Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Жанну, 7710м

Проект "Русский путь - стены мира" предусматривает прохождение новых маршрутов на самых известных горных стенах мира. Горная стена - это природный феномен, представляющий собой обрыв крутизной более 70 градусов и протяженностью более километра.
На юбилейный год сильнейшие петербургские спортсмены наметили перед собой две цели. Первая из них - покорение вершины доселе непройденного семитысячника в Гималаях и, по праву первопроходцев, нанесение его на карту под именем Петра Великого (проект не состоялся). Вторая - прохождение “русского” маршрута на сложнейшей северной стене пика Жанну осенью 2003 года.

Команда
На данном этапе, для восхождения на пик Жанну по северной стене, определился следующий состав экспедиции:

Александр Одинцов - Руководитель проекта, Санкт-Петербург

 

Александр Ручкин - Санкт-Петербург

 

Николай Тотмянин - Санкт-Петербург

 

Михаил Деви - Екатеринбург

 

Алексей Болотов - Екатеринбург

 

Михаил Першин - Екатеринбург

 

Михаил Михайлов - Бишкек

 

Иван Самойленко - Санкт-Петербург

Михаил Бакин - Санкт-Петербург

Команду поддерживают:

"PANASONIC" - Генеральный спонсор
"БАСК" - Экипировка и снаряжение сделано в России. Генеральный экипировщик команды.
"Тянь-Шань Тревел" - ведущая турфирма Киргизии - обеспечивает акклиматизацию на пике Хан - Тенгри..

Техническое обеспечение команды
"PANASONIC" - фото и видео техника
"STREGOR" - надежные френды, Украина
"БАРС"- строительная фирма, СПб, Россия
"МАКСИДОМ" -сеть магазинов, СПб, Россия
"ОРИМИ-ТРЭЙД"
"МOUNTECH" - экстремальное снаряжение
"CRC computers" - портативные компъютеры, техническое обеспечение
"ИРБИС", СПб

При поддержке Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга.

Предыдущая экспедиция проекта "Русский путь - стены мира":

Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну. Проект "Русский путь - стены мира"

Новости экспедиции


STREGOR

Александр Ручкин. Экспедиция "Panasonic - Северная стена Жанну". Интервью.

Интервью подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

1 августа вылетаем из Москвы в Бишкек. В планах – акклиматизационные выходы, т.е. планируем пожить, как можно дольше, на высоте, в районе 7 тысяч метров, если удастся на вершине – будет идеально. Если хорошей погоды не будет, то на 6400-6700мм.

24 августа летим в Дели, оттуда транзитом в Катманду. Три дня уйдёт на закупку продуктов, семь дней на трек, рассчитываем, что 3-4 сентября будем в базовом лагере.

Если мы хорошо акклиматизируемся на Хане, обработка нижней части маршрута займёт меньше времени. Конечно, всё будет зависеть от погоды.

M.RU: Если судить по хронике восхождения последней осенней экспедиции на Жанну (команда Лоретана), то именно погоды больше всего им не хватало. Как вы на это закладываетесь?


Жанну, 7710м
Фото: О.Загайнова

- Многие экспедиции, побывавшие там, жалуются на непогоду. Район необычный именно в плане метео-неустойчивости. Частенько идёт снег, может закопать базовый лагерь до одного метра, бывает, даже палаток не видно. Страдает этим район, как говорят, угол там гнилой.

Но, чем чёрт не шутит? Может, нам повезёт больше. Мы берём снегоступы, чтобы не тратить силы на прохождение плато на высоте 5400м. У предыдущих экспедиций тоже были снегоступы, но, анализируя по статьям и рассказам прежние попытки восхождений, мы учли некоторые замечания, постараемся не повторять чужих ошибок, не наступать на грабли дважды. Но очень многое зависит от погоды.

Я не считаю, что если восхождения не случилось, значит, плохой восходитель. Многое зависит от стечения обстоятельств. Сильный-несильный, мало сказать. Может, сильный альпинист не пройти хорошую стену из-за непогоды, а более слабый её пройдёт при отличных условиях. Всякое бывает.

100-процентной гарантии, что мы заберёмся на стену, конечно, нет. Пятьдесят на пятьдесят. Команда сильная, в составе замечательные высотники – Тотмянин, Болотов.

M.RU: По составу, получается не так много в команде людей, имеющих опыт восхождений на семитысячники, не пугает?

- Да, не так много. Пугает, конечно, но что делать? Радует, что у нас будет акклиматизация, хотя есть и другое мнение, что мы в любом случае будем постепенно акклиматизироваться, при установке лагерей. С другой стороны, мы очень много будем находиться на высоте, затем возвращаться вниз отдыхать, я думаю, что акклиматизация, привыкание к жизни на высоте, у нас будет довольно-таки хорошая. Главное, не истратить силы до рывка, который произойдёт в самом конце.

Руководитель экспедиции, Александр Одинцов, выбрал такую тактику.

Я тоже думаю, что восхождение будет очень ненадёжным, если совершать его сразу, снизу, в альпийском стиле. Остаёшься отрезанным, если что-то случается непредвиденное. А случиться может всякое, не только непогода, может, камнем кого-то ударить, льдом засыпать… Нужно будет человека спускать вниз. Если ты оказываешься на этой высоте, то можешь очутиться в западне. При плохой погоде может вообще быть не видно, куда спускаться, и состояние снега может быть такое, что просто опасно спускаться. А так, у нас будет провешенный и промаркированный путь. Более надёжный.

M.RU: Начало маршрута совпадает с началом маршрута Лоретана?

- Практически, да. Мы не знаем наверняка, где он начинал конкретно, но судя по нарисованной ими нитке маршрута, примерно тот же.

Мы приняли во внимание попытку восхождения молодёжной сборной Франции, их испугал серак, который упал, чуть ли не на них, чудом живы парни остались. Тогда они решили закончить на этом восхождение.

Чуть левее расположены подушки, по которым узбеки лезли, они вроде более простые, но в то же время, более опасны, потому что над тобой оказывается висячий серак и не один, а в несколько слоёв.

Мы хотим лезть по ледовой речке, которая оказывается как бы на стыке, на изломе стен. Я считаю, что это более безопасно. Думаю, что это тот же самый маршрут, где Лоретан лез.

M.RU: Есть ли у вас, на всякий случай, запасной вариант? Не директиссима, а уход на другой маршрут, Томо Чессена, к примеру?

- Может быть. Всё будет решаться на месте. Тут нельзя решать, как ты полезешь. Может, и не полезется там. Может, что-то есть, но там опасно. Может, и трещин-то не быть, замануха такая, а долбиться по этой стене, на шлямбурах – это тоска, глупо будет выдерживать эту вертикаль, если вправо и влево будут уходить трещины, которые приведут пусть не на вершину, а на 100 метров левее или правее, всё равно, стена-то пройдена будет. Полезем, как нас поведёт рельеф.

M.RU: Какое снаряжение на стену планируете брать?

- Очень много снаряжения. Технический спонсор у нас Стрельников Егор и фирма “Стрегор”, АльвоТитаниум предоставили нам крючья. Часть крючьев мы заказывали специально, потому что на Баффине были случаи, когда сварные уши ломались. Решили, что лучше не рисковать, если ещё и крючья будут ломаться, тогда совсем будет плохо.

Френды берём стрегоровские, они ничем не уступают западным, а по некоторым параметрам может даже и лучше, я давно с ними хожу. На Баффине у нас чешская френда сломалась (в месте опрессовки), Клёнов улетел там, сильно испугался. А стрельниковские френды все выдержали. Мы попросили Юру предоставить нам три комплекта френд, с заполнением очень мелких, которые часто применяются, и шесть комплектов закладок, стропы немеряно.

Одежду даёт БАСК. Буржуйское снаряжение берём, то, что есть у каждого, жумары, молотки Simond и Сharlet Moser, камалоты Black Diamond, словом, кто с чем привык лазить.

M.RU: По тактике, именно на стене, как планируете, кто полезет, технари?

- Думаю, да. Я специально Александра уговорил взять Мишу Михайлова. Потому что Клёнов у нас выпал, остаётся мало лазунов, Першин уже в бега больше перешёл. Я стал как бы волноваться, что не то, чтобы я один буду лезть, Одинцов тоже много лазит, но возраст у нас уже не молодой, мы, можно сказать, старики уже. Тяжело. А Михайлова я очень хорошо знаю, вырос у меня на глазах в Ала-Арче из маленького мальчика в одного из лучших высотников, техника ему досталась от Ала-Арчи. Мы потом уже с ним вместе ходили, впечатления? - он просто молодой и быстрый.

То есть, сейчас у нас Першин может лезть, я могу, Одинцов тоже боец, Болотов что-то может, Тотмянин, у него очень много таких восхождений с Мошниковым и зимних, и Ак-Су, и Урриэлью…

M.RU: Одной из основных проблем на Нуптзе Бабанов назвал холод, просто космический холод. Болотов тоже обронил фразу, что он так намёрзся на Макалу, что не хочется больше. Как ты относишься к этому фактору?

- Чёрт, не знаю. Я никогда не был на такой высоте, не знаю. У меня самая большая высота – это пик Ленина и Хан-Тенгри, из высотно-технических – восхождение на Чемпионате России, где я так же и заболел. Не сказать, что я высотник, хотя восхождения на семитысячники у меня есть.

А здесь солнца будет очень мало, северная стена. Единственно, Тотмянин сказал, что, скорее всего, ветра будут дуть с юга. А так как у нас стена северная, она будет им препятствовать, поскольку все муссоны идут с юго-запада. Может, сильных ветров у нас не будет. Но будет холод, конечно, это однозначно.

Но всё-таки, надеюсь, что с погодой всё нормально будет.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100