Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Pete Takeda
Перевод:
Макс Костров, Mountain.RU

Непобеждённый John Bachar
Гранд мастер соло восхождений рассказывает о своём пути к славе и о своём времени

John Bachar - скалолазная легенда. Лучший скалолаз своего времени. До сих пор его видеозаписи смотрят с восхищением. Сейчас John'у Bachar'у - 46.
Подвиги Bachar'а двигали вперёд сознание в скалолазном мире. Его сольные восхождения были больше, чем просто подпитываемое адреналином бегство от действительности или управляемые тоской судороги - по его собственным словам, "это были чёткие отработанные движения без доли сомнения".

В 1976 Bachar проходит соло маршрут New Dimensions в Yosemite (6с), а в 1979 году его скоростное соло прохождение без верёвки Nabisco Wall через Butterballs (6с+) потрясает скалолазный мир. В 1980 Bachar совершает невероятное - on-sight соло прохождение Moratorium (6с+) в Yosemite.
В конце 1980-х и в начале 1990-х Bachar продолжает совершать безверёвочные соло восхождения по предельно сложным пробитым маршрутам - таким как The Gift (7b+) в Red Rocks и Father Figure (7c+) в Joshua Tree. Сегодня он продолжает соло восхождения, но "только" по маршрутам 6b/6c.

Как всё началось?
Я начал соло восхождения в Joshua Tree, в 17 лет. Мы ни когда не смотрели на это, как на что-то особенное, как на SOLO. Для нас это было просто: "Давай покурим травки и поднимемся при лунном свете по Mike's Books (4c)."
Тогда никто не ходил соло что-нибудь сложное.

Однажды Largo [John Long] сказал, "Хо, Bachar man, давай поднимемся по Double Cross (5a+)." Моя машина была припаркована в другом месте, и я направился к ней, чтобы взять верёвку. Largo спросил: "Ты куда собрался? Ты сотню раз проходил этот маршрут с верёвкой, и сколько раз ты срывался?" Я ответил: "Ни разу". Тогда Largo сказал: "Хорошо, давай попробуем без верёвки!"

Расскажи о своих big wall соло восхождениях.
После New Dimensions (6с), я чувствовал за своей спиной кривотолки. Вероятно, люди думали, что я выдохся :).
Следующим шагом был маршрут через Butterballs (6с+). Я помню, как перед этим я весь день провёл в гамаке в Camp 4. Я знал, что пойду на этот маршрут. Я лежал и думал: "Я действительно могу пройти этот f-kin маршрут". Я ни когда ещё не делал столь большого шага в неизвестность.

Какую роль играет твоё эго в соло восхождениях?
Надо помнить, что неверная самооценка быстро приведёт тебя из "героев" до "нуля". Внешне ты хорош, но внутри тебя точит червь сомнения. Надо быть честным с самим собой - и тогда будет всё ок. В этом плане я очень уважаю Питера Крофта.

Расскажите о сложных ситуациях во время восхождений.
Я не помню, чтобы я когда-либо потерял контроль над ситуацией или позволил себе забиться. Помню во время on-sight соло на Moratorium (6с+) мне пришлось всецело довериться ногам, поставив их на трении на крошечной впадине.
На Solitary Confinement (первое on-sight восхождение в Tuolumne, 5с), я сделал высокий шаг на небольшой выступ. И вдруг понял, что этот выступ имеет трещину. Я подумал "Ох, f-k, я не могу опустить ногу" Мне пришлось положиться на удачу, но если бы этот выступ сломался, от меня "мокрого места не осталось бы".

Что если твой ребёнок захочет лазить соло?
Вот так, так! - …хм... Я думаю, что сказал бы ему примерно следующее: "Если ты боишься, не надо лезть дальше любой ценой - спускайся - в этом будет твоя сила. Ты можешь вводить в заблуждение кого угодно, но только не себя".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100