Редакция

Mountain.RU

e-mail: info@mountain.ru

Экспедиции > Кавказ >
Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU


Читайте на Mountain.RU

Сколько "стоит" перевал? Домбайское седло

Домбай-97 Поход 3к.с. Технический отчет.1997. Г.Смидович, г. Харьков

Поход по Домбаю Отчет.1997-2000. К. Лапин, г. Казань

Воспоминания о покусании Великого Зубра Домбай. Впечатления. 1999. С.Сухарев, г. Краснодар

Зимний Домбай


Автор: Антон Дубиновский , г.Киев.

По Бадукскому ущелью. Домбай.

Этот маленький опус позволит тому, кто до него добрался немного познакомиться с чудесным уголком Кавказа - Бадукским ущельем. Я постараюсь убедить Вас в необходимости посетить это сказочное место, а заодно расскажу, чем может грозить идея сделать кольцо по Бадукскому и Хаджибейскому ущелью через перевалы Бадук и Хаджибей. Это должно быть интересно тем, кто впервые решит там прогуляться и хочет избежать ошибок и экстремальных ситуаций.

Итак, в этом году мне наконец-таки повезло попасть на вожделенный Кавказ. Каждый раз что-то мешало осуществить давнишнюю мечту, хотя приглашали много раз, так что приходилось отсиживаться в родном Крыму. Сюда киевскому студенту оказывается куда проще попасть. Так или иначе, мы приехали в Домбай с твердым намерением сделать достаточно простенькую туристическую двойку, забежав подороге на пару вершинок. Надо сказать, нам это с успехом удалось, тем более что Кавказ предстал перед подавляющим большинством из нас во всем своем великолепии в первый раз.

Я не хочу останавливаться на этой части маршрута. Стоит только сказать, что для желающих взглянуть на Эльбрус в несколько непривычном ракурсе стоит посетить Кышкоджерское ущелье. Оно находится в районе пос. Теберда. Тут кроме великолепных видов на Эльбрус можно попить замечательной водички из минеральных источников. Закончив маршрут, мы имели еще пару дней в запасе, и тут мнения участников группы разделились. Пару человек уехало в Крым (лето все-таки, отпуск), пару человек ушло на пер. Квадратный. Мы же, вдвоем, решили по

настоятельному совету более опытных людей сделать кольцо по Бадукскому и Хаджибейскому ущелью.

Нам долго рассказывали, как лучше идти и чего делать не надо. Главной целью этих объяснений было определить нас относительно нахождения Хаджибейского перевала, точнее того перевала, который мы в состоянии пройти. Проблема заключается в том, что со стороны озера Б. Марка открывается несколько возможных перевалов в Хаджибейское ущелье, и только один из них человеческий, т.е. настолько человеческий, что можно обойтись без снаряги, что, естественно, было нам наруку - не очень хотелось таскать на себе групповую снарягу, тем более что хотелось чуть-чуть отдохнуть. Такую глупость, как оставить снарягу могли сделать только мы, и впоследствии очень пожалели, что свободная веревка уеха>ла домой вместо того, чтобы поездить на нас еще чуть-чуть.

От редакции:

На карте красным пунктиром обозначен планируемый путь группы. Красным кружком ночевки на озере Б. Марка. На карте можно рассмотреть Бадукский пер., оз. Хаджибей. Оз. Б. Марка в ущ. Марка не подписано. Видимо перевал Хаджибей, который группа не смогла найти, на карте имеет название пер. Хаджибей Юж.
.

Но, не забегая вперед, постараюсь быть последовательным, тем, кто не желает читать информашку описательного характера, сюда. Маршрут начинается на 12 км от пос. Домбай с навесного моста через р. Теберда. За мостом по правому берегу речки вверх по течению (левый орогр. берег) идет тропа. По тропе, придерживаясь речки, доберетесь до места, где сливаются две речки, левая (походу) бежит по ущелью Бадук, правая - ущелью Хаджибей, так что кольцо фактически начинается и заканчивается в этом месте. Тут надо перейти речку на левый (походу) берег и дальше по тропе вверх, до самых озер.

Я не буду цитировать кроки из книжки, если кому очень надо - пишите, постараюсь посодействовать. Весь этот подъем средней крутости у нас занял около 2-х часов. Тропа выводит прямо к первому озеру. Оно хоть и не большое, но тоже очень живописное. Поскольку я не представлял, что увижу дальше, первое желание, которое возникло при виде этого озера - остаться тут! Навсегда! Правда, озера действительно великолепные, особенно, те, что скрываются дальше вверх по ущелью. Не стоит останавливаться на первом озере, лучше потратив еще 15-20 минут выйти на второе. Тропа идет по левому берегу первого озера, потом переходит на правый берег второго. На камушках, окаймляющих первое озеро, тропа немного теряется, но особого труда выйти туда куда надо, не представляет.

На правом берегу второго озера есть великолепная стоянка, мне кажется, что это лучшее место для завершения любого маршрута по Домбаю. Какой вид на Бадукское ущелье открывается отсюда, особенно приятно ощущать, что все это ущелье еще предстоит пройти. Дальше, от стоянки идет тропа, которая тянется через все ущелье. Я Вас уверяю, вы не пожалеете, если решите здесь прогуляться. Особенно остро этот восторг ощущается, когда через 4-5 минут после выхода со стоянки, Вы попадете на третье озеро.

Дальше только трехметровый укроп, черника и малина, плюс много воды и прекрасный кругозор. Дойдя до конца ущелья у Вас должен возникнуть вопрос: "Где же Бадукский перевал?!". Тут надо проявить смекалку, я только скажу, что его еще невидно. Придерживаясь ручья, прямо по ходу нужно выбраться еще на одну висячую долинку, в которой находится четвертое и последнее Бадукское озеро. Отсюда уже без проблем можно догадаться о нахождении Бадукского перевала.

К четвертому озеру легче всего добраться, если взять чуть правее от крупнокалиберной сыпухи, на которую просто нельзя не обратить внимание. Абсолютно никаких советов по поводу перевального взлета, судите сами по обстановке. Перевал представляет собой здоровенную "трубу" заваленную каменюками, правда, если поискать, там все же можно найти воду. С перевала в сторону Бадукского ущелья открывается замечательная панорама, что видно в другую сторону трудно сказать, был туман, но озеро Б. Марка там точно есть, поскольку мы на него попали даже в тумане.

Бадукский перевал совсем простой, в обе стороны сыпуха, так что спуск отлично просматривается и не представляет труда. На противоположном со стороны спуска берегу озера Б. Марка есть отличные места для ночлега. Надо сказать, что вот именно на этом месте мы начали серьезно задумываться о местонахождении Хаджибейского перевала, поскольку даже через периодически отступающий туман угадывалась неоднозначность предстоящего решения. На Б. Марке мы заночевали, а утром таки увидели 4 варианта перевала в Хаджибейское ущелье. Нам сказали, что надо идти во второй, но тут возник вопрос: "С КАКОЙ СТОРОНЫ второй?!!!".

Дело в том, что наиболее спокойно выглядела самая левая дырка, находящаяся дальше всех от озера, но ее мы отбросили сразу, поскольку она была ПЕРВОЙ слева. Самая правая дыра также была малообещающей, кроме того, впоследствии оказалось, что она вела в то же самое Бадукское ущелье, только через одно место... А вот средние два так сказать перевала выглядели довольно сносно. Более того, один, тот что правее, находился прямо перед озером, т.е. ближе всех остальных к месту ночевки. Но тот, что был рядом с ним слева, был более надежным (как нам показалось), так что мы его и выбрали, тем более что он был как раз вторым слева.

К моему громадному сожалению, у меня нет фотографий этого места, но у меня мало опыта по съемке ключевых моментов ниток маршрутов, да и отрезок этот казалось простой, так что я пожалел пленку, тем более что после Бадуков она резко подошла к концу. Сам перевальный взлет был не очень тяжелым, хотя и достаточно крутым, сам перевал, на который мы вылезли, был так же, как и Бадукский завален камнями, ничего не предвещало проблем. Подойдя к краю, мы увидели великолепнейшее Хаджибейское озеро, решили сделать привал, немного осмотреться, найти путь для спуска.

Тут-то и начались проблемы. Первым делом стало не по себе после того, как мы сняли записку, найденную в турике. Она гласила, что группа, взошедшая на перевал Хаджибейский ровно год назад (день-в-день) сняла записку датированную 1987 годом. Закрались определенные сомнения по поводу того, что мы попали куда надо. Обещанная от самого перевала вниз сыпуха виднелась где-то внизу, метрах в 250. Ну, отступать было некуда и мы по достаточно крутому склону вдвоем двинули вниз, к озеру, где и собирались переночевать, в надежде, что, спустившись чуть ниже, мы найдем нормальный спуск к сыпухе, а там до озера - рукой подать. Спустившись метров на 200, с горем пополам, нам настал полный полярный зверек - песец.

Мы долго "носились" вдоль стены в надежде найти хоть какой-нибудь спуск, но по почти отвесной стене без веревки даже несчастные 50 метров не пролететь, ну, по крайней мере, один раз - последний. Такая идея нас явно не устраивала и мы, выбившись из сил, привалились подумать. Я себе представляю, что Вы сейчас думаете про уровень нашей технико-тактической подготовки, но это отдельный разговор, а выбираться-то надо было. Я не знаю, где я взял сил, чтобы выбраться наверх по этой стене назад на перевал. Надо сказать, что свободное лазание с 20-кг рюкзаком за спиной и гитарой доставляет мало удовольствия.

Так или иначе, но наверх мы выбрались, попили чайку и решили валить назад к бадукским озерам, дело шло к обеду, а путь был длинным. Задышалось ровно только тогда, когда оба перевала были позади, поскольку спуск с перевалов тоже не очень веселый. Такие вот дела. Лишь приехав в Киев, не так давно мы узнали, что идти надо было во вторую справа дырку, если стоять спиной к озеру Б. Марка. Так что хорошо, что все так закончилось, а идея лишь в том, что без опыта и снаряги не стоит идти на подвиги, ломясь по незнакомым местам. Кавказ таких подвигов, похоже, не прощает, чего себе и желаю. P. S. Я не уверен в абсолютной точности топографических названий по причине отсутствия под рукой карты.

Автор: Антон Дубиновский , г.Киев.
© 2000 Mountain.RU