Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 

Мастер-класс. "Ghegоro", 8b+, онсайт

Серик Казбеков: "Сложные маршруты даются, когда лезешь легко..."

Читайте на Mountain.RU:
Европейские каникулы Серика Казбекова и Натальи Перловой
Серик Казбеков. Интервью.
Путешествие в Тайланд, Серик Казбеков, Наталья Перлова

Хочу поделиться своими впечатлениями о прохождении 8в+ on-sight.

Для начала замечу, что со времени моего последнего заметного успеха в деле прохождения сверхсложных маршрутов прошло два года.

Это объясняется нашей профессиональной направленностью. Живем мы с Наташей на “призовые”, а спонсоров, прежде всего, интересуют наши результаты на соревнованиях. Поэтому, выезжая на скалы, мы занимаемся, в первую очередь, подготовкой к новым стартам. Организовать специальный выезд в какой-нибудь скальный район для прохождения супер - маршрута - для нас непозволительная роскошь.

Визового “коридора” едва хватает для посещения всех нужных тебе стартов. Но в этот раз удачное стечение обстоятельств позволило осуществить мою мечту: 8b+ с листа. Честно говоря, я не ожидал, что это произведет такой фурор в нашем скалолазном мире, но было приятно услышать так много поздравлений.

Теперь подробней.

Район прохождения Covolo (Италия) хорошо известен среди итальянцев, но скалолазы среднего уровня подготовки туда не ездят, считая это место “районом восьмёрок”. Несмотря на это в выходные дни надо занимать очередь на маршруты с утра: такое количество сильных скалолазов собирается в одном месте. В основном, это любители, но очень высокого уровня. Мало чем можно удивить такой народ. Первый раз в этот район нас специально провожали знакомые. Без сопровождения, по описанию, найти его просто невозможно.

По тому, с какой точностью местные завсегдатаи ведут статистику (они точно знают кто, где, когда и как прошел маршрут), я понял, что эти ребята краем глаза постоянно будут следить, какие линии и как мы станем лазить. Рельеф располагал к лазанью в моем стиле, поэтому меня интересовал только on-sight. Мне показали маршрут, который Кристиан Бренна прошел с листа, но тогда это был 8В, а, после того как сломали зацеп на ключе, стал 8В+.

Я попробовал его, кидался на другие маршруты, везде был близко, но чего-то все время не хватало. Маршруты для прохождения on-sight тяжелые, но именно это и ценится. Все успели заметить: пальцы у меня сильные, потенциал есть, но с настроем не лады (наверное, сильно хотелось, это и мешало). Под конец я это понял.

В последний день нашего пребывания в Италии мы приехали на скалы. Я собирался лезть "Ghehоro", было ощущение, что это шанс. Суббота, людей на скалах много, но это не мешало, даже наоборот - помогало, итальянцы умеют поддерживать, они это делают вовремя и от души. Меня поддерживал и присутствовавший автор маршрута - Марко Савио. Маршрут назван в честь его погибшего сына. Когда я стартовал на "Ghegоro", Марко настолько был поглощен моим прохождением, что мне казалось будто кто-то меня толкает снизу, только успевай перехватываться руками.

Когда я легко прошел все сложные участки и осталась пара метров простой вертикали, меня стало колбасить, до сознания дошло, что я почти сделал 8В+. А в таком состоянии недолго слететь и на простом рельефе. Меня вдруг заколодило, руки стали наливаться свинцом. Марко Савио это почуствовал, его тоже стало колбасить, он, похоже, с трудом себя сдерживал, чтобы не прокричать подсказку, которая испортила бы on-sight .

Тут пригодился мой многолетний опыт: я выбрал более-менее удобную позицию и стал расслабляться психологически, с помощью дыхательных упражнений и позитивного настроя. Я пытался восстановить настрой, с которым начинал маршрут, и мне это удалось.

После прохождения маршрута, отходя от полученного стресса, я ощутил полный психологический комфорт. Мне казалось, теперь эти восьмерки можно делать одну за другой.

Итак, я выполнил свою программу – максимум.

В тот же день я пробовал 8В с листа, но упал под верхом. Ещё одну 8В+ в этот день я решил пролезть флэшэм и понял, что её тоже можно было бы попытаться пролезть с листа, будь она вторая на очереди. Хотя это не факт .

Отсюда можно сделать вывод: сложные маршруты даются, когда лезешь легко.

Завтра едем в Крым, хотим с Наташей попробовать Атлант-М. Насколько я знаю Автора, маршрут должен быть интересным и хорошо оборудованным.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100