Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Справочная информация >
Авторы-составители:
Федотенкова Татьяна Петровна - тренер Высшей категории по скалолазанию, инструктор-методист, педагог дополнительного образования ОтиК МГДТДиЮ;
Федотенков Алексей Геннадьевич - тренер Высшей категории по скалолазанию, педагог дополнительного образования ОтиК МГДТДиЮ
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО СКАЛОЛАЗАНИЯ В РОССИИ

В 1970 году с целью отвлечения подростков от улицы в г.Коркино, где высока была детская преступность, при станции юных техников была создана секция юных альпинистов-скалолазов. Одним из организаторов был известный альпинист Юрий Ретюнский. В районе Коркино находится самый глубокий угольный карьер. Недалеко под Златоустом находится гора Таганай. Ребята лазали по скалам и работали.

В 1971 году прошли первые соревнования, в которых возраст участников не превышал 19 лет. Назывались соревнования "Кубок Надежд", и участвовало в них 86 мальчиков и 35 девочек. Первым чемпионом стал Вениамин Жмаев. Впоследствии он стал мастером спорта по альпинизму и тренером по скалолазанию. С этого же года появилась тенденция на взрослых соревнованиях готовить специально детские трассы. В это же время прошел первый Чемпионат Кавказа по скалолазанию с участием подростков, для которых также были подготовлены отдельные трассы. Итак, на первом этапе соревнования среди подростков проходили в рамках взрослых соревнований, но по своим трассам.

В 1973 году прошел первый семинар детских тренеров.

В 1976 году появились классификационные разряды для детей (1 и 2 юн. разряд). В Алма-Ате прошел судейский семинар, в повестке дня которого в том числе было обсуждение путей развития детского скалолазания.

В этом же году в состав участников ЦС были включены юноши.

В 1977 году в городские календари включили отдельные детские соревнования.

С 1982 года начинается развитие юношеского скалолазания. Соревнования проводятся по 4 возрастным группам: подростковая (до 12 лет), младшая (13-14 лет), средняя (15-16 лет) и старшая (17-18 лет).

В 1984 году в Кисловодске на скале "Юность" прошло первое детско-юношеское Первенство ВЦСПС.

В 1985 году прошли вторые подобные соревнования.

В октябре 1985 года в Ялте в рамках 13 Чемпионата СССР проходило первое юношеское Первенство страны по скалолазанию.

В 1986 году из-за прекращения действия обществ и создания на их месте ВС ВДФСО профсоюзов был годичный перерыв, и в 1987 году в Судаке состоялись третьи соревнования, которые стали называться Первенство ВС ВДФСО профсоюзов.

В декабре 1987 года в Фергане состоялся судейский семинар, на котором было принято решение о включении в союзный календарь зональных соревнований, что явилось мощным стимулом для развития детского скалолазания на местах.

В июле 1988 года в Шамани (Франция) проведен первый семинар по подготовке международных судей и организованы открытые детско-юношеские соревнования по скалолазанию в трех возрастных группах.

В 1988 году состоялось четвертое Первенство, которое прошло в Грузии. На следующий год Первенство прошло на Украине в районе г.Стрый на скалах Довбуша. В этом году впервые был учрежден приз памяти Влада Смирнова. Первым обладателем этого приза за лучшее прохождение финальной трассы стал Павел Самойлин (Свердловск).

В 1990 году состоялось шестое Первенство ВС ВДФСО профсоюзов, которое прошло в Судаке. Приз Влада Смирнова был присужден Наталье Пашенных (Красноярск).

В 1991 году главные детско-юношеские соревнования стали называться Первенствами СССР по скалолазанию. Такое первенство прошло в августе 1991 года в Бахчисарае.

С 1992 года стали проводится юношеские Чемпионаты мира (Базель, Швейцария). Соревнования проводились только в лазании на трудность. Российские спортсмены завоевали две золотые медали - Павел Самойлин (Екатеринбург) и Ольга Бибик (Красноярск) - и две бронзовые: Наталья Пашенных (Красноярск) и Пиратинская Майя (Екатеринбург).

В 1994 году состоялся второй юношеский Чемпионат мира (Лейпциг, Германия). Серебряные медали завоевали: Ирина Зайцева (Красноярск) и Пиратинская Майя.

В 1995 году состоялся третий юношеский Чемпионат мира (Лаваль, Франция). Впервые в программу соревнований были включены соревнования на скорость. Лучшие из России: золотые медали - Ольга Бибик и Анна Егорцева (Санкт-Петербург); серебряные медали - Александров Ярослав (Москва), Пиратинская Майя, Татьяна Руйга (Красноярск), Маргарита Рыжкова (Воронеж), Наталья Титова (Коркино); бронзовые медали - Копорулина Наталья (Екатеринбург), Ирина и Татьяна Руйга и Маргарита Рыжкова.

В ноябре 1996 года на скалодроме ДДС впервые в нашей стране был проведен юношеский Чемпионат мира. Успешно выступив на нем, сборная России завоевала половину всех медалей.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100