Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU - официальный информационный спонсор экспедиции команды Москвы на Эверест весной 2000г
Основной спонсор экспедиции: Федерация альпинизма и скалолазания Москвы.
Спонсоры экспедиции: Финансы: Банк Пересвет. Снаряжение: Фирма RedFox
Экспедиции >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU


Виктор Володин

Сообщение из экспедиции команды Москвы на Эверест:
"28 мая Виктор Володин вышел в 3:30 из лагеря на 8300 и в 10 часов взошёл на вершину Эвереста! Погода на редкость хорошая. В 14 часов он спустился в лагерь 8300 и в 18:00 в лагерь на 7000. Завтра он придёт в ABC. Здоровье нормальное. Это чисто сольное восхождение. В команде Москвы положен почин!.."

 

Интервью Mountain.RU с Виктором Володиным перед отъездом команды Москвы на Эверест (март 2000г)

Mountain.RU:
Альпинизм в России - это одно из не многого, что есть у нас на мировом уровне. Однако об этом мало кто знает, так как российские средства массовой информации почему-то обходят этот вид спорта стороной. Есть ли этому, на Ваш взгляд, какие-то вразумительные причины?

Виктор Володин:
Дело в том, что альпинизм вид спорта хоть и массовый, но далеко не зрелещный. Правда сейчас благодаря видеоаппаратуре есть возможность донести до простого обывателя всю красоту и прелесть белого безмолвия.

Mountain.RU:
Об альпинизме мало чего слышно, и, если какая-то информация и доходит до публики, то только в связи с чьей-то гибелью или в связи с экспедицией как минимум на Эверест, как будто это и есть самая сложная гора. Более того, редкие статьи и репортажи, подготовленные далекими от темы журналистами, еще более вводят публику в заблуждение относительного этого спорта, а у самих альпинистов вызывают порой только улыбку. Согласны ли Вы с тем что альпинизм однобоко освещается в СМИ?

Виктор Володин:
Да, в СМИ альпинизм практически не освещается, потому что журналистам в основном нужны "жареные" факты. Но благодаря специализированным журнлам, как "Вертикальный мир", "ЭКС" и т.д., есть объективная информация об альпинизме и людях, которые занимаются этим видом спорта.

Mountain.RU:
Ваш маршрут начинается со стороны Тибета, то есть с китайской стороны. Как Вы планируете добираться из Москвы к базовому лагерю? С чем связано то, что многие команды, отправляяст на Эверест со стороны Китая, тем не менее заезжают через Непал? Какие существуют варианты заезда через Китай и чем эти варианты лучше или хуже заезда под Северную сторону Эвереста через Непал?

Виктор Володин:
Я думаю, что через Непал это гораздо дешевле, и всё упирается в деньги, а не в эстетические какие-нибудь побуждения. 10 лет я назад ездил под Эверест со стороны Тибета через Китай. Была такая экспедиция Советско-Китайская-Американская и естетвенно за всё практически платили американцы, где главным был первый американский восходитель Джим Уитаккер. Когда китайцы выставили счёт (хотя повторюсь американцы платили за всё: питание, грузы, снаряжение, поездка в Сиэтл и т.д.), в него входило даже то, что если грузовик в котором мы едем, или который перевозит грузы заедет на траву, т.е. съедет с трассы, мы должны заплатить штраф - столько-то юаней (и сноска: штраф в американских долларах).

Mountain.RU:
Как много экспедиций Вы ожидаете встретить в районе Базового лагеря и на маршруте? Есть ли у Вас контакты (заранее) с представителями этих экспедиций?

Виктор Володин:
Эверест всегда притягивал к себе альпинистов высокого ранга и думаю, что будет много экспедиций, хотя 10 лет назад там было всего их 3-4.

Mountain.RU:
Расскажите подробнее о плане экспедиции и о взаимодействии ее с другими командами (в том числе российскими), которые Вы ожидаете встретить на Эвересте.

Виктор Володин:
Планы определяет старший тренер, соответственно взаимодействие на такой Горе неизбежно, потому что если идёшь на один маршрут хоть и с другой командой, то не будешь же навешивать паралельно верёвки, только для себя.

Mountain.RU:
Альпинистские команды Москвы всегда были одними из сильнейших, что подтверждается в первую очередь не завоеванными местами в чемпионатах (поскольку это субъективная оценка), а теми новыми сложнейшими маршрутами, которые им удавалось пройти. Считаете ли Вы, что в последние годы московские команды стали "сдавать" позиции, уступая сильным спортсменам из других регионов (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону)?

Виктор Володин:
Во-первых команда Москвы всегда не была одной из самых сильнейших, а во-вторых альпинисты из Питера, Екатеринбурга, Алма-Аты, Ростова были сильнее, но это всё индивидуально - в разных классах восхождения, и год на год не приходится. Ну, а вообще, будь ты хоть из Урюпинска - мы ведь делаем все одно дело.

Mountain.RU:
Когда еще был жив "Советский альпинизм", со спортивной карьерой было все понятно: закрываешь разряды, больше участвуешь в соревнованиях, побеждаешь... и вот оно! Предложение сходить на Большую гору! Как это все происходит сейчас? Каждая команда находит деньги и едет? Как влияет финансовое положение кандидатов на их участие в экспедиции?

Виктор Володин:
Когда был жив Советский Союз всё было тоже не совсем понятно, потому что кроме того, что ты сильный спортсмен, а таких было много, и это достойные люди, надо было ещё попасть в рейтинг сильнейших и участвовать во многих отборах, очень серьёзных, и если ты достоин действительно, то у тебя есть шанс, и за тебя платила Родина, а теперь кроме того, что ты сильнейший ещё нужны деньги, и ты должен их найти сам. А финансовое положение кандидатов практически никак не влияет. Будь ты "чайником" с большим кошельком, кто с тобой пойдёт?

Mountain.RU:
Для многих альпинистов целью является не вершина, а маршрут. На Эверест водят сейчас за деньги много клиентов, и поэтому Эверест (по крайней мере по классическому маршруту) несколько теряет свою спортивную привлекательность. Конечно, коммерческие клиенты сами веревки не вешают (в отличие от спортивных экспедиций), но все равно сложность часто ходимых маршрутов в сознании людей (в том числе и многих альпинистов) несколько падает. Является ли выбор Эвереста как объекта восхождения в данном случае следствием более сильной спонсорской поддержки (которая, очевидно, сильнее для экспедиции на самую высокую гору) или все-таки в первую очередь сама команда желает (при равных условиях спонсирования) идти именно на Эверест и именно по этому маршруту?

Виктор Володин:
Вообщето, для многих альпинистов целью является вершина, а соответственно если такая вершина, как Эверест, пик Энгельса, пик Маркса, Ушба, Чатын и т.д. и всем понятно, что Эти вершины ты ходил не по 2А.
Ну, а по поводу богатых клиентов, ты сам попробуй заплати и "залезь" на Эверест. На самом деле без хорошей физической подготовки, акклиматизации и в базовом лагере харч пометать можно.

Mountain.RU:
Будете ли вы использовать кислород при восхождении?

Виктор Володин:
Всё будет зависить от самочувствия. Хочу попробовать без, но как пойдётся, как полезется.

Mountain.RU:
Как известно, русские альпинисты при гималайских восхождениях не используют шерпов для доставки грузов в промежуточные лагеря. Как вы думаете почему? Просто так повелось c экспедиции "Эверест-82", или это особенности русского менталитета?

Виктор Володин:
Когда мы собирались в 1990 году в Китай всех собрали в спорткомитете и строго предупредили, чтобы мы не дай бог нанимали рикшу - это же аморально, ну а потом мы все воспитаны в духе "военного коммунизма": как можно, чтобы за тебя нёс твой рюкзак кто-то другой или готовил тебе ужин, завтрак и подавал в постель: "плиз сэр". Это наверно наш менталитет.

Mountain.RU:
Расскажите как влияет качество снаряжения на экспедицию такой сложности? Примерно какой процент успеха восхождения зависит от качественного и современного снаряжения?

Виктор Володин:
Снаряжение, я думаю влияет на 90%. Допустим, как можно работать на высоте при -40 в одинарном ботинке или спать в ватном спальнике и т.п. Хотя лет 25-30 назад снаряжение было не очень- то и хорошее, но люди ходили классные маршруты, правда намного дольше.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100