Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Татьяна Бритова, Алексей Буньков, г. Москва, www.baurock.ru
Фотограф: Serge

 

Человек - паук

Сулимовский Николай Васильевич. Досье

Впервые мы пересеклись на скалодроме в ДДСе. Бауманка была закрыта на лето, ДДС работал, и мы заявились туда размять косточки. Я увидела на стене моложавого мужчину, перевинчивающего зацепки, предположила, что это, может быть, тренер, и поинтересовалась, нельзя ли с ним позаниматься. Зал был полупустой, почти все стенки свободны, и я получила такую тренировку, что от усталости чуть было не отбросила коньки. Он поинтересовался, насколько серьезно я планирую заниматься. Ответила, что более чем. Занимаюсь почти два года. Хочу лезть восьмерки, хочу стать мастером, много чего хочу, но вряд ли успею. В 28 лет начинать слишком поздно. "Вот Вы, например…",- начала я, прикинув на вид, что ему должно быть лет 35-40, - "…Вы, наверное, начали заниматься с юности? Сколько Вам лет?" Сказать, что ответ поверг меня в шок, значит, не сказать ничего. Я выяснила, что Николаю Васильевичу 52 года, что лет до 35-ти он выступал, побеждал на союзных соревнованиях, неоднократно подтверждал звание мастера спорта, а теперь "просто лазает и тренирует".

Мы лазали все лето, и я извлекла для себя много нового и интересного из наших тренировок. Извлекла то, что по стене, оказывается, можно ходить ногами, можно ставить ногу к руке, можно ходить "в распор", стоя почти на шпагате между стенками. "Главное на стене - равновесие", - неоднократно слышала я. И равновесие тренировалось не только на стене. Мы учились ходить по натянутому металлическому тросу, играли в футбол в сетке, подвешенной под самым потолком ДДСа, где и стоять-то было трудно, не то, что ударить по мячу, учились фехтовать, играли в бадминтон и в волейбол, отрабатывали различные перехваты на турниках. Такого рода разминке уделялся час, и лишь после этого мы начинали лазать.

Я слышала мельком, что НВ - каскадёр, снимается на телевидении, работает постановщиком трюков. Видела в тренерской массу странных вещей, начиная от огромных ходулей и заканчивая коллекцией всевозможных шпаг, стрел, луков и мечей. Сетка под потолком тоже была его детищем. Над ней висели различные доски типа огромных качелей, непонятные металлические конструкции, канаты и веревочные лестницы, все это предполагалось использовать, как полосу препятствий. Мне было чертовски интересно узнать обо всем поподробнее, да и знакомые спрашивали частенько, кто он такой? Скалолаз? Каскадер? И вот, наконец, мы (я и Konhobar) решились на отчаянный шаг и взяли интервью у этого загадочного человека, дабы расставить все точки над i и сделать все тайное явным. Итак, кто Вы, господин Сулимовский?

Родился в Киеве. С детства скалолазанием не увлекался, зато увлекался массой других полезных вещей, как-то: спортивной гимнастикой, борьбой, волейболом, штангой и т.д. Причем во всем преуспел и имел какие-то разряды. Впервые повстречался с понятием альпинизм/скалолазание в семнадцать лет, перед армией, когда друзья сестры пригласили их с собой в Крым. Побродили от Судака до Ялты пешком. Об альпинизме и скалолазании речь еще не шла, просто такой пеший туризм. Но первый раз, надев за спину рюкзак, понял, что это навсегда, и все остальное не столь существенно.

Из досье: Служил в армии. Полгода в учебке, потом полтора года на Кубе, в батальоне связи на станции слежения. Перед армией успел съездить на Кавказ. Выезжал из города с 10 рублями в кармане, ехал автостопом. Ездил в тур.лагерь "Горизонталь". Скалодромов в то время в Киеве не было, поэтому тренировались на крепостной стене Киево-Печерской лавры (рядом с Зеленым театром). Кроме стены там были еще и подземелья. По выходным, на перекладных, выезжал на скалы в п. Денеши, в 150 км от Киева. Более-менее постоянно лазает с 69 года. Тренировался самостоятельно.

Яркое воспоминание юности: срезал у соседей бельевую веревку и пошел с ней лазать, за что был выдран матерью той же самой веревкой. Обвязок в те лохматые годы не было. Обвязывались веревкой вокруг пояса и лезли. Прочищенных подготовленных маршрутов (не говоря уже о пробитых шлямбурами) тоже не было. Камни радостно сыпались сверху на страхующих.

Из воспоминаний: очередной камень удачно попадает приятелю НВ непосредственно в причинное место. Несчастный, согнувшись пополам, валяется на земле и стонет. Из-за кустов выбегает их подруга и, не зная ситуации, но поняв, что причиной стонов был камень, под оглушительный хохот не пострадавших участников инцидента предлагает помассировать ушибленное место. Тренеров тогда тоже не было - каждый лазал, как мог, а если мог чуть лучше других, то показывал другим, как это лучше делать. В 74 году начал участвовать в соревнованиях. Во время первых соревнований в Крыму судья довольно скептически оценил способности начинающего скалолаза, заметив что "этот не умеет лазать вообще". Из чего делаем выводы, что первое впечатление иногда бывает обманчивым. Потому, как вскоре "не умеющий лазать спортсмен" начал занимать призовые места, получил звание мастера спорта, и лазание с ним в одной связке почти гарантировало напарнику получение вожделенного мастерского звания. За годы выступлений НВ стал трехкратным Чемпионом СССР по скалолазанию, прочих побед и медалей не счесть.

Из досье: Серьезно начал лазать с 1974 года, сам. Комментарий НВ: тренер играл и играет очень формальную роль в тренировочном процессе. Это скорее организатор. Объяснять, как делать каждое движение, малоэффективно, "вести" лезущего человека по зацепкам имеет смысл только в случае, если трасса рассчитана на отработку конкретного технического движения.

Участвовал в мемориале Анатолия Кустовского. Попал в сборную Киева, тренером сборной тогда был Валерий Дубинин. Тренировались в Денешах или в карьере Щебзавода, по праздникам ездили тренироваться в Крым

Вопрос: Как Вы относитесь к роли скалодромов в тренировочном процессе?

Ответ: Скалодромы предоставляют ограниченные возможности для формирования навыков лазания для скал. Там просто нет того многообразия, которое возможно на скалах. В последнее время, говорят, появились зацепки нового поколения, которые неоднозначно используются. Возможно, это как-то улучшит ситуацию. Для полноценного использования скалодромов при подготовке к лазанию на скалах нужны специальные трассы, на которых отрабатывались бы конкретные технические приемы. Скалодром - это тренажер, удобный для проведения тренировок и, к сожалению, соревнований. Но, как всякая имитация, он далек от оригинала, и скал никогда не заменит.

Вопрос: Как Вы относитесь к тому, что соревнования все больше перемещаются со скал в залы?

Ответ: Я полагаю, что это неизбежный процесс, такова логика развития соревнований, для этого есть несколько причин: - погода, - вопросы размещения и привлечения зрителей - популярность скалолазания сильно возросла, поэтому их число сильно увеличилось. Большую роль в этом сыграли "адреналиновые" передачи, - комфортабельное размещение судей.

Вопрос: Скалолазание в зале и на скалах - это один вид спорта, или разные?

Ответ: Это не 2 вида спорта. По крайней мере, не для всех. Скалодромы могут быть базовой основой для скал. Но для многих они могут стать и тормозом в освоении скалолазания. Иногда случается так, что спортсмен с неплохими физическими данными при отсутствии рядом хорошего тренера не может полностью реализовать свои возможности на скалодроме. Этого не произошло бы, если бы он тренировался на скалах. Скалы намного интереснее, на них больше неопределенности

Вопрос: Где побеждали?

Ответ: Трижды побеждал на всесоюзных соревнованиях, в чемпионатах Киева, Ленинграда, Москвы, Украины, ЦС Спартака, мемориалах Кустовского и Хергиани, а также в чемпионатах СССР и ВЦСПС. В основном лазал в связках. Но сейчас, как для тренера, самая ценная медаль - вот эта (показывает медаль "Тренер Чемпиона СССР", смеется). (Комментарий от нас - его подопечная, Маргарита Сулимовская, является Мастером спорта международного класса)

Вопрос: Когда начали сами тренировать?

Ответ: Давно. Тренировать людей слабее себя можно вне зависимости от уровня своего лазания. Нужно показывать тем, кто лазает хуже тебя, движения, которые ты делаешь лучше. В процессе таких объяснений и сам начинаешь их лучше понимать. Когда я получил медаль "Тренер Чемпиона СССР", то профессиональным тренером еще не был. Хотя, сколько себя помню, всегда кого-то чему-то учил. Сейчас тренирую, надеюсь, профессионально.

Вопрос: Чем отличается нынешнее скалолазание от скалолазания тех времен, когда Вы активно выступали в соревнованиях?

Ответ: Тогда главным фактором на соревнованиях было время. Лазание на трудность появилось позже. Исчезли соревнования в связках, что очень жаль, так как это одновременно и очень зрелищный вид, и самим спортсменам очень интересно участвовать в таких соревнованиях. Обычно в процессе их проведения происходило много смешных случаев (смеется).

Из воспоминаний: НВ лезет в связке с Калошиным, связка лидирует с большим отрывом по времени. Уже дойдя доверху, НВ отработанным до автоматизма движением вщелкивает веревку в дюльферный карабин на обвязке. Веревка не вщелкивается. Еще раз щелчок не глядя, с тем же результатом. Недоумевающе смотрит на обвязку и понимает, что в ожидании старта надел поверх обвязки теплые штаны (было не жарко), а вот снять забыл. Так и пришлось слезать с полуспущенными.

НВ: Вообще, с Калошиным было очень интересно лазать. Вы смотрели фильм "Неудачники"? Ну, так вот, это фильм про меня, так действительно бывает в жизни. И, что самое интересное, эта невезучесть действительно заразная. До того, как я стал с ним лазать в связке, ничего подобного со мной не происходило, но потом и я ее подцепил. И вот эта история - не единичный случай.

Из воспоминаний: международные соревнования по скалолазанию в Симеизе, на Кошке. НВ выиграл парную гонку, занял третье место в индивидуальном лазании и вот связки. Лезет уже не с Калошиным, а с Василенко. Запас 1,5 минуты. Долезли, сделали первый дюльфер. Пытаются продернуть веревку (суммарное время засчитывается только когда веревка коснется земли). Рывок, еще рывок, веревка не продергивается - зацепилась в трещине. Наконец, кое-как ее оттуда выдернули. Второй дюльфер - та же история. В этот раз сдернуть веревку так и не удалось - никакие титанические усилия не помогли. Как выяснилось позже, веревка перекрутилась и непонятным образом завязалась в узел вокруг страховочного троса.

Вопрос: Почему Вы не выступаете сейчас в соревнованиях, ведь у Вас прекрасная физическая форма?

Ответ: Потому что мне сейчас это не нужно (смеется). Мне сейчас гораздо больше удовольствия доставляет тренировать и работать в кино, мне это нравится. К тому же, к соревнованиям нужно готовиться, то, что я показываю какие-то результаты на тренировках - этого недостаточно для участия. А на серьезные тренировки просто нет времени.

Вопрос: Как Вы считаете, какое количество тренировок должно быть у скалолаза? Если он намерен серьезно заниматься спортом?

Ответ: Думаю, что не менее пяти в неделю. Когда мы выезжали на скалы, три дня тренировались, день отдыхали. Объем лазания в день доходил до километра. У некоторых даже больше.

Вопрос: Скажите, у Вас были серьезные травмы?

Ответ: Камни, бывало, падали сверху. Ну, сорванные пальцы, конечно.

Вопрос: А вы их как-нибудь лечите?

Ответ: Терпеливо жду, пока само отвалится (смеется).

Из воспоминаний: шестой день восхождения на горе Холодная. Предвершина. Напарник НВ лезет вверх, скала нечищеная, сверху сыплются камни. От крупного камня НВ уворачивается, опустив голову. После чего, подняв голову, получает следующим камнем в глаз. Слезная железа, поврежденная многочисленными ударами локтем в глаз при занятиях баскетболом (плюс иссушенный восхождением организм), выдает слезу гуще, чем кровь. Звенящая тишина вверху, и мысли в голове: "Интересно, как я буду выглядеть с повязкой на одном глазу?" Обошлось.

На вопрос, чем для НВ является скалолазание: работой или хобби, и занимается ли он по жизни чем-то еще, получаем ответ из разряда "если скалолазание мешает всему остальному, брось все остальное!" Однако, скалолазание не было единственным увлечением НВ. Годам к 35-ти он начинает активно работать на Ялтинской киностудии постановщиком трюков и сниматься в качестве каскадера. Фехтование, прыжки, работа на высоте, - скучать не приходилось. Воспоминание из той поры: съемки американского фильма "Mistery of Key". Увлекшись, НВ яростно фехтует с напарником на носу корабля. Бой отнюдь не "постановочный", с четко прописанной последовательностью ударов, а импровизационный. Оператор и режиссер, увлекшись поединком не менее каскадеров, забывают о команде "снято". Первым очухался, все же, режиссер. Позже, уже в Москве, НВ работает режиссером в программе "Золотая Шпора", готовит программу "Три богатыря", включающую в себя прохождение полосы препятствий (элементы этой полосы висят сейчас в ДДСе в сетке под потолком). Написано несколько сценариев для фильмов, а-ля "Скалолаз" со Сталлоне, и спортивных передач, но спонсоры - вещь редкая, и сценарии остаются невостребованными. Несколько короткометражных фильмов, все же, снято. Они поражают своей энергией, новизной и смысловым содержанием.

Из досье:

Вопрос: Как вы стали каскадером?

Ответ: Скорее всего, как и все каскадеры, случайно. Первый фильм, в котором ставил трюки - "Мио, мой Мио" Грамматикова. Меня туда взяли, вероятно, потому, что у меня есть склонность к техническим трюкам, всяким устройствам, а там нужно было делать сложные полеты. Потом уже, став постановщиком трюков на Ялтинской киностудии, приходилось гореть в огне, тонуть в воде, скакать на лошадях, сражаться, взрываться и прочее. Мои любимые фильмы, в которых я работал как постановщик трюков и каскадер: "Американ бой", "Самолет летит в Россию", "Сердца трех". А вообще, количество фильмов, в которых я принимал участие, уже давно перевалило за сотню.

Вопрос: Расскажите про программу "Три богатыря".

Ответ: Программа шла на телевидении 4 месяца. Я писал сценарий, строил декорации, делал полосы препятствий и многое другое. Со мной работала тогда замечательная команда. Программа была достаточно дорогая, видимо, поэтому ее и свернули. На данный момент у меня есть 8 сценариев различных телевизионных развлекательных и спортивных передач, но проталкивание сценариев - это сложная продюсерская работа, нужно, чтобы этим занимался человек, хорошо в этом разбирающийся. А так, некоторые передачи можно начинать снимать хоть сейчас, были бы спонсоры.

Под конец беседы мы неосторожно поинтересовались у НВ о планах на будущее. После чего нам были немедленно выданы обвязки, и мы отправились на технические балконы под потолком манежа, где НВ ознакомил нас со своим последним проектом: полосой препятствий под самым потолком. Хождение по тросику чередовалось здесь с прыжками на тарзанке через пропасть, проходом по подвешенной на веревках шатающейся доске, и лазанию вниз головой по пятиметровой потолочной балке. Вверху были натянуты дублирующиеся тросы и веревки для осуществления страховки, но страховочной сетки не было, зато далеко внизу виднелись беговые дорожки, и, казалось, что при срыве мы неминуемо упадем и разобьемся.

Совет "не смотреть вниз" был, в данном случае, мало приемлем: при хождении по тросику смотреть под ноги было необходимо, но вместо тросика я видела лишь зияющую пустоту под собой, и при малейшем сомнении хваталась за страховку, как утопающий за соломинку, в диком нежелании падать вниз. В общем, свою порцию адреналина мы получили. При этом стоит учесть, что нам было не привыкать падать с высоты и висеть на страховке, а как себя будут чувствовать "люди с улицы", если они попытаются пройти эту полосу? Кстати, такой шанс у них вскоре может появиться. Не исключено, что в ближайшем будущем полоса препятствий будет работать на коммерческой основе, и достаточно будет прийти в ДДС и понять, что все ваши житейские проблемы - это всего лишь мелкие неприятности, не стоящие выеденного яйца, а настоящая жизнь начинается здесь, наверху.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100