Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Экспедиции >

Казахская экспедиция на Гашербрум-2 и Хидден-пик
Команда


Состав команды:
Денис Урубко - капитан команды,
Максут Жумаев,
Василий Литвинов,
Василий Пивцов,
Дамир Молгачев,
Алексей Распопов,
Сергей Лавров.

Руководит экспедицией Заслуженный тренер СССР и Казахстана по альпинизму - Ерванд Тихонович Ильинский.

История покорения Гашербрум-1 и Гашербрум-2

Новости экспедиции сборной команды Казахстана на "Гашербрум-2 - Хидден-пик":

Казахстанцы в Каракоруме
(18.09.2001) new!
"Для совершения восхождения на Гашербрум казахстанская команда должна была проявить немало силы воли и холодного расчета. Ибо после восхождения на один "восьмитысячник" пришлось, не расслабляясь, держа под контролем силы и эмоции, снова выдвигаться на штурм одной из высочайших вершин планеты...
20 августа все семь человек сборной команды Казахстана по альпинизму совершили беспрецедентное, - никто еще не покорял 2-х "восьмитысячников" в одном сезоне национальной сборной. И тем более было приятно, что мы добились победы всей командой…"

Автор: Денис Урубко, г.Алматы

От редакции: Надо отдать должное скромности Дениса. Без самостоятельных математических расчётов мы бы не узнали, что он на 2 часа улучшил время Анатолия Букреева из Лагеря 1 (5800) до вершины Гашербрум-2 (8035). 7 часов 30 минут!

 

Фотографии экспедиции

Автор: Сергей Лавров, г.Алматы

(13.09.2001)


На вершине Хидден-пика Сергей Лавров,
на заднем плане Гашербрум-2 и К-2

Сирдары проверяют вес (25кг)
транспортных баулов.

Лавров и Распопов на отдыхе
в б/л на 5100м

Путь через ледопад и по плато
из базы в лагерь-1

На вершине Хидден-пика Алексей Распопов
и Василий Пивцов с флагом Казахстана

Крупный план с Хидден-пика
на Гашербрум-2 и К-2

Ефимовские палатки в лагере-1

(3.09.2001)
Денис Урубко передает из Карачи: "Здравствуй сайт! Я пытался написать вам из Исламабада, но там как назло в тот момент глюкнулась система и моё письмо пропало. Я очень рад, что у вас всё замечательно - сайт развивается. Спасибо всем, кто так подробно освещал ход нашей экспедиции. Сейчас мы в Карачи и сидим вместе с Сергеем Богомоловым в интернет-кафе. Он вам шлет большой привет и надеется добраться домой числа 7-8 сентября. Сегодня мы вылетаем в Алмату и утром 4-го прибудем на родную землю. Сразу же сообщу некоторые подробности экспедиции. А пока всё в порядке - английская клавиатура и недостаток средств передачи информации. Так что простите уж за долгое молчание…"

(24.08.2001)
Команда Казахстана в полном составе уже к 20 августа взошла на Гашербрум-2!
Поздравляем!!!
Сегодня, 24 августа, экспедиция сворачивается.

(23.08.2001)
По сообщению Клуба альпинистов Екатеринбурга: Борис Седусов звонил из Пакистана. Команда сдала обратные билеты и остается в базовом лагере еще на 3-4 недели в ожидании погоды. Сам Борис Седусов из-за болезни не был на вершине Гашербрум-1, но теперь настроен взойти на второй Гашербрум. Казахстанская экспедиция отказывается корректировать первоначальные планы - одного восьмитысячника им мало!

(15.08.2001)
Информационное агенство Казахстана Хабар передало: Казахстанские альпинисты совершили восхождение на Хидден-пик в Каракоруме.
Команда под руководством заслуженного тренера Ерванда Ильинского отправилась в Пакистан в конце июня с целью совершить восхождения на две вершины выше восьми тысяч метров - Хидден-пики Гашербрум-2. Обе горы расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и при благоприятных обстоятельствах альпинисты собирались пройти траверс двух вершин, но по телефону они неоднократно сообщали о частой непогоде. До конца экспедиции остается не более двух недель, и после небольшого отдыха в базовом лагере команда намерена совершить восхождение на Гашербрум-2. Казахстанские альпинисты поднимались на разные гиганты, но командой, представляющей страну, они взошли уже на пять вершин. Гашербрум-2 может стать шестой вершиной выше восьми тысяч метров, которую взяли наши высотники.

(14.08.2001)
Команда Казахстана поднялась на Хидден-пик!

(7.08.2001)
Денис УрубкоЗвонок Дениса Урубко из базового лагеря под Хиден Пик:
"30 июля Привет, тут у нас все еще непогода и циклон нарушает наши планы. Пятерка Алексея Распопова вышла на лагерь-1, но из за плохой видимости и ветра пришлось повернуть обратно. Там, в лагере-1, намело около 60 см снега. Но надежды не теряем. Все мы в отличной форме и готовы выйти на штурм."

Из сообщении белгийской экспедиции:
29 июля
"...Казахстанцы попробовали дойти до Лагеря-1 на Гашербруме I. Они пробили дорогу в снегу, достигающему до середины бедра..."

28 июля
"... Зайдя к казахстанцам узнали, что палатка, поставленная ими на Гашербруме на прошлой неделе была уничтоженна ветрами, достигающими более 100 км/ч..."

(30.07.2001)
Звонок Дениса Урубко из базового лагеря под Хиден Пик:
"23 июля пятеркой Алексея Распопова был установлен лагерь-3 на высоте 7000 м. 24 июля они спустились в базовый лагерь. Сейчас в районе встала очень плохая погода, нет никакой видимости, и в основном сейчас все находятся в базовом лагере. Внизу творятся всякие наводнения и прочая стихия бушует. Во втором лагере (6500 м) непогоду пережидает Седосусов, Богомолов и Тортладзе, чтоб спустится в БЛ. По последним прогнозам завтра-послезавтра должна установится хорошая погода и нами будет предпринята попытка штурма вершины."

По сообщению "Еверест Новости" 24 июля 2001: "Хорошие новости из Гашербрума 2, где Силвио Мондинелли (Focus Exp.), взошдший этой весной на Еверест без кислорода, достиг вершины Гашербрума 2 уже через неделю после прибытия на базовой лагерь. Он начал субботней ночью в 23:00 вместе с баском Хесус Мария "Тхетху" Лете (Focus Exp.), они должны были пробиратся через глубокий снег, после того как обильный снегопад в четверг навалил почти метровый слой свежего снега. Несмотря на изматывающее продвижение и несчастный случай, свидетелями которого они стали (Белгийский алпинист подскользнулся и погиб при падении), они достигли вершины в 6:30 утра - первые после периода плохой погоды прошлой недели. В понедельник Мондинелли и Лете уже были в Базовом Лагере. Теперь, после нескольких дней отдыха в БЛ, в пятницу Силвио покинет Базовый Лагерь и попытается взойти на Гашербрум 1 вместе с Казахстанскими алпинистами, которых возглавляет Денис Урубко."

(14.07.2001)
Письмо Денис Урубко и Богомолова Сергея: "Симоне и Алдас, Мы спустились с Лагеря-1 сегодня утром в 3 часа. всё у нас хорошо. Высота на плато между Гашербрумом 1 и Гашербрумом 2 - 5700 м. Наша комманда тащила много оборудования. Дорога через ледопад находится в хорошем состоянии и мы достигли Лагерь-1 в течении 7 часов. Ночью в Лагере-1 шёл снег, но утром установилась хорошая погода. Сегодня в Базовый Лагерь приходил Силвио Мондинелли. Симоне, большой тебе привет! Денис Урубко"
(2.07.2001)
Денис Урубко передает новости из экспедиции: "Наконец-то среди всей этой горячки сумел добраться до компьютера. Долетели мы не так уж плохо, ночью прибыли в Карачи, откуда поутру на огромном Боинге перелетели в Исламабад. Здесь торчим в каком-то неплохом, но сильно удаленном от города отеле. Точнее говоря, он расположен между двумя городами - Равалпинди и Исламабадом.
Нынешним утром прошла встреча в Министерстве Туризма. Теперь все в порядке, только нас предупредили о невозможности использования здесь цифровых камер - фото и видео. Сегодня мы дозакупаем последнее снаряжение. Леша Распопов с Дамиром Молгачевым и Сергеем Лавровым отправились искать генератор для базового лагеря, а Вася Литвинов с Пивцовым и Максут Жумаев поехали в Ралпинди закупать газ. Вчера Ильинский, я и Максут посетили Казахстанское посольство, где нас очень тепло принял наш консул Мурат Аманбаев. Завтра, если все будет в порядке, мы выезжаем в Скарду - это два дня пути на автобусе.
Из наших впечатлений можно отметить жару, которая давит на мозги. Кондиционеры в комнатах постоянно включены.
Вот так. Всем большой привет. Не беспокойтесь о нас. Все чувствуют себя здорово - хотим в горы, подальше от этих организационных забот! Максут, Леха, Сергей, Дамир и оба Василия просят позвонить родственникам и сказать, что все идет замечательно.
Денис "
(26.06.2001)
25 июня казахская экспедиции на Гашербрум-2 и Хидден-пик вылетела в Пакистан. Денис Урубко для Mountain.RU: "Сегодня день отъезда. В 11 часов Ильинский провел заключительное собрание по подготовке в Алматы. Все в норме. Команда упаковала вчера грузы экспедиции, которых оказалось, к удивлению, не так уж много. Всего получилось 139 килограммов. Правда, в Исламабаде должно добавиться еще около центнера - генератор, газ, высотные продукты, и т.п. Время сбора членов экспедиции - 16.00, место - наша уже родная казарма ЦСКА на улице Жарокова. Вылет назначен на 19.30 чартерным рейсом в Карачи. Оттуда уже будем прыгать на трап отправляющегося самолета в Исламабад. Итоговый состав команды все тот же - благодаря стараниям Ильинского добавилось еще несколько спонсоров, и денег нам, в принципе хватило. Жаль, что нового снаряжения не закупили, здесь уж не до жиру - поедем со своим, проверенным... Может, это даже и к лучшему. Сижу сейчас на своих разбросанных по комнате вещах, собираюсь в последний момент. Удачи Вам и читателям Вашего Сайта! Денис"

(22.05.2001)
КомандаКазахская экспедиция на Гашербрум-2 и Хидден-пик

20 июня, в пресс-центре ЦСКА МО Республики Казахстан прошла пресс-конференция в связи с предстоящим 25 июня отъездом сборной команды Казахстана по альпинизму в экспедицию на Гашербрум-2 и Хидден-пик в Пакистан. На вопросы журналистов отвечали старший тренер Ильйнский Е.Т., начальник ЦСКА генерал-майор Новиков П.М. и участники экспедиции. Вела пресс-конференцию журналист агенства "Хабар" Галина Муленкова. К экспедиции присоединяются ещё несколько альпинистов из ближнего зарубежья, подробности - позднее.
Сергей Лавров, Алматы.
На фото слева направо: Литвинов Василий, Молгачёв Дамир, Пивцов Василий, Урубко Денис, Лавров Сергей, Распопов Алексей, Жумаев Максут.

(18.06.2001)
Сборная Казахстана планирует совершить траверс двух восьмитысячников

По сообщению Дениса Урубко сборная команда Казахстана в составе семи человек выезжает в Каракорум. Их цель - Хидден-пик и Гашербрум. Тренер команды Е. Ильинский размышляет о возможности прохождения траверса через эти вершины. О направлении траверса пока никаких подробностей не сообщается. Сейчас Ильинский несколько уменьшил интенсивность нагрузок на тренировках. С понедельника начинается упаковка грузов. Совместная экспедиция альпинистов Узбекистана и Киргизии на К2 скорее всего не состоится по финансовым вопросам.

(13.06.2001)
Экспедиция альпинистов Казахстана в Каракорум
Денис Урубко сообщил: "…мы действительно едем в Каракорум. Наша экспедиция - Сборная Команда Казахстана по Альпинизму, в состав которой входят сильнейшие спортсмены ЦСКА и альпсекции МАЛа "Хан-Тенгри". Руководит экспедицией Заслуженный тренер СССР и Казахстана по альпинизму - Ерванд Тихонович Ильинский. Участники: Денис Урубко - капитан команды, Максут Жумаев, Василий Литвинов, Василий Пивцов, Дамир Молгачев, Алексей Распопов, Сергей Лавров.
К сожалению, состав команды может быть уменьшен по банальной причине нехватки денег. Выезд назначен на 25 июня."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100