Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Константин Бойко


Модернизация палатки “Дельта-Дон”

Двухслойную палатку “Дельта-Дон” начали шить в Ростове лет 8 назад и тогда это была одна из лучших отечественных палаток, а по соотношению цена/качество была оптимальным вариантом для туристов, не отличающихся высокими доходами. Тёплая, вместительная и даже относительно ветроустойчивая, после того как изготовители вынесли каркас наружу. Под сильным ливнем, конечно, течёт, так как не выдерживает тысячи миллиметром водяного столба, как дорогие современные палатки, но служит верой и правдой мне уже многие годы. Наверное, в своё время народ накупил немало таких палаток, так как до сих пор их частенько встречаешь на Кавказе.

Слабым местом в этой палатке является тамбур. Открытый квадратный вход, держится вся эта жидкая конструкция на двух вертикальных стойках, обеспечивает полметра пространства, почти не защищенного от ветра, дождя и снега и в сильный ветер стойки разъезжаются и валятся. В дождь на плоской крыше этого тамбура скапливается вода, начинает капать и выливается на спину выходящего. Что ж, в те времена тамбур был вообще в диковинку в наших палатках, и сделали его, видать, от фонаря.

А положение совсем даже нетрудно исправить в домашних условиях без особых портняжных и слесарных навыков и материальных затрат. Идея состоит в том, что вертикальные стойки каркаса тамбура преобразуются в дугу, которая обеспечивает и отличную ветроустойчивость и дополнительный объём, а если вход закрыть куском ткани на молнии, то получается ещё 100х180 см жилого (в нештормовую погоду) пространства, где могут разместиться ещё 2 человека, увеличив вместимость в 1,5 раза.

Итак, необходимые материалы:

    1. Дюралюминиевые трубки диаметром 10 мм и длиной 400 мм -- 2 шт.,
    2. Дюралюминиевые трубки диаметром 8 мм и длиной 50-70 мм – 3 шт
    3. Капроновый шнур (или крепкая резинка, как в палатке “Октопус”) диаметром 3-4 мм и длиной 3 м – 1 шт.
    4. Капроновая тесьма 15х100 мм – 2 шт.

Сам процесс:

    1. 8-мм трубки с одной стороны постукиваются острым концом молотка до небольшой деформации (трубка не должна вдавливаться руками, но и перебарщивать не стоит) и забиваются до половины в 10-мм трубки (в 2 новые и одну родную). В свободной от штифтов трубке с одной стороны делается проточка, такая же как в трубке основного каркаса.
    2. Сквозь трубки продевается шнур, с одной стороны вяжется восьмёрка, которая проходит сквозь 10-мм трубку и упирается во вбитую в неё 8-мм, с другой проводник для фиксации в собранном состоянии и большой узел (например, турецкий) на конце для того, чтобы шнур не выскочил из каркаса. Соберите каркас и острожно (изгибая каждую десятку в отдельности, чтобы не сломать вставки из восьмёрки) отформуйте его по форме полукруга или той, которая Вам больше нравится.
    3. Отверстия в тамбуре, в которые вставлялись стойки каркаса, зашиваются, а в верхней части карманов, около растяжек прожигаются отверстия. Ещё одно отверстие размером 3-4 см, через которое будет вставляться каркас прожигается внизу одного из карманов.
    4. В верхней части клапана в двух местах ткань подворачивается и пришивается, образуя две петли для каркаса.

Вот и всё, получился огромный тамбур, которым может похвастать не каждая импортная палатка. Здесь можно укрываться в жару от солнца, складывать снаряжение и продукты, кочегарить примуса в непогоду, не вызывая в палатке конденсатный дождь. На этом можно остановиться, но я предлагаю не пожалеть куска ткани и сделать тамбур закрытым, как почти во всех современных палатках.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100