Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор экспедиции команды Москвы на г.Кюкюртлю в декабре 1999г.
Спонсоры экспедиции: Федерация альпинизма и скалолазания Москвы, Фирма RedFox - производитель снаряжения
Экспедиции >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Разведка боем или подготовка к Зимнему Кюкюртлю

Осень 1999 года. Шесть дней потребовалось команде Александра Абрамова, чтобы преодолеть 20 верёвок одной из самых трудных стен Кавказа и выйти на вершину - 4639м.

Маршруты
г.Кюкюртлю 4639м

2Б (лс) через Западное плечо, В.Маркелов, 1936г.

4А (к) по кулуару Южной стены, И.Евсеев, 1961г.

5А (ск) Восточный контрфорс Южной стены, В.Наугольный, 1962г.

5Б (ск) бастион Западного гребня, Е.Жижин, 1967г.

5Б (ск) Южная стена, В.Некрасов, 1957г.

6А (ск) Западная стена, Р.Гиуташвили, 1974г.

6Б (ск) - центр Северо-Западной стены, Т.Лукашвили, 1981г.

 

Кюкюртлю  ЗИМОЙ
Новости экспедиции
Russian English
14 декабря 1999, Вторник, 16:00
Free Download RealPlayer
Александр Абрамов сообщает: "Экспедиция успешно спустилась до кошей. 16-го декабря будет в Хурзук. Погода стоит отличная."
Сергей Щепачков уже в Москве. У него всё хорошо.

12 декабря 1999, Воскресенье, 20:00
Экспедиция сворачивается
Дополнительно:
запись переговоров в формате MP3
Александр Абрамов сообщает:
"Разведка боем в зимних условиях прошла более менее успешно. Сделана масса выводов отрицательных и положительных. В частности, что зимой такой маршрут пройти практически невозможно. Из-за короткого дня и достаточно низкой температуры скорость продвижения падает, где-то в четыре раза. Мы прошли одну четверть стены. Видны проходы, хотя на самом деле стена достаточно сложная. Это показывает опыт нескольких предыдущих попыток первопрохода. Общее мнение, что летом мы обязательно продолжим и добьем это дело до конца. Хотя последние 18 лет все попытки первопрохода оказались безуспешными. Кое-что мы сейчас разведали, нарыли. Даже оставили записку с просьбой в будущем году по нашему маршруту никому не ходить.
Серёга Щепачков внизу. Ильяс его колет какими-то болезненными уколами, Серёга орёт. (Во вторник Сергей приезжает в Москву)
А мы сегодня сняли со стены лагерь. Единственное мы не успели продёрнуть все верёвки. Завтра мы продёргиваем верёвки, и начинаем постепенно перебазироваться вниз. Ну, где-то это займёт до Москвы неделю: дней пять вниз и ещё на поезде два дня."

9 декабря 1999, Четверг, 19:30
В 2 часа ночи Сергей Щепачков на платформе почувствовал себя плохо. Начался отёк лёгких. В 9 утра он и Александр Абрамов стали спускаться с платформы вниз:
Дополнительно:
запись переговоров в формате MP3
"Сегодня в 2:30 ночи на платформе Сергей Щепачков почувствовал себя плохо. У него похоже начался отёк лёгких. В 9 часов были готовы к спуску. В 10 часов Абрамов, Щепачков начали спускаться вниз. Спустились в базовый лагерь. Сергей себя чувствовал плохо. Оказали ему первую помощь. Сергей вместе с Ильясом Тухватулиным, Олегом Бондаренко начали спускаться вниз в зелёную зону в коши. Сейчас где-то половина восьмого вечера. Связи с ними не было, но Сергей себя чувствовал уже лучше.
С ночи и до середины дня была очень сильная непогода: метель, сильный ветер. Сейчас погода вроде бы улучшилась."

8 декабря 1999, Среда, 19:30
Маятником ушли вправо на плиту:
Дополнительно:
запись переговоров в формате MP3
Артём Сергеев сообщает:
Сегодня ребята прошли одну верёвку. Перебросились маятником на наклонную плиту и поднялись по ней. (см. Продвижение по маршруту) Погода была хорошая. Связь постоянно с ними проходила. Завтра они пойдут по более нормальному пути. Там есть трещина, и дело наверное пойдёт побыстрее.
Настроение боевое. Кушают они хорошо. Завтра к ним поднимаются Василий и Ильяс, которые были в базовом лагере. Завтра они сменят другую двойку, и завтра возможно спустятся Сергей с Александром. Тем самым произойдёт перестановка сил. Завтра они подтянут грузы повыше. В конце наклонной плиты была установлена станция для следующей переброски платформы.

7 декабря 1999, Вторник, 18:30
Артём Сергеев сообщает: Команда прошла около 20 метров. Сложный скальный участок, неоднородная порода. Погода переменчивая: с утра туман, вечером тучи. Настроение боевое. Ребята хотят проложить хороший маршрут. (см. Продвижение по маршруту)

6 декабря 1999, Понедельник, 19:00
Команда ушла в отрыв:
Дополнительно:
запись переговоров в формате MP3
Артём Сергеев сообщает:
Сегодня группа Абрамова поднялась до третей полки. Там они поставили платформу и заночевали.
(см. Продвижение по маршруту)

5 декабря 1999, Воскресенье, 18:30
"То куда мы лезим, там ... задница":
Дополнительно:
запись переговоров в формате MP3
Александр Абрамов сообщает:
Сегодня мы все таскали грузы наверх. Завтра вывешиваемся на платформе на третью полку. Погода стоит на удивление хорошая - тепло, солнышко светит. Мы так прикинули, по темпам и по горе, дней двадцать у нас всё займёт…
Мы прошли первые две верёвки - основная стена конечно выше начинается. То, что мы смотрели слева на "Лукашвили" (Примечание Mountain.RU: маршрут 6Б к.тр. по Северо-Западной стене) - он положе и крупный такой рельеф. А то куда мы лезим, там … товарищи подсказывают … задница. Но если дней пятнадцать будем идти, то, наверное, пройдём…
Большое спасибо нашим вспомогателям, просто не знаю, чтобы мы без них делали.

4 декабря 1999, Суббота, 18:30
Погода наладилась. Команда немного не дошла до третей полки:
Дополнительно:
запись переговоров в формате MP3
Александр Абрамов сообщает:
Ночью была непогода. Постепенно всё растянуло. Вышли мы в 11:00 из лагеря. Только в 14:00 мы дошли до своих верхних верёвок. Начали работать. Немного не дошли до третей полки. Попалась достаточно мягкая порода, сыпучая, пришлось забить два шлямбура. Погода наладилась, сегодня ветра вообще не было. Очень активно сдувает снег. Подъём из базового лагеря вверх постепенно оголяется.
Будем перетаскивать все командные грузы наверх. Выйдем на третью полку и организуем там ночёвку. Послезавтра команда пойдёт в отрыв. Т.е. мы перевесимся, вытащим все грузы, повесим платформу и начнём работать с третей полки вверх. Единственное, выше вообще нет снега, поэтому до льда мы оставим три верёвки, чтобы периодически подносить колотый лёд.

4 декабря 1999, Суббота, 9:15
Погода окончательно испортилась:
Погода сильно испортилась. Ребята попросили узнать прогноз погоды по Кавказу на ближайшие дни.

3 декабря 1999, Пятница, 18:30
Команда начала обработку маршрута. Погода портится:
Дополнительно: запись переговоров в формате MP3
Александр Абрамов сообщает: "Сегодня мы начали обрабатывать маршрут. Прошли снег и лед ,которые в нижней части: такая воронка. Внизу там был лед, и в верхней части тоже три веревки льда. Середина пока под снегом, но сейчас начался очень сильный ветер, и на глазах сдувает весь этот снег. Придется завтра еще довесить.
Прошли по скалам две веревки (см. Продвижение по маршруту), каким образом: мы, как и по плану, пошли на большую снежную полку, где-то в 60 метрах правее начала маршрута Лукашвили. Прошли эту снежную полку. Перед ней скальный участок. Прошли веревку по скалам вверх от снежной полки.
Нам до третей полки, куда мы собираемся вытащить и поставить платформу, осталась одна веревка. Завтра по плану мы должны туда выйти, и вероятно, начать обрабатывать дальше.
В это время наши доблестные вспомогатели подносят снизу грузы, потому что вертолет высадил нас в двух часах ниже базового лагеря. Это и так счастье, потому что при такой плохой погоде, которая сегодня, мы бы, вообще, не залетели.
Погода резко портится. С севера идет какой-то фронт. Сильный ветер. Во время подхода под стену, да и по всему леднику, не переставая, идет поземка высотой метра два. Но на самой стене как раз самое тихое место, поэтому мы хотим максимально быстро перевеситься на стену."

2 декабря 1999, Четверг, 11:30
Вертолёт высадил экспедицию в 3-4 часах от Базового Лагеря под стеной:
"Это говорит Александр Абрамов. Сегодня в 10 утра мы вылетели из Приэльбрусья. И вот сейчас около 11:00 вертолёт высадил нас, где-то в 3-4 часах от Базового Лагеря под стеной. Сейчас мы начинаем перетаскивать грузы. Установим к вечеру Базовый Лагерь. Завтра, наверное, часть людей будет таскать грузы, а двойка пойдёт обрабатывать маршрут. Вот такие у нас планы.
Погода стоит хорошая, ветра практически нет. Стена пока ещё не освещена, вероятно она вообще никогда не будет освещаться. По опыту на неё солнце приходит в три часа дня."

1 декабря 1999, Среда, 22:00
Александр Абрамов сообщает из Приэльбрусья:
"Погода в Нальчике плохая. У нас более менее нормальная: небольшие цирусы, но ясно. Если такая погода будет в Нальчике завтра, то вертолет не сможет, наверно, вылететь.
Теперь я хотел сказать о команде. Команда предполагалась: Абрамов, Щепачков, Тухватулин, Власов. Но в последний день у Николая Власова заболела дочка, и он не смог поехать. Поэтому сейчас на месте, так как тактика у нас предполагает работу двумя связками, мы приняли решение, что четвертым у нас будет Василий Петрушин, который был во вспомогательной команде, но имеет большой опыт зимних восхождений и он армейской команды, в прошлом."

29 ноября 1999, Понедельник, 18:00
Александр Абрамов сообщает по спутниковому телефону из Азау (2200 м, самые верховья Баксанского ущелья):
"Добрались нормально, почти без приключений. Остановились в Азау в хижине "Логово". В Нальчике идет снег.
В горах погода очень неустойчивая. Выпало много снега, дорогу наверх только что расчистили. Нижний край облачности - на высоте около 4000м, там, судя по всему, идет метель.
Экспедиция акклиматизируется и ждет вертолета, который доставит их ближе к подножию стены Кюкюртлю. Вертолет будет, как и планировалось еще в Москве, через три дня по приезду, 2 декабря."

Информация принята и немедленно передана в пресс-центр Московской федерации альпинизма. Большое спасибо Александру за пунктуальность. Следующая связь - завтра, 30 ноября, также в 18:00 по местному времени.
В процессе сеанса связи была успешно опробована трансляция через спутниковый телефон радиопереговоров по рации между членами экспедиции. Надеемся, техника не подведет и у всех появится возможность слышать голоса членов экспедици при трансляции со Стены - записи переговоров появятся на Mountain.RU в виде аудио-файлов.

28 ноября 1999, Воскресенье
Этот день члены экспедиции провели в поезде Москва-Нальчик. В состав экспедиции входит Артем Сергеев - специалист по связи. С его помощью новости будут через спутниковый телефон системы Iridium поступать в редакцию Mountain.RU и затем публиковаться на сайте. Артем участвовал в тестировании Iridium на территории России, когда эта система спутниковой связи запускалась в эксплуатацию.

Угол нависания стены таков, что команда не ожидает встретить на пути полок со снегом и не надеется на сосульки. В качестве воды команда планирует захватить с собой наверх колотый лед.
Восхождение, возможно, займет 10-12 дней при хорошем раскладе. В худшем случае планируется проходить по 1 веревке в день. После "отрыва" все четверо будут жить в платформе, изготовленной специально для этого восхождения.

26 ноября 1999, Пятница
27 ноября команда выезжает на Кавказ поездом Москва-Нальчик.

"Зимние стены мира"

Декабрь 1998 года
Пройдена Северная стена пика Аксу - самая сложная стена Памиро-Алая. (Шабалин П., Тухватулин И., Абрамов А.)

Декабрь 1999 года
Организована экспедиция для первопрохождения по центру Северо-Западной стены Кюкюртлю - самой сложной стены Кавказа.

Состав команды

Александр Абрамов
Мастер Спорта

Ильяс Тухватулин
Мастер Спорта
Сергей Щепачков
Мастер Спорта
Василий Петрушин
(Вошёл в состав команды вместо Николая Власова)
Николай Власов
КМС
(Не смог поехать по семейным обстоятельствам)

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100