Экспедиция на Кодар
25 августа на пароме, из Южно-Сахалинска отбыла экспедиция на Кодар в Забайкалье. Кодар незабываемый и ни на что не похожий горный район. Мрачные скалистые гребни и голубые ледники, зеленоватые озера и бурные реки - все это создает впечатление сказочной страны. По характеру горообразования очень похож на альпийские хребты. Высоты до трех тысяч метров.
Одной из основных задач экспедиции является привлечение внимания общественности к проблеме захоронения ядерных отходов на острове Симушир. Район Кодара является местом добычи сырья для ядерного топлива. На пути экспедиции, в ущелье Мраморном расположены урановые рудники, которые разрабатывались в середине пошлого века. В данный момент рудники не задействованы и являются
историческим памятником. Участники экспедиции планируют посещение исторических памятников
гулаговских лагерей в ущелье Мраморном, и как подтверждение победы разума, добра и воли - спортивное восхождение на высочайшую вершину Кодара - пик БАМ (альпинисткий маршрут 3Б категории сложности). Во время прохождения маршрута будут происходить контакты с местными жителями. Сахалинцы расскажут об экологических проблемах своих островов, актуальных не только в Сахалинской области, но и на территории всей России.
Экспедиция добровольная.
Участники экспедиции коренные сахалинцы:
Зарчиков Александр профессиональный моряк, занимается альпинизмом с 1998 года.
Дудник Евгения художник, бард, инструктор по туризму.
Участники экспедиции обращаются к человечеству с просьбой еще раз обратить внимание на проблему захоронения ядерных отходов. Люди, от которых зависит судьба Симушира, а так же все остальные, задумайтесь над последствиями и причинами столь странных проектов, может быть на этот раз не стоит идти в обход своей совести. Есть на свете простые вещи, о которых не стоит забывать
иначе нет смысла жизни на нашей маленькой планете.
Информационная поддержка экспедиции Экологическая Вахта Сахалина.
Часть снаряжения для экспедиции предоставил магазин Евроспорт
Обращения, предложения и пожелания отправляйте на e-mail: capfin@mail.ru
История и развитие проекта строительства могильника.
Проект строительства постоянного геологического могильника для ядерных отходов на Симушире родился несколько лет назад в недрах Курчатовского института, во главе которого тогда стоял нынешний министр по атомной энергии Александр Румянцев. Хранилище поможет институту убрать со своей территории
огромное количество скопившихся ядерных отходов. Заодно появлялась возможность заработать на сделках с иностранными партнерами, которые тоже не знают, куда пристроить свой радиоактивный мусор. Сегодня в России существуют только временные хранилища радиоактивных отходов. Поэтому в случае с островом Симушир речь сразу пошла именно о постоянном, так называемом геологическом
захоронении.
Идею продвигает зампредседателя комитета по экологии Госдумы Сергей Шашурин, активно лоббировавший принятие законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. В 1998 году протокол-меморандум был подписан депутатом Шашуриным, Курчатовским институтом, ЗАО "Нефтегаз Компани Ко Лтд" и тайваньской компанией "Азия Тат Трейдинг" (АТТ) - посредником тайваньских энергетиков.
Из документа следует, что стороны обязуются содействовать строительству могильника, стоимость которого оценивается в $3 млн. Финансирование проекта берет на себя АТТ. Попал в договор и первый зарубежный клиент - АЭС "Тайваньское электричество" со своими назначенными к утилизации отходами.
Напомним, что радиоактивные отходы (РАО) - это жидкие, твердые и газообразные отходы, содержащие радиоактивные изотопы в концентрациях, превышающих нормы, утвержденные в масштабе данной страны. Существует три вида РАО - высокоактивные, среднеактивные и низкоактивные. К высокоактивным относятся отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое уже работало в реакторе, а также отходы, образующиеся при переработке ОЯТ. Среднеактивные и низкоактивные РАО - это вещи, которые были в контакте с радиоактивными материалами: упаковки от них, одежда сотрудников атомных станций и т.д.
В России средне и низкоактивные РАО перерабатывает спецкомбинат "Радон", который имеет несколько региональных могильников по всей стране (самый
крупный -- в Сергиевом Посаде Московской области). При этом все существующие могильники имеют статус временного хранилища.
Во всех публикациях, рассказывающих о строительстве могильника, почему-то не упоминалось, в каком виде этот могильник задуман. По сообщенной редакции газеты Наши острова компетентным лицом информации, предполагается контейнеры с радиоактивным содержимым топить в бухте Броутона на севере
Симушира. Бухта Броутона по сути представляет собой жерло подводного вулкана. Максимальная глубина - 240 метров. С морем бухта соединена узким и сравнительно неглубоким проходом.
Метод затопления контейнеров выбран по следующим соображениям: дескать, вода с глубин никогда не смешивается с поверхностными водами, а, следовательно, даже если контейнеры окажутся раскрытыми, никакого угрожающего заражения окружающей среды не произойдет. К тому же бухта слабо сообщается с Мировым океаном, а потому зараженная вода так в ней и останется.
Наверное, трудно найти в России более авторитетного в вопросах вулканологии человека, чем доктор геолого-минералогических наук, академик Генрих Штейнберг, директор института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук.
- На острове Симушир находятся два действующих вулкана, - сказал Генрих Семенович, когда мы связались с ним по телефону в Москве. Вообще, это район высокой сейсмичности и цунамиопасный. Поэтому решение устроить там могильник крайне необоснованное и неосторожное. Такие объекты можно строить только в
очень стабильных в сейсмическом отношении районах, на платформах, щитах. При подводных землетрясениях и извержениях происходит вынос на поверхность огромных масс донного грунта. А это значит: надежда, что контейнеры с радиоактивными отходами останутся на дне в случае природных катаклизмов, несбыточна.
Бухта Броутона представляет из себя кальдеру большую воронкообразную структуру, образовавшуюся в результате очень сильного извержения, - продолжил академик. - Стопроцентной гарантии, что извержения в ней больше не произойдет, дать невозможно. Поэтому я решительно против устройства могильника на
Симушире.
Итак, гарантии, что извержение в бухте Броутона не произойдет, наука дать не может. Даже, наверное, наоборот: высокая сейсмичность района заставляет предполагать, что извержение рано или поздно случится. В таком случае бухта Броутона оказывается пушкой, в стволе которой находится заряд, способный отравить все живое вокруг на многие годы.
- В случае вскрытия контейнеров приливно-отливные течения в зоне Симушира понесут радиоактивное содержимое и в Охотское море, и в Тихий океан, - сказал Александр Клочков, начальник отдела метеорологии моря Сахалинского гидрометцентра. - Конечно, бухта слабо сообщается с морем и это дает некоторую надежду, что заражение не будет большим. Однако в 1994 году после землетрясения остров Шикотан опустился сразу на полметра. Так что нельзя быть уверенным, что в случае природных катаклизмов глубина протоки останется прежней, и радиоактивные отходы не попадут в Мировой океан.
- Я получал массу ругательных писем. Такое впечатление, что все в России очень беспокоятся об этом куске камня, где, кроме военных, никто не живет, - говорит в интервью Известиям академик Евгений Велихов, президент Курчатовского института, один из главных сторонников создания могильника на Симушире. - А то, что могильник находится посреди Москвы, на территории Курчатовского института, никого не волнует. Зато о нем постоянно вспоминают во время выборов, обещают убрать. Чем хорош этот вариант - остров Симушир освобождается, военные уходят. К острову есть удобный подход по морю. Я консультировался с сейсмологами. У японцев тоже хранилище на острове, тоже в сейсмоопасной зоне.
Получается, главное - убрать опасные отходы подальше от Москвы. А там хоть трава не расти. Это, конечно, если не брать во внимание финансовую выгоду от реализации идеи для Курчатовского института. Что касается аргумента, что у японцев хранилище для радиоактивных отходов тоже находится в сейсмоопасной зоне, то он не выдерживает никакой критики. Дело в том, что на Японских островах практически невозможно отыскать спокойную в сейсмическом отношении зону.
Казалось бы, что еще непонятного: ни одного сколько-нибудь веского аргумента в пользу строительства могильника на Симушире нет. Значит, могильник строить нельзя. Но не покидает ощущение, что возня наверху продолжается.
По материалам российских интернет сайтов.
В статье использованы работы Видеостудии «Радуга»
|