Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Владимир Кауров, СПб
Старший тренер молодёжной сборной России по скалолазанию
Фото: http://www.thebmc.co.uk/wyc/photos.htm

 

Молодёжный Чемпионат Мира по скалолазанию в Эдинбурге

Сразу оговорюсь, что здесь я излагаю свою личную точку зрения, как человека, интересующегося скалолазанием, а не как тренера молодежной сборной.

Организация соревнований в целом понравилась. Все участники были встречены в аэропорту при прилете и доставлены в аэропорт при вылете, также хорошо работал транспорт во время соревнований. Это, к сожалению, в последние годы бывает далеко не всегда, например, на чемпионате Мира 2002 г. в пригороде Руана спортсменам приходилось добираться на соревнования из гостиницы своим ходом фактически в другой город. В Эдинбурге было хорошее размещение участников - недорогая молодежная гостиница на берегу моря. Соревнования проходили в уникальном Центре, оборудованном в старом карьере, накрытом крышей. Поражали площади и высота скалодромов (до 25 метров). Ничего подобного я нигде не встречал. Правда, нужно отметить, что в зале было холодно.

Соревнования проходили в двух видах: на трудность и на скорость, и впечатления от этих видов у меня различные.

Трассы соревнований на трудность я бы оценил на "4 -". Грубых ошибок в них не было, но практически все трассы были до определенного момента простыми, а за несколько перехватов до финиша трудность резко возрастала и фактически начинался боулдеринг. Конкуренция в лазании на трудность была очень высокой.

В соревнованиях на трудность приняли участие более 300 спортсменов из 30 стран Мира, при этом на призовые места реально претендовали спортсмены из многих стран, так среди юношей только спортсмены России имеют 2 медали чемпионата, остальные, включая и Францию, довольствовались лишь одной медалью. Среди девушек явно доминировали француженки, они завоевали 6 медалей, в том числе все 3 золотые, а в группе юниорок вообще заняли весь пъедестал почета.

Что касается выступления наших спортсменов, то в отличие от предыдущих лет, наши юноши выступили сильнее девушек. Медалей в лазании на трудность у наших юношей не было с 1998 г., когда чемпионат проводился в Москве. В последние годы в финалах участвовали не более одного юноши, а на этом чемпионате сразу четверо. К сожалению, неудачно выступили наши девушки. Лидер молодежного Кубка Европы Евгения Маламид из Воронежа и идущая на третьей позиции Александра Малышева из С.-Петербурга ошиблись в полуфинале и не попали в финал.

Что касается соревнований на скорость, то мои впечатления от них отрицательные, несмотря на огромное количество медалей у наших спортсменов.

Прежде всего такие впечатления сложились из-за трасс, которые на мой взгляд были слишком простыми даже для младшей группы девушек, а на этих же трассах соревновались все, вплоть до юниоров. Категория трудности трасс была на уровне 5b-5с, что, по моему мнению, никак не годится для чемпионата Мира по скалолазанию, время Вайцеховского на трассе было менее 6 сек. Кроме того, трассы заканчивались ниже середины стены, на которой проводились соревнования, что отрицательно сказалось на их зрелищности. В итоге на этих трассах никто не смог оказать конкуренции нашим спортсменам, которые и выиграли 14 медалей из 18. Реально наши спортсмены соревновались между собой и даже спортсмены Украины уже не оказывали той конкуренции, которая была в последние годы.

В целом, сложилось впечатление, что отношение к соревнованиям на скорость в том виде, в котором они проводятся, у большинства стран не серьезное. На мой взгляд, чтобы совсем не потерять этот вид соревнований, необходимо срочно ввести требования к сложности трасс, чтобы мы имели не бег вверх по "лестнице", а именно лазание на скорость. Тогда это может быть привлечет к участию в соревнованиях сильных скалолазов из других стран.

Результаты соревнований >>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100