Автор: Фёдоров O.K.
Экологические проблемы популярных для путешествий высокогорных районов России.
Председатель комиссии по экологии гор
при Федерации альпинизма России и Евроазиатской
ассоциации альпинистов
O.K. Фёдоров.
Рассматриваемые в статье экологические проблемы высокогорных районов, связанные с увеличением количества людей, приезжающих в горы для активного отдыха, могут показаться не актуальными для России.
Такая точка зрения допустима, в особенности с учётом последних публикаций, в которых Россия представляется страной, не имеющей высокогорий. Например, в книге "Почему Россия не Америка" автор А.Паршев пишет: "Россия плоская как стол равнинная страна. Если не считать территорий национальных республик, то максимальная высота в России 2519 метров-гора Барун-Шабартуй в Читинской области.
Известные россиянам высокие горные системы Кавказ и Алтай действительно находятся на территориях национальных субъектов Российской Федерации, а значит на сегодняшний день всё же в России. В России находится и часть Камчатских высокогорных территорий, расположенных южнее Коряцкого национального округа, почему-то не замеченные А.Паршевым.
Первую тревогу, связанную с загрязнением ледников и рек, обширной порубкой лесов на горных склонах, сокращением населения занимающегося традиционными промыслами и хранящими самобытную культуру, проявили в альпийских странах. В книге известного австралийского журналиста Л. Люкшандерля "Спасите Альпы" представлен альпийский регион", который недавно олицетворял собой последний не нарушенный человеком естественный ландшафт в сердце Европейского континента. Сегодня из-за массового наплыва туристов из всех уголков мира, чрезмерной застройки и хищнического использования природных ресурсов, нанесены глубокие раны этому хрупкому миру высокогорий. Защитники природы и экологи альпийских стран ведут непримиримую борьбу с туристским бизнесом. По расчётам экологов, отдельные ледники в районах наиболее популярных горнолыжных курортов в среднем покрыты миллиметровым слоем парфюмерных мазей. А ведь большое количество стран Европы зависит от экологического состояния высокогорий, откуда к ним текут реки, зарегулированные по стоку и с разной степенью антропогенного загрязнения.
Наиболее проблемным высокогорным районом в России, связанным с массовым туризмом, конечно же, является Кавказ. Расположенный вблизи Чёрного моря, на пути влажных атмосферных переносов с Атлантики, Кавказ имеет удивительно красивую природу, мощные горы, превышающие 5000 метров (Эльбрус 5633, Дых-Тау 5204, Коштан-Тау 5195, Джанги-Тау 5120, Шхара 5186, Казбек 5043), обширное оледенение площадью в 1430 квадратных километров, и достаточно высокий снежный покров на склонах гор и в высокогорных долинах в зимнее время. Это обстоятельство ещё во второй половине 19-го века привлекает сюда альпинистов, любителей горнолыжного спорта и путешественников из России и других стран мира.
В 30*е годы прошлого века, территория Кавказа, вошедшая в границы СССР, объявляемся зоной массового оздоровительного отдыха трудящихся, или, как теперь говорят экологи, зоной рекреации. В живописных ущельях строятся десятки альпинистских лагерей, туристских и горнолыжных баз, проводятся альпиниады, туриады, слёты и "массовки" (так назывались выезды на природу жителей из промышленных районов). Одновременно начинается замусоривание территории от зоны леса и альпийских лугов до ледников и склонов гор, покрытых вечными снегами.
В верховьях ущелий, по которым подходят тропы к популярным маршрутам восхождений, а также вдоль туристских троп и сейчас находятся обширные свалки битой стеклянной тары, проржавевших и начинающих ржаветь консервных банок, другого хлама. Но с точки зрения экологии эти свалки практически безопасны.
Опасность кроется в другом. Построенная в 1938 году на Южном склоне Эльбруса великолепная высокогорная гостиница "Приют-11" находилась в верховьях ледника Гара-Баши, стекающего в сторону Баксанского ущелья. Мне довелось побывать в ней в 1958 году. После сражений на Кавказе в 1942-1943 годах, гостиница сильно пострадала. Как в довоенное время решалась проблема уборки мусора и нейтрализации органических отходов, не знаю, но с 1958 по 1998 год мусор и нечистоты сбрасывались на ледник.
Сейчас установлено, что в достаточно больших скоплениях нечистот и хлама могут образовываться автономные экологические системы. В таких системах вызревают микроорганизмы (микробы) опасные для человека, животных, птиц, насекомых. Учитывая, что цикл размножения микроорганизмов очень короткий, и что условия размножения могут быть специфичными, следует ожидать появления "микромутантов", особо опасного "биологического оружия". Дрейфуя с ледником вниз, экосистемы будут размыты талыми водами и сброшены в реку Баксан, вдоль которой расположены жилые комплексы (включая город Тырныауз) и идёт забор воды для коммунальных нужд.
С другой стороны современное человечество сталкивается с возрастающей проблемой иммунодефицита. Имеется в виду не ВИЧ-инфекция, а ослабление защитных реакций организма, ослабление противодействия любым заразным вирусам, что усиливает негативные прогнозы пагубных последствий.
Сейчас инфраструктура туристского бизнеса в высокогорьях Кавказа включает в себя многоэтажные отели е комбинатами питания, транспортом, канатными дорогами, горнолыжными подъёмниками. Можно смело предположить, что все они (или почти все) строились без предварительной экологической экспертизы. Тонны мусора и отходов скапливаются на задворках на долгое время, привлекая животных, птиц, насекомых.
Я наблюдал, как в Баксанском ущелье лошади с утра обходят мусоросборники и помойки. Подобное происходит и на горных тронах. К местам бивуаков, сразу же после ухода альпинистов или туристов, спускаются горные козлы -туры с козлятами, слетаются альпийские галки, чтобы подобрать объедки.
Известна проблема гренландских белых медведей, которые теряют навыки охоты и бродят вокруг человеческого жилья, подбирая отбросы. Не так давно в заполярной Амдсрмс, в России, я также видел белых медведей, которые пришли в посёлок к мусорным контейнерам.
В 1991 -1993 годах по инициативе Пятигорского альпклуба и при поддержке Пятигорского НПО "Пульс" проводились экологические акции по очистке ледовых склонов Эльбруса вблизи высокогорной гостиницы "Приют -11" Собраны тонны мусора и хлама от консервных банок, до вмёрзших в лёд кроватей, матрацев, одежды, обуви, кухонной утвари. Участвуя в работах у "Приюта-11", я нашёл старую немецкую спиртовую кухню, видимо оставленную членами группы немецких егерей из дивизии "Эдельвейс", водружавших под командованием капитана Грота фашистские стяги на вершинах Эльбруса. И сейчас пустая тара зарубежных стран, этикетки; на которых датированы от 30-х до 9.0-х годов прошлого столетия, образуют утонувшую в леднике "интернациональную" помойку.
Ситуацию в высокогорье со свалками на леднике, вызывающую те же проблемы, что и замусоренный ледник Гара -Ваши, мы обнаружили на леднике Кхумбу, стекающего со склонов Эвереста в Непале. На месте ежегодно устанавливаемого (весной и осенью -в межмуссонньй период) базового лагеря, из которою начинается штурм Эвереста, образуются свалки, как на поверхности ледника, так и в трещинах, куда сбрасывается хлам и нечистоты. Свалки вместе с ледником, дрейфуют вниз. Пройдёт время, и они образуют одну большую свалку под языком ледника, промываемую талыми водами.
Однако в Непале, в отличие от России, уже сейчас приняты на государственном уровне законы и правила, регламентирующие поведение путешественников в высокогорных районах Гималаев. Созданы подразделения для контроля выполнения этих правил. Гиды (проводники), объединенные в Ассоциацию, обязательно проходят курс по экологической подготовке. Выпускаются брошюры, памятки, наставления, путеводители, в которых изложены основные положения по взаимодействию путешественников (туристов-водников, горных туристов, альпинистов) с окружающей средой и местным населением. В Гималаях вдоль основных троп расставлены мусоросборники, в виде плетёных из бамбука бочек без дна. Уборщики мусора приподнимают такую бочку и выметают мусор.
В Юлийских Альпах (Словения) я поднимался к подножию популярной у альпинистов горы Триглав. Там тоже вдоль тропы расставлены мусоросборники, но более совершенной, чем в Непале, конструкции. Ёмкости под мусор имеют четыре отсека -в один путешественники сбрасывают стекло, в другой металлическую тару, в третий -нежёсткую упаковку, в четвёртый -пищевые отходы. Сверху мусоросборник имеет самозакрывающиеся крышки, которые исключают доступ к мусору животным, птицам и насекомым.
Наибольшую заботу о высокогорной природе в России, я отметил на Камчатке, хотя это было лет 20 назад. Там вдоль наиболее массовых перемещений путешественников были построены (срублены) дома -приюты с нарами, имелись топоры, пилы, а часто и заготовленные дрова, чтобы нерадивые люди не устраивали бездумных порубок и поджогов леса.
В настоящее время урок, наносимый природной среде в высокогорье России, объём экологических аномалий, представляющих угрозу будущим поколениям, не оценивается.
Экологическая комиссия при Федерации альпинизма России и Евроазиатской ассоциации альпинистов по просьбе директора экологического Фонда им. В.И. Вернадского К.А. Степанова разработала основные положения по "Проекту улучшения экологического состояния в высокогорных районах России" ещё в 1996 году. Фонд оказал финансовую поддержку через экологическое движение "Кедр" экологической экспедиции в район Эвереста, однако ожидаемой помощи для выполнения разработанного для России проекта получить не удалось. Федерация альпинизма России и Евроазиатская ассоциация альпинистов - организации общественные и средств на выполнение этого проекта не имеют.
В общем случае перечень работ, которые необходимо провести для улучшения экологического состояния и сохранения первозданной природной среды в высокогорных районах России включает в себя:
- Оценку экологического состояния в высокогорных районах. Выбор критериев оценки. Натурные исследования в горных районах России и оценка экологического состояния по разработанным критериям. Составление карты экологического состояния в высокогорье по результатам исследований.
- Проведение очистных и восстановительных работ. Выбор и разработка основных методов очистных и восстановительных работ. Разработка подробного плана проведения очистных и восстановительных работ. Разработка сметы финансирования работ.
- Изучение опыта очистных работ и работ по восстановлению природной среды в высокогорьях зарубежных стран. Изучение опыта профилактических мер, исключающих замусоривание высокогорья и сохранения природных ландшафтов.
- Изучение законодательной базы и предупредительных мер в России и за рубежом, исключающих деградацию природной среды в высокогорье.
- Разработку и создание системы охраны природной среды в высокогорье.
|
| |