Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиция на El Сapitan (Reticent Wall) организована при поддержке ФАиС Москвы и магазина "Штурм"
Экспедиции >
Экспедиция на El Capitan, маршрут Reticent Wall A5

Тактика и график восхождения
(25.06.2001)
"...Станции выдерживали рывки лидера, облаченного в сбрую с железом; амплитуда рывков была сантиметров 20-30. Однако в случае пролета лидера метров двух все заложенные копперхэды, БИКСы и РУРПы вряд ли бы выдержали рывок. Теперь мы поняли что такое А5 в западной классификации: это потенциальный риск лидера упасть на глубину до 120 метров, при этом лидер падает либо на полку, либо бьется об угол, что приведет к неминуемой гибели падающего... "

Автор: Аркадий Серегин, г.Москва

Reticent Wall, 12/05 - 21/05/2001
(21.06.2001)
"...Таким образом, мы затратили 10 часов на прохождение ключа. Каждый из нас троих побывал в шкуре “боящегося страхующего” (только вот, как лидер рискует своей жизнью, мы не видели, ибо через 10 метров лидер уходил за перегиб внешнего угла и начинал бояться в одиночестве)..."

Автор: Аркадий Серегин, г.Москва

Reticent Wall VI, 5.9, A5 (Эль-Капитан, Йосемити, США) - один из самых сложных технических маршрутов в мире
(23.04.2001)

"На маршруте много отрезков протяженностью 60-65 метров между пунктами страховки с потенциальной возможностью падения на 130 метров..."

По материалам западных источников

Скальный Фестиваль "Йосемиты 2000"
С 15 сентября по 10 октября в Йосемитах (США) прошли соревнования по альпинизму в скальном классе чемпионата России или, как их назвали организаторы соревнований, Скальный Фестиваль. В редакцию Mountain.RU регулярно поступали сообщения от Московской команды.

К этике Больших Стен.
(15.11.2000)
По материалам книги "Yosemite Big Walls: supertopos" (by Chris McNamara).
"…Установите себе внутренние ограничения и оставьте после себя минимальный след на стене…"

Вехи Эль-Капитана
(10.10.2000)
"1953 год, Командой А. Стека (A. Steck, W. Siri, W. Long, W.Unsoeld) за три дня пройден первый маршрут на Эль-Капитане - "Восточная Башня" (East Buttress IV, 5.10b)..."

По материалам книги: "World Mountaineering", edited by Audrey Salkeld. Published by Mitchell Beazley, 1998.

Big Walls в США и Мексике
(17.05.2000)
Йосемиты. Национальный Парк Зион. Горы Уинд Ривер. Черный Каньон реки Гуннисон. Красные Скалы...

Автор: Кирилл Фильченков, г.Москва

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Схема маршрута Reticent Wall
Североамериканская система категорий сложности альпинистских маршрутов
В соответствии с новыми стандартами, А5 подразумевает смертельную опасность в случае срыва, ибо падающий однозначно вырвет все точки закрепления и неизбежно упадет на полку.

Новости экспедиции
(24.05.2001)
Информация с Reticent Wall:
Информация от Тимура: "Мы спустились с пройденного маршрута Reticent Wall. Все прохождение заняло 11 дней вместе с обработкой начальных веревок. Я полетал немного на копперхэдах, но к счастью без особых последствий. Чисто на стене мы провели 8 дней. Все участники здоровенькие и счастливенькие, самый впечатленный, безусловно, Серега Сорокатый,поскольку он впервые попал на такую большую и длинную стену."
Сейчас ребята переезжают в штат Юта, там немного отдохнут и сходят что-нибудь попроще. Обратные билеты 4 июня. Коллектив магазина и члены клуба "Штурм" поздравляют ребят с прохождением одного из самых сложных на Земле технических маршрутов!


(28.04.2001)
7 мая команда в составе Аркадия Серегина, Тимура Ахмедханова, Александра Ласточкина и Сергея Сорокатого вылетает в Америку для совершения восхождения в районе Йосемитского национального парка на вершину El Capitan по маршруту Reticent Wall VI 5.9 A5


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100