Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Евгений Кривошейцев. Первый Чемпион первого Чемпионата мира по ледолазанию
Евгений Кривошейцев. Микст. Секреты мастерства.

Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург




ЕВГЕНИЙ КРИВОШЕЙЦЕВ
Интервью для Mountain.RU

Секреты мастерства. Легко ли быть скалолазом?

Детство, юность


Матрос Кривошейцев с сестрой

Йога

Нельзя сказать, что я занимаюсь йогой очень серьёзно. В основном для того, чтобы свести на нет отрицательное воздействие тренировочного процесса после больших нагрузок. У меня были проблемы со спиной, в 1995 году в Сер Шевалье, на разминке, лазая по потолку, я “вытянул” позвонок в сторону, и даже не почувствовал сначала. На следующее утро после соревнований я просыпаюсь и не могу поднять руки вверх. Хорошо, что мы тогда продавали снаряжение, пошёл я к своему знакомому альпинисту, пожаловался ему (пойти к врачу во Франции стоит очень дорого), ну и договорились, я ему два ледобура, а он мне визит к своему врачу.

Захожу в кабинет, там специальный стол стоит с кучей выдвижных ручек, подставок, нашёл доктор мне этот позвонок – вроде всё поставил на место. Но проблема осталась. Я перебрал кучу всего, самых разных упражнений на спину. Потом наткнулся на книгу “Хатха Йога. Крокодил”, в которой выложен хороший комплекс упражнений для спины. Я его выполняю вот уже лет шесть, наверное. Там 10 специальных упражнений с выкручиванием позвоночника влево - вправо, всё это очень полезно для позвоночника, для его расслабления. И несколько упражнений, которые нужно делать вечером, после тренировок.

Очень много ведущих спортсменов занимается йогой. Тренер Мюриэль Саркани посоветовала ей эту систему пару лет назад, она сама, помимо скалолазания, преподаёт йогу. Мюриэль очень серьёзно увлечена йогой, перед стартом принимает разные асаны, ментально настраивается. Кристиан Кор, когда выиграл Кубок мира, заявил, что все свои спортивные достижения он напрямую связывает с занятиями йогой. Причём йоге он уделяет не меньше внимания, чем собственно скалолазанию - вот уже 10 лет, у него есть свой Учитель. Таких примеров очень много. Юджи Хирайяма в своё время активно практиковал йогу.

Для снятия напряжения существует огромное количество не только йоговских упражнений, допустим, так называемый, таиландский массаж, мне показал его один англичанин после очередных соревнований. Это комплекс упражнений на максимальное вытягивание в стороны - вверх под нагрузкой до 10 секунд. К примеру, поднимаешь руки вверх и тянешь к потолку, стоя на носках, потом руки скрещиваешь – то же самое, наклоняешься вниз – сбрасываешь напряжение.

Скалолазание, соревнования

Болдеринг, Шамони, 2001 г., 3 место


Арко, Рок Мастер, 2000 г.

Спортивное питание.

С 1993 года я не ем мясо. Последние пару лет, правда, начал есть рыбу и яйца.

С возрастом, чем ты старше становишься, тем тебе меньше мясо требуется. Если ты спортсмен, тебе, конечно, нужно получать какие-то белки, протеин для восстановления, иначе ты постепенно съедаешь свой собственный организм. Можно применять аминокислоты.

Когда меня поляки спросили, что вы пьёте для тренировок, для восстановления? - и я ответил: ничего, - были жутко удивлены: как вы вообще куда-то лезете?!

Они дают большие нагрузки, лазают несколько дней подряд, я сначала не понимал – как так они восстанавливаются? – но применяют кучу разных не запрещенных витаминных препаратов, стимуляторов, аминокислот именно для восстановления ( но не пьют их в лошадиных дозах, как это делают культуристы), всё зависит от массы тела. Многих пугает, когда на банках написано 8-10 таблеток, я пью какой-то свой минимум, для своего веса, и чувствую, что мне помогает. Например, если я не принимаю их какое-то время, то устаю значительно сильнее и быстрее после тренировок.

Я думаю, что узнай я об этом раньше, можно было бы избежать многих травм, когда на не восстановленные мышцы накладывается усталость, и потом происходят надрывы, растяжения и прочие неприятности.

Хороший комплекс витаминов спортсмену необходим (Витамакс, Центрум, Юникап, Мультитабс). Наши комплексы, наверное, тоже можно, но лучше что-нибудь проверенное иностранное, потому что невозможно съесть такое количество овощей, чтобы вытянуть нужное количество витаминов.

Спортивным питанием надо заниматься серьёзно. Нельзя свой организм использовать, как машину, которая может бесконечно работать, пока у неё не сотрутся все части, и она не рассыплется через какой-то период. Пока молодой – этого не ощущаешь, но с возрастом это всё скажется.

А что касается диетического питания, - сахар я не ем с 1993 года, чай чёрный не пью, кофе – иногда.

Хотя швейцарский спортсмен Симон Ванделерс рассказывал, что когда у него были большие проблемы с сухожилиями, частые воспаления, врач запретил ему пить кофе, поскольку этот напиток плохо на суставы влияет.

Долгое время я поддерживал теорию раздельного питания. Чувствовал себя, конечно, хорошо, был полон энергии. Но очень сложно. Что-то не запивать… утром это просто невозможно, ты не можешь разделить полностью завтрак, не запивая чаем. Есть что-то, потом через два часа пить, сколько же времени надо… Вечером я стараюсь разделять, чай пью через два часа после еды. Сладкое до сих пор не мешаю с основными белковыми продуктами, я имею в виду рыбу, творог, орехи, бобовые, яйца…

Соя? – опять же недавно узнаю такую новость о сое: она вызывает какую-то мутацию в будущем, именно соевое мясо, вроде как проводились многочисленные эксперименты на крысах, и у них в каких-то поколениях произошли мутации. Именно соя, приготовленная в Штатах, а это, собственно, вся соя, которая продаётся в Европе.

В общем, решил я, лучше рыбку съесть, чем сою, от которой третья нога у кого-нибудь вырастет в десятом поколении

Скалы


Мыс Сарыч


Никита , Скиф 8b


Арко, S.Siro - 8a

 

8b+ в Нице - район Джурасик парк - 2000 г.

Гомеопатия.

Очень хорошо отношусь к гомеопатии. Любому скалолазу рекомендую. При проблемах с растяжениями, постнагрузочно. Лучше, конечно, пойти непосредственно к врачу-гомеопату, и он назначит лечение. То, что очень хорошо было для меня, это “Арника” в драже, принимаешь её раз в день, прекращаются воспалительные процессы в суставах, но её надо пить постоянно. Но нельзя и слишком долгий курс проводить. Любое действие будет ослабляться при длительном применении.

“Деклофенак”, вроде скалолазы и применяют его для суставов, но он может быть действенен только в начальный период для снятия воспаления. А если уже перешло в хроническую форму, то лучше пользоваться мазью “Траумель”. Очень эффективно помогает.

Массаж.

Очень полезная процедура для любого спортсмена, но весьма проблематичная. Если подруга/жена/друг готовы вами заниматься, это хорошо. К специалисту ходить достаточно дорого, но если есть возможность, - это идеальный вариант. Массаж нужен каждый день, практически после каждой тренировки, можно в день отдыха для восстановления, баня очень хорошо, парная или сауна, бассейн отлично расслабляет мышцы. В день лазания, конечно, не стОит. Хотя в Арко мы плаваем в бассейне после тренировки для снятия нагрузки.

Закаливание полезно. Я лет 15 холодной водой по утрам обливаюсь. Если есть возможность – контрастный душ. Находясь в горах, где-нибудь во Франции, Италии, по утрам “купаемся” в холодной горной реке с Джеком Овчинниковым. Джек вообще силён. Мы на 3-4 секунды с Максом Петренко погружаемся, а он может до полминуты, с головой. Он зарядку не делает, вот, -говорит, - это для меня зарядка. Кстати сказать, раньше Джек больше других занимался всеми этими делами со мной и зарядкой, и остальным. Сейчас говорит, что у него сил на это не хватает, ему легче пойти под воду встать.

Мало людей себя могут заставить по утрам что-то делать – разминаться, все думают – придём на тренировку, там разомнёмся. У меня это уже привычка, с 17 лет я ни одного утра не пропустил, чтобы не сделать зарядку.

Я делаю зарядку на границе, на переезде, находясь в поезде - в тамбуре. Даже если встаю в четыре, в пять утра я всё равно делаю какие-то упражнения на растяжку, для спины. Советую другим тоже делать. Хотя многие против.

Сборная.

Второй год я уже, после Маргариты Темниковой, являюсь старшим тренером сборной Украины по скалолазанию. Не то, чтобы я много делал для этого, меня выбрали больше как организатора и проч. – сборная за меня проголосовала. Я попытался как-то сплотить нашу сборную, чтобы получился более дружный коллектив. И кстати, сейчас у нас атмосфера гораздо лучше стала. Хотя между девочками возникают, наверное, трения. Между парнями вообще никакого трения, дружно живут. Девочки у нас – все лидеры, поэтому сложности есть. Но я бы не сказал, что так, как раньше. Раньше у них более жёстко было.

Основная задача старшего тренера – тренировать спортсменов высокого уровня, но пока это достаточно сложно реализовать на практике. Это требует огромной отдачи, прежде всего, времени и денег для организации совместных сборов и т.п.

Поэтому на сегодняшний день, главная задача для меня, чтобы была какая-то дружеская атмосфера.

Сейчас “выездная” политика зависит во многом от меня. Но естественно, мы зависимы от Госкомспорта, он нам диктует свои правила по формированию штатной сборной. Причём правила не совсем корректные, например, при подсчёте баллов, молодёжь находится в более выигрышном положении, так как им суммируются баллы за все соревнования и детские, и взрослые. Потом, заняв в прошлом году на Чемпионате мира 5ое место в скорости, я без труда попадаю в список “штатников”, там даются такие гигантские баллы, что если вести подсчёт только по этим баллам, то сборная будет состоять исключительно из скоростников. Такая же тенденция, как в России. Госкомспорт совершенно не интересует, в каком виде скалолазания ты занял призовые места и получил баллы.

Я считаю и стараюсь, как старший тренер, давить на то, чтобы мы всей сборной пришли к решению разделить команду “поровну”, т.е. допустим, 3 скоростника, 3 сложника и 2 болдерингиста. Когда у нас подрастёт уровень болдеринга, то делить всех уже по три.

По моему мнению, сборная должна формироваться по реальным результатам, по реальным силам спортсменов. Вовсе не потому, как диктует спорткомитет.

На Чемпионат Мира и Европы должны ехать те, кто готов на данный момент, а не то, что вот Госкомспорт подсчитал баллы за скорость, - да меня это вообще не интересует, что они скажут. Я могу не получать их несчастные 20 долларов, пусть только голову не морочат.

На соревнования должен ехать сильнейший. Старший тренер может это решать вместе с тренерским советом.

Сейчас, правда, готовится новая должность старшего тренера, которого оплачивает Госкомспорт, тогда уже всё, конец демократии.

Шестая раса.

По последним данным учёных, - читали мы, - сейчас новая раса пришла – шестая, те, кому сейчас 19-20 лет. Которая гораздо сильней, выносливей, чем предыдущая раса.

Я думаю, что это Пувро-Шабо-Мразек-Шалагин и все остальные, им подобные.

Как мы ни тренируйся, эти люди изначально гораздо сильнее. Те же Шарма, Кадвелл, Грэхам. Это просто какие-то монстры, сколько ни работай, у людей просто сильнее сухожилия, сильнее суставы, сильнее мышцы.

Я не думаю, что это Легран, или кто-то ещё “из наших”. В своё время, они не проходили такие маршруты. Дело даже не в самих тренировках. Какой-то общий прогресс.

У девушек? – да, у них не так пока проявляется. Но тоже процесс идёт. Пожалуйста, ваша Таня Шелеметьева, Оля Яковлева, Наталья Гросс.

Не так быстро? - может. Значит, женская ещё не меняется

Ну, раз девушек, как ты говоришь, монстрообразных нет ещё, то это ещё вопрос, кто раньше появился, курица или яйцо

Спонсоры.

Cassin, Keyland, Five Ten, Beal, Arcterix и альпклуб “Одесса”.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100