнего острова Крит, где еще никто не бывал.

Помогает CAVEX искать следы Минотавра Официальный представитель в России фирмы KONG компания BASK. От неё команда получила прекрасное снаряжение: зажимы, карабины, пробойники и другое железо. Официальный представитель на Украине фирмы Hannah - компания "Высота" обеспечивает команду палатками и спальниками. Ну, а если нам повезет, и мы увидим Минотавра, то снимем его на безотказную фото- и видеоаппаратуру CANON.

Состав экспедиции:
руководитель Жарков Илья Париж
Провалов Денис Москва
Мухин Константин Москва
Климчук Олег Киев
Кабанов Сергей Брест
Комаров Сергей Гомель
Краско Сергей Брест
Скляренко Дмитрий Москва
Арчаков Алексей Москва
Серхио Гарсия Дилс де Лавега Севилья
Ля Перо Севилья
Карева Наталья Киев
Филипповский Данил Киев
Степанова Светлана Москва
Оганов Артем Москва
Малярова Анна Одесса
Медведева Екатерина Киев
Рейснер Виктор Москва
Мухина Катерина Москва
Байдикова Анна Москва

Подробные новости экспедиции и фото - на сайте www.cavex-team.org
Женя Гришина jenya@bask.ru dprovalov@mail.ru тел+7(095)232-67-02раб; +7(095) 3354754 дом "

Новости экспедиции

(19.08.2002) new!
16 августа.
Трудовые подвиги в пещере VolksWagen-Скотомогильник.
Около двух недель назад Степа, Витя, Мухин и Илюха нашли маркированную вход в районе обсерватории. Возле пещеры стоял микроавтобус VW-Transporter со снятыми колесами. Пещера представляла из себя 37 метровый колодец, на дне которого находится скотомогильник, издающий жуткую вонь и чреваты инфекционными заболеваниями . В ходе исследований, с применением технических средств, удалось проникнуть в пещеру до глубины ~120 метров. Пещера заканчивается залом средних размеров из которого в разные стороны уходят меандры. Явного продолжения пока не найдено. Но в некоторых местах ощущается движение воздушных масс. Используя забойника Мухина и известные технические средства команда проходила около 3 метров узостей за рабочуюю смену. Пещера оставлена на будущее в качестве заначки. Вполне возможно, что автобусом около пещеры заинтересуется московский VW-клуб : мы еще не все с него сняли.
Витя Рейснер

Выемка из пещеры Petradolaki
13 августа 5 спелеологов возглавляемых опытным испанским Доном, вынули 5 мешков канатов диаметром 11-12мм из пещеры Petradolaki до глубины -120м. Такого обьема снаряжения обычно хватает на приличную 800-метровую пещеру.
Катя Медведева

Восхождение в Tafkoure
Тройка Скляр, Провалов и Клим спустились в Tafkouru с целью снят на фото большую реку в дальней части пещерыr. Вместе с ними в пещеру были посланы французами Мефодиус и Вика для снятия веревочных траверосов для подходов к реке, которые представляют собой очень красивый меандр с большими водобойными ямами, специально предназначеннными для купания в воде с температурой 10°C. Купание полностью компенсируется самой рекой. Ванночки спокойное течение - красота!!! В среднем, ширина реки 5-10m. Провалыч и Клим отсняли около 5 пленок. Ночевать мы отправились в лагерь -710м. В час ночи вернулись Мефодиус и Вика. На следущее утро грек и русская гречанка пошли наверх, а мы решили залезть в окно в меандре перед лагерем. Клим за 3 часа вылез в первое окно, к сожаленью, за ним всё заткнулось. Провалыч решил поднятся метров на 12 выше во второе окно на стене. Через 4 часа он влез в него и обнаружил восходящий заглиняный ход. На следующее утро Клим и Провалыч, взяв с собой скальный молоток и веревки полезли туда снова с целью прйти дальше. Дальнейшее выглядело довольно комично для стороннего наблюдателя, лежавшего o в палатке: около 4 часов беспрерывного страшного стука молотком, доносившегося с высот и парни, спустившиеся с восхождения покрытые ровным слоем глины. В общем, восхождение для ребят было не халявой, надеюсь что поклонники и поклонницы Клима и Провалыча увидят фотографии, сделанные в тот вечер Скляром, на нашем сайте. через 2 дня, после небольшого отдыха на поверхности, ребята пошли продолжать своё восхождение.
Скляр


(15.08.2002) new!
Глубина Тафкури увеличилась на 50 метров!

3 августа
Греческий подводник Никос с группой поддержки спустился в лагерь -700 м. К сожалению, наших греков покинул их видеооператор. Никос очень обеспокоен тем, что самое глубокое пещерное погружение в истории греческой спелеологии не будет сохранено для потомков. Вместе с Костасом и Мано — лидерами греческой команды, он подкатывает к нам с просьбой обеспечить фото- и видеосъёмки погружения. Мы охотно соглашаемся.

4 августа
Большая команда, состоящая из 6 греков и 4 наших (Скляр, Провалов, Клим и Даня) собирается у сифона - 810 м. Мы тащим кучу фонарей и 4 здоровенных аккумулятора для видео и бесконечное количество вспышек для фото. Вдруг совершено неожиданно выясняется, что такие необходимые для красивой съёмки погружения атрибуты, как большое озеро и пляж, на котором расставляется светотехника, напрочь отсутствуют.

Сифон представляет собой двадцатиметровый колодец, спускающийся прямо в воду. На маленькой полочке у воды может находиться только один человек, который должен помочь подводнику. Как всё это совместить со съёмкой — не очень ясно. Но, в конце концов, что- то начинает получаться. Аппарат собирается сверху и спускается в колодец на веревке. Провалыч, распихав толпу греческих друзей и родственников, спускается к сифону помочь подводнику, заодно прихватив с собой два мощных фонаря для видео. Клим зависает посередине колодца с камерой, а Даня со Скляром врубают оставшиеся фонари с самого верха.

Никос держится молодцом, собирается очень четко, почти не мандражирует. Только в самый последний момент слегка переволновался и чуть не забыл привязать ходовой конец. Сифон большой и прозрачный. Когда Никос начал погружение, первые пять минут можно было наблюдать его фонари, уходящие вниз. Греческие друзья сразу бросились готовить суп и чай на одну веревку выше. Мы были вынуждены оставаться у сифона как настоящие папараци.

Через 25 минут появились первые пузыри. Мы долго не могли понять, почему Никос не торопится всплывать. В конце концов стало понятно, что парень на декомпрессии. Это могло означать только одно — сифон очень глубокий. Когда Никос показался на поверхности, компьютер показал глубину 49,4 метра. К сожалению, сифон на данный момент представляет собой затопленный каскад уступов, и продолжает идти вниз. Никос не имел возможности идти дальше на воздухе. Мы помогли поднять ему аппарат от сифона к месту разборки, и на следующий день вынесли часть снаряжения на поверхность.

Клим Скляр и Даня.

За последнюю неделю нам удалось более четко определить приоритетные направления работ на Крите. Что касается пещер, судя по всему, в п. Diplotafki соединение с основной системой в этом году найти не удастся, поэтому в ближайшие дни мы начинаем выемку веревок из этой пещеры.

В Tafkure еще полным ходом идут работы. В обводненной части, которая называется Петра - Петропа, работает двойка Сергио - Катя. В главной галерее Тёма Оганов и Света Степанова отрабатывают все возможные варианты обхода второго сифона и делают топосъёмки. В Тафкуре еще остаётся несколько интересных задач: восхождение в районе лагеря -700 м и поиск в обводнённой галерее. Эта галерея очень красивая — много воды. Ревущие каскады вдохновляют на видео- и фотосъёмки.

После погружения Никоса мы пытались найти обход сифона в каньоне

Noir de Salence. Жарков - Мухин прокопали нужный ход, потратив на это два полных рабочих дня. Они уткнулись в сложную затопленную щель. За щелью слышен ровный гул водопада, без сомнения - это обход сифона! После долгих колебаний и уговоров, Клим решается на прохождение щели. Черные сапоги молниеносно исчезают в узости. После пяти минут борьбы — возглас разочарования: проход выклинивается окончательно. Через дырку размером с кулак слышен грохот воды — водопад находится за сифоном, но раздолбать такую мокрую и узкую щель в этом году нет никакой возможности.

В пещере Петрадолаки надо обязательно пройти по озеру, которое было обнаружено в окне за стеной К60, и доделать топосъёмку в мокрой части. Сегодня это начнут делать испанцы Ле Пера, Пако, Розариа, и грек Манолис.

Кроме пещер идёт постоянный поиск новых районов. Некоторая растерянность и колебания прочих дней закончились. Группа Лёши Арчакова и Виктора Рейснера ищет пещеры за обсерваторией, а группа Скляра - в районе Halasokefala. Рейснером была проведена разведка западного массива Lefkauri (Белый камень). Массив признан очень интересным и преспективным, но детальное изучение оставлено на будущее.

Что касается поиска Минотавра —здесь результат положительный. На самом дне пещеры Тафкура, в совершенно чёрной и мрачной галерее, был обнаружен и документально зафиксирован гигантский трехпалый след чудища, настолько чёткий, что ни у кого нет сомнений: Минотавр посещал Тафкуру. След оставлен в монолитном камне, поэтому специалистам для его полного изучения придется спкститься в лагерь -700м. Есть и масса других свидетельств пребывания Минотавра в этих пещерах, но описывать их в коротком сообщении не представляется целесообразным. Надеюсь, нам удастся обобщить все материалы по поиску минотавра в отдельном издании.

Провалов

Команда передаёт всем большой привет! Пожелайте нам успехов в поиске и прохождении пещер!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100