Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Франция. Лето 2004, Константин Савельев, СПб
CEUSE, Анна Пиунова, Mountain.RU

Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU

 

 

 

Джек Овчинников. Мастер-класс

Европа. Лето-2004

Скалы

Неделю провели в Арко. Пролез из новых только 8b+, Hello Bob! с пятого раза, болдеринговый маршрут. Почувствовал, что готов неплохо, но выносливости не хватало. В Лекко формы ещё не было.

Потом Шамони. К Шамони формы так и не набрал, лезлось неплохо, но ощущения…


Сеёз. Джек на 8b

Потом поехали в Сеёз, я там бывал пару раз, но особенно много не лазил, было интересно. В Сеёзе лезлось нормально, если брать такие сектора как Берлин, то лазание достаточно простое, скала плоская, располагаться легко, нависает не очень сильно, дырки не самые жестокие, нормально всё берётся; если выносливость есть, то 8а на онсайт можно. Если где и есть лёгкие 8а на онсайт, то это там, я по две штуки в день три дня подряд их лазил, но половину бы раздел. Залез одну 8а+ на онсайт.

В секторе Каскады с профессиональной подготовкой - “зальной” - на 7с/7с+ можно даже разминаться. На многих маршрутах оценка объективно завышена, как минимум, на (+)

Может всё зависит от психологического настроя: лезешь на 8а, концентрируешься, пролазишь и удивляешься, неужели это 8а? А порой лезешь на 7b и понимаешь, что 7b достаточно тяжёлая, настоящая, ещё бы “плюс” поставил. Видимо на оценку маршрутов в Сеёзе повлияла их протяжённость - длинные, многие метров по тридцать.

 


Начало "Биографи"

Biographie

Biographie совсем обескураживает. Если у тебя нет специальной подготовки в лазании по дырам в жёстком пассиве, то маршрут кажется очень тяжёлым, очень специфичное лазание, и тяжёлый болдеринг внизу, который я пролезть вообще не смог, ни разу. Даже у Ольги больше шансов его пролезть, по крайней мере, по движениям она его весь делает, маленькие острые зацепки, четыре перехвата + перестановки ног, говорят, 7с+/8а.

Дальше резистансный кусок и вылазишь на хороший отдых, даже можно подклинить колено, но восстановиться надо очень хорошо, потом снова жёсткий резистанс, перехватов на десять, со сложными перестановками ног, плюс вщёлкивание, тяжело располагаться, зацепки тяжёло брать, дыры. Целиком я ни разу не смог его пролезть, только по перехватам, нужно над ним работать. Этот участок заканчивается относительно неплохим отдыхом, потом опять такая же секция - перехватов восемь до финиша - чуть полегче, но тоже непростая, на фоне всего уже пройденного на нем вполне можно завалиться. Думаю, что неплохо специально потренировать пальцы зимой, чтобы в следующем году попробовать залезть. Особенность маршрута – на нём не устают большие мышцы совсем, он очень сильно грузит кисти, однажды утром я проснулся, а рука просто сжата в кулак, еле-еле её разогнул.


Сеёз. Скалы

Патчи лазил по два раза в день на Реализэшн, и Биографи в его исполнении смотрелась уже как 7b+. К концу второй недели он её добил.

Выносливость в Сеёзе не то, что набираешь, ты её тонизируешь, техника плоскостного лазания, там неплохо полазить в начале сезона, почувствовать как ноги стоят. Но сильно увлекаться Сеёзом нельзя, достаточно приезжать на неделю-полторы, иначе в какой-то момент перестанешь прогрессировать, совсем нет щипков, нависаний мало крутых.

Можно действовать радикально – поехать в Ниццу или в Сан Лежер, как мы и сделали.

Сан Лежер, Ницца.

В Сан Лежере тоже пролез одну 8b+, которую в прошлом году не успел залезть, потому что надо было быстро уезжать, короткая, достаточно резистансная. Сан Лежер – очень красивое место, хорошо там, народу, правда, много на выходные наезжает, но не клаймеров, а туриков с детьми и собаками, палатки ставить нельзя. Говорят, штраф 1000 евро с каждой палатки, но мы неделю простояли.


Ницца. Район Pupuce Surplomb.
Фото Andrew Jelly, Antibes

Оттуда двинули в Ниццу. Специально хотел пролезть одну 8с, New Power Sacriface, коннекшен из болдеринговой 8b - New Power Generation и резистансной Sacriface, 8b. Прошёл легко, в первый день попробовал, на второй прошёл, но явился наш старый друг Филипп Морель, местный абориген, с подредактированным гайдбуком, я заглянул и увидел, что мою 8с раздели до 8b+.

Попробовал new Power Sacriface, последний 8-метровый кусок, с ним она 8с+, думаю, что в следующий раз пройду её, надеюсь, что не разденут.

Параллельно два дня пробовал очень короткую, очень резистансную 8с, перехватов 20, no rest, начало известного маршрута Asai, 9а. На второй день уже делал без срыва восемь перехватов, болдеринг, тоже надеюсь в следующий приезд залезть. Восемь перехватов – это практически половина, ещё нужно сделать столько же, и маршрут пройден.


7c+, Volx. Джек

Очень жёсткое лазание, двигаешься практически нон-стопом, очень корпусное, и сильно кисти грузятся, первые восемь перехватов по щепкам, длинные жёсткие перехваты. На взрывную силу маршрут, очень хорошо пойдёт болдерингистам, но чуть-чуть выносливости всё-таки нужно.

Съездили мы в Волкс, где находится знаменитый “Суперплафон”, 8с+. Ничего особенного, маршрут очень короткий, летом пройти практически невозможно.

Вообще район не очень понравился, гораздо красивее в Вердоне, в секторе Буше. Там большой выбор 7b+/7c, длинных и техничных. Несколько 8а по нависаниям, лёгких на онсайт. Пара 8b+, одну я залез, но думаю, что она не тянет на 8b+, скорее 8b.

Кстати, Салават её пару лет назад флэшем вылез.

Конфликт между скальной и тренажёрной подготовкой в сезон.


Джек в Крыму

В принципе, Ницца поддерживает форму на очень высоком уровне, даже если лазать только на скалах, и выносливость и максималка сохраняются. Но всё равно какие-то пробелы существуют: очень много щипков и почти нет активников, таких как в Крыму, фактически забываешь, что это такое.

Вообще, когда целое лето торчишь только на скалах, начинаешь замечать, что форма падает. Во-первых, объёмы тренировок падают, ты не можешь делать таких объёмов, как в зале. А во-вторых, даже сложные маршруты порой недостаточно резистансные, довольно рваные. Тягучих очень мало. Вылазишь какой-нибудь болдеринг, потом хороший отдых и снова кусок резистансный. А соревновательные трассы более резистансные, надо двигаться нон-стопом.

Разговор о том, что желательно микстовать в течение сезона зал и скалы. Это полезно, как для соревнований, так и для лазания сложных маршрутов. Но когда ты целый год – осень, зиму, весну – лазил только в зале и вырываешься на три месяца в Европу, то лазить в зале конкретно ломает.

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100