Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU > МКК > Личные страницы > А. Курелла


KУРЕЛЛА АЛЬФРЕД (1895 – 1975)

Альфред Курелла - выдающийся международный общественный и политический деятель, писатель, гражданин Германии и Советского Союза - внес значительный вклад в исследование и освоение туристами Кавказа. Родился в Германии в 1895 г. Еще в гимназии (г. Бонн) пристрастился к горным походам, организованным самодеятельной молодежной организацией “Перелетные птицы”. В этих походах не только преодолевались горные перевалы и совершались восхождения на вершины, но и изучались сельская жизнь, обычаи, песни.

В 1913 году поступил в художественное училище, успев выпустить свою первую книгу - сборник народных песен. В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, направлен на Западный фронт, но был тяжело ранен и демобилизован.

С единомышленниками в Баварии он создает группы “Свободной социалистической молодежи” и в 1918 году вступает в компартию Германии. После разгрома Баварской республики уходит в подполье, а в 1919 г. со специальным поручением попадает в Москву. Происходившее в России дало мощный толчок для развития мировоззрения, о чем он рассказал в своей книге “На пути к Ленину”, изданной в Москве в 1979 г. В 1919 году А.Курелла - член ЦК РКСМ, и в том же году в Берлине на съезде Коммунистического интернационала молодежи он избирается секретарем ИККА КИМа.

В 1924-1926 гг. он директор партийной школы во Франции, все эти годы не прерывает связей с СССР, сотрудничает с комитетом по делам искусств РСФСР, “Комсомольской правдой”, читает лекции в Берлине и в Институте Красной профессуры в Москве. Большой резонанс вызвали его лекции “Реализм и импрессионизм”.

Будучи на отдыхе в Кисловодске, Курелла, исходивший до этого горы Италии, Франции и Германии, совершил попытку восхождения на Эльбрус и, очарованный Кавказом, оказывается связанным с ним до конца своих дней.

В начале 1930-х годов Курелла в Париже являлся ответственным секретарем “Всемирного комитета по борьбе с войной”, основанного А.Барбюсом, Р.Ролланом, М.Горьким и др.

В 1935 г. А.Курелла сосредотачивается на литературной работе (старший научный сотрудник Всесоюзной библиотеки иностранных языков в Москве) и работает над своими книгами “Гронадсское дело” и “Пешка в большой игре”, изданными после войны в ГДР, а последняя - и в СССР. Им сделаны переводы на немецкий язык эпических произведений Армении “Давид Сасунский” и Киргизии “Манас”, под его редакцией вышел двухтомник Т.Шевченко, в котором многие стихотворения и поэмы были переведены Куреллой. Он становится членом Союза писателей СССР.

В период Великой Отечественной войны Курелла работает в Седьмом управлении ГПУ РККА и, будучи зам. главного редактора газеты “Свободная Германия”, все свои силы направляет на разъяснение немцам пагубности курса Гитлера.

С 1934 г. А.Курелла каждое лето проводит в путешествиях по горам Кавказа: Грузия, Азербайджан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Абхазия. В этих походах он открывает для себя то, к чему всегда стремился, - уникальное изолированное от всего мира горными хребтами прекрасное село Псху, расположенное в обширной лесной котловине на южном склоне Главного Кавказского хребта в средней части ущелья р.Бзыбь.

После завершения войны А.Курелла вместе с семьей переезжает в Псху, покупает там дом и живет отшельнической крестьянской жизнью: огород, сад, пчелы..., походы через перевал в Сухуми для покупки нужных вещей и продуктов. При этом он использует каждую возможность исследования окрестностей. Он живет среди чудесной природы, среди хороших людей, о чем мечтал всегда. Об этом он пишет в статье на немецком языке “Мечта о Псху”. Удивительно, как ему удается быть естественным и на высшем политическом олимпе, и среди крестьян-отшельников, живущих в дикой природе. Тишина, обособленность, красота окрестностей, доброжелательность селян способствовали успеху в работе. В Псху он переводит на немецкий язык Белинского, Герцена, Добролюбова и Чернышевского.

В 1949 году А.Курелла возвращается в Москву. Свободно владея кроме немецкого и русского еще итальянским и французским, он переводит стихи в прозе Тургенева, рассказы М.Горького, Н.Хикмета, Л.Арагона, Низами и Навои. Многие его переводы признаны в Германии эталонными.

С открытием Московского городского клуба туристов (1949 г.) А.Курелла, продолжавший свои исследовательские походы, становится ведущим консультантом по Кавказу. Многим московским туристам посчастливилось получить его вдохновенные, нацеливающие на глубокое познание Кавказа рекомендации. Неизгладимое впечатление производили масштабность его личности и широта подходов к возможностям путешествия, человеческая искренность и простота.

Учитывая нарастающую потребность туристов в четкой информации для проведения путешествий, А.Курелла создает на основе топографической карты уникальный альбом маршрутов по Западному Кавказу, пройденных им за 25 лет, с конкретными нитками маршрутов. В нем несколько десятков маршрутов от Приэльбрусья до Черного моря. Этот альбом стал первым путеводителем для многочисленных туристских групп Московского клуба туристов. По рекомендациям Куреллы спортивные группы совершают ряд первопрохождений.

В 1954 г. переезжает в ГДР. Там в 1958 году избирается в состав ЦК СЕПГ и кандидатом в Политбюро. С 1963 года он заместитель президента Академии искусств ГДР, член Народной палаты, Пен-клуба и т.д. Уже в Германии он издает фотоальбом “Прекрасный наш Кавказ”. Несмотря на многочисленные деловые поездки по всему миру, он остается верен горам.

В 1961 году А.Курелла, которому было 66 лет, прошел из Архыза в Псху с годовалой дочкой, которую нес в специальном рюкзаке. Последний поход на Кавказе он совершил в 1972 году по Чегемскому ущелью.

Всю жизнь, несмотря на огромную занятость и творческую активность в политике, искусстве, литературе, A.Кypeллa оставался влюбленным в Кавказ, просил присылать ему все новые путеводители, переписывался с дерзнувшими расширить область его исследований.

В 1975 году в Германии широко отмечалось 80-летие А.Куреллы, и в своей юбилейной речи он отметил то значительное место, которое занимал Кавказ в его жизни, сожалел, что еще не побывал в Тушетии. Умер в Берлине 12 июня 1975 года.

Горные путешествия А.Куреллы будут всегда интересным примером для многих поколений туристов. Его именем назван перевал через Главный Кавказский хребет из долины р. Кизгыч (бассейн р. Зеленчук, Архыз) к истоку р. Чхалта, который он прошел и описал первым.

© 1999-2001 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
TopList Rambler's Top100