|
||||
Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU
г.
Новосибирск, 1997 г. Технический
ОТЧЕТ застава Майдаадыр — р. Иныльчек — л. Канджайлоо — пер. Олимпийский (2Б, 4700) — л. Каинды — пер. Каинды (ЗА, 5200) — л. Комсомолец — пер. Плато Шмидта (ЗБ, 5300) — л. Дикий — пер. Дикий (ЗБ, 5500) — л. Звездочка — пер. Высокий (ЗБ, 5964) — л. Юж. Иныльчек — пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (ЗБ, 6000), радиальный выход на п. Хан-Тенгри (6995) л. Сев. Иныльчек — оз. Мерцбахера — л. Юж. Иныльчек р. Иныльчек — застава Майдаадыр. Маршрутная книжка № 0-71/97 Руководитель: Сальников Г. Е. Адрес:
630058 Новосибирск, ул. Сиреневая, д. 27, кв. 24, т. 8-3832-336984.
sge@nmr.nioch.nsc.ru [ Том 1 ] Содержание: Краткая
характеристика района похода [ Том
2 ] Содержание: [ Том
3] Содержание: Техническое описание перевалов 6. Пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (ЗБ, 6000) Зап. Седло Хан-Тенгри — тоже принципиальный перевал. Не так давно он был единственным на весь хр. Тенгритаг, если не считать облаза оз. Мерцбахера. На сегодняшний день в Тенгритаге уже пройдено несколько других перевалов, однако, Зап. Седло Хан-Тенгри остается, пожалуй, наиболее удобным из всех путем с Южного Иныльчека на Северный. В качестве основного варианта у нас был запланирован траверс п.Хан-Тенгри с подъемом с л. Юж. Иныльчек через Зап. Седло и спуском через Вост. Седло на л. Сев. Иныльчек. К сожалению, осуществить этот план нам не удалось по причинам, которые по ходу изложения будут объяснены. Мы воспользовались заявленным запасным вариантом: прохождением пер. Зап. Седло Хан-Тенгри с радиальным выходом на вершину п. Хан-Тенгри.
Как это обычно делают большинство групп, мы вышли с МАЛовских морен после обеда и к вечеру подошли на первые бугры л. Семеновского, где заночевали. Так поступают для того, чтобы на следующий день пораньше успеть проскочить так называемую горловину л. Семеновского, зажатую (см. Фото 34) между склонами п. Чапаева и ледопадом, до того, как она окажется под обстрелом лавин. Однако, на следующий день нам выйти не удалось. Погода испортилась, видимости не было, и мы не рискнули в таких условиях выходить на опасный участок, тем более что альпинистская тропа по леднику (здесь проходит классический путь подъема, на п. Хан-Тенгри) была переметена и угадывалась не везде. Перепурговав один день, мы дождались улучшения погоды и, выйдя рано утром (в 5.20), к 8.35 подошли к горловине. Идти было трудновато, так как приходилось топтать свежевыпавший снег, под покровом которого альпинистская тропа едва угадывалась, а местами исчезала вовсе. К 10.25 мы прошли горловину и, преодолев разломы выше нее, вышли на безопасное место на высоте 5300. Там мы обедали. После обеда была большая жара, как обычно в этом месте, называемом в альпинистско-туристском фольклоре "сковородкой". Когда организм перегревается, идти становится настолько тяжело, что приходится делать короткие, по нескольку минут, ходки и замедлять темп. Выйдя с обеда в 12.15, мы к 18.00 наконец заползли на седловину. На перевальном взлете (около 50 м, 40°) имеется небольшой, но неприятный бергшрунд, через который, и далее по крутому фирновому склону, мы повесили одну веревку 50 м. Тура на седловине нет (до ближайших скал далеко), зато есть вырытая ранее, очевидно, альпинистами, просторная пещера. В это время (26 августа) альпинистов в районе уже не было, так что пещера была в полном нашем распоряжении, и мы ночевали в ней три ночи подряд. Радиальный выход на п. Хан-Тенгри (6995) Вечером в пещере на Зап. Седле мы обсудили сложившуюся ситуацию и решили отказаться от траверса п. Хан-Тенгри в пользу восхождения с последующим сквозным прохождением перевала по следующим причинам.
Таким образом, на следующий день в 7.40 мы налегке начали подъем на п. Хан-Тенгри. Подъем идет по довольно широкому гребню средней крутизной около 45°, так что техника подъема там не гребневая, а обычная (см. Фото 35). Гребень скальный, во многих местах переметен зафирнованным снегом. В основном там можно подниматься без страховки (по крайней мере, если рюкзак легкий), однако, часто встречаются маленькие, несколько метров высотой, скальные стеночки, где приходится лезть. Скалы крепкие, достаточно расчлененные, много хороших зацепок. Так как по этому гребню проходит классический путь подъема, по которому гиды водят клиентов, там во всех сложных местах навешены стационарные веревки. Остается только сожалеть, что не все веревки хорошие, иногда попадаются настолько сильно изношенные, что ими просто опасно пользоваться. Удобных мест для ночевки на гребне немного: последнее приемлемое, где можно поставить одну большую или две маленькие палатки, на высоте примерно 6400. С высоты примерно 6600 тропа отходит от гребня вправо на фирновое корыто. В нижней части корыта, находится ключевой участок всего подъема: 7 — 8-метровая почти отвесная скальная ступень. Как раз здесь, в наиболее сложном месте, висела совершенно никуда не годная веревка, так что мы сняли другую веревку с того места, где она была не нужна, и перевесили, ее на ключевой участок. В другом месте корыта мы также перебили один выпавший скальный крюк.
Выше фирнового корыта (высота примерно 6900) подъем снова упрощается. Вершинный купол не очень просторный, в нижней его части вкопана маленькая тренога с флажками, но обыкновенного тура почему-то нет. На вершину мы поднялись в 14.15 (см. Фото 36). Погода непонятная: с одной стороны, тепло, безветренно и хорошо видно, куда идти, а с другой стороны, все затянуто жидкой облачностью, так что соседние вершины и ледники внизу едва видны. Так как смотреть с вершины Хан-Тенгри было тем самым абсолютно не на что, мы там сильно не задерживались. Спуск вниз по пути подъема большой сложности также не представлял, и к 16.50 мы вернулись в нашу пещеру. На следующий день у нас была возможность убедиться в правильности принятого нами решения не ходить траверс. Была настоящая пурга, ураганный ветер и нулевая видимость, так что мы на спуск выйти не смогли и потеряли на отсидку еще один день, который только что было выиграли засчет замены траверса восхождением. Спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри через сев. плечо п. Чапаева (п. Петьки)
Классическим вариантом спуска с Зап. Седла Хан-Тенгри на север является путь через сев. плечо п.Чапаева, неофициально называемое п. Петьки (6200), с которого ведет на л. Сев. Иныльчек выраженное ребро. (см. Фото 38) Все остальные варианты (косой спуск с седловины прямо на плечо 5300 в ребре п. Петьки и далее по вниз ребру; спуск по стене сразу вниз с перевала) в большей или меньшей степени лавиноопасны, и сейчас ими никто не пользуется. Путь через п. Петьки, хотя и был бы при прочих равных условиях технически сложнее остальных, упрощен благодаря тому, что там проложен классический подъем на п. Хан-Тенгри с севера. На всех сложных участках там навешены веревки казахстанского МАЛа. На следующий день после пурги погода, хоть и не стала совсем благоприятной, но улучшилась достаточно, чтобы можно было двигаться дальше. Улучшение погоды заключалось в появлении видимости; сильный ветер и поземка продолжались. Выйдя в 6.10 из пещеры, к 8.30 мы поднялись на п. Петьки. Подъем представляет собой широкий фирновый гребень с огромными карнизами на северную сторону; кроме одного участка через бергшрунд, где висит веревка, он ходится без страховки. (см. Фото 37) МАЛовская тропа была совершенно переметена, и мы топтали свежий снег сами. Очень сильно дул ветер с юго-востока, слава богу, в основном в спину. Маловероятно, что мы смогли бы пойти на Хан-Тенгри в такую погоду, так что, пожалуй, наше решение отказаться от траверса было дальновидным. Вниз с п. Петьки вплоть до плеча 5300 сплошь висят казахстанские веревки. Спуск по ним, хоть и достаточно крут (60°), сложности не представляет, так как снимать эти веревки не нужно. На плече 5300 мы были в 9.30. Там достаточно много ровного места, можно ночевать. Далее вниз ведет очень длинный гребень, практически до самого ледника. Средняя крутизна гребня 40°, хотя часто встречаются небольшие крутые стеночки. Скалы ребра, в отличие от Хан-Тенгри, в основном зализанные и местами залитые натечкой. Гребень также провешан почти на всем протяжении, и, хотя сильно потрепанные веревки там встречаются, но в среднем качество перил лучше, чем на Хан-Тенгри. В 11.50 мы спустились на следующую полку в гребне (высота около 4500 — 4600). Там выложено несколько площадок под палатки, 1 — 2 группы могут разместиться на ночевку. В этом месте мы пообедали. Ниже ребро постепенно выполаживается и переходит в широкий снежно-ледовый склон, где альпинистские веревки кончаются. Там нужно забирать по склону левее, чтобы обойти большие трещины в нижней части склона. Выйдя в 13.20 с обеда, мы к 14.35 спустились на л. Сев. Иныльчек. Ледник в этом месте открытый, но рваный до невозможности. Впрочем, об этом речь пойдет дальше. Прохождение л. Сев. Иныльчек и обход пер. Мирошкина+Броненосец по дну оз. Мерцбахера
Более 20 км по л. Сев. Иныльчек, отделявшие нас от оз. Мерцбахера, оказались, без всякого преувеличения, самым сложным элементом всего нашего маршрута. По-видимому, в этом году на леднике была очень сильная подвижка, которая изменила его до неузнаваемости. До сих пор в жизни не доводилось видеть, чтобы такой большой и пологий ледник, как Сев. Иныльчек, был так сильно разорван, буквально мелко нашинкован трещинами. (см. Фото 39.) Распутывание рвани началось сразу же, как только мы спустились с ребра п.Петьки. Относительно легко мы пересекли полледника и вышли на его центр, где было поровнее. Далее попробовали двигаться по нему вниз, как обычно, без кошек, обходя большие трещины и разломы. Пройдя за несколько часов порядка полутора километров, поняли, что такими темпами будем идти неделю. Попробовали надеть кошки и, вместо того чтобы пытаться обходить разломы, проходить по возможности через них, спускаясь в трещины и выбираясь из них на другую сторону. Идти стало намного тяжелее, но скорость движения увеличилась. Наименее плохо было идти чуть правее центра ледника, поскольку левее разломы совсем мрачные, а по правому рандклюфту идти нельзя: все боковые притоки Сев. Иныльчека впадают страшными ледопадами. Таким вот образом мы медленно пробирались вниз, и за два дня изнуряющей работы дошли до впадения л. Пирамиды. Это были ужасные два дня бесконечного свободного лазания по трещинам на передних зубьях с рюкзаком, головоломных прыжков, стоящего в ушах скрежета кошек по камням (ледник, хоть и открытый, но сильно засорен щебнем). Зубья кошек за эти два дня совсем сточились и скруглились, так что нам даже пришло в голову именовать л. Сев. Иныльчек на восточный лад "Кошак-Хана".
После л. Пирамиды правые боковые притоки впадали уже не ледниками, а ручьями. Мы смогли выйти в правый рандклюфт, где дорога была, хоть тоже не гладкая, но не идущая ни в какое сравнение с этим мрачным ледником. По рандклюфту мы на третий день подошли к остаткам верхнего оз. Мерцбахера, где, кстати, увидели первую за 22 дня зеленую, слегка пожухлую, травку.( см. Фото 40.)
Озера Мерцбахера, к которым мы шли, можно сказать, весь поход, представляли собой жалкое зрелище. Верхнее озеро было практически выперто Сев. Иныльчеком, так что примерно 4/5 его бывшей территории занимает теперь ледник. В нижнем же озере практически не было воды.(см. Фото 41.) Между верхним и нижним озерами по бугристой местности протекает речка Мерцбахеровка. Чтобы не пересекать л. Сев. Иныльчек на левую сторону (при одном упоминании об этом становилось тоскливо), мы попробовали перейти речку вброд. Не удалось: река, хоть и не бурная, но глубокая. Пришлось перейти вброд речку, текущую в правом рандклюфте, выше озера и все-таки выйти на ледник. Ледник пересекли на удивление легко, за одну ходку (наверное, сказался опыт предыдущих трех дней). Перешли вброд также речку, текущую в левом рандклюфте, и еще через ходку подошли к нижнему оз. Мерцбахера, где остановились на ночевку.
Воды в нижнем озере совершенно не было видно. На дне лежали, как выбросившиеся на берег океана киты, белые айсберги и жалобно таяли. Вокруг самых крупных образовались небольшие лужицы, в которых отражались соседние айсберги. (см. Фото 42.) Само по себе дно озера ровное, грязь давно засохла. Взвесив обстоятельства, мы решили не обходить озеро через пер. Мирошкина+Броненосец. Во-первых, мы надеялись, что по дну идти будет легче (а перевалы 2А мало того что не определяющие для нашего маршрута, весь их смысл состоит, собственно, только в том, чтобы обойти прижим на озере). Во-вторых, при этом мы надеялись сэкономить полдня времени (мы и так чуть-чуть отставали от графика из-за рвани на леднике). И, главное, когда и как еще нам довелось бы увидеть уникальное оз. Мерц-бахера как бы изнутри ?! Итак, наутро мы пошли по дну. Первую ходку идти было удобно, дно ровное и приятное, проходы между айсбергами достаточно широкие. Примерно с середины озера айсберги стали гуще, и дальше пришлось идти, траверсируя осыпной склон слева от них (на склоне тоже попадались айсберги, но редко). Далее мы попали в тупик: на склоне начался скальный прижим, а в озере появилась вода. Вешать веревки на прижиме не хотелось, и тогда нам пришла в голову сумасшедшая мысль попробовать пройти вдоль берега на ту сторону по айсбергам — их было так много, и они так хорошо смерзлись между собой (ночь была ясная и холодная), что должны были нас выдержать. Проход по айсбергам увенчался успехом. Правда, при выходе на л. Юж. Иныльчек пришлось пройти еще две ходки по нагромождениям торосов и сильно разорванному леднику, но по сравнению с л. Сев. Иныльчек это была пустяковая забава. Обход пер. Обходной по дну р. Иныльчек
Как нетрудно догадаться из названия, пер. Обходной (1Б) предназначен для того, чтобы что-то обходить, а именно, в течение многих лет он служил обходом левого прижима р. Иныльчек в месте ее вытекания из-под ледника. Но на этот раз перевал подвергся обходу сам. Вероятно, из-за подвижки ледника, р. Иныльчек изменила русло и вытекает теперь не из левого рандклюфта, а из грота в центре языка Юж. Иныльчека. Пер. Обходной потерял благодаря этому всякий смысл, так как по сухому руслу (по нему теперь протекает только маленький ручеек глубиной по щиколотку) можно преспокойно пройти мимо прижима и выйти на дорогу по левому берегу долины, в то время как подъем на сам пер. Обходной местами размыло, так (см. Фото 43), что он стал более сложным и опасным. Итак, нами пройден маршрут в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня, включающий в себя прохождение шести перевалов: одного 2Б, одного ЗА и четырех ЗБ категории сложности. Кроме этого, маршрут содержит еще несколько интересных технических элементов, таких как радиальный выход на вершину п.Хан-Тенгри (6995) и прохождение по дну и по айсбергам оз.Мерцбахера. За 31 ходовой день пройдено 315 км, навешено в общей сложности 67 веревок (3650 м перил), не считая, разумеется, многих километров МАЛовских веревок, которыми мы пользовались там, где они были. Из трех крупнейших ледников района пройдено 2/3 л. Юж. Иныльчек, 2/3 л. Сев. Иныльчек и полностью л. Каинды. Маршрут представляет собой одно огромное кольцо, охватывающее практически весь район, в этом смысле можно считать его выдержанным в духе лучших туристских традиций. Маршруты такого типа, особенно на Центральном Тянь-Шане, новосибирцами давно не совершались, тем более, объединяющие в одном походе прохождение четырех перевалов ЗБ, каждый из которых посещался ранее считанное число раз. Надо сказать, что о фактах прохождения ранее кем-либо пер. Плато Шмидта нам вообще ничего не удалось узнать. Возможно, мы прошли его первыми. Маршрут получился достаточно напряженным, несмотря на плавную акклиматизацию и очень постепенный набор высоты: все-таки 22 дня без травы, не спускаясь ниже 4000 м, — это, что ни говори, тяжеловато. Впрочем, таков уж этот район, иначе здесь и не получается. Зато погода была в августе этого года весьма устойчивой, так что с присвоенным этому району кем-то несправедливым эпитетом "Гнилой угол" мы никак не можем согласиться. Отклонений от заявленного варианта маршрута было немного. Замена траверса п. Хан-Тенгри на заявленное запасным вариантом восхождение на пик было продиктовано требованиями надежности и безопасности прохождения всего маршрута в целом. Обход перевалов Мирошкина+Броненосец (2А) и Обходного (1Б) по дну оз. Мерцбахера и сухому руслу р. Иныльчек соответственно касались в сущности ничего не значащих элементов маршрута, и, более того, сделали наш маршрут еще интереснее. Поход был пройден надежно: без сидячих ночевок, без ночных хождений, без каких-либо особо опасных участков и вообще, что называется, без "соплей". Даже отклонения по времени от графика, запланированного в маршрутке были в пределах +/-1 день. Что касается рекомендаций для других групп, то все перевалы, пройденные нами в этом маршруте, можно заявлять и в дальнейшем. Все они могут быть при определенных условиях (скажем, после снегопада) лавиноопасными, однако, не более, чем остальные перевалы в этом районе. Только проходить их надо осторожно и внимательно. Объединение их в одном маршруте позволяет посмотреть сразу весь район и, вообще, делает маршрут особенно красивым. Однако, такой поход требует от участников и руководителя незаурядного терпения и соответствующей физической, технической и моральной подготовки. Фото
1 Первая ступень ледопада пер.Олимпийский. / Ярлык |
Автор отчёта:
Георгий Сальников © 1997 Георгий Сальников © 2000 Сервер Mountain.RU All rights reserved. |