![]()
|
Скальный класс - здесь
много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
|
Скалолазание > Районы и маршруты > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Иван Ермаков, г. Москва О Приозерских скалах и о скалах острова Валаам Pассказ о летнем путешевствии по маршруту Москва - С.Петербург - Кузнечное - оз.Ястребиное - Приозерск - о. Валаам - ... -Москва. ![]() Вечером 25 июля выехали из Москвы в С. Петербург ночным поездом. Утром 26-го прибыли в Петербург на Московский вокзал. На метро добрались до Финляндского вокзала, где сели на электричку, идущую до станции Кузнечное. От Кузнечного к Большим скалам ведёт 15-ти километровая тропинка, называемая тропой Хо-Ши-Мина. Дорога эта крайне живописна, она петляет среди карельских озер и больших валунов, местами сливается со старой лесорубной дорогой. Во второй половине дня мы, наконец, добрались до озера Ястребиного, на скалистых берегах которого мы и собирались провести несколько дней. Описанный мною путь к этому озеру не является единственным. К нему, например, можно добраться от станции Куликово, где останавливается дизель, идущий из Кузнечного в Сортавалу. Действующие расписание электропоездов можно найти на www.skala.al.ru. Там же есть карты скальных массивов, схемы расположения стоянок, прогноз погоды и много различной информации об этом районе. На озере Ястребином
Недалеко от "Парнаса" располагается скала, именуемая "Зеркалом". Её высота высотой около 15 метров и ширина 5-8 метров, своё название получила за свою ровность и гладкость. По ней проходит 4 маршрута: 2 по краям вдоль трещин и 2 по центру. Крайние маршруты являются хорошей разминкой перед центральными, на которых есть достаточно сложные участки.
Помимо лазания скалы Ястребиного
можно использовать для ныряния. Около "Зеркала" есть 10 метровый выступ,
с которой хорошо прыгать. Глубина озера в этом месте 6 метров. А с высоты
1-2 метра можно прыгать почти вдоль всего берега.
На Ястребином мы провели 5 дней. Это замечательное карельское озеро очаровало нас. Здесь, наверное, больше всего поражает тишитна. Вечерами над озером было так тихо, что затаив дыхание, можно было слышать шелест крыльев ласточки, летящей над верхушками деревьев противоположного берега. Мы вернулись в Кузнечное, где сели на электричку в сторону Питера и доехали на ней до Приозерска. Затем на городском автобусе доехали по пристани, где уже стоял корабль "Валаам", ждавший паломников и экскурсионную группу. У всех у них были бумаги, разрешающие посещение острова. Капитан взял нас на борт за 200 рублей с человека со словами "Я вас довезу, а там может быть вас охрана сразу назад отправит". Так мы отплыли из Приозерска в компании паломников, монахов и экскурсионной группы из Питера. На острове Валаам
От Приозерска до Валаама около 60 км. В пути мы были около 3-х часов. Корабль причалил к пристани в Монастырской бухте рядом с монастырём. На пристани "Валаам" встречала паломническая и экскурсионная службы монастыря. Наши большие рюкзаки сразу привлекли к себе внимание. Подошел монах и сказал, что нужно первым делом пойти в лесхоз, который расположен недалеко от пристани. В лесхозе, заплатив 127 рублей за установку палаток и 7 рублей с человека в сутки за костер, мы получили разрешение на пребывание на острове. Место для лагеря нам указали в Скалистой бухте, что в 6 километрах от монастыря. Берег Скалистый бухты оказался очень и очень живописным местом. Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля"(выс. до 70 метров). Природа Валаамского архипелага уникальна, необычна для Европы. Отвесные скалы, идущих и в высоту и на глубину. Бушующая Ладога. Проливы, озера. Хвойные леса с буреломами. В общем, мы были безумно рады, что очутились в окружении этой прекрасной природы.
Устав Валаамский монастыря всегда был очень строгим. Монахи трудились самоотверженно. Их руками создано множество памятников архитектуры, которые дошли до нас. Чтобы бегло осмотреть все скиты, часовенки, кресты и главную усадьбу (собор с келейными корпусами) потребуется не менее 3-х дней.
Интересные скалы мы нашли также и в Лещевом заливе, они тянутся вдоль реки из озера Лещева к Ладоге. Множество скал на Емельяновых островах. Попасть на них можно вплавь от острова к острову. Вода в Ладоге холодная (15С), но 10-20 метровые проливчики переплыть реально. Большие скалы также в Никольской бухте.
В общем, Валаам представляет собой замечательное место с огромной концентрацией разнообразных достопримечательностей и красивейшей природой.
|
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |