|
Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке
МКК
|
МКК горный туризм > Библиотека |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
5 день 24062003 – номер на консервной
банке. Проснулись в 10-00. Нашли шхельду, дежурные стали готовить кашку. Погода была хуже некуда. Дождь, затяжной моросящий дождь, то и дело переходил в ливень. Порывистый холодный ветер. Все поели и расползлись по палаткам, стали заниматься кто чем. Мы (я. Мышка, Янка, С.В., дядя Женя и дядя Юра) играли в карты в инструкторской палатке, ойские, Димыч, Ру и Олег в палатке ойских тоже играли в карты, прикалывались, придумывали песни. Потом, вечером, где-то часов в 9, поужинали и опять стали заниматься какой-то дурью. День полностью накрылся. В смысле – непогодой. Решили завтра сделать идола – Бога погоды и принести ему в жертву меня. Потом опять играли в карты в инструкторской палатке. Играли в мафию, устроили соревнования «по песням с именами». Разбились на две команды и соревновались, кто вспомнит больше песен, где есть какое-либо человечье имя. Уже потом, лежа в своей палатке, вспомнили столько песен, что невольно возникает вопрос – а чего, когда играли, тупили-то? Прислушались к инструкторской палатке – они тоже вспомнили кучу песен и прикалывались по этому поводу. После этого нас «понесло» на словотворчество, точнее – песнетворчество. Шедевром была песня «Свеча горела», в которой вспоминались интересные подробности нашей зимней поездки в Ергаки в домик на Тушканчике, а, точнее, «банный день». Долго смеялись по этому поводу, пропустили инструкторскую команду «отбой!», но после обещанного нам инструкторами ведра воды в палатку мы отправились смотреть сладкие сны о предстоящем пути. Этого дня, кажется, не было. Вообще. Сейчас, когда за окном уже сентябрь, вспоминая поход, просматривая видеозаписи и фотографии, нигде не могу найти никакого упоминания об этом дне. Ни в видео, ни в фотодокументах. И с памятью что-то стало – тоже этого дня не помню. Почти. Вот про песни с именами – помню… Вот такая вот дневка… Хотя нет! Одну фотографию - девчонок, играющих у нас в палатке в карты - я все таки нашел. Значит, день действительно был... 6 день 25062003 – номер на консервной
банке. Утром проснулись в 9-20.
Идет дождь, холодно. Лежу, не желая вылезать из палатки, прислушиваясь
к мерному шлепанью капель по тенту. Слышно, как дежурные готовят завтрак.
Дядя Юра вылез и стал дорубать идола, которого начал вырубать еще вчера
поздно вечером. «В лесу раздавался топор идолосека». Дядя Женя пошел на
шхельду. Елка, на которую полиспаст
подвесили, не выдерживала и гнулась. Помучались мы и решили поставить
идола рядом с этим камнем. Все-таки мысль человека или
группы – материальна. Но это уже философия. После этого все мы возложили
по камню к подножию идола. И в правду – через пять минут тучи стали расходиться
и выглянуло солнышко. Стало тепло. И мы стали собираться на Лазурное. В курумнике гораздо холоднее,
встречаются не растаявшие снежники высотой (глубиной?) до 3-5 метров.
Если в этом месте сбиться и потерять тропу, то нужно идти по направлению
к перевалам Тайгишам, седловины которых просматриваются с любой точки
курумника. Недалеко от выхода с курумника встретили небольшую (кажется
– семейную) группу, состоящую из мужчины, женщины, двух детей. Нашли тропу. Тропа подводит
нас к первой скальной стенке - зеркалу. На таком последнем подъеме обнаружилось, что ливнем снесло с зеркала весь слой земли вместе с тропой.Камень, наклоненный под углом 35 градусов, был сырой и скользкий. За ним, через 15 метров, продолжалась тропа. Но как пройти эти 15 метров вверх по скользкому зеркалу? Дядя Юра, сняв рюкзак, взял веревку и полез осторожно вверх. Прикрепив к выступающему камню веревку, сбросил вниз. Так навесили перила. По этим перилам, поднялись наверх. Тропа выводит нас (в 16-14) к перевалу Тайгиш-2 (1Б). Нам такой перевал не нужен. Нашли тропу, идущую по верху хребта в юго-западном направлении на перевал Тайгиш-1(1А). Вскоре, в 16-20, пришли к перевалу, нашли тур. В туре записки не было. Оставили свою, пофотографировались. Перекусили сникерсами с какао. Нас, инструкторов, после позирования для одной фотографии (см. ниже), Мышка, Оксанка и Янка обозвали Трус, Балбес, Бывалый. Долго разбирались, who is who. Не разобравшись до конца, обозвали их Ткачиха, Повариха и сватья-баба Бобариха (по Пушкину). Пусть теперь они разбираются, кто есть кто. С перевала открывается отличный
вид как на восток, так и на запад. Поражает монолитностью восточная стенка
Спящего Саяна. Внизу виднеется цель нашего сегодняшнего путешествия –
озеро Лазурное. Слева от него видно еще одно озеро, прижатое почти вплотную
к скале, являющейся «северным» продолжением головы Спящего. Отсюда эти
два озера выглядят одинаково, однако на карте Лазурное почему-то гораздо
больше «левого» озера. Отсюда уже не видно озер,
которых мы видели с перевала. Вышли на курумник, который быстро кончился.
Обходим справа небольшую горку и в 17-45 вышли к скальному спуску у озера
Лазурное. Кулуарчик спуска закрыт снежником, обходим его слева, и, пройдя
немного по лесу, граница которого в этой долине начинается как раз по
озеру, в 18-00 выходим к Лазурному. Такое ощущение, что в прошлом
году здесь стояло стадо слонов! Все полянки вытоптаны ДО КАМНЕЙ! Вместо
оборудованного кострища – то тут, то там выжженная земля, вырубленные
корни кедров, мусор! Палатки ставить негде – вместо мягкого мха везде
камень. УРОДЫ! Какие идиоты ставили на Лазурном, этом маленьком красивом
озерке большой лагерь?! Явно здесь было до сотни человек, и стояли они
здесь не одну неделю. КОЗЛЫ! Решаем поискать место для палаток чуть подальше
– в северо-западном направлении от озера. И тут все вытоптано. Наконец находим подходящее место. Именно отсюда вышла та группа, которую видели на курумнике возле Мечты – костер, оставленный ими, все еще тлел, и нам без труда (и без спичек) удалось вернуть его к жизни. Дрова есть. Воду берем из озера. Когда поставили палатки,
стали готовить кашку. Покушали. Стали орать песни под гитару. Странно,
сегодня не пошел дождь, когда мы с Машкой мыли посуду. 7 день 26062003 – номер на консервной
банке. Проснулись в 10-10. Светит
солнышко, редкие облака. Когда пришли в лагерь, завтрак
был уже готов. Поели и стали собирать мусор. Обожженные банки отперфорировали
и закопали в вырытой мусорной яме. Неметаллический мусор сожгли на костре. От Лазурного мы двинулись строго в восточном направлении, пытаясь не спускаться не на метр вниз по склону, который начинается сразу от озера. Затем, подойдя к хребту, идущему от
пика Мать Саян в северо-западном направлении, пошли вдоль него, немного
понимаясь вверх. Склон не слишком крут, тайга светлая, можно идти с высокой
скоростью. Кедры закрывают нас от яркого жаркого солнца. Вскоре, в 15-15,
вышли на вершину хребта. Я говорил обратное: «Да ну эту Сказку
(перевал), мы там уже ходили! А вот через Вспомогательный – ни разу. Давай
хоть раз через него пройдем. Не понравится – больше никогда через него
ходить не будем!» Предложили ему сбегать налегке за кроссовками,
мы бы подождали. Он не согласился, хотя было видно, что кроссовки ему
жаль. Пройдя небольшой спуск и курумник,
находящийся внизу, подходим к подножию Черепахи. Траверсируем склон, идя
в западном направлении и немного забирая вверх. Идти тяжело – густая сорная
тайга, тропы, естественно, нет. Вроде бы определили место подъема.
К тому же подниматься здесь удобно – уклон всего 25-30 градусов, чистый
от леса, правда, заросший скользким баданом. В 17-23 двинулись от Арки в направлении
перевала Вспомогательного. Идем в северном направлении по курумнику, немного
теряя высоту. Внизу входим в редкий лес, проходим его, и, немного поднявшись,
выходим к туру на перевале Вспомогательный. Оставили свою записку, отдохнули и
в 17-55 стали спускаться с перевала. Все на месте, кроме поставленного нами
еще в 2000 году идола. Мусора нет, мусорная яма используется по назначению,
мало того, все банки, которые там лежали, были обожженными и проперфорированными!
На столике – ни одной надписи типа «Здесь был Вася». Однако, по некоторым
признакам, за прошлый год через стоянку прошло около десяти групп. Здесь есть все – и большая зеленая
полянка без камней, на которой так удобно поставить палатки, и ручей,
который течет по краю полянки, спускаясь к ней живописным водопадиком
среди жарков. Протекая по полянке, он заходит в ольшаник и дальше стекает
водопадом в большой живописный курумник. Дров много. Вода, как было сказано,
рядом. Как-то незаметно за бытовыми работами подошел вечер. Начало темнеть. Поставили воду для Роллтона на костер. Вдруг (как это часто бывает в Ергаках – «вдруг») со стороны трассы (то есть – с северо-западной) налетела черная туча. Началась гроза, которая быстро закончилась и сменилась сильнейшим градом. Резкие порывы ветра угрожали сорвать тент. Мы стояли вокруг костра, держа руками края тента. Все уже оделись в сухую вечерне-костровую одежду. Сильный ветер забивал град под тент. Стало очень холодно. Два раза вырывало колышки, которые держали растяжки тента. У кого были капюшоны, выходили под град и ставили колья. Через некоторое время заметили, что тент держать становится все труднее. Оказалось, что на нем скопилось очень много снега и льда. Пришлось опять выходить под град и очищать тент, так как встряхивание не помогало – нагретый от костра тент поначалу растаял первый выпавший на него град, а затем, когда похолодало – весь нижний слой снега-града примерз к тенту. Град продолжался 35 минут и кончился так же внезапно, как и начался. Все мокрые, мы вышли из-под тента
и стали счищать снег с палаток, чтобы от тяжести сырого снега не лопнули
или не погнулись дуги. Закипела вода. Все наши чашки, приготовленные к
кипятку, во время града остались на земле и теперь были полны грязи и
воды. Пришлось снова мыть. Уже ночью поели и долго сидели у костра, пели
песни.
Град принес холодный воздух и еще два дня после него, несмотря на солнце, во многих низинах лежал не растаявший град. Даже когда мы через два дня уходили со Сказки, возле кострища оставался сугроб снега – остаток от того града, который скапливался на тенте. Спать пошли в 2-10 8 день 27062003 – номер
на консервной банке. Утро было прохладным, шел
небольшой дождик. Проснулись в 10-30. Сегодня по плану – радиалка на Замок.
Он рядом, так что, можно считать, что это день отдыха. Можно немножко
и поспать. От тура пошли в северо-западном
направлении вдоль хребта. Через 10 минут подошли к первой из башен замка.
Сфотографировались. Когда начали подниматься
к башне увидели интересную скалу, очертаниями похожую на человеческое
лицо. Одни назвали ее «Дед», другие - Страж Замка. За ней еще такая же
скала. То и дело небо закрывают
тучки, но Юлька-Мышка одну такую тучку как бы шутя, послала на Радужное.
Тучка сразу же повернула и ушла в сторону Радужного. Не успели отдохнуть, как
инструктора приготовили нам посвящение. В это время дядя Женя, дядя Юра и Янка готовили для всех «чайников» сюрприз – посвящение в негры. Для этого ими была натянута довольно интересная полоса препятствий для будущего негра: вызванный из палатки «негр» (а мы их в трехместную «Ману» набили 13 голов) поначалу подвергается раскраске во что-либо при помощи зеленки. Делает это, естественно, дядя Юра (дядя Юра - это не только ценный туристский кадр для нашей группы (в смысле - инструктор), но и отличный художник - пейзажист (кроме шуток). Хоть краски и кисточки он в этот поход не взял, но кому еще кроме него раскаршивать зеленкой тела юных негров?). Затем – траверз полянки со страховочной системой типа «удавка на шею» с двумя точками перестежки – бабочкой земляным колышком-шлямбуром. Затем – испытание индейца – перепрыгнуть через ручей, держа над головой полную чашку холодной воды. После этого – «переполз» на четвереньках через ручейную «ванну» и сразу нырять в узкий лаз из веревки. За любую ошибку, за любое
касание веревки «негр» получает хобой (Хоба
(Сидушка, Фальшзад, Пенка, Пенопопа) - На ней сидят, делят халву,
пишут перевальные записки, ей отгораживаются от обмерзшей стенки палатки,
раздувают костер (в этом случае ее можно назвать умным словом - репунсатор),
ее носят на пояснице чтоб рюкзак не сползал и еще много чего делают. Изготоавливается
из обрезка каремата, лучше сдвоенного. Через прорези в ней пропускают
резиновый ремешок (лучше с простой застежкой). Вес 100-200 г. А вообще-то
это скорее символ касты истинных "туриков". Известно высказывание: "Нет
туриста без хобы и каремат - отец ее". )
по разным частям тела и «полив» водой. После узкого лаза грязный и мокрый
«негр» подходит к Янке, ложится на пень и она его со всей дури – по заднице
МОИМ кроссовком. Затем, после слов «целуй кроссовок, который прошел несколько
походов!» (на самом деле – 3 похода (прим. мое- С.В.)) подставляет его
к лицу жертвы. Сказали, что шли с Лазурного
до Сказки семь часов. Поснимав немножко наше посвящение, они ушли ставить
лагерь неподалеку возле маленького озера к востоку отсюда. Мы продолжили
посвящение. Дядя Юра раскрашивал каждого,
кого – телепузиком, кого – телевизором «Рекорд-ВЦ315», бабочкой, молодым
зеленым кедром, мышью и т.п. Потом препятствия – перестежка с бабочкой
и шлямбуром, потом индийская девушка - прыжок через ручей с чашкой воды
на голове, потом – ПРОПОЛЗАЕМ по дну ручья по «ванне» (а там глубина больше
метра), потом пролезаем под натянутыми веревками (в это время на тебя
выливается холодная вода), затем нагибаемся и получаем по заднице кедом,
который потом за это целуем и со словами «Во имя спящего Саяна» получаем
горсть вареной сгущенки на голову. Последняя была Юлька-Мышка,
которой все досталось больше всех – и воды в «ванне», и сгущенки на волосы
(целых полбанки). Когда ее подводили к связанным «неграм», к ней потянулись
страшные руки – руки, жаждущие сгущенки. Дело в том, что пока проходил
«трассу» следующий участник, все «прошедшие» уже успевали друг друга объесть
(в смысле – собрать с головы сгущенку). Когда кандидаты в негры в
палатке закончились, все негры вышли на середину полянки и произнесли
вслед за дядей Женей «Клятву молодого туриста-горника (негра)».
Все остальное – из игры «третий
лишний». Отличия Ремешков от «третьего лишнего» всего два – отгаливаться
нужно не рукой, а ремнем, и второе – догоняющий может забегать в круг.
Простой кожаный ремень добавляет в игру столько азарта и адреналина, что
играть можно несколько часов не переставая, и остановить игру могут лишь
темнота и усталость от постоянного хохота. Я только почувствовал мощнейший удар ремнем по
пятой точке… Надо сказать, что в процессе дальнейшей игры я ему отомстил.
9 день 28062003 – номер на
консервной банке. Утро сегодняшнее радует солнышком, хотя воздух еще остается прохладным после позавчерашнего града. Под тентом у нас до сих пор лежит сугробчик. Сегодня проснулись поздно – сказывается, наверное, постепенно накопляющаяся усталость и, скорее всего, еженощные посиделки до двух часов ночи. Только в 12-00 приготовили завтрак. Сегодня по плану – радиалка на северные водопады Грация и Богатырь. Собираемся как-то неспешно. Тут подходит дядя Женя и говорит, что он не пойдет. Вот те на! Не идет так же и Янка, и ойские, и кое-кто из казанцевских. Ну и пусть! Пусть пойдут самые стойкие!
А остальные – пусть отдохнут. Поэтому, несмотря на сделанный уже
крюк, решаем идти на Безымянную вершину, а далее – на Перевальную. Дядя Юра взял на себя обязанности
экскурсовода и начал проводить экскурсию, подробно рассказывая про достопримечательности,
открывшиеся нашим глазам, перечисляя их слева направо: полка, пик Рогового,
Каменный Замок, Кит, Спящий Саян, перевалы Художников и Тайгиши, пик
Молодежный, пик Мать Саян и пик Конус, гора Черепаха, перевал Сказка
и озеро Сказка с большим камнем в ней. Отсюда хорошо был виден наш лагерь
под перевалом Вспомогательный. Перекур кончился, и, как сказал наш гид:
«Осмотр достопримечательностей мы продолжим в следующем зале». Однако, засмотревшись на появляющийся
из-за хребта пик Звездный, она пропустила одну тучку, из которой не
замедлил пойти град. Кстати, озеро Двойное уникально тем,
что два озера имеют разный цвет (отмечено многолетними наблюдениями
с разных точек): южное отливает сиренево-фиолетовым, а северное – изумрудно-зеленым.Наш
гид закончил лекцию, указав, что далее нас ждет следующий зал. После увлекательной экскурсии по
залу Перевальной двинулись вниз к некатегорийному перевалу, разделяющему
долины озер Северное и Глубокое. Спускаться не слишком легко – хоть
спуск и не крут, много живых камней. До перевала дошли в 15-45. Отдохнув,
в 15-54 начали спуск к Северному. Спуск с перевала такой же крутой,
как с Перевальной. Хорошо, что «живые» камни кончились. Идем по снегу, стараясь не наступать
рядом с выступающими камнями, которые нагреваются от солнца, тем самым
вокруг них под тонким поверхностным слоем снега образуются пустоты,
причем довольно большие. Помнится, в 1995 году, когда была затяжная
и холодная весна, в начале июля были мы на озере Мраморном. Само Мраморное
было еще во льду(!), а весь курумник к востоку от него был покрыт снегом.
И вот я неосторожно прохожу мимо выступающего всего на 10 см из-под
снега камушка и проваливаюсь в пустоту! Только расставленные руки не
дали мне упасть ниже. Вишу (висю) это я вот так и ногами болтаю. Нащупать
опоры ногами не могу! Хорошо, что дядя Женя был рядом и помог выбраться.
С тех пор, идя по покрытым снегом курумникам, стараюсь держаться от
камней подальше и наступаю на снег осторожно. Чтобы его красиво сфотографировать,
нужно пройти справа от него на выступающую на север стенку, и оттуда
попытаться сделать снимок. Как не ухищряйся, если нет суперкороткофокусного
объектива, этот грандиозный водопад весь в один снимок (и в видеокамеру)
не влезает. Водопад, как это всегда бывает в это время года, до половины
закрыт огромным снего-ледовым козырьком. Как-то не совсем уютно становится
на душе… Пофотографировались (и поснимав на камеру) у подножия водопада и в 17-55 пошли вниз, в сторону перевала Спасателей. На середине спуска Дроныч вдруг замечает, что отсюда хороший вид на водопад. Смотрю – и вправдухороший вид. Вытаскиваю камеру, включаю (а на этой радиалке я уже полторы кассеты отснимал) – а в видоискателе резкости нет и ошибка F52 мигает – «блокировка двигателя трансфокатора». Ошибку я эту наизусть знаю – мой Panasonic NV-A3-EN два года назад уже так ломался. Отдавал в ремонт. Ну, значит, вот и опять крякнула камера. А что, ничего удивительного – купленная в 1995 году, моя камера в основном в походы и ходила, дома-то я особенно ничего не снимаю, ну так, за год минут на 45 чего-нибудь домашнего запишу. В общем, походная камера. Хорошая, надежная – и в воде тонула, и под дождем постоянно работала, и в снегу купалась в 45-градусный мороз – и ничего! Видно, срок пришел. Повключав ее без особой надежды еще несколько раз и, естественно, ничего хорошего не дождавшись, положил ее в кофр и закрыл получше. Все – видеоотчет о походе на этом
заканчивается… Выйдя на первый попавшийся курумник,
ошалели от удивления – весь курумник зарос огромным, вкусным, сладким,
толстым, рассыпчатым, таявшим во рту (а есть мы хотели уже давно) ревнем-корнем.
Накушавшись, пошли дальше вверх. Выйдя на намеченный кулуар, продолжаем
подъем. Уклон очень крутой, местами 45-50 градусов. Если бы не заросли
ольхи, за которые цепляешься руками и ногами, подняться по скользкой
траве склона было бы невозможно. Да и силы уже не те…И есть что-то все
равно хочется. Слышу радостные крики – на вершине
ТУР! Откуда силы взялись – все вылетели наверх и в 19-40 мы были возле
тура. В туре нашли записку, в которой все стерлось, кроме даты 20 августа
2002г. и слов: «поднялась на перевал Спасателей». Больше ничего не удалось
разобрать. Но одно радует – перевал нашли! От тура идет хорошо заметная
тропа в южном направлении. С перевала красивейший вид на озеро Северное
и на водопад Грация. Такое ощущение, что огромная чаша Северного должна
вот-вот вылиться вниз! |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|