Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Ольга Кострова

Неделя в Taghia
Марокко, ущелье реки Ahansal (Африка)

Самолёт до Касабланки через Милан был слишком поздно или слишком рано - это смотря как рассматривать выезд из дома в 3:30 утра.

После сдачи багажа всех стала преследовать мысль - увидим ли мы когда-нибудь ЕГО ещё - ЕГО (багажа) было много, а за перегруз мы не платили. Успокаивало одно - снаряжение распределили так, что если доедет хотя бы один рюкзак, лазить будет можно.

В аэропорту Касабланки всё было очень просто: прохождение контроля - простая формальность, после заполнения иммиграционной карточки, обмен валюты (1 евро примерно равно 10 DH - местным дирхамам), и поезд до Марракеша.

До Марракеша надо добираться с пересадкой на третьей от аэропорта станции.
На перроне промежуточной станции тепло, солнце, местные жители любопытно глазеют на бледнолицых иностранцев. Подошёл поезд. Стали грузиться. Для очистки совести спросили, проходящего мимо проводника:
- Marrakech?
Тот покачал головой:
- No Marrakech, airport.
Это спасло от поездки назад.
Следующий поезд... - на этот раз толпа, стоящая у края платформы увеличилась в несколько раз и пробиться к вагону с рюкзакам не было никаких шансов. Добрый проводник, увидев наши растерянные лица, стал махать руками, подзывая к другому концу состава…
Сидячих мест уже не было. Распихав по вагону груз, мы пристроились в узком проходе, приготовившись стоять 4 часа…

Стоимость проезда на поезде Касабланка (аэропорт Мохаммед V) - Марракеш 75DH с рыла.

В Марракеше гостиницу заранее не бронировали - по словам нашего друга это не требуется, так как отелей в городе пруд пруди. По путеводителю выбрали довольно презентабельный hotel, взяли такси, поторговались, но всё равно переплатили…

Торговаться надо обязательно и почти везде, причём цену сбивать минимум до половины. По городу, стоимость мини такси меньше 20DH.

В отеле сказали, что мест нет, и вообще в городе сейчас проблема найти комнату, так как в стране Первомай. Часть из нас осталась сторожить багаж, а часть отправилась на поиски жилья, потом поменялись. После примерно 5-ти часов блужданий нам удалось расселиться в разных отелях. Когда пройдя десятки гостиниц, где тебе отвечают "full" или ставят табличку "complete", ты вдруг натыкаешься на свободную комнату, эйфория охватывает с ног до головы, несмотря на 25-ти часовое бодрствование.

Разница в Марроко с Москвой - 4 часа. Стоимость отелей разная - недорогой и приемлемый для проживания - от 250 до 400DH за double.

На следующий день закупались продуктами и водой в местном супермаркете "Marjan". Здесь можно купить всё: от трусов до мотоцикла, кроме гречки и быстрорастворимой лапши.

Как потом выяснилось, продукты в таком кол-ве можно было не покупать - столоваться у местных, что мы и делали.

Воды на четверых купили 75 литров.

Воду даже в горах можно пить, либо: покупную из бутылок, либо предварительно кинув в неё специальные таблетки, как делало большинство французских climber'ов, либо пользоваться специальными походными фильтрами, как по нашим наблюдениям поступали американцы из экспедиции North Face.

Мы обшарили все ближайшие к центру Марракеша транспортные агентства в поисках внедорожника с водителем до Zahouia Ahensal (селение, где на нашем пути заканчивалась автомобильная дорога). Большинство агентств было закрыто по случаю праздника.
Наконец нам удалось найти работающее. Мы долго торговались с хозяином и очень радовались, когда удалось сбить цену на 100 евро. В результате трансферт до Zahouia Ahensal обошёлся нам в 250 евро.

Дорога Marrakech - Azilal - Ait Mohammed хорошая (3-4 часа на машине). Далее 85км по горной дороге на внедорожнике до Zahouia Ahensal. От Zahouia Ahensa по горной тропе 8км на мулах до Taghia.
Совет: Не надо брать внедорожник в Марракеше. Езжайте Marrakech - Azilal на обычном такси за 200-300DH (20-30 евро), как договоритесь. В Azilal берите внедорожник (предложений много) и за 400-500DH (опять же как договоритесь) до Zahouia Ahensal.

На следующее утро долгая дорога до Zahouia Ahensal. Там нас как будто ждали: сразу подбежал местный с предложением ночлега, перекуса и мулов до Taghia.

Стоимость одного мула - 70DH

Хорошо подкрепившись (повсе)местным блюдом - таджином , мы отправились до деревни Taghia с 2-мя мулами и осликом. Идти по тропе около полутора часов.

Когда пришли в Taghia, проводник Ahmed Oulfakir провёл нас сразу к дому Said'а Mesaouidi, хозяина постоялого двора для туристов. С Саидом удалось договориться через англо говорящих французов (берберы говорят на своем языке и немного по-французски). За 100DH c человека за ночь нам была предоставлена комната. Причём если ты не ночуешь, то можешь и не платить, только будь добр, сложить вещи так, чтобы в случае чего в твоей комнате можно было спать другим.
Скалолазов у Саида жило много, все комнаты были заняты, но один добрый француз освободил свою комнату, сказав, что скоро вообще все уедут.
Эта толпа клаймеров глупо пялилась на нас, пока мы перетаскивали свои вещи, так же, как потом мы сами пялились на приезжающих.

У Саида можно есть и пить, но пить только прокипячённую воду или отфильтрованную, фильтровать можно специальным девайсом (его у нас не было) или таблетками, убивающими бактерии (их у нас тоже не было).

Комната - это куб 4 на 4 метра с розовыми стенами и матрасами на полу. У Саида есть душ с горячей водой (правда на всех её может не хватить) и два туалета само собой без унитазов.

На следующее утро мы заказали завтрак, и стали потихоньку собираться под маршрут на Tadrarate…

Еле заметная тропа, петляет по склону каньона Akka'n Taghia - в основном переползание с одной террасы на другую. В одном месте мы решили срезать… - мы долго ползли, чётко видя перед собой другую сторону каньона, куда мы держали путь. Вдалеке мы наблюдали горных козлов, которые, как казалось, шли по невероятно косой и узкой полке над самым краем обрыва. Затем они вдруг появились уже внизу, но мы же - не …

Берберы прокладывают свои дороги так: идут до туда, куда могут дойти, если упираются в обрыв, делают мост (деревья и камни), на вид мост очень хлипкий, на ощупь тоже, и идут дальше.

В итоге, через 4 часа блужданий (в описаниях подход занимает около 2-х часов) мы дотащились до какой-то стены, но как не пытались не смогли найти сходство с той горой на которую был маршрут. Пришлось признать, что пока до нашего объекта мы не дошли. К этому времени погода испортилась и нам пришлось вернуться в деревню, предварительно спрятав рюкзаки под большой камень. По дороге назад - каньонинг в поисках тропы, а нужно было искать туры…
На следующий день дождь. После обеда мы вновь на тропе - на этот раз ориентируемся только на туры и сильно пугаемся, если те вдруг пропадают.

Наконец вот она - стена, которую искали. Ночёвка в гроте под тентом - всю ночь тряслись от африканского холода. На утро полезли. Стена северная, солнца нет - холодно. При лазании пальцы не гнулись, груз жутко тяжёлый, периодически летают камни, в общем, альпинизм во всей красе. После спуска даже радоваться не хотелось… (max лазание 6a+ trad)

После спуска ещё одна ночёвка в гроте и возвращение в деревню. На следующий день из нашей кампании остались только двое, остальные уехали осматривать "культурные" достопримечательности Марокко.

Наша двойка нашла себе клёвый маршрут недалеко от деревни - по Южной стене Jibel Timrazine "La Zebda" 7b+, 300м (7b+, 6b+, 6a+, 7b, 7a+, 6c+, 6c+, 6b, III).
Отличные впечатления от маршрута! Вот только фотографирование - ну какие фотосьёмки в двойке.
Ты договариваешься с напарником, что сейчас будешь снимать - он пыжится под карнизом, ты снимаешь его зад, он кричит: "Всё?" Ты понимаешь, что получилось дерьмо - повторяешь всю процедуру, но фотографии всё равно не получаются, напарник ругается, ты посылаешь его туда же, он улезает дальше, а ты надолго убираешь фотоаппарат в чехол.

Вечером пытаемся выбрать следующий маршрут, потому что от огромного количества описаний, хранящихся в трёх больших папках в доме у Саида, разбегаются глаза.

Разговор с двумя верзилами из Тулузы: вы завтра куда - туда-то…, а вы - туда-то. Смотрю их маршрут - подход часа три, или два если бегом, затем стена 800 метров с участками лазания 7c+/8а. Спрашиваю: "с портледжем?"
- No... старт фо о клок энд лонг дей...

На следующий день гроза, град, ливень. Разведали дорогу в каньон Akka n'Kandate. Вход в каньон - небольшой траверс по стене 4-5 метров (есть 2 шлямбура). У меня там свалился мешочек с магнезией, поскольку руки тут же начали потеть, пришлось возвращаться, спускаться к реке и спасать мешок. Потом следует жуткий берберский мост: 3 жерди - и только одна не качается. Сразу же после моста небольшой участок третьего лазания со шлямбуром наверху, потом опять траверс, который становится трудно проходимым в дождь. Дальше через 200 метров 50-метровый траверс в обход водопада - лазание 5с/6а (есть шлямбура). В конце траверса начало маршрута "Canyon Apache" 6c+, 400м (6a, 6b+, 6b, 6c+, 6a+, 6b, 6c, 6c+, 6b+, 6a) - авторы Arnaud Petit, Michel Piola и Benoit Robert.

На следующее утро, мучаясь несварением желудка, который уже с трудом справлялся с местной пищей, мы отправились на маршрут. Маршрут оказался просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ, лазание техничное и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ. Маршрут идёт по монолитной стене (нависания чередуются с вертикальными плитами). Стена практически без трещин, поэтому основная страховка - шлямбура, расстояния между которыми от 6 до 10 метров. Во время лидирования на одном из участков 6а+ я обнаружила только три шлямбура - было страшно…

На пятки нам наступала тройка испанцев, которые по необъяснимой причине выбрали этот же маршрут - в районе, добрая сотня маршрутов и только три команды клаймеров, включая нас.
Но они оказались ребятами мирными, и потом, дождавшись их на вершине, мы вместе дюльферяли все 10 верёвок.

После этого маршрута нам потребовался день отдыха - мне показалось, что по возвращению Макс заснул прямо за ужином.

Только неделя была у нас на скалолазание в этом прекрасном горном районе. Поэтому на следующий день, после дня отдыха, нам уже предстояло выдвигаться обратно.

Утром лазили на спортивных трассах, которые расположены в 30 минутах от деревни на массиве Al Madrassa (Трассы от 6а до 8a, пробиты грандами французского скалолазания: Arnaud Petit, Stephanie Bodet, Michel Piola, Benoit Robert и другими), а вечером пришли проводники с мулами, и мы отправились в обратный путь. Компанию нам составили двое французских гидов, у которых закончился отпуск.

В Zahouia Ahensal наш берберский проводник пригласил к себе домой выпить чаю с его папашей - колоритный старик. Отказываться у них не принято, поэтому мы приняли приглашение на чай, к которому были ещё берберские блины и сладости - один из нас потом очень пожалел о своем неумеренном аппетите…
Ночевали мы в том же доме, в котором нас принимали в самом начале, у них традиция - если ты где-то останавливался, то должен по возвращению остановиться там же.

На следующее утро за нами приехал местный джип, который больше напоминал общественный автобус, потому как в него помимо нас набилось куча местных, чем потом воспользовались наши французские спутники при разговоре об оплате. Джип нас довёз до небольшого селения Ait Mohammed, где нас ждало такси.


О трансферте Zahouia Ahensal - Marrakech мы заранее договаривались с проводниками из Zahouia Ahensal - это значительно дешевле, чем заказывать трансферт в Марракеше.

Прежде чем пересесть в такси французы долго переругивались с шофёром джипа, после чего мы заплатили за двоих 300 DH (30 евро) за всю дорогу от Zahouia Ahensal до Marrakech'а. Потом при разговоре с нашими попутчиками, мы и выяснили, что при трансферте ТУДА, мы везде переплачивали раз в 5-10.

Вновь Марракеш: на этот раз с гостиницами проблем не было, покупка местных сувениров: чайников, ковриков. Поезд до Касабланки (город, в котором вообще нечего смотреть) и, самолет домой.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100