Mountain.RUВне трассСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
ЭКОЛОГИЯ
Ждем Ваших материалов!
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
На главную страницу раздела «Экология»
Автор: Антон Абросимов, Москва

Печь на «Приюте Одиннадцати».


Во многих легендах, где герой сталкивается с задачей, которая, вроде бы ему не по силам, ему на помощь приходят стихии - природные силы Земли. В одних, как, например, в мифе о Геракле, вода помогает очистить конюшни, за которые никто не мог взяться. В других очищает огонь. Наверное, эти легенды и заставили задуматься около года назад, после первой экологической экспедиции Культурного центра "Новый Акрополь" на склоны Эльбруса, в район, так называемого "Приюта Одиннадцати", вернее того, что от него осталось. Даже, несмотря на то, что после пожара, случившегося несколько лет назад, остались руины, это место на высоте 4200 метров по-прежнему исправно принимает гостей и постояльцев, как принимало и раньше, начиная с 30-х годов.

Неудивительно, что за это время накопилась огромное количество мусора. Размеры свалки поражают! По оценкам специалистов слой мусора, вмерзшего в лед, достигает до 5 метров, и составляет порядка 100 тонн. И это, не считая строительного мусора, оставшегося после пожара "Приюта"! Очевидно, что на ратраке (горный вездеход, умеющий карабкаться по крутым снежным склонам) все не перевезешь, а во-вторых - спущенный мусор (в основном состоящий из органических отходов), тоже мусор. Тогда-то и появилась первая мысль об утилизации мусора прямо на месте. Сразу стало очевидно, что кострами здесь не обойтись, и дыма много, да и не горит (мусор сырой, свежевыковоренный из ледника). Поиск готовых решений почему-то постоянно выводил на конструкции мусоросжигательных заводов, различных по своим объемам и размерам, но явно отличающихся от требуемых. Ту конструкцию печи, которая может быть доставлена и установлена в таком сложном месте, как "Приют одиннадцати", подсказал один из слушателей Культурного центра, по своей специальности сталкивающийся с мусоросжигательными печами.

Суть конструкции достаточно проста. Печь состоит из двух цилиндров, меньший из которых вставлен в больший. Оба цилиндра сверху герметично закрыты. Мусор засыпается во внутренний цилиндр (уже растопленной печи), и двигается вниз. Горение происходит на колосниках, на выходе из внутреннего цилиндра, и горячий воздух поднимается в пространстве между стенками цилиндров, прогревая тем самым весь заложенный мусор. Так как за счет интенсивной подачи воздуха в место горения достигается температуры порядка 1100-1500 С, мусор продвигающийся вниз, к месту своего горения, проходит несколько стадий за счет высокотемпературной обработки без доступа кислорода.

Первая стадия - это сушка. Далее в сухом мусоре, нагретом до достаточно высокой температуры без доступа кислорода, происходит процесс коксования, предполагающий разложение органической массы на горючий газ, и твердый остаток, также служащий впоследствии топливом. КрупнееИ при работе печи в непрерывном режиме получаем интересный эффект: за счет сгорания коксованного мусора, и коксового газа, идет коксование следующей партии мусора. В качестве уловителя вредных выбросов, была применена конструкция фильтра на основе СаО (негашеной извести), известной своей активностью.

Подъём и установка печи (около 300 кг) и ветроэнергетических установок (ветряков), необходимых для питания нагнетателя воздуха в камеру горения, показал, что для команды единомышленников-энтузиастов невозможного нет. Проверка печи в реальных условиях, показала, что несмотря на то что по сравнению с московскими испытаниями производительность упала (это даже связано не с пониженным давлением, как опасались в КрупнееМоскве, а с высокой амплитудой суточных колебаний температуры. Сложно было выдерживать необходимый температурный режим; работу контролировали круглосуточно), печь со своей задачей справилась.

Этот маленький успех группы энтузиастов из "Нового Акрополя" очень вдохновляет, и дает надежду на появление новой модели утилизации мусора в труднодоступных районах. Но еще больше вдохновляет команда единомышленников, вернувшихся из экспедиции полными новыми идеями и замыслами


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100