Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке
МКК
|
МКК горный туризм > Библиотека |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
1.1. Нитка маршрута Пос.Тюнгур - пер.Кузуяк (н/к, 1513) - р.Аккем -
пер. Буревестник(2А, 2900) – оз. Синее – лед.Западный - пер.Рериха (2Б,
3200) – пик Рериха (3492) -лед.Аккемский – озеро Аккем. – пер. Урусвати
(2Б, 3300) – пер. Такмак (2А, 3400) – пер. Зап. Плато (через вершину 20
лет Октября 3А, 4178) – пер. Любимых Жён (2А, 4370) -пер. Белухинский
(около 4400) + г.В.Белуха (радиально с перевала) (2Б, 4506) - Центральное
плато – пер. ТКТ (3А, 4115) – пер.Делане (2Б, 3400) - лед.Аккемский –
оз. Аккем - пер.Кузуяк (н/к 1513) - пос.Тюнгур. Продолжительность
- 18 дней.
2.1.Краткая туристская характеристика Горная страна Алтай лежит на юге Сибири между 48 и 56 град. северной широты. Наибольший интерес для горного туризма представляет центральная часть Горного Алтая, где расположены Катунский, Северо-чуйский и Южно-чуйский хребты.Дикая таежная растительность предгорий и острый альпийский стиль высокогорья создают неповторимый колорит гор. В Катунских белках в плане спортивного туризма ярко выделяется район г.Белуха. Этот небольшой участок (20 на 30 км.) значительно превышает по высоте и сложности все окрестные горы. В туристском плане эти места очень хорошо изучены. 2.2. Транспортная характеристика В район можно подъехать с севера из г. Новосибирска, Барнаула или Горно-Алтайска на попутном или заранее арендованном транспорте. Из Барнаула до пос.Тюнгур на автомобиле «Газель» мы вшестером доехали за 140 $. Назад, до Барнаула – по 500 руб. с человека. 3. График прохождения маршрута
Итого: 18дней, 176 км. 4.1. Пос. Тюнгур - пер. Кузуяк (н/к, 1513м.) - оз. Аккем Наш маршрут начинается от пос. Тюнгур. Через реку Катунь, есть подвесной мост, перейдя или переехав который попадаешь к Санкт-Петербургскойтурбазе «Высотник». На территории турбазы за 30 – 50 рублей можно переночевать в удобном кемпинге, либо за 25 руб. в своей палатке. О 30 минут затратили на спуск до ручья. Здесь есть изба, где при необходимости можно заночевать. Отсюда еще минут 30 хода до террасы левого берега р.Аккем. На ней большое поле, где дорога раздваивается: правая ветвь ведет в верховья долины р.Аккем, а левая ветвьведет к мосту на правый берег р.Аккем. От развилки около 2 км. дорога идет по полю, до стоянки «Три Берёзы» где и заканчивается. Вплоть до этого места на вездеходе можно доехать. Далее до самого оз.Аккем идет хорошо набитая конная тропа. От «Трех Берез» до места нашей ночевки двигались еще примерно 70 минут. Удобные ночёвки есть и далее на всем протяжении тропы в интервале одного, максимум двух переходов одна от другой. От места ночёвки до р.Текелю - 4 часа хода и далее до оз.Аккем еще 3,5 часа хода. Не доходя километр до озера, расположен палаточный лагерь Санкт-Петербургской турбазы «Высотник».На оз.Аккем (фото 1) есть метеостанция, поисково-спасательный отряд г. Горно-Алтайска МЧС России. 4.2. Оз.Аккем - пер.Буревестник (2А, 2900м.) – оз. Синее Спуск в сторону оз. Синего (фото 4) технически не сложен и весь просматривается с перевала. По осыпи, двигаясь плотной группой, минут через 15 выходим на пологое тело ледника, по которому спускаемся до моренного озера. Ещё два перехода и мы у Синего озера, на берегу которого удобные места для ночёвок. Всего от подножия перевала до оз. Синее мы дошли за 7 ходовых часов. Пер. Рериха находится в юго-восточном гребне пика Акоюк и соединяет ледники Западный и Аккемский. Направление склонов – юго-запад – северо-восток. С южной стороны – скально-осыпные, с северной – снежно-ледовые склоны. От оз. Синее мы вышли в 7-00. Движемся на восток
по моренам без ощутимой потери высоты (фото 5), не выходя
на лед. Западный. За 2 перехода подошли к пер. Рериха. С южной стороны
перевал идентифицировать довольно проблематично. В гребне находятся сразу
три перевала, и есть возможность промахнуться. К нужному нам пер. Рериха
ведёт широкий осыпной кулуар (фото 7), который
в своей средней части под углом почти 90 градусов сворачивает вправо (Это
основной ориентир, идентифицирующий перервал Рериха с этой стороны). Спускаемся с перевала по крутому, до 40 градусовледнику. Навешиваем 4*45 м. перил. В одном месте приходится обойти трещину (фото 10). Нижняя часть перевального взлета простая и группа выходит на пологое тело ледника, придерживаясь его левой стороны, по которой спускается до его конца. Далее, до Аккемского ледника спуск идёт по моренам. При спуске, до самого Аккемского ледника мы постоянно держались левой стороны. Вероятно, что этот путь оптимален. Перейдя ледник Аккемский в самойнижней его части, выходим на тропу, ведущую от Томских стоянок к Аккемскому озеру. По тропе за 2 перехода подошли к озеру. После моренных отложений и перед разливом поток, бегущий из-под ледника Аккемский, необходимо пересекать вброд. Как вспомогательное средствов этом месте навешен трос. Всего спуск с перевальной седловины до озера занял у нас 7 часов. 4.4. Пер. Урусвати (2Б, 4400м.) В 6-30 вышли на штурм перевала. От места ночёвки до нижнего ледопада – 10 минут по морене. Далее возможны два варианта: выход на ледник с преодолением многочисленных трещин и местами довольно крутыми участками или по скальному рельефу левого борта ледника. Мы выбрали второй вариант. Этот путь проще пути подъёма по леднику. Движение идет по средним и крупным камням, местами лежащих на ледовой основе. Последнее обстоятельство предполагает движение на этом рельефе в ранние утренние часы, когда солнце еще не пригрело и склон свободен от камнепадов. Путь по камням левого борта ледника не позволил группе полностью обойти ледопад. Выйдя на лед, и навесив 2 веревки перил, оказались на пологом теле ледника выше нижнего ледопада (фото 16). Седловина – проём в гребне, есть снежная мульда в которой можно поставить несколько палаток. В 16-00 начали спуск на ледник Западный по скально-осыпному кулуару. Спустившись на метров 100, пришлось выйти на скалы и далее спускаться по ним, поскольку кулуар был забит подтаявшим снегом и была вероятность схода камней. На скалах до самого ледника Западный навешивали перила, закрепляя их за скальные выступы или через скальные крючья (фото 17). На спуске навесили 6 верёвок. На ледник Западный спустились в 19-00, затратив на прохождение 12 часов. Палатки поставили в верхнем цирке. Перевал сложнее классической 2Б, и рекомендуется для прохождения группам, имеющим достаточный опыт прохождения перевалов 2Б категории трудности. Перевал находится в западном отроге Аккемско-Кучерлинского хребта, и соединяет приток оз. Кучерлинское (лед.Такмак Зап.) с ущельем реки Мюшту-Айры (лед. Леонида). Ориентация склонов север-юг. С севера склон снежно-ледовый, с юга скально-осыпной. На следующий день нам предстоит штурм
перевала 20 лет Октября, ключевого участка нашего похода. Поэтому вечером
вышли на разведку подъёма на западный гребень. Выяснилось, что нам не
нужно спускаться вниз, к подножию западного гребня, а можно подняться
на него по травянисто-осыпному кулуару, начинающегося в месте начала крутого
спуска с конечных морен ледника Леонида. Перевал Западное плато – это один из путей подъёма с лед. Мюшту-Айры на Западное плато, через вершину пика 20 лет Октября. 1-я ступень – это заснеженный скальный гребень около 200 м. протяженности и крутизной около 35 град., есть одна 5 метровая скальная стена. Идём в связках, точки страховки – через скальные выступы и скальные крючья. 2-я ступень в своей нижней части имеет большой скальный выступ до 90 град. крутизной, который мы обходили справа по ходу, по узкому скальному камину, тоже очень крутому. Первый шёл без рюкзака, остальные по перилам. Остальная часть второй ступени – это снежно-ледовый гребень крутизною 40-55 град., который проходим используя перила (фото25). Часто встречается натечный лёд, кошки на некоторых участках просто не держат. 3-я ступень представляет собою заснеженные и обледенелые скалы 50-60 град. крутизной, в нижней части с натечным льдом, неудобными местами для страховки. Часто путь преграждают вертикальные стенки, которые приходится обходить, используя страховку. Около 16-00 погода резко испортилась, пошёл снег, сильный ветер. Решили остановиться на ночёвку и к удивлению нашли место, подходящее для ночлега. Выполнив некоторый объем работ по подготовке площадок (примерно 1,5 часа работы), сумели поставить 2 палатки. На север обрывается ледовый склон около 80 град., на юге скальный склон около 60 град.Вообще найти место для ночлега на гребне, до самой вершины, практически невозможно, так что нам очень повезло. Натянув вокруг палаток перила и привязавшись к ним – заночевали. Утром продолжаем движение вверх. Крутизна скал ещё более увеличилась – 60-70 град., натечный лёд. Движемся по перилам. Перед 4 ступенью крутой, до 50 град. ледовый участок, натечный лёд (фото26). 4-я ступень – это практически траверс самой вершины справа, т.е. с юга и представляет собой снежно-ледовый склон 45 град., который проходим по перилам. В 14-00 вышли к вершине. Вершина – это снежно- ледовый карниз, свисающий на север. Тура нет. С вершины в связках движемся по снежно-ледовому северо-восточному гребню до седловины между вершинами 20 лет Октября и Корона Алтая, затем поворачиваем вправо на Западное плато и, перепрыгнув бергшрунд, спускаемся на пологое Западное плато, где останавливаемся на ночёвку. Всего на преодоление перевала мы затратили три ходовых дня. При прохождении перевала необходимо отличное владение всеми приемами технического и тактического арсенала в условиях движения на скально-снежно-ледовых крутых участках большой протяженности без значительных мест удобного отдыха (имеется в виду гребневая часть пути после фирновой террасы). Неизбежны неоднократные ночлеги в снежно-ледовой зоне с необходимостью приготовления воды из снега. 4.7. Пер. Любимых жён (2А, 4370м) Перевал находится в северном гребне вершины Западная
Белуха, севернее Северного Бугра и соединяет западное и центральное плато.
Ориентация склонов – запад-восток. От места выхода на гребень, где сложили тур, начали запланированное восхождение на вершину Зап. Белуха. Движемся по гребню в направлении вершины, подъём до Северного Бугранесложен, идём в связках. При спуске с Северного Бугра в сторону Западной Белухи снег очень глубокий, необходимо навешивать перила, а надежных точек страховки нет. В силу этих причин движение могло сильно замедлиться и мы решили отказаться от штурма вершины и повернули назад (фото 32). Движение вниз с перевала начали в 13-30. Спуск проще подъёма. Удобнее и безопаснее всего двигаться с перевала вдоль самого гребня, рядом с Аккемской стеной, хотя этот путь просматривается сверху плохо. Мы только снизу просмотрели наиболее оптимальный путь (фото 33). Немного пройдя по гребню, начали спускаться по склону правее гребня (крутизна склона 40-45 градусов). Метров в 70-80 от гребня зона трещин. Пришлось навешивать дюльфер для преодоления крутого участка и бергшрунда. Ниже бергшрунда склон выполаживается и двигаясь в связках выходим на пологую часть Центрального плато. Немного недоходя перевального взлета пер.Белухинский останавливаемся на ночёвку в 16-00 (фото 34). На следующий день запланировано радиальное восхождение на вершину Восточная Белуха. 4.8. Вершина Восточная Белуха (4506м.) На штурм вершины выходим в 6-00. От места ночевки движемся в направлении пер.Белухинский. Через 15 минут движения начинается собственно склон перевального взлета. Движение начинаем в направлении проема гребня левее перевальной седловины. Снизу было ощущение, что этот путь проще. Склон постепенно набирает крутизну. Преграждающий путь бергшрунд, обходится слева по снежному мосту. Выше склон до 50 град. и навешиваем перила. Всего до гребня навешено 7*45м перил. Подъем строго вверх по снежно-ледовому склону, а в конце последней веревки выход на скальный рельеф. После 9 часов начался камнепад. На гребень вышли метрах в 70 выше седловины перевала Белухинский. Таким образом в простоте подъема мы не выиграли. От места ночевки начали движение вниз в 16-00. Двигаемся к южной кромке Центрального плато. Южная часть плато сильно изрезана огромными трещинами, которые мы обходим по справа, то слева. Снежные мосты в это время дня не очень надежны.Отсюда начинается Катунский ледник, спадающий на юг ледопадом. Одна ветвь ледопада течет на восток в провал Раздельного гребня. В 19-00 останавливаемся на ночёвку на пологом участке ледника между двумя трещинами, немного не доходя до начала восточной ветви ледопада. Перевал находится в восточной ветви Раздельного гребня и является одним из вариантов перехода с Центрального плато на Восточное. Ориентация склонов – запад-восток.Утром выходим в 6-00 в кошках, снег держит хорошо. Находим проходы в ледопаде восточной ветви, выдерживая направление движения в сторону пер.ТКТ. В конце ледопада восточной ветви справа и внизу открывается долина реки Катунь. Нам двигаться влево в верхний цирк ледника к перевалу ТКТ. Ледник закрыт снегом, трещины не широкие, проходятся легко. За три перехода от места ночёвки подходим к перевальному взлёту (фото 40). Весь склон под перевалом пересекает большой бергшрунд. Приняли решение подниматься на перевал не по льду, а по скалам правее перевальной седловины. По мере подъема, мы наблюдали как по ледовому склону, ведущему на перевальную седловину, постоянно падали камни. Спуск с перевала – снежный склон около 45град., протяженностью примерно 70-80 метров. Бергшрунд, который обычно забит снегом и легко преодолевается, расположен на расстоянии 40 метров от перевальной седловины. После перевального взлета попадаем на довольно пологое Восточное плато, по которому можно выйти на перевал Большое Берельское Седло, а затем в верхний цирк лед. Менсу. Весь путь необходимо проходить обязательно в связках и очень внимательно. Следы ранее прошедших групп вовсе не говорят о том, что путь безопасен, и страховку можно исключить, скорее наоборот. (Нам потребовалось полтора часа времени, чтобы спуститься в верховья ледн.Менсу.) 4.10. Пер. Делане (2Б, 3400м.) (Пер. Делане соединяет ледники Менсу и Катунский. Направление перевала север-юг, определяющая сторона – северная. Перевал находится в восточном гребне пика Делане.)Спуск представляет собой ледовый склон крутизной около 45 град. В нижней части склон разрезает несколько небольших бергшрундов, которые легко проходятся. Навесив 5 верёвок на спуске, мы оказываемся на открытой, пологой восточной ветви Катунского ледника. На прохождение перевального взлета затратили 2,5 часа. Далее 1,5 перехода движения по леднику и выход к Томским стоянкам, небольшому домику спасателей ПСС Аккем (фото 42). Здесь расположились на ночлег. На следующий день за 4 перехода дошли до Аккемского озера. Дальнейший наш путь до дер. Кучерла по пути подъёма. 5. Итоги, выводы, рекомендации Группа прошла маршрут, соответствующий V к.с. Пройдено девять категорийных перевалов, два из которых имеют категорию сложности 3А, совершено восхождение на п. Рериха и п.Вост.Белуха, также классифицируемое как 3А. С нашей точки зрения классификация многих перевалов
на Алтае часто не соответствует действительности (в основном в сторону
занижения). Это обстоятельство требует от участников и руководителя более
тщательное изучение района путешествия и иногда более требовательных условий
подготовки. Перевал Любимых Жен рекомендуем классифицировать как 2Б. Практически для всех перевалов необходима хорошая подготовка и схоженность группы, качественное снаряжение. Необходимо так же учесть, что погода зачастую неблагоприятная и необходимо запланировать достаточное количество запасных дней.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|