Автор: Чижова В. П., «Школа Природы»
Горные тропы
Создание экотроп в горной местности требует учета ряда специфических условий, которые отличают их от равнинных троп. В качестве примера можно рассмотреть один из маршрутов, предложенных И.Б.Сейновой и Д.А.Чижовым для Приэльбрусского национального парка*. Он проходит от Поляны Азау, где расположена учебно-научная станция географического факультета МГУ, до ледника Большой Азау. Не пересказывая содержания самой экскурсии по тропе, отметим ее характерные черты, свойственные именно горным экотропам.
При небольшой протяженности - 2,5 км - она имеет значительный перепад высот между начальной и конечной точками - около 200 м. Как и на большинстве горных троп, здесь есть много точек с широким обзором местности. На данной тропе 7 из них выбраны в качестве видовых остановок.
Сравнительно короткий путь предоставляет в распоряжение проводника множество объектов, с помощью которых можно рассказать, как меняют облик горной территории стихийные процессы (извержение вулкана) или опасные склоновые процессы (сходы лавин и селей, обвалы и камнепады). Определить время, когда это происходило, помогают пятна нескольких видов накипных лишайников из рода ризекарпум. По их годовому приросту (в среднем 0,26 мм в год, как было установлено экспериментальным путем) изучают новейшую историю геологического развития района.
Можно также проследить разрушительно-созидательную деятельность горных рек и движущихся ледников: река Баксан за 5 тысяч лет "пропилила" застывший лавовый поток, а ледник "раздвинул" склоны ущелья.
На одной точке здесь можно наблюдать столкновение разных геологических эпох: справа - отроги Водораздельного хребта, сложенного древнейшими на Кавказе породами (кристаллическими сланцами возрастом 500 млн. лет), а слева - стены ущелья, образовавшегося в результате последнего извержения Эльбруса совсем недавно (около 5 тысяч лет назад).
На другой точке те же кристаллические сланцы сталкиваются с относительно молодыми (несколько сот тысяч лет) лавовыми потоками. Граница их сочленения четко прослеживается по контакту желтовато-охристого цвета (сланцы) с красновато-лиловым (лава). Другим визуальным признаком их стыковки являются подземные гроты, по которым талые ручьи, бегущие с ледников и просачивающиеся сквозь толщу лав, выходят на поверхность склона.
Здесь в растительном покрове субальпийских и альпийских лугов присутствует множество красиво цветущих видов, сменяющих друг друга на протяжении короткого летнего периода и создающих красочные картины: фиалки, примулы, орхидеи, камнеломки и др. Среди видов растительного и животного мира много эндемиков Кавказа и реликтов третичного периода, нуждающихся в режиме Особой охраны.
Помимо перечисленных объектов, на описываемой тропе посетители увидят:
- следы древнего озера в виде плоской площадки на склоне гребня и горизонтальных серовато-бурых пластов рыхлых отложений в ее основании;
- серо-черную колоннаду кристаллов-пятигранников застывшей лавы;
- серо-лиловые земляные пирамиды - остатки боковой морены, прислоненные к склону и маркирующие положение ледника полвека тому назад;
- снежные мосты через реку, сотворенные мощными лавинами и сохраняющиеся до середины лета;
- старые деревья, придавленные ледником более 150 лет назад (что определено по годовым кольцам);
- березы саблевидной формы, согнувшиеся под тяжестью лавинного снега.
И еще одна особенность горных экотроп, как, впрочем, и любого экскурсионного маршрута в горах. Поскольку, как уже было сказано, эта местность характеризуется интенсивным проявлением опасных склоновых процессов, необходим обязательный инструктаж по технике безопасности перед выходом на маршрут, неукоснительное соблюдение правил передвижения, а также особый режим использования: экскурсии рекомендуется проводить только в ясную солнечную погоду, желательно в утренние часы.
Наряду с инструкциями о том, как уберечь себя от опасных явлений и процессов в горах, необходима предварительная беседа с посетителями тропы о важности сохранения ранимой природы высокогорий от воздействия туристов. В отдельных местах, не столько для удобства и безопасности туристов, сколько для поддержания устойчивости природы и предотвращения эрозионных процессов, следует предусмотреть укрепление полотна тропы.
Большое количество объектов осмотра при высокой информативности каждого из них и сравнительно малой протяженности пути объясняет тот факт, что на описываемой эко-тропе решили обойтись без каких-либо табличек и стендов. Они заменены буклетом (при самостоятельном прохождении маршрута) и рассказом проводника (при организованной экскурсии).
|
| |