Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Rob Frost
Перевод: Степанов Евгений, Екатеринбург

Публикуется на правах рекламы

 

Лазание по льду

Вспомним не о ледолазании по сосульке с верхней страховкой, но о Лазании-По-Крутому-Льду-С-Закручиванием-Ледобуров. С закручиванием буров не просто так, а с целью организации страховки, для себя любимого. Нижней. Возможно, этим занимаются и у нас в стране. Возможно, этим будут заниматься всй большее количество людей. Да и в горах такие навыки пригодятся.

Итак, с помощью Rob Frost (эх, фамилия-то какая! – Мороз по-нашему) и его статьи в журнале Rock&Ice за март 2002 года мы приготовили рекомендации по закручиванию ледобуров. Собственно, рекомендации-то Роба, наше – изложение и, так сказать, аранжировка.

 

При установке бура необходимо убедится, что он не имеет заусениц и хорошо заточен. Постарайтесь, чтобы в рюкзаке бур не соприкасался с другими металлическими предметами (кошки или другие буры). Также необходимо просушивать бур после лазания и обрабатывать на алмазном круге (напильник расходует много материала и не избавляет от заусенец). Характеристика бура зависит от ухода за ним и от ваших знаний по его установке.

 

Основная техника при установке бура одинакова для льда любой крутизны, но на крутом льду сразу проявятся все ошибки и недостатки в технике. Так сказать, именно на крутом льду проверяется так ли вы круты. Вы твердо стоите на передних зубьях кошек? Можете ли вы поддерживать такое положение тела, чтобы сохранять силу и мощь во время лазания и оборудования пунктов страховки? Попробуйте установить бур на таких маршрутах как Snotsicle (WI 4+, Вермонт, США) или подобных, и вы быстро получите ответы на эти вопросы. Ниже приведены некоторые советы по установке буров.

 

 

1. Начните с того, что хорошо вбейте в лёд передние зубья ваших кошек. Избегайте шатания ступней. Старайтесь, чтобы ноги находились в одной плоскости, это поможет равномерно распределить вес. Держитесь прямой рукой за рукоятку инструмента, придерживайтесь за инструмент при подготовке станции, стараясь не прикладывать больших усилий.

2. Используйте инструмент, только находясь в устойчивом положении. Если чувствуете, что вам неудобно, какие-то мышцы излишне напряжены, обязательно примите более удобное положение.  Держите бедра ближе ко льду и выгибайте верхнюю часть тела. Нижняя часть тела ледолаза на рис. расположена под точкой закрепления инструмента, таким образом он имеет идеальный баланс для установки ледобура.

 

 

3. Найдитете на льду вогнутую область и удалите рыхлый  лед. Выбирайте место установки на уровне пояса: если оно будет слишком высоко, то бур будет очень сложно закручивать. Держитесь за инструмент вытянутой рукой и расслабьтесь.

 

 

4. Итак, вы подготовили место под ледобур.  Дальше вбейте  инструмент в лёд  и освободите руку от темляка. Убедитесь, что инструмент вбит достаточно надежно и не выпадет, если вы нечаянно его заденете. Убедитесь, что это не тот инструмент, на котором вы всё это время висели ;-). Отсоедините бур от системы и проделайте им во льду небольшое начальное отверстие. Одновременно надавливайте и вращайте бур до тех пор пока он не будет держаться во льду сам по себе. (На такое способны  в жёстком льду буры не всех производителей, в чём я как-то убедился лично на сосульке в Петропавловском. Некоторые категорически отказывались держаться самостоятельно, как и входить в лёд. Но потеплело – и разница в поведении буров стала не так заметна. - Ред.)  Затем, закручивайте его, используя проушину (не покупайте бур без проушины). (Судя по всему, речь всё-таки идёт о маленькой штуковине на ухе, чтобы бур быстро вращать и, тем самым, закручивать. Спустя каких-то 15 лет эта «русская» идея завоевала ледобурный мир. Это радует, хотя уже не россияне «законодатели мод» в этой области... – Ред.)

 

 

 

5. Если лед хорошего качества, то бур должен располагаться перпендикулярно поверхности или немного ниже. Если лед плохого качества, то располагайте бур выше перпендикуляра и используйте в этом случае буры с длинными стволами. Этот вопрос был уже освещён в другой публикации, «Холодная правда».

 

 

 

6. Прикрепите к буру оттяжку, присоедините веревку и приготовьтесь к продолжению лазания. Обычно устанавливают буры через каждые 15 – 20 футов и каждый раз, когда вылезаю на полку. А вообще, относитесь к ледолазанию как к ситуации, где срываться не надо. (Хм, на скалах, снегу, осыпи и траве тоже срываться ни к чему... А хороший бур хорошо закрученный в хороший лёд – очень надёжная точка страховки. – Ред.)

 

 

 

Прочитав про эти футы, я подумал, что американским ледовым кламберам можно желать перед маршрутом «пятнадцать футов под килем», что в переводе с американского будет значить «не забывай  крутить  буры!». Кстати, 15 американских футов составляют наших 4,57 метра.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100