Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Ковалев Сергей, г. Житомир

Италия. "Дикий болдеринг"
Поездка осенью 2003 года во Францию и Италиюв команде с Сериком Казбековым, Перловой Натальей, Салаватом Рахметовым, Овчинниковым Евгением и Бибик Ольгой

Готовясь к очередному путешествию в Европу, я подозревал, что получится интересно и познавательно. Планов особо не строил, зная, что в выездах подобного рода планы долго не живут. Однако основная цель все-таки была - как можно больше полазать и посмотреть соревнования RockMaster 2003.

С Сериком Казбековым и Наташей Перловой я знаком давно и много слышал, что в своих поездках, кроме выступлений на соревнованиях, они стремятся обследовать и освоить как можно больше скальных районов, а посему являются своего рода экспертами по новинкам европейского скалолазания. Проявив максимум настойчивости и личного обаяния, я напросился к ним в попутчики.

После соревнований “Boulder Masters Grenoble”, прошедших во Франции 29.03.2003, ребята, приняв приглашение чемпиона мира по болдерингу Кристиана Кора, поехали в город Varraze (Италия) осмотреть болдеринговые районы, расположенные в лесах, покрывающих прибрежные холмы Средиземного моря.

После пожаров, бушевавших все лето, это были уже не леса, а обугленные поляны среди черных и хрупких как стекло остатков деревьев и закопченных скал. Время от времени над нами пролетали пожарные вертолеты, неся тонны воды к столбам дыма, вплотную подступившим к окраинам города. Вообще же, кроме пожарников, никто, похоже, особо не парился. Люди немного работали и много отдыхали: пили пиво, ели пиццу, спали и предавались всяческому безделью. В Италии это называется сиестой.

Особо стойкие и неугомонные особи, вроде нас, несмотря на жару и всепобеждающую лень, пытались лазать по огромным валунам - это называется дикий бодеринг.

Дикий болдеринг хорошо лазать, когда много людей. Кроме разнообразия раскладов, стилей и приемов лазанья, важен фактор безопасности: при большом количестве расстеленных матов и протянутых к тебе рук, не страшно падать, даже зависнув вниз головой на приличной высоте (я даже почти не соврал : - )).

В районе города Vzrezze находится три болдеринговых района, примерно с тысячей болдеринговых трасс.

Команда наша состояла из таких именитых скалолазов, как Казбеков Серик и его супруга Перлова Наталья (Украина), Овчинников Евгений (Россия), Бибик Ольга (Россия), Рахметов Салават и ваш покорный слуга Ковалев Сергей.

Остановились мы в красивейшем месте. Представьте себе затерянный в лесах каньон с отвесными стенами и красивейшими озерами с изумрудной водой, в которых плавает непуганая рыбаками форель. Озера между собой соединяет горная речушка, на берегу которой стоит столетняя усадьба, в ней проживает пожилая чета фермеров. Фермеры охотно принимают туристов, в основной своей массе - таких же фермеров, которые приезжают сюда с целью ознакомиться с тонкостями ведения аграрного хозяйства этого района. Эта усадьба, фактически - пансион, предоставляет к услугам туристов автомобильную стоянку, место под палатки (часто прямо рядом с машинами самих туристов). Разрешено пользоваться верандой со столами, туалетом. Все это, естественно, за определенную плату.

В Италии существует целая сеть таких хозяйств (по-итальянски они называются Agri Fonda). Нам повезло: по рекомендации Кристиана Кора нас поселили бесплатно. К тому же туристический сезон к моменту нашего приезда уже прошел, а потому особого наплыва туристов не было.

Для меня был еще один положительный момент: каждый вечер я имел возможность совершенствовать в беседах с пожилой хозяйкой усадьбы свой итальянский. Хотя я и не все понимал из того, что она мне говорила, наши беседы, как правило, заканчивались комплиментами, а иногда - и бурными аплодисментами хозяйки, которые я относил на счет своих успехов в совершенствовании итальянского. : - )

В течение десяти дней наша команда честно пыталась пролезть все предложенные Кристианом Кором трассы. В азарте борьбы с самими собой и с трассами мы посрывали и порастягивали себе все, что только можно было растянуть и сорвать : - ) Серик повредил кожу на пальцах и пятки на туфлях, Салават ходил в повернув голову набок, а на собеседников хитро смотрел только правым глазом - последствия потянутой шеи. Женя серьезно потянул спину и передвигался с королевской осанкой, а у меня развалились недавно переклеенные туфли и растрескалась кожа на двух самых используемых пальцах. И только хитрые девчонки очень быстро заметили, что сам Кора лазает не больше одного - двух блоков в день и только минут по двадцать-тридцать.

Заметив это, они переняли его тактику и смогли избежать лишних травм, вызываемых непривычными нагрузками. Кстати, травмы зачастую происходят вследствие сухости климата. Сухой воздух выжимает воду из тела, что приводит к повышенной сухости кожи. Мышцы и суставы, теряя воду, становятся более подверженными вывихам и судорогам. Поэтому в таких районах вашим спутниками должны быть хорошие косметические и медицинские кремы и как можно больше питья. Мыло стоит заменить на шампунь.

Однако, вернемся к нашей теме. Сложность трасс превзошла все ожидания. Азарт и настойчивость ребят объяснялись еще и тем, что трассы, оцененные Кристианом, как не самые сложные, давались крайне тяжело. После того как, примерно с десятой попытки, залезли 7-а, по лицам стали блуждать задумчивые улыбки, а при упоминании трасс сложностью 8-а, 8-b и выше - улыбки становились растерянными. В азарте старались не обращать внимания на накопившуюся усталость, радуясь новым впечатлениям и ощущениям.

Всех шокировала Оля Бибик, заборовшая он-сайтом блок, оцененный в 7-с, да еще и в несвойственной для болдеринга статической манере лазания.

И лично меня поразил Салават Рахметов, умеющий, находясь в компании взбудораженных спортивным ажиотажем скалолазов, внезапно прервать тренировку, и со словами: “Пальцы жалко” уйти с блока, где именно он был ближе всех к тому, чтобы его пролезть.

О себе скажу, что моим скромным пределом была трасса с названием Бобер “стоимостью” 6-в. Для того чтобы пролезть трассу 6-с, не хватало самой малости - одного сантиметра, одного импульса или, бог его знает, чего еще.

Особого внимания заслуживает наш гид - Кристиан Кор. Это подвижный, неулыбчивый, но очень общительный человек. В разговоре подчеркнуто внимателен к собеседнику (особенно, если собеседник проявляет стремление говорить по-итальянски). Постоянно анализирует свое и чужое лазанье.

Делает он это, даже когда едет на машине по головокружительному серпантину.

То, что он фанатично, а точнее – профессионально, предан скалолазанию, подтверждает тот факт, что это человек с мировой известностью и нешуточными титулами носится с веником, лопатой и болдерматами по диким лесам и каньонам, открывая, расчищая и занося в каталог все новые и новые камни и камушки.

И, судя по широким тропам и вытоптанным площадкам, эти камни очень популярны и посещаемы скалолазами. А если под каким-то из блоков туристы разожгли костер и закоптили ценный объект, то по неподражаемой итальянской речи можно догадаться о готовящемся убийстве или надругательстве, грозящем непутевым матрасникам в случае их поимки. В общем, типичный итальянец.

Последующие события показали, что травмы и усталость - это еще не все. По приезде в Арко и после пробных тренировок на длинных трассах оказалось, что перестроившиеся организмы спортсменов пытаются реагировать на нагрузки, предлагаемые длинными трассами, рефлексами, выработанными на болдеринговых камнях. Женя Овчинников обрисовал это таким образом: “Каждую зацепу я беру без учета дальнейшего движения, как-то по-дубовому, на максимальное удержание. На простых перехватах нет “полета”, слишком большой расход энергии на незначительных участках трассы” (прости меня, Женя, за возможные неточности). В общем, очень интересные нюансы.

Эти же нюансы, во многом, повлияли на результаты выступлений наших спортсменов на Rock Master 2003. Если бы сам не видел, то не поверил бы. Вообще очень интересно прожить несколько месяцев в компании таких именитых спортсменов. Начинаешь понимать, насколько все закономерно в профессиональном спорте. А вообще поездку свою я могу сравнить с путешествием Алисы в Зазеркалье. Сами посудите: разве мог я представить себе еще пару лет назад, что смогу поздороваться за руку с самим Стефаном Гловачем! И, сидя в пыли на бухте веревки под знаменитыми трассами, сфотографироваться с ним на память.

Чего стоит возможность выпить на фуршете вина с Сандрин Леве, Александром Шабо, сфотографироваться с Саркани и пообщаться с ней на англо-итальянском! Возникает ощущение нереальности происходящего, когда стоишь под Undeground-ом, и сверху на тебя сваливается изрыгающий отборные итальянские ругательства Кристиан Брэна, осиливший три последних перехвата знаменитой 9-а. Или когда стоишь рядом с худеньким испанцем по фамилии Узамбьяча, который впервые посетил Арко и он-сайтом “замочил” 8-b+ в двадцать пять оттяжек, развешанных на сорокаметровом потолке “La Pietramurata”.

Еще больше сомневаешься в реальности бытия, когда страхуешь на Underground-е доблестного Диму Коновалова из Одессы или повстречаешь случайно Сашу Ледовских (в миру больше известного как Медун). Саше Ледовских, кстати, большое спасибо за спонсорские шлямбура, приобретенные там же в Арко. Этими шлямбурами пробиты в Денешах трассы Red Bull и Пьяный.

Из всего этого хочу сделать вывод: как бы трудно ни было найти время, деньги и смелость для такой поездки, она с лихвой вознаградит ваше стремление. Раньше я варился в собственном соку, озабоченный проблемами маленького коллектива и маленького города. Я был уверен, что нужно бежать от этого маленького и, как тогда казалось, скучного. Хотелось мчаться к чему-то большему, лучшему, к чему-то другому. Но в Европе я увидел, как люди, увлекающиеся скалами, с любовью и терпением облагораживают и обустраивают каждый мало-мальски пригодный для лазанья камушек, даже если он находится где-то в глубокой провинции в непроходимом лесу. И это делается из поколения в поколение, и результаты этого труда удивляют потом весь мир. Когда усваиваешь эти простые истины, замечаешь, что у тебя есть руки и ноги и что живешь ты в красивом месте, где, оказывается, есть где развернуться. Остается только начать что-то делать.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100