Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU и сервер Краснодарского горного клуба "Экстрем" - интернет-спонсоры Кубанской Экспедиции на Эверест весной 2000 года. Основной спонсор экспедиции: Краснодарский юридический институт МВД России.
Экспедиции >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Экспедиция команды Краснодарского края на Эверест

Опять Фуколов все на той же вершине ЭверестаИнтервью через полгода. Кубань-Эверест 2000.
Часть 2.

 

"…везет тем, кто не сидит. Видимо это и сыграло решающую роль. Мы не стали ждать, когда пройдет кто-то другой. Не стали ждать, когда шерпы навесят все веревки. И мы успели. Те, кто выжидал - опоздали. Так что здесь и везение, и расчет на свои силы…"


Северное
седло 7050

В лагере на 7050
От редакции: несомненно, восхождение Кубанской команды на вершину Эвереста весной 2000 года полным составом (!) можно считать достижением.

Российского высотного альпинизма. Вопросы от MRU восходителям на Эверест задавал Евгений Васенев. Отвечают: Николай Кадошников КМС по альпинизму, восходитель на Макалу и Эверест и Олег Кравченко КМС по альпинизму, восходитель на Эверест


На вершине Эвереста.
слева направо:
Александров,
Фуколов,
Кадошников.
MRU:У экспедиции оказался крайне удачный тактический план. В какой мере это везение, а в какой результат точного расчета?
Н.К.: Везение - фактор прогнозируемый. Наша команда на протяжении многих лет совершала восхождения, выдерживая самую безопасную и взвешенную тактику. Быть может, теряя при этом какие-то места в чемпионатах России. Поэтому восхождение на Эверест - это торжество тактики и принципа Кубанской школы альпинизма. Конечно же, без предыдущего восхождения на Макалу, давшего колоссальный опыт, возможно и не было бы такого великолепного результата.
O.К.: Думаю, везет тем, кто не сидит. Видимо это и сыграло решающую роль. Мы не стали ждать, когда пройдет кто-то другой. Не стали ждать, когда шерпы навесят все веревки. И мы успели. Те, кто выжидал - опоздали. Так что здесь и везение, и расчет на свои силы.


Эверест из
базового лагеря
MRU: Как проходило восхождение с Вашей личной точки зрения? Насколько тяжело Вам далась акклиматизация?
Н.К.: Восхождение проходило очень сложно. Сложно на подготовительной стадии и достаточно легко на этапе восхождения. Нам пришлось отработать первыми выход на седло 7050. Две попытки выйти на высоту 7800 не удались, пришлось бросить груз на высоте 7500. Ну а восхождение прошло как по нотам, сложности были только в том, что пришлось нести большой груз - около 17-20 км до гребня на 8500, т.к. пришлось идти ночью и без веревок, вернее две веревки были, но их берегли на самые сложные участки. Акклиматизация была отличная, наверное потому, что пришлось очень много работать.

Фуколов
на вершине
Эвереста
О.К.: Не думаю, что кому-то акклиматизация дается легко. Просто, кто-то ее легче переносит, а кто-то тяжелее. Из нас, наверное, тяжелее всех пришлось Олегу. Он моложе (а там это недостаток) и у него нет такого высотного опыта, как у остальных. Само восхождение прошло, на мой взгляд, на удивление ровно. Без особых эксцессов, без ссор, разборок, что обычно сопровождают экспедиции сборных. Каждый внес посильный вклад в общее дело.


Вид с высоты
выше 8000 на
базовый лагерь
MRU: Когда Вы почувствовали, что взойдете?
Н.К.: Уверенность в том, что взойдем пришла тогда, когда в 7 утра вышли на гребень 8500.
О.К.: Наверное, когда увидел вершину совсем рядом.


Штурмовой
лагерь на 8300
MRU:Коллективная работа в такой экспедиции часто вызывает психологические проблемы и трения между участниками. Были ли у Вас такие проблемы. Если да, то, как Вы справлялись? Какие советы Вы можете дать другим людям, собирающимся принять участие в подобной экспедиции, чтобы избежать и/или решить такие проблемы?
Н.К.: Конечно же, проблемы с психологической совместимостью были, причем в большей мере они были на акклиматизационных выездах на Эльбрус. Очень большой опыт по совместимости и терпимости друг к другу мы приобрели на Макалу, а костяк команды - участники первой Кубанской Гималайской экспедиции. Решение проблем взаимопонимания экспедиции - задача № 1 и помогает решать ее, конечно же, в первую очередь присутствие очень авторитетных людей в нашей экспедиции. Это были Сергей Бершов, Николай Захаров, Иван Аристов. Надо только поставить себе задачу, что мнение таких людей - это инструкция, которую можно нарушить только в чрезвычайной ситуации.
О.К.: Особых проблем не было. Конечно, не все люди идеально подходят друг к другу. Но класс альпиниста и человека определяется умением не создавать проблем другим и терпимо относиться к недостаткам товарищей. Думаю, в нашей команде эта проблема решена тем, что мы больше подбирали компанию, а не спортсменов. Именно по этой причине в свое время мы отказались от Карпова. Он сильный альпинист, но у всех остальных возникло ощущение, что с ним будут проблемы. То же самое произошло и с Прилепой.


Подъем в
промежуточный
лагерь на 7800
MRU: Ваше мнение о руководителе экспедиции. Какие качества руководителя повлияли на успешный итог экспедиции?
Н.К.: Руководил восхождением Аристов Иван. Мало того, что Иван руководил четверками, взаимодействием групп, он еще много работал первым в первой четверке. Решение о переформировании 2 и 3 четверок, которое он сделал, находясь на горе, было его потрясающем решением. Одним из самых важных качеств Ивана - выполнение самой сложной работы. Он всегда или почти всегда берет ее на себя.

Кадошников
на вершине
Эвереста
О.К.: Вообще-то, руководитель экспедиции - генерал Агафонов. Качества его как руководителя известны - это человек, стоящий на верху властной лестницы, но в тоже время не потерял интереса к тому делу, которое нас и объединило в этой экспедиции. Если имеется в виду спортивный руководитель, то это Иван Аристов. Благодаря его настойчивости, вере в свои и всей команды силы, умению убедить в этой своей вере и других, и состоялась эта экспедиция. Кроме того, это человек железной воли, умеет мобилизоваться на выполнение поставленной задачи, пойти впереди всех через, казалось бы, непреодолимые препятствия на грани риска и авантюризма, впрочем всегда разумного.


Вид с вершины
на Лхоцзе
MRU:Что Вы считаете своим главным опытом, полученным в этой экспедиции? Что это путешествие и восхождение дали Вам?
Н.К.:Восхождение на Эверест - это, конечно же, самоутверждение себя как альпиниста. Опыт работы лидером в суперэкстремальных ситуациях.

Фуколов в палатке
промежуточного
лагеря на 7800
О.К.: Наверное, все это мы еще до конца не осознали. Видимо для этого полгода - срок малый. Как бы то ни было, главное наше дело - здесь и, если, благодаря экспедиции, что-то удастся сделать для развития альпинизма в городе - это уже хорошо.

MRU:Прошло уже почти полгода после восхождения. Что осталось в памяти прежде всего? Какое самое яркое воспоминание?
Н.К.:Одним из самых ярких впечатлений - это выход на 8500 и рассвет, когда открылись горы вокруг, особенно белая Макалу, а также встреча всех экспедиций на спуске, когда при встрече с первой четверкой (а я был в первой) все аплодировали - люди самых разных национальностей.
О.К.: Наверное, вид с вершины. Чувство того, что самое трудное позади - теперь только вниз.

MRU:Каких интересных для Вас людей Вы встретили в этом путешествии?
Н.К.:Встречи в экспедиции были каждый день или почти каждый, но самое впечатляющее и ценное - это конечно встреча и подключение к нашей экспедиции Николая Захарова и Бориса Седусова. Это яркие большие люди. Много было и других встреч: Гаек Иньяки, американец Крис, многонациональный Рассел и много много других.
О.К.: Это вообще отдельная тема. Люди собрались настолько разные и по национальности и роду занятий, что описать в нескольких словах невозможно. Это и местные тибетцы, шерпы, китайцы, это и богатый американский промышленник, и профессор из Польши, профессиональные спортсмены, гиды и люди, впервые попавшие в такие высокие горы, японец, пишущий какой-то труд на своих иероглифах между выходами. Каждый из них по-своему интересен и всех объединяют горы. А общий язык, особенно после первой рюмки находится всегда. Даже по-китайски.


Аристов, Кадошников,
Александров с флагом
Краснодарского края
на вершине Эвереста

MRU:Какие восхождения Вы планируете теперь? Поедете ли еще раз в Гималаи?
Н.К.:Пока нет никаких планов на большие горы. Но если кто-то пригласит, то думаю, что поеду с огромным удовольствием, если это только не будет чистой авантюрой.
О.К.: Это вопрос больше денежный. Желаний много. Даже есть предварительная договоренность с китайцами об обмене группами, но пока дальше дело не пошло.

Редакция Mountain.RU выражает благодарность Евгению Васеневу, без которого не состоялось бы этого материала.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100