Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

В начале января 2002 года, российская команда в составе: Александр Ласточкин, Тимур Ахмедханов, Аркадий Серегин, Вячеслав Скрипко вылетела в Аргентину с целью совершить восхождение на Сьерро-Торре. Экспедиция успешно завершилась! Mountain.RU следил за ходом экспедиции.

Полная информация об экспедиции

Новости экспедиции

Состав экспедиции:

Читайте на Mountain.RU:

Экспедиция на El Сapitan (Reticent Wall)

Cкальный Фестиваль "Йосемиты 2000"

Новые маршруты, проложенные в Патагонии журнальчик в прошлом году (2000 - 2001)

Сьерро-Торре (3128м), Патагония, Южная Америка

Новости экспедиции
(19.10.2020)
100 лет немецкой горноспасательной службе и день спасателя в Казахстане

Немецкому отделению горных спасателей 100 лет.
В связи с юбилеем сняли красивое видео из почти всех горных регионов страны.

Смотрим:

Редакция сайта спешит поздравить немецких спасателей с круглой датой, а наших соседей из Казахстана с днём спасателя!


Читайте на Mountain.RU:

(4.09.2013)
Дата изменения: 24.01.2014
Гималаи. Планы на осень

Муссоны уходят, альпинисты возвращаются в Гималаи.


команда Макалу вместе с Ms. Elizabeth Hawley
Mакалу

Аргентинско-американская команда Себ Сэтке, Нани-к Стахрингер, Джош Гарнер, Якоб Шмитц и Эйприл Мэйхью (Sebastian Satke, Nani-k Stahringer, Josh Garner, Jacob Schmitz, April Mayhew) 2 сентября прибыли в передовой базовый лагерь Макалу.

В ближайшие дни парни будут заняты установкой верхних лагерей и заброской грузов.

Команда не пользуется услугами высотных шерпов, восхождение планируют без использования искусственного кислорода.

Рич Эмерсон, Дэйв Этерингтон и Стив Вилсон
старт на Шишапангму
Шишапангма

Как минимум две команды нацелены на Шишапангму этой осенью.

Международная экспедиция в составе: нидерландцев Элько Янсена (руководитель), Франка Лоттринка и немца Франка Фелдера (Eelco Jansen, Frank Lotthrincx, Frank Felder) вылетела в Катманду вчера, 3 сентября.

Они планируют восхождение по классике с севера, после чего Франк, если условия позволят, попробует спуститься на лыжах.

Рич Эмерсон, Дэйв Этерингтон и Стив Вилсон (Rich Emerson, Dave Etherington, Steve Wilson) проходят акклиматизацию в районе Ниалама перед тем, как выдвинуться в ВС.

Они также планируют восхождение и спуск на лыжах с вершины.



Команда Чо Ойю. Аклиматизация
Чо Ойю

Большая экспедиция под руководством Майка Хамилла и Питера Андерсона (Mike Hamill, Peter Anderson) вышла из Ниалама вчера, 3 сентября, в сторону базового лагеря.

Участники второй команды (Dan Mazur, Matt Olsen, Juergen Landmann, James Grieve, Bill Zachary, Matti Sunelll, Jan-Jilles van der Hoeven) пока собираются в Катманду.



Нитка предполагаемого маршрута на Манаслу
Манаслу

Осенью 2012 двенадцать человек погибли под сошедшей лавиной, обрушившейся на С3 и С2.

Блоггер Алан Арнетт (Alan Arnette) возвращается в Гималаи с Филом Крэмптоном, Луисом Карстенсом, Дамиеном Франсуа, Кевином Моор, Даниэлем Ньютоном, Полом Самуэлсом и группой шерпов (Phil Crampton (UK/USA), Louis Carstens (South Africa), Damien Francois (Belgium), Kevin Moore (USA), Daniel Newton (Australia), Paul Samuels (UK)).

Они прилетели в Катманду 27 августа и вышли в шестидневный трек к Сама Гоан (Sama Goan) 29-ого.

Румынская экспедиция (Adrian Valean, Vlad Capusan, Vasile Cipcigan, Mike Bowyer) планирует восхождение без помощи высотных шерпов, искусственного кислорода и без установки промежуточных лагерей.

Проведя пару дней в Катманду, 3 сентября команда вышла в сторону базового лагеря.

Австрийцы (Hannes Gröbner, Georg Leithner, Sepp Hechenberger, Markus Amon) также планируют восхождение в альпийском стиле, без кислорода и портеров, кроме того попытаются спуститься на лыжах.

Экспедиция Британского СКА приземлилась в Катманду 27 августа.

Норвежец Теодор Йохансен (Teodor Johansen), самый молодой человек в мире, пешком пересекший Антарктику в 2011-12, тоже проводит осень на Манаслу.

И наконец, совместная польско-словацкая экспедиция Манаслу 2013 - первопрохождение западной стены.

Участники: Петер Хамор (Словакия) и Адам Белицкий (Польша)

Подробное описание Адама

UPD 05.09.2013. Экспедиция отменена

Источник ExWeb

(10.10.2012)
Дата изменения: 24.01.2014
Поиски Ильяса и Ивана прекращены

Звонок Глеба Соколова Владимиру Богданову 9 октября 2012 г. в 17:00 (Московское время):

Поиски Ильяса и Ивана прекращены.
В настоящее время 4 человека из экспедиции Глеба Соколова (включая Глеба) находятся в БЛ.
Александр Лутохин и 6 членов узбекской экспедиции находятся в 1 лагере.

Глеб сказал:
"С утра искали, найти не возможно. Асфальт, ледоруб не втыкается. Все превратилось в лед.
С вертолета нам сказали, что единственный шанс - искать в трещинах. Мы спускались в трещины, кричали.
Обвал был такого размера, что нужны сотни людей для поиска чтобы попытаться что-то найти. Также нужны приборы.
Регулярно идут обвалы и небольшие лавинки с одной и другой стороны.

- Что-нибудь нашли из вещей?
Ничего не нашли. Как будто никого не было.

- Как всё произошло? Ребята поднимались во 2 лагерь?
Да, шли из 1 во 2 лагерь в таком порядке Саша Быков, Иван, Ильяс. Саша поднялся во 2 лагерь на 20 минут раньше. Он видел Ивана и небольшую лавинку, которая никого не задела. Залез в палатку. Сошел большой обвал, который обошёл 2 лагерь. Воздушной волной сбило палатку...несколько кувырков с Сашей. Ребятам оставалось 15 минут до 2 лагеря, но обвал прошел по пути подъёма и их сбило. Подниматься во 2 лагерь можно только здесь. Это единственное место, все здесь ходят. Не повезло...

- Лагерь 2 был защищен? Обвал начался выше 2 лагеря?
Да, он хорошо защищен. Обвал начался выше. Там сужение между ... и датским ребром, там происходит ускорение.

- Как Быков сообщил о случившемся?
Он побежал в 1 лагерь где была рация и сообщил в базовый лагерь. Рации были у Ильяса, в 1 и в базовом лагерях - так логично.

- Что планируете делать дальше?
Завтра спустятся остальные и начнем собирать базовый лагерь.

- Нужна какая-нибудь помощь?
Нет, мы сами соберем лагерь и доберемся до Катманду. Все понятно.

- Есть ли вероятность, что Ильяс и Иван...?
Нет. В Катманду начнем оформлять документы.
Завтра позвоню."


Читайте на Mountain.RU:

На Аннапурне пропали Ильяс Тухватуллин и Иван Лобанов

Ташкентский альп клуб в Гималаях. Сильная непогода

Ташкентский альп клуб в Гималаях. Надеемся поставить С2

Ташкентский альп клуб в Гималаях. Hедостаток носильщиков

Ташкентский альп клуб в Гималаях. Фотоальбом

Ташкентский альп клуб в Гималаях. Часть группы ушла наверх

Ташкентский альп клуб в Гималаях. Катманду

Спортсмены Ташкентского Альпинистского Клуба имени В. Рацека едут в Гималаи


Источник: BASK

(4.06.2002)
Дата изменения: 1.12.2004
Фотоальбом экспедиции
Часть 1
Часть 2

(22.02.2002)
Российская экспедиция в Патагонию близится к завершению
Тимур Ахмедханов, сообщение от 21 февраля: "Хола, хола! Здесь так здороваются! И когда мне на тропе говорят "Ола" я отвечаю "Тим". Как вы там? Устали? Я скоро приеду, бодрый и перспективный кекс, буду бегать и веселиться и всех веселить! Будем дринк и разговаривать опять же. Спасибо за письма, очень я улыбался от хэппинга и улыбаюсь сейчас. Два дня назад окончательно спустились в Чалтон. Едим и спим, снова едим. Погода до вчерашнего дня плохая совсем, ветер. Но сегодня нормально. Очень здесь тесен мир, в этой деревушке. Очень много знаменитых клаймберов, много знакомых из Йосемитов. Эти парни живут только горами, и похоже собираются здесь все зимой. Чалтон совсем маленький, как киргизский поселок, свет от генератора, интернета нет, только почта. Живет только от туризма и ненормальных альпинистов. Лошадей растят, красивые коняшки, ламы бродят, как верблюды, только белые. А вообще надо лазать! Фри и с железом, очень надо! ! И еще одежда очень важна и палатка. Если бы не наша экипировка, нам бы худо пришлось. Могло бы быть и так: Спускаемся вниз, видим, мужик сидит, голый и толстый. Мы у него спрашиваем: "Мужик, ты кто?" Он говорит: "П....." Мы ему снова вопрос: "А почему ты толстый?", а он в ответ: "Я не толстый, я полный!" Соскучился я по вам. Скоро приеду. Тимбер."

(11.02.2002)
Федерация Альпинизма и Скалолазания г.Москвы поздравляет Сборную команду ФАиС г.Москвы в составе Серегина Аркадия, Ласточкина Александра и Ахмедханова Тимура, впервые в истории российского альпинизма совершивших восхождение на одну из сложнейших вершин планеты - Сьерро-Торре (Патагония)- в тяжелейших погодных условиях.
Тренерский Совет, Президиум ФАиС г.Москвы.

(6.02.2002)
Тимур Ахмедханов из Патагонии: "Привет! Мы победили! Нас все поздравляют, говорят, что рады видеть нас живыми. Восхождение, как и планировалось в скоростном стиле. За 40 часов из бергшрунда в бергшрунд. Слава повредил коленку, восхождение совершали втроем.

28.01 Погода так себе, но под вечер наметилось улучшение, оперативно собрались и побежали на Норвежские ночевки. Взяли газ и продукты с расчетом не спускаться неделю, ловить погоду.

29.01 Сьерро-Торре Эйгер, в снегу страшно! Сушим весла, строим пещеру с Den Potter and Tim OґNeil. Den - солист, Tim- профи. Они идут искать своего друга из Испании, солиста, пропал. Так и не нашли. Скорее всего, погиб на Фиц-Рой. Под вечер решаем выходить. Туда часа полтора по закрытому леднику и по нашим меркам веревок 9, 3-4 к/тр.

30.01 В 6.30 выход, где-то в 13 часов мы в берге. Аркадий откапывает оставленные вещи, готовит ночевку, Саня обрабатывает 2 веревки, скалы залиты льдом, в предыдущий раз было проще. У нас 200 метров провешенной веревки. Светит солнце, ветер несильный, гора оттаивает и с нее летит лед огромными кусищами. В 10 вечера к нам подошла команда из Кореи. Серьезные! Команда THE NOTH FACE.

31.01 Выходим в 4 утра. Из бивуачного снаряжения берем только бивакзаки и теплые куртки. Расчитываем заночевать на вершине, страшно очень, по стене попрежнему летит лед. На 15 из 28 веревок понимаем, что здоровья не хватит, а это единственное место для сидячей ночевки. Полка. Аркадий предлагает все оставить на ней и бежать налегке. Рельеф очень разнообразный. В основном микст, но не супер сложный. На поясе ледовых башен нереальный лед. Огромные ледяные структуры. Видим как под нами фигарит тройка. Думали Корея, оказались испанцы. В 20.00 начала портиться погода, ветер, облака. Нам еще 5 веревок стены. Маэстри пробил все Кассиновскими болтами. Только последняя веревка коперхэды. Остановиться уже не можем, все равно понятно, что спуск будет ночной и нелегкий. Какая разница! В 22.15 на вершине! Все обледенели, снаряжение покрылось льдом. Холодно...

1.02 Валим вниз, льет сильные дождь, приключения продолжаются! Сейчас мы в Чалтоне, балтаемся с корейцами, им еще предстоит, испанцы отказались. О дальнейших планах пока не думается, но эта Гора впечатлила! Пишите мне, привет всем скоро будем, Пока!"

(29.01.2002)
Очередная попытка восхождения. Основная проблема - сильный ветер. Размышления о возможности применения нетрадиционной для района тактики восхождения .

Тимур Ахмедханов. Сообщение от 26-го января "У нас все ОК. Спустились после второй неудачной попытки. Pogoda. 22-го вышли из базового лагеря, погода была хорошая. Заночевали на норвежских ночевках. 23-го вышли с ночевок и к обеду были на перемычке у начала маршрута. Начали работать. Прошли пять веревок. Усилился ветер. Решили ночевать в бергшрунде. Оставили веревки и спустились в берг. Бергшрунд находится на перемычке у начала маршрута. И правильно сделали - это было начало настоящей непогоды. Следующий день сидели в берге, терпели снег и ветер. Утром 25-го ветер не утих, и мы решили спускаться. Вчера спустились. Порвало базовую палатку. Дует. Сегодня отдохнем. Так что мы потрогали гору, познакомились. Теперь можно и попытаться. Похоже, что самая правильная техника - это скоростное восхождение. Но мы пойдем другим путем. Возьмем тент от платформы и попробуем повыживать независимо от погоды. Быстро можно пройти в двойке. Вчетвером быстро не получается. Вот такие дела. Но настроение нормальное. Еще поборемся. Ветер здесь - ..!"

(23.01.2002)
Скудная информация, которую удалось разобрать сквозь порывы бешенного ветра.
Тимур Ахмедханов из Южной Америки: "Очень сложно понять, когда подходить и начинать работать. Погоду предсказать невозможно. Из Эль-Чалтена мы подняли весь груз в базовый лагерь, 3-4 часа. Это было 17 января. На следующий день вышли под гору на Норвежские ночевки, 7 часов. Палатки здесь уже ставить нельзя, сдует на хрен! Ночевали в бивакзаках (бивуачных мешках) под камнями. 19-го вышли на восхождение или заброску (что пойдет) под начало маршрута, в бергшрунд. До берга часов 7-8. В результате не полезли, оставили снаряжение, спустились. Alex Huber с напарником смогли проскочить маршрут 17-18 числа. До этого они сидели три недели. Парни из Швейцарии не успели, не долезли полтора питча (полторы веревки), начали спускаться из-за ветра. Говорят (....) чуть не сдуло! Очень трудно предсказать, когда надо выходить из базового лагеря. А долго сидеть наверху сложно: холодно и ветрено. Скорее всего, придется идти налегке с расчетом на скорость. Такие дела. Обнимаю, скучаю, спутник не подключили, на гору не лезем, а у меня все О-кей."

(14.01.2002)
Начавшаяся 11 января экспедиция продлится до конца февраля. В прошлом году попытки российских и зарубежных групп взойти на гору были безуспешны, - за весь сезон выдалось всего 11 часов хорошей погоды. Российская фирма «BASK», имеющая огромный опыт снаряжения сложнейших экспедиций, снабдила участников восхождения всей необходимой экипировкой. Вот что рассказал накануне вылета экспедиции один из ее участников - Аркадий Серегин:
"Мы выбрали именно это малоснежное время (в южном полушарии сейчас в разгаре лето). Надеемся, что подтает главное препятствие на пути к вершине - «вершинный гриб». Так альпинисты называют гигантский снежно-ледовый карниз, образующийся под воздействием влажных ветров. Вблизи «гриб» представляет собой частокол из горизонтально расположенных огромных ледовых игл - сосулек. Прохождение этого участка и достижение вершины возможно лишь, если в «грибе» образуются трещины и надломы.
Широты Патагонии известны своим названием "ревущие сороковые": в южной оконечности американского континента набравшие силу океанские ветра впервые встречают на своем пути сушу. Скорость ветра порой достигает 200 км/ч! Из-за близости океана влажность очень высока, и традиционная одежда из пуха не может защитить от ветра. Поэтому фирма «BASK» предоставила нам прекрасные куртки Valdez с утеплителем Тhinsulate, не боящемся сырости, а также перчатки и куртки из материалов Polartec и Windbloc, и все необходимое."

Надеемся, что снаряжение «BASK» поможет нашим соотечественникам покорить неприступную вершину! Пожелаем им удачи!

Информация предоставлена фирмой "BASK"

(12.01.2002)
"…Будем пытаться сходить еще и Фиц-Рой..."
Тимур Ахмедханов из Патагонии: " под Сьерро-Торре сильно портится погода, бури и дикий ветер, уже несколько дней заняты тем, что переносим базовый лагерь под Фиц-Рой. Будем пытаться сходить еще и его. Звоню по чужому спутнику. Хочу домой. Билеты поменять очень дорого, поэтому принято решение максимально эффективно провести оставшиеся 2 недели."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100